1835 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 janvier 2011
Un bon film avec des acteurs excellents, Jean-Paul Rouve en tête. Le scénario est original et le suspense bien présent. Un peu d'humour saupoudre une histoire qui aurait été bien noire sans cela. La fin du film m'a un peu déçu par son côté un peu bâclé et flou. Remarque : la nudité exposée dans ce film n'est -- pour une fois -- pas celle à laquelle on est habitué...
Avant toute chose, "Poupoupidou" est un film sur le rêve américain. A Mouthe, en Franche Comté profonde, des personnages fantasment sur des icônes d'outre-Atlantique pour s'extirper de leur médiocrité quotidienne : un écrivain de polars de gare cherche l'inspiration qui fera de lui l'égal de James Ellroy, une miss météo égérie du fromage local se prend pour Marylin Monroe et un gendarme du cru lit des livres sur le FBI et espère intégrer la police canadienne. Les clins d'oeil sont constants et ce qui est très astucieux, c'est que le film lui-même, comme ses personnages, se rêve polar à l'américaine sans en avoir jamais l'envergure. Par ses références évidentes à des chefs d'oeuvre comme "Fargo" et "The Big Leboswki", le réalisateur montre clairement ce vers quoi il tend et qu'il ne peut pas atteindre car, outre qu'il n'a pas le talent pur des Coen, la Franche Comté n'exercera jamais sur nous la fascination du Minnesota profond. On ne sait pas tellement pourquoi mais, question d'exotisme ou de snobisme, c'est comme ça. Cet aspect est intéressant mais il ne masque pas tout à fait que le film, même si c'est volontaire, manque effectivement d'envergure. L'argument n'est pas inintéressant et plusieurs scènes font sourire, souvent grâce à l'excellent Jean-Paul Rouve, mais le film avance sans rythme ni suspense. Le procédé narratif alterne la pseudo-enquête de l'écrivain (qui se limite à peu près à la lecture du journal intime de la victime) et des flashbacks un peu anarchiques et s'avère en définitive plutôt poussif.
Si le film est techniquement propre, joliment référencé et parfois étonnamment burlesque, je ne peux m'empêcher de trouver Ponponpidou très... "télévisuelle" plutôt que cinématographique, tant l'œuvre manque d'ambition et de souffle.
J'y suis allé par hasard. Et comme on le dit, le hasard fait parfois bien les choses. Ici, un film français, certe, mais qui arrive à nous emporter dans un monde original, entre humour et thriller. Un scénario bien ficelé, une idée originale, un humour décalé et des acteurs qui rendent parfaitement crédible cette histoire. Bon mis à part quelques tout petits rôles : je pense au moment où David Rousseau demande à deux adolescentes où habitait Candice Lecoeur. La réponse "elle habitait dans l'ancienne biscuiterie, c'est par là bas" est je crois une des scènes les plus mal jouées dans un film professionnel. Mais bon, on peut toujours prendre ce détail au second degré. Donc un bon film, avec quelques détails un peu lourd "5" par exemple. On rigole et on voyage, un film français qui nous emmène au delà des drames à la française que l'on voit habituellement.
Une étonnante réussite : transposer l'une des thèses expliquant le mort de Maryline Monroe, dans la Franche-Comté d'aujourd'hui. Des acteurs brillants, à commencer par Rouve, qui évoque le meilleur Cluzet. Le film - lui - évoque Lynch (en compréhensible, donc en mieux, selon moi), mais aussi les frères Coen et - pour les images - le Buffalo 66 de Vincent Gallo. Du très bon polar, d'excellents acteurs.
Alors que son affiche et sa bande annonce laissaient craindre un (nouveau) film sur le milieu du show-bizness, ce à quoi nous assistons est en fait une comédie dramatique autour d'une enquête fort originale. Le but avoué de ce film est de ressembler à un film américain, et si il le réussit si bien, ce n'est pas uniquement grâce à ses personnages, l'une étant, bien malgré elle, un ersatz montagnard de Marilyn -en moins sexy-, et l'autre voulant devenir celui de James Ellroy, mais cette "américanisation" de l'œuvre est avant tout due à la musique et la mise en scène de Gérald Hustache-Mathieu étant pleins d'hommages (que ses détracteurs nommeront "copiages") aux génies d'outre atlantique dont principalement aux frères Coen avec ses grandes étendues rappelant celles de "Fargo", l'auteur dans un hôtel miteux comme "Barton Fink" ou bien encore la partie de bowling digne du "Big Lebwoski".
Un film étrange, sorte de polar hivernal agrémenté d'une chronique sur la vie d'une starlette locale (qui comporte pas mal d'analogie avec la vie de Marilyn Monroe). Un ton pince sans rire et une mélancolie qui font que l'on est dans une comédie atypique.
Un film au scénario sans conteste original, hélas l'histoire tourne en rond et la mise en scène un peu trop lanscinante fait que notre attention ne soit pas toujours aussi présente qu'elle devrait. Reste un petit film agréable et bien interprété.
"Poupoupidou" est un polar inventif et malicieux comme on en voit trop peu. David Rousseau est un écrivain venu à Mouthe, la ville la plus froide de France, pour toucher un héritage qui s’avère bien maigre mais son voyage ne sera pas totalement inutile car il y trouvera l’inspiration pour son nouveau bouquin. Il va enquêter sur la mort suspecte d’une starlette locale dont les ressemblances avec Marylin Monroe sont troublantes. Sur une bande-originale exceptionnelle, Jean-Paul Rouve joue les James Ellroy bravant la neige et le froid avec toujours cette mélancolie et son humour qui le définis. Deux traits de caractère qui son bénéfique pour ce personnage sympathique et donc au récit qui tout en gardant une trame de polar classique ne se prend pas au sérieux. Mis à part Jean-Paul Rouve une nouvelle fois excellent on retrouve Sophie Quinton l’actrice fétiche du réalisateur mais également Guillaume Gouix qui peine encore à convaincre. Bourré de références cinéphiles, le film de Gérard Hustache-Mathieu est un véritable modèle de simplicité et de réussite. Sans conteste une excellente surprise.
Un film à l'origine assez ambitieux qui oscille entre le policier et la comédie. Dommage que la mayonnaise ne prenne pas et que l'ennui fasse sont œuvre dès la première demi heure. Reste une excellente BO, et quelques gags sympathiques mais dans l'ensemble ce film est plutôt insipide. Sitôt vu sitôt oublié.
Agréable surprise, et pari réussi pour Hustache-Mathieu. A savoir celui d'un polar à l'américaine dans le scénario, Hollywood l'aurait acquis sans problème, mais dans un lieu pour le moins atypique: Mouthe, le village le plus froid de France. En ressort un film qui se moque à la fois de lui-même, et au passage de tous ces polars si bien ficelés qu'ils en sont arrogants. Ce "poupoupidou" à des petits airs de parodie, mais qui a su faire preuve de créativité, pour etre plus qu'un simple copier-coller aux blagues multiples. Ici, tout est calculé pour essayer d'être le plus juste possible dans l'audace, et non pas partir en vrille comme de trop nombreuses parodies françaises. Ainsi on s'attache sans problème à ce détective so french qui a décroché son affaire du siècle, le décès de la non moins attachante Marilyn du Jura.
le style narratif de la mise en scène a du mal à innover sur son propre terrain. L'ambiance retranscrite dans ce polar nous évoque trop littéralement d'autres références (certains y trouveront une ambiance Frères Coen, moi personnellement cela m'a fait penser à "Mères et filles" de Julie Lopes-Curval). Tous ces airs de déjà-vu, servis par un scénario pas forcément très exceptionnel, avec des détails inutiles, tournent dans une monotonie peu convaincante. Sophie Quinton reste plus agaçante que touchante, Jean-Paul Rouve est meilleur dans le registre de la comédie. Le genre de film qui repose sur son dénouement, et qui ne m'a pas transporté.
Un polar français très original avec un écrivain qui pourrait être un personnage récurrent d'une série télé. Mise en scène subtile avec quelques effets intéressants. Et la Marylin jurassienne est très belle et joue juste. Un film agréable.