Guillaume
Publiée le 6 décembre 2012
Comme prévu, les commentaires peu élogieux sont farouchement justifiés. Cela faisait longtemps que je ne n'avais pu un film aussi mauvais, que ce soit dans le scénario, la réalisation ou bien même les acteurs. On a vraiment eu droit à du low cost !
Ca aurait pu être bien mais le résultat est très décevant. Il y a des gags, des passages et des dialogues hyper nuls. Si vous avez un peu de patience et que vous arrivez à supporter Judith Godrèche, vous tomberez sur quelques passages qui vous arracherons un sourire ou qui vous amuserons tout de même un peu (trop rares hélas).
"Y-a-t-il un pilote dans l'avion" est un film que l'on peut voir vingt fois avec le même plaisir, avec ses gags hilarants à la fois idiots et absurdes. Aucune comparaison avec "Low Cost" qui est une comédie que l'on regrette d'avoir vue, ne serait-ce qu'une fois.
Je me demande toujours comment ce genre de film réussit à réunir un budget de production... La camaraderie Canal sans doute... Le scénario est indigent, un fond raciste et plouc, des acteurs en roue libre et en dessous de leurs capacités, des dialogues pas drôles à quelques exceptions près. Merci à Godreche et Darmon de sauver le film du naufrage complet.
Très surpris par les mauvaises critiques autour de ce film. J'ai pu le voir et revoir, j'ai toujours autant ri. Le trio Darmon/Rouve/Godreche est exceptionnel est le panel d'autres comédiens est excellent également.
Le scénario part dans tout les sens mais c'est justement ce qui fait l'intrigue du film certes légèrement exagérée, on retrouve bien la l'esprit des Robins.
Pour ceux qui n'auraient pas encore vu ce film et qui seraient refroidis par les critiques négatives, faites vous votre propre avis et n'oubliez pas que la France entière vénère des mecs comme Kev Adams, donc..
Très bon film où l'on rigole du début à la fin ! J'ai hésité a aller le voir et pourtant pas déçu, par contre l'humour est du Robin des bois donc ça plait ou ça plait pas.
Une bonne comédie française ? Et bien oui, c'est encore possible. S'appuyant sur un concept minimaliste (on ne sort jamais de l'avion) et surtout sur une belle brochette de comédiens bien dirigés, M. Barthelemy signe un film bien rythmé, parcouru de belles séquences un peu dingues, brossant une galerie de portraits assez irrésistible. Les péripéties sont parfois un peu exagérées mais il pose surtout un regard parfois acide sur les comportements parfois très limites de nos concitoyens. Des bonnes idées, un ton assez mordant, des belles répliques, de bons acteurs qui n'en font pas trop, une bonne maîtrise des références et des influences bref, c'est quand même bien troussé et bien emballé. Par contre, certains rebondissements sont parfois mal exploités et ça manque de nuances mais on ne va pas bouder son plaisir. A noter que les scènes coupées ou certaines prises alternatives présentes dans le générique de fin démontrent en tout cas que faire une comédie est une question de rythme et de dosage et je peux dire que le réal et son monteur ont plutôt bien fait de laisser ces moments là sur le banc de montage. D'autres critiques sur
ABSOLUMENT GENIAL... Je n'ai jamais autant ri de ma vie!!! Non... J'déco... En fait, tel un otage au Mali, Barthélémy me menace d'une arme... J'vous jure... J'ai pas le choix... C'est super... Ca vaut 6 étoiles... 7 même... Et dire que ça fait 20 ans que je vends des assurances... Moi aussi j'aurais pu faire du cinéma!!!!
Sous ses airs de comédie barrée, absurde et débile on se prend très vite au jeu et on rigole de nombreuses fois grâce au dialogues bien écrits et aux acteurs. Finalement on rigole bien et c'est bien ce qu'on demande à une comédie!