Poupoupidou
1835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

carine1979
carine1979

Publiée le 13 janvier 2011
film tres bien ficelé pour un film francais! je le recommande ,on est pris rapidement dans l enquete et l environnement du film!
rouve et quinton interpretent a merveille!
framboise32
framboise32

Publiée le 19 janvier 2011
David est un romancier parisien à succès en mal d’inspiration et un peu paumé. Lors de son séjour dans le Doubs, il trouve l’idée de son prochain roman dans un fait divers à Mouthe. Le petit village vient de découvrir le cadavre de Candice Le Coeur, une starlette locale, jouée par Sophie Quinton. La gendarmerie a conclu au suicide. David Rousseau, persuadé que Candice a été assassinée va mener son enquête, avec l’aide du gendarme Leloup. Il réalise alors le parallèle entre la jeune femme et Marylin.

Sophie Quinton joue admirablement le rôle de la starlette, fragile, captivante. Elle apporte au personnage beaucoup de sensualité et de douceur. Jean Paul Rouve est excellent dans son rôle de romancier. Le casting est parfait. Et quelle bonne idée d’avoir situé le film dans cette région, les paysages sont magnifiques. Ce thriller français est très original, décalé, sensible et drôle. (L’idée de suivre la vie de la starlette en lisant son journal intime est très sympa).

Poupoupidou a été une bonne surprise, original, surprenant, drôle, grincant …. un agréable film !

Publiée le 13 mars 2015
C'est un film un peu inattendu, et qui surprend : l'histoire d'une jolie célébrité locale blonde, rendue célèbre par une marque de fromage, et morte dans des conditions étranges. Elle ressemble à Marilyn Monroe (et le film ainsi que l'histoire ne manquent pas de tirer parti de cette ressemblance) et je me demande même si je ne préfèrerais pas à la star américaine notre Sophie Quinton, malheureusement trop rare à l'écran. On se demande pourquoi. Et cette histoire est redécouverte par un écrivain en mal d'inspiration qui va mener son enquête : dans ce rôle un Jean-Paul Rouve plus vrai que nature ! Et on se prend à le suivre dans ce jeu de piste inattendu. J'ai bien aimé, au point que je me demande les raisons de cet insuccès en salles. En tout cas, pour son 2° long métrage, Gérald Hustache Mathieu m'a fait passer un excellent moment !
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 27 mai 2011
L'atmosphère ne fait pas tout.Le scénario, bien qu’intéressant, manque de rythme et à l'exception de Sophie Quinton, les interprétations sont très faibles.
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 18 janvier 2011
S'il est difficile à rentrer dans une case, «Poupoupidou» est davantage polar que comédie... C'est l'histoire d'un jeune auteur en panne d'idées pour son prochain livre, qui va trouver l'inspiration dans la mort assez énigmatique d'une égérie de fromage. Pour parfaire son oeuvre il va mener l'enquête, certain qu'il ne s'agit pas d'un suicide, et découvrir petit à petit la femme qu'elle était jusqu'à en tomber amoureux... Le film vaut surtout pour sa construction en flash-back réussie à la lecture du journal intime et son ambiance vraiment singulière qui prend de l'épaisseur avec l'avancée de l'intrigue. Le réalisateur imbibe son héroïne avec Marylin Monroe, jouant des coïncidences de la vie et de ce chiffre 5 qui l'obséde. Jean-Paul Rouve et Sophie Quinton s'en sortent vraiment bien (le reste du casting moins), la musique est appréciable, et il y a de réelles qualités de mise en scène. Mais il manque un «je ne sais quoi» qui remporterait completement l'adhésion, un rythme plus prenant, un aspect thriller ou comédie plus marqué, car le film manque de piquant et de rebondissements. Il sait où il va, et y va doucement, sans s'éparpiller, mais sans jamais surprendre. Pour tous ceux qui veulent voir un film français différent, maîtrisé à défaut d'être passionnant.
traversay1

Publiée le 13 janvier 2011
En juin 2006, sortait sur les écrans Avril, le très joli premier film de Gérald Hustache-Mathieu, illuminé par la présence de son égérie, la blonde Sophie Quinton. Depuis, plus de nouvelles du réalisateur et très peu de son actrice. On est donc très heureux de les retrouver dans Poupoupidou, accompagnés par un Jean-Paul Rouve remarquable en James Ellroy du pauvre, enquêteur malgré lui dans les paysages enneigés de Mouthe. Le film possède un ton singulier, rare dans le cinéma français, qui pourrait être qualifié de décalé si le terme n'était pas aussi galvaudé. Un peu comme si les frères Coen étaient venus planter leur caméra dans ce coin frigorifié du Jura. Sophie Quinton, sorte de Marilyn locale, à laquelle le scénario, malicieux, prête un destin presque similaire, est l'héroïne décédée du film qui vient hanter les pas de ce romancier encalminé, incarné par Rouve. Pas totalement abouti, Poupoupidou manque parfois de rythme, mais séduit par son atmosphère inquiétante et quelques scènes à la lisière de l'absurde. Avec un peu plus de prise de risques et de nerf, le film aurait pu devenir un objet de culte. Il n'est qu'attachant, ce qui est déjà pas si mal, bien que frustrant.
Publiée le 24 janvier 2011
Malgré la lenteur du début, j'ai vraiment apprécié la mise en scène, les décors, et l'histoire (pas comme les autres) de ce film. C'est émouvant et amusant. Les petites touches d'humour sont les bienvenues et rehaussent un peu le côté "planplan" du film. Rouve et Sophie Quinton jouent juste, et la demoiselle est toute mimie. J'ai beaucoup aimé la musique aussi.
C'est doux, c'est tendre, c'est cute!
Publiée le 23 janvier 2011
Film intéressant par son récit.Une sorte de calque de la vie de maryline version française.un écrivain vient a l ouverture d' un testament et la il découvre un meurtre.A voir.....
ferdinand75

Publiée le 16 avril 2011
Un très bon polar , qui malheureusement bénéficia d'une mauvaise promo lors de sa sortie en salle. Je n'aurais jamais été le voir au cinéma et quelle fut ma surprise de découvrir ce petit bijou sur un vol Air France. Une belle réalisation à l'atmosphère lourde, un polar oppressant. Tout cela dans la région mythique du Jura, ou l'on retrouve parfois des éléments du cultissime film de JF Stevenin " Le passe montagne". C'est cette région pleine de neige , ou tout est étouffé, un peu reculé du monde ..Les errances dans la neige de Rouve nous rappellent les divagations initiatiques de Stevenin et de Villeret dans leur montagne du Jura . Le film a certainement souffert de toutes ces allusions a Marylin. En fait l'intrigue policière est très logique, et il est astucieux de vouloir la mettre en parallèle avec l'intrigue américaine. Mais cela aurait du s'arrêter là. Il ne s'agit ni d'un pastiche, ni d'un clin d'oeil. C'est bien un film à part entière , au scénario bien ficelé . Tous les acteurs sont excellents. Un super film français.
gandalf76
gandalf76

Publiée le 31 janvier 2011
un petit polar plutôt original vu que l'on suis l'action a travers la victime morte .
Jean paul Rouve est sobre et efficace .
Le reste de la distribution moins bonne .
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 13 janvier 2011
la moyenne pour ce film qui se laisse bien voir avec de tres bons acteurs et une intrigue et histoire sympatique... mais qui ne laissera pas de grands souvenirs à part le visage de l'actrice éblouissante.
soliloo
soliloo

Publiée le 16 janvier 2011
Un polar décalé qui n'est pas sans rappeler l'ambiance de certains films des frères Coen comme Fargo ou encore Barton Fink. Pourtant, ce film a un style bien à lui, jouant à la fois sur les codes de la comédie et du film policier, avec parfois beaucoup d'émotion et de poésie. Il y a aussi quelques clins d'oeil amusants. L'histoire est passionnante et on se prend au jeu, malgré un rythme un tout petit peu trop lent. De beaux moments, notamment grâce aux superbes performances de Jean-Paul Rouve, Guillaume Gouix et Sophie Quinton. Et c'est un plaisir de voir dans les petits rôles de très bons acteurs malheureusement trop rares au cinéma. Une belle surprise, donc, que ce film.
Jeremy W
Jeremy W

Publiée le 16 janvier 2011
Je vois que les critiques sont bonnes et que le film a l'air de bien démarrer et c'est tant mieux mais moi j'ai été déçu.
Ça partait pourtant très bien : bonne idée de départ, mélange des genres, JP Rouve dans un registre nouveau tout en distillant son humour décalé, joli sosie de Claire Keim, ambiance feutrée... et puis ça part en pseudo historie d'amour, en pseudo enquête "à la française" (au mauvais sens du terme bien entendu). Plein de points de départ géniaux n'ont pas été exploités, comme par exemple l'hyper sensibilité aux sons de l'écrivain. Le parallèle avec Marilyn en devient risible et je ne suis pas certain que ce soit le but du réal, qui entre nous se la pète grave!
Mais du ciné français qui n'est ni de la grosse comédie ni de la grosse prise de tête et qui fait venir les foules dans les salles, c'est toujours bon à prendre!
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 8 février 2024
2,5 étoile - Poupoupidou

Un stéréotype du "polar de gare", parfaitement en adéquation avec ce genre littéraire (ouvrages se lisant facilement et rapidement, distrayants mais superficiels, qui tirent leur nom du fait qu'ils sont réputés être achetés dans les gares pour s'occuper en attendant son train ou pendant le voyage). Oui, il y a un côté décalé pas déplaisant. Mais la scénographie manque de souffle (elle est franchement à la peine ...) ; et le scénario, s'il tient la route, il est un peu superficiel (manque de mordant). Bref, un simple "polar de gare" qu'on regarde pour occuper une soirée et qu'on oublie aussitôt fini.
vincent c
vincent c

Publiée le 15 janvier 2011
Je ne savais pas que le cinema français pouvais produire un film aussi fin, humoristique, intelligent, pittoresque et si bien joué. Un grand plaisir, sur une durée raisonnable (moins de deux heures). Bravo.