5323 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
estebois
Publiée le 25 août 2024
Bon petit divertissement avec une postulat de base innovant. On n’est pas dans la parodie complète mais plutôt dans des enchaînements de quipropos donnant des situations comiques ou absurdes. Bon évidemment c’est compliqué de maintenir le rythme , mais ça reste sympathique à voir .
Une comédie horrifique dans laquelle le réalisateur Elie Craig prend un malin plaisir à exploser un genre ultra-codifié au travers ce film à l’humour férocement drôle, ne négligeant pas d’excellentes scènes gores. Même si l’histoire n’évite pas quelques clichés qui auraient facilement pu être évité, l’ensemble reste très appréciable, et possède en plus un casting savoureux. Bref sans atteindre totalement l’effet escompté, ce film est une bonne surprise et une réelle réussite.
Un hymne à la comédie horrifique ! Deux personnages hauts en couleur sur le fond de cliché campagnard arriéré (hommage à Massacre à la Tronçonneuse). On rigole autant qu'on écarquille les yeux. Collector !!!
En jouant sur les quiproquos, le scénario fait mouche à chaque fois, les références aux films d'horreur sont bien présentes, une pure comédie d'horreur qui est vraiment drôle.
Un mélange entre "Massacre à la tronçonneuse" et "Vendredi 13" et autres classiques de l'horreur, mais version "Dumb & Dumber". Donc si on range le cerveau dans un coffre fermer à double tours, oui, oui, c'est vrai on rigole beaucoup, on passe un très bon moment. A regarder entre potes de préférence, pour rire encore plus.
Vu il y a quelques semaines déjà dans le cadre d’une avant-première du Club 300 AlloCiné, Tucker & Dale fightent le mal (dur le titre fiançais, en VO : Tucker & Dale vs. Evil, ça passe mieux) prend la tête des meilleurs comédies de l’année et risque d’y rester un moment. Pour son premier film Eli Craig met le paquet, autant du côté comédie que du côté gore. Je n’avais jamais entendu parler du film ni de l’histoire, la (très bonne) surprise fut donc totale. Ca commence comme un banal survival, avec les ingrédients classiques et tous les clichés inhérents au genre. Une bande de jeunes étudiants part camper dans une forêt sauvage. Ils vont bien sûr y rencontrer deux autochtones d’apparence pas vraiment sympathique... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-tucker-dale-fightent-le-mal-97045107.html
On le sait, je le répète assez dans mes différentes critiques des films du genre, le cinéma d'horreur est en pleine déconfiture. Trop gore, pas assez subversif, moche et rempli de (nouveaux et anciens recyclés) clichés, il peine à séduire le public et surtout à laisser une empreinte durable dans l'esprit du spectateur, trop facilement blasé. Régulièrement "révolutionné" d'après la presse (spécialisée ou non), il survit grâce à l'amour que lui porte quelques vrais fans qui savent, parfois avec brio, lui apporter un plus. Depuis "Shaun of the dead", on a compris qu'on pouvait rire et faire peur. Cette tentative US s'avère au tout début jouissive car oui, voir tous ces ados intoxiqués de films d'horreur se faire trucider par bêtise et/ou malchance en prenant 2 braves types pour des serial killers est une excellente idée et ça donne lieu à quelques scènes hilarantes, malheureusement entrecoupées d'autres scènes visant à développer les persos, le plus souvent de façon trop maladroite. Les acteurs sont très bons et le réal ne recule devant aucun effet gore. La suite devient plus problématique car un poil répétitive et on sent qu'il n'a jamais su comment développer son point de départ vers autre chose. C'est toutefois réussi pendant suffisamment longtemps pour le regarder jusqu'au bout. Pour le revoir, j'en suis moins sûr. D'autres critiques sur
Marrade à la tronçonneuse ! Mais que c'est c..., et que c'est bon. On a vu Eli Craig à la direction (réalisateur du régressif Little Evil parodiant La Malédiction, avec un certain succès, et qui compte également Tyler Labine au casting) et Alan Tudyk (notre chouchou de Joyeuses Funérailles... Si vous ne l'avez pas vu, foncez), on s'est dit que ce Tucker and Dale fightent le mal pouvait être drôle. Non, il n'est pas drôle, il est hilarant. Les gags sont tous plus débiles les uns que les autres, et on marche à chaque fois (notre préféré : le coup de la tronçonneuse avec les abeilles...), dans un scénario qui s'amuse à renverser les rôles : ici, les victimes, se sont les deux grands gaillards du fin fond des bois qui manient la tronçonneuse, et les bourreaux, une bande d'ados très bêtes. On adore le principe. Tyler Labine et Alan Tudyk s'en donnent à cœur joie, les morts des ados sont crades à souhait (on ne le mettra pas à un public sensible, malgré son côté comédie), et le combat final s'attend popcorn en bouche. On est un tout petit peu déçu par la résolution simplette du combat (spoiler: le méchant tombe du toit à cause d'une crise d'asthme, fin... ), mais comment résister à cette ambiance de parodie des plus grands slashers, plus réussie que la plupart des originaux, en tout cas beaucoup plus inspirée et décidément très drôle (on repense spoiler: au broyeur, ou aux pales qui déchiquètent la tronche de la copine qui était derrière la cible , et on rigole bêtement). On s'attache vite aux deux bucherons qui n'ont rien demandé, et ne comprennent absolument rien à ce qui leur arrive (encore plus décalé : leur interprétation des faits), avec un inversement des rôles qui apporte une vraie fraîcheur au genre de la parodie horrifique. Direct dans notre top des meilleures comédies horrifiques.
L’un des pitchs les plus alléchants de l’année (2 rednecks inoffensifs sont pris pour de dangereux serial-killers par une bande d’ados en mal de sensations fortes) accouche finalement d’une comédie amusante mais bien anecdotique. Il faut dire que l’enthousiasme suscité par la bande-annonce de ce "Tucker et Dale fightent le mal" avait été si considérable que les distributeurs français lui avaient donné sa chance sur grand écran alors que le film semblait promis à une sortie direct-to-video. Malheureusement, comme trop souvent, les meilleurs moments sont tous présents dans cette bande-annonce, à commencer par la succession de morts improbables des ados, censée pourtant être l’un des points forts du film. Comment peut-on apprécier à leur juste valeur ses" mises à morts" (le passage dans la broyeuse, l’empalement sur arbre, la balle dans la tête…) ou encore les clins d’œil que le réalisateur Eli Craig réserve à certains grands classiques ("Massacre à la tronçonneuse" pour l’attaque à la tronçonneuse, "Vendredi 13" pour le feu de camp, "Delivrance" pour l’ambiance redneck…) s’ils sont déjà entièrement dévoilés par les teasers ? Il ne reste, dès lors, plus grand-chose de neuf à se mettre sous la dent si ce n’est quelques fulgurances comiques (le goût de Tucker pour la bière qui lui sert même d’antiseptique, la timidité maladive de Dale…), une utilisation pertinente du gore et des dialogues plutôt amusants (bien que répétitifs). On aurait cependant aimé que le réalisateur aille plus loin dans l’hommage (avec des références plus poussées) et, surtout, un scénario bien plus élaboré plutôt que cette intrigue qui n’avance plus à mi-bobine (si ce n’est pas le biais de la découverte bien peu intéressante des motivations de Chad). Reste le casting… ou plutôt l’interprétation des 2 héros campés par le placide Tyler Labine (attendrissant en gros nounours maladroit) et l’énorme Alan Tudyk qui n’en finit plus de surprendre dans des rôles à contre-emploi. Car, pour ce qui est de la bande ados, on oubliera très vite des prestations qui oscillent entre le cabotin (la belle Katrina Bowden en gentille nunuche pas crédible une seule seconde, Jesse Moss en chef de bande psychopathe…) et le transparent (le reste du casting). Au final, "Tucker et Dale fightent le mal" est donc une tentative d’OVNI cinématographique certes partiellement ratée mais qui reste sympathique… pour peu qu’on ait pas vu la bande-annonce !
Enfin un film dont l’étiquette de vente n’est pas tronquée. Pur divertissement jouant des codes et clichés du genre, autant dans les dialogues que dans la mise en scène le réalisateur a su jouer de références et de clichés. Les éclats de rire ne sont pas forcément le résultat de cette addition mais le plaisir ludique apporte de nombreux sourires et ce tout au long du métrage. Oui, c’est rare, mais un scénario même léger (le genre l’impose) est présent de bout en bout avec ses rebondissements oscillants entre ridicules et parodiques. C’est parfois lourd, souvent gros, de temps à autre gras et gore. En somme « ficelé » par de nombreux termes propres au genre. On notera également un certain paradoxe qui donne aux 2/3 comédiens principaux des traitements intéressants et une évolution hors des clichés souvent ridicule, évité ici. Tucker & Dale où comment faire du neuf avec du vieux et ce avec un certain talent geek et une audace burlesque. Eli Craig à classer près de Ruben Fleischer (Zombieland). L’audace avenante sera t-elle payante…À suivre… http://requiemovies.over-blog.com/
"Tucker & Dale fightent le mal" est un bel hommage au genre horrifique. Les interprètes de Tucker et Dale se révèlent très attachants, et contribuent à faire de cette parodie une véritable réussite. Toutefois, le rythme du film s'essouffle rapidement, et les péripéties s'enchainent avec un sérieux manque d'originalité. La fin est prévisible et on regrette qu'Eli CRAIG n'injecte pas davantage de folie dans sa mise en scène.
Au premier abord, je me suis dit que ça allait être un énième film pourri, avec des gags tout aussi ridicules et quand le film s'est terminé, j'en redemandais. J'ai vraiment adoré, j'ai plongé dans le truc dès les premières minutes et j'ai ri comme cela ne m'était pas arrivé depuis pas mal de temps devant un film. Comme quoi, même sans beaucoup de moyen, même sans acteur très connu, du moment que l'idée est bonne, que c'est bien écrit et qu'il y a un minimum de talent, le film sera bon. En plus d'être originale, voilà une comédie d'horreur très drôle et bien faite !!
Depuis 1996 et Scream, jamais un film d'horreur n'avait autant fait marrer, ou comment mélanger du Grand Guignol et du théâtre de boulevard, situations incongrues, quiproquos qui viennent réveiller le genre en mal de renouveau. Une vraie surprise quasi culte !
Tucker & Dale fightent le mal reste LA bonne surprise de tout ce début d'année 2012. Original, soigné, bien interprété, le film d'Eli Craig est une bien belle réussite dans un genre qui commençait à tourner en rond...