Le Territoire des Loups
6931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 17 septembre 2012
Une très belle surprise venant de ce film dont je n'attendais au final pas grand chose. Et pourtant on se trouve bel et bien en présence d'une très belle réussite.
Bien sur tout n'est pas parfait et je vais commencer par le désagréable en évoquant les défauts. En premier lieu on trouve les loups. Si les passages les mettant en scène sont en soi réussis et prenants, on ne peut pas en dire autant de l'aspect des créatures. Après Carnahan a l'intelligence de les montrer assez peu au final et surtout de suggérer leur menace ce qui fait que l'on y croit quand même. Autre point qui peut fâcher au début tout du moins ce sont les personnages secondaires. Assez clichés au premier aspect dans leurs attitudes, on va même jusqu'à retrouver l'éternelle figure du gros dur à la morale douteuse qui entrera en conflit immédiat avec le héros en la présence du personnage interprété par Frank Grillo. Toutefois et c'est là que le film gagne en force, ce traitement de surface laissera la place à une construction plus subtile des protagonistes par la suite. Alors en effet si au début on pestera sur leurs attitudes prévisibles, la suite les rends plus crédibles.

Et c'est là où j'évoque maintenant les bons points. En premier lieu la réalisation très soignée de Joe Carnahan. En effet si on excepte le rendu à l'écran des loups, le reste est relativement irréprochable dans sa mise en scène. L'action, sublimée par des paysages grandioses, est vraiment prenante et viscérale à souhait. Même si l'ensemble est mené sur un rythme assez lent, on est pris par l'histoire, les longueurs ne se faisant pas sentir. Carnahan prend le temps tout simplement de poser son action, ses personnages, ses situations pour en venir ensuite à un final dont la tension monte crescendo afin de nous proposer une issue aussi émouvante que prenante, porté par un scénario plus riche que l'on pourrait croire en premier lieu.

Mais la plus grande réussite du film n'est pas là. Non elle se présente sous nos yeux en la présence d'un Liam Neeson absolument remarquable qui trouve ici l'un de ses meilleurs rôles. Sans aller jusqu'à dire qu'il porte tout le film, qui sans lui demeurerai un très bon survival prenant, il le transcende presque. C'est grâce à sa formidable interprétation que le spectateur parvient à s'immerger émotionnellement dans ce film et à vivre ce voyage au côté de son héros. Le charisme de l'acteur à l'écran et son jeu d'un naturel déconcertant sont des points achevant de nous démontrer que lorsqu'on le sort des rôles qu'on lui attribue actuellement aux cinéma (à savoir le sage mentor ou le Jason Bourne vieillissant) il peut nous épater autant qu'un Daniel Day Lewis (ma comparaison n'est pas innocente et je promet, tels Jacques Cheminade promettant l'équité sociale et désolé si ma comparaison ne plaira pas aux 0,25% de votants en sa faveur, un carambar.)

Une très belle surprise et assurément un film à voir, porté par l'un des meilleurs acteur de sa génération.
Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 10 mars 2016
En 2012 sort un nouveau survival intitulé « Le territoire des loups », une communication catastrophique, un réalisateur (Joe Carhanan) jamais apprécié à sa juste valeur et comme acteur principal « Liam Neeson ». Non, ce n’est pas le héros de Taken qui affronte des loups à mains nues, je vous rassure.

Après les références que sont Delivrance, les dents de la mer et predator, Le Territoire des loups reprend le concept de la confrontation entre l’homme et la nature.

On suit une bande d'ex-taulards ouvriers, des êtres non civilisés, déchirés et sans avenir qui vont devoir faire face à la mort dans les montagnes enneigées dans un récit simple, noir et réaliste. Les rescapés se retrouve dans un no man’s land où la civilisation ne peut exister (températures épouvantables, blizzards abominables) ou seuls les loups sont présents et par conséquent la mort.

Le réalisateur brise la frontière entre les hommes et les loups, traitant les premiers comme une meute se cherchant un leader pour établir un semblant de société primaire. Le résultat est une claque dans la gueule surpuissante aux images incroyables (souffrance physique, corps accidentés et déchiquetés, le froid, la faim et la maladie). Ce n’est pas les loups, les morceaux de bravoure ou les antihéros qui impressionnent mais l’interrogation entre la vie et la mort. Joe Carnahan construit une réflexion sur le deuil et sur l'identité humaine dans ce qu'il y a de plus profond.

La mise en scène est brillante, on retrouve des plans qui déboitent, des cadres énormes, le réalisateur a compris l’effet produit par l’enchainement de deux plans bien réalisés. La mise en place des loups est étonnante et innovante puisque le réalisateur joue sur la suggestion, de manière surnaturelle (les yeux dans le noir) ou de manière plus originale (la buée).

Ce film est une expérience de cinéma qui parle à nos sens et qui appelle à quelque chose de profond en nous : comprendre la notion de survie via des décors immenses et une situation désespérée qui provoquent une sensation de peur.

Liam Neeson est gigantesque, dans un rôle d’homme au bord du suicide qui ne parvient pas à assumer la séparation d’avec l’être aimé (mélancolique et bouleversant, il nous livre sa meilleure prestation).

Survival, réflexion humaniste et mise en scène viscérale, le territoire des loups nous entraîne au bout du monde à la découverte de de nos sens les profonds.

Joe Carnahan ?

En 2002, il réalise le polar Narc, filmé caméra à l’épaule, brutal et irrespirable mettant en scene Jason Patric et Ray Liotta, ce premier film est déjà un bijou dans la lignée des films de William Friedkin. Il poursuit avec avec Mi$e à prix puis L’agence tous risques, maitrise technique ahurissante et généreux dans l’action, ses deux films sont jouissifs.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 17 mars 2015
Pas terrible, pas terrible! Pourtant, le film commence bien. La scène du crash impressionne même si on en a vues d'aussi réussies ailleurs. Malheureusement, les multiples flashbacks cassent le rythme, déjà bien trop lent d'un long-métrage censé offrir du suspense au spectateur. Ce qui est rarement le cas à vrai dire. Et puis, cette quête de "dieu" irrite presque autant que l'aberrant cliché des méchants loups dévoreurs d'humains! Aussi stupide que les requins de Spielberg, c'est tout dire. Seuls les magnifiques paysages de l'Alaska vous marquent. Mais dans ce cas, préférez un documentaire : il sera plus passionnant que ce film!
sunshine1
sunshine1

Publiée le 15 mars 2012
LE TERRITOIRE DES LOUPS évoque des thématiques riches (la foi notamment) avec un sérieux et une justesse rares (voire inexistantes) dans ce type de long-métrage, et, surtout, il ne cherche jamais à plaire : cadrages audacieux, refus du show hollywoodien, mise à nu de ses hommes. Le Territoire des Loups prend son temps. De pleurer ses morts, d’écouter le vent, d’explorer et les âmes et l’espace. Et s’il est finalement très sombre, ce n’est que pour mieux célébrer la vie....
POUR CONCLURE :c’est étonnamment intime, introspectif, ça nous présente des sentiments complexes,mélancolique avec une fin d une tristesse a coupé le souffle ...UNE GROSSE CLAQUE
willyzacc
willyzacc

Publiée le 8 mars 2014
Plutôt mauvais, a part quelques passages de stress avec les loups bien traités.. Mais les dialogues, les acteurs et les scènes de "rêves de famille"assez ridicules..et la recherche de "l'existence de Dieu"..Vraiment passez votre chemin, je ne comprend pas l’intérêt du film.
Nicolas.BSN
Nicolas.BSN

Publiée le 23 mai 2012
Un pur chef-d’œuvre! Ce film nous montre le courage humain fasse à une nature sauvage et dangereuse. Liam Neeson est magistral dedans et nous prouve que c'est un grand acteur. Son personne repousse sans cesse ses limites face à l'adversité. À classer au même rang que 127 heures.
Publiée le 27 février 2016
Un voyage en Alaska extrême... Plongé en pleine neige avec les survivants d'un crash, nous sommes ici vulnérables à un point que ça en fait froid dans le dos... ; )
Nous sommes les proies esseulées de jolis pèpères, j'ai nommé : les loups... Les vrais... Pas ceux que tu peux gagner au stand de tir, à la fête foraine... avec comme unique repère, la carcasse d'un avion pulvérisé. Là commence à monter la tension de chacun des membres de ce groupe, avec une petite appréhension concernant le fait qu'un d'eux pourrait commettre l"irréparable. Un dérapage incontrôlé en quelques sortes. Une décision divise, rester là en attendant de l'aide ou se réfugier dans la forêt pour avoir une infime chance de s'en sortir... Les loups décident pour eux. Leurs hurlements, leurs silhouettes se faisant de plus en plus distincts à travers ce désert immaculé, il est temps de prendre ses clics et ses claques et de tracer la route. Nous y voilà !! Sentiment de protection au milieu des magnifiques sapins de cette forêt. Mais en même temps, se sentir protégé au beau milieu du domicile de nos féroces 4 pattes ne serait il pas inconscient??
La marche sans fin, la fuite, les craintes, l'angoisse, les coups de speed, quelques rares petites révélations autour d'un feu salvateur, la défense improvisée, sont autant d'éléments qui vont rythmer cette virée nature. Beau et grand. 4/5.
moket

Publiée le 7 mars 2012
Un film de survie bien fichu, angoissant à souhait, qui offre aux interprètes de quoi s'exprimer et nous sert un parallèle intéressant entre la chute du mâle alpha chez les loups et l'ascension et la confirmation de son homologue humain... Dommage que la machine ronronne un peu passée la première heure. D'autre part, les proportions des canidés me parait légèrement exagérée...
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 20 octobre 2014
Liam Neeson, toujours aussi convaincant, porte clairement le film sur ses épaules. Le Territoire des Loups est un survival enneigé réussi qu'on prend plaisir à visionner jusqu'à la fin.
Publiée le 22 août 2012
Plus qu'une leçon de survie contre des loups affamés et survitaminés, c'est une vraie leçon sur la vie que nous livre ici Joe Carnahan. Le réalisateur réussit à nous faire passé par toutes les émotions dans son survival très réaliste où le spectateur passe par le stress, l'angoisse, la peur et même l'émotion (bon, il y a en passant 1 ou 2 scènes mélodramatique presque lourdingues) mais grâce à un Liam Neeson en grande forme dont le regard sur certains plans sont captivant. Il signe une prestation remarquable et collant parfaitement à son personnage (même si on se demande encore de quoi ça femme est morte pour avoir perdu le gout de la vie... surement manger par un loup, vu comme il déteste l'animal) ce film nous rend limite claustrophobe dans cet Alaska glacial, et dans ces décors naturels magnifiques. Les prédateurs quant à eux sont très bien faits (et pour une fois l'image de synthèse est vraiment bien faite) tout comme les scènes d'actions qui sont très efficaces (le crash de l'avion est à retenir pour son réalisme, même si on comprend pas trop comment le héros se retrouve tous seul au mille de nulle part sans la moindre égratignure....). Jamais la tension ce relâche dans ce scénario très bien ficelé qui nous surprend jusqu'à la dernière seconde grâce aux personnages qui (pour une fois) ne sont ni héros ni des surhommes et sont donc bien réels et pas invisibles. Reste une très bonne surprise, mais ou certaines questions sont malheureusement passé sous silence et fait perdre un à l'ensemble. Dommage on était pas loin d'un sens faute.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 16 mars 2015
Très bon divertissement, très prenant ! Angoissant du début à la fin, on a l impression d être nous même un survivant ce crash perdu en pleine nature livre à soi même !
les loups sont très bien faits, et leurs attaques nous font bondir du fauteuil.
un très bon moment ce film !
sword-man
sword-man

Publiée le 25 août 2012
Il m'a plus d'une vision pour considéré "Le territoire des loups" comme un chef d'oeuvre, qui arrive à toucher à quelque chose de profond, ou l'on se sent vivant en le regardant et qui s'enrichit à chaque vision. Joe Carnahan remet l'homme à sa place en le confrontant à une nature sauvage à laquelle il s'est détourné, questionnant son existance, sa foi, son rapport à la mort, à la nature, son rapport avec les autres. Bien qu'on assiste à deux meutes qui s'affrontent l'une pour sa survie et l'autre pour le contrôle de son territoire, c'est pas les loups le plus important, c'est l'homme. Carnahan a fourni un superbe travail d'écriture sur l'étude de ses personnages, des criminels virils et brutals qui vont laisser parler leur humanité. Bien qu'ils soient clichés au début ils ne feront pas forcément ce que l'on croit qu'ils vont faire, ils vont évoluer. Carnahan maîtrise sa mise en scène, économique lors des attaques ou de l'approche de loups mais ses plans sont justes méga bien choisi et efficace, proche de ses personnages, la caméra les suit en déplacement ou en plan serrés, posant son découpage, filmant d'une belle manière l'immensité de l'alaska. Une certaine poésie se dégage de ses superbes paysages avec des hommes perdu au beau milieu. Liam Neeson livre une grande perforance, il est exceptionnel, il confirme encore sont grand talent, sa performance est mémorable et se grave au fer rouge dans la tête. "Le territoire des loups", produit loin des grands studios hollywoodiens, trascende sa condition de petit actioner ou de série B du samedi soir, par une reflexion très juste et loin de toute intellectualisme sur l'homme, il touche à quelque chose d'universel.
Real C
Real C

Publiée le 11 mars 2015
Joe Carnhagan et Liam Neeson ne forment pas un tandem qui m'avait interpellé. Oui je dis tandem car ils avaient en commun à leur actif un précédent film et pas n'importe lequel : l'Agence Tous Risques ! Ceci dit le film et les pressions des producteurs n'ont pas aidé au réal qui a décidé de recollaborer avec l'acteur pour un film moins orienté blockbuster (surtout que le succès de l'Agence Tous Risques était loin d'être énorme; 110 millions de $ de budget pour 177 millions de $ de recettes, ceci dit je l'aime bien moi ! Mais ce sera pour une prochaine critique). Donc les revoilà pour un film plus intimiste mais aussi plus angoissant, The Grey ou le Territoire des Loups. Alors la 2e collaboration est-t-elle fructueuse ? Nous allons voir ça !

Diagnostic du film ? Disons que nous avons un bon petit survival tout ce qu'il y a de plus classique, mais qui a trop tendance à se focaliser que sur un personnage et laisser les autres en retrait. Et là le réalisateur ne semble pas s'en cacher. Vous allez me dire que c'est normal puisque le héro John Ottway est le personnage principal. Sauf que le problème est qu'il met trop ce personnage en avant (même si l'histoire est de son point de vue) et ça se sent dans tout le film.

La réalisation est correcte dans l'ensemble sauf au début, où la caméra remue un peu trop dans l'avion (même en dehors des turbulences). Le parallèle entre la vie de John au début et les flash-back qu'il reçoit sont vraiment bien fait spoiler: (tout l'inverse d'un film comme Green Lantern
). Ceci dit c'est devenu systématique dans tout le récit. Chaque fois qu'il est en difficulté, on a droit à la scène du Flash-Back avec sa femme. Ce flash-back est important dans la mesure, où il démontre qu'il est encore hanté par son passé. Et dans plusieurs scènes de tensions, c'est presque devenue un norme. Sinon, niveau réalisation et tension, c'est plutôt bien fait. Le réalisateur n'use pas trop de Jump Scare et c'est classe. Les loups sont vraiment menaçants et on sent que l'équipe est déboussolée devant la menace. spoiler: Preuve en est qu'elle remet en question les compétences de John (enfin 2 d'entre eux).
C'est aussi ça les intentions du cinéaste, montrer les hommes dans tous leur doutes et imperfections face à une nature hostile. J'ai bien aimé aussi le travail sonore et la musique employée qui donnent une ambiance très angoissante, sans pour autant être du déjà entendu (oui j'invente des expressions) .

Mis a part John, les autres personnages sont assez en retrait. Il n'y a pas vraiment de personnages intéressants, mis a part Henrick , Talget et Burcke. Mais même eux sont en retraits. En revanche, il y a des personnages fatigants (comme Flannery)! Mais il sont surtout là pour apporter une belle dose de doutes sur les capacités de John et sa connaissance des loups. spoiler: Doutes qui sera fatal à toute l'équipe.
C'est un peu dommage que dans la scène d'exposition où chacuns d'eux partages ce qu'ils ont au fond d'eux, il n'a que Liam Neeson qui est droit à son flash-back.

Bref, un bon petit survival avec Liam Neeson en vedette, mais c'est tellement écris en vedette que le film ne le dissimule même pas. Même si l'histoire semble être tourné autour de lui, je trouve dommage que les autres soient aussi relégués aux seconds plans. Mais bon, vu la réalisation, c'est quand même classe.
Djo D
Djo D

Publiée le 24 avril 2014
Un groupe d'hommes survit à un crash d'avion, piégé dans un environnement hostile, infesté de loups.

De ce postulat de départ simplissime, calibré série B, le réalisateur de Narc en tire beaucoup plus qu'un survival, c'est une véritable quête métaphysique pour chacun des personnages, notamment pour Liam Neeson qui bouffe la pellicule.

Avec une scène d'exposition de quelques minutes, centrée sur l'isolement et la tristesse d'un homme, on est immédiatement happé dès la scène du crash qui est saisissante de réalisme.

Réalisation nerveuse, près des visages, points de vues subjectifs, tout est fait pour nous immerger dans cette course pour la survie face au froid et aux prédateurs.

Mais surtout, ces hommes en quête de leur propre identité, sont aussi dans une exploration intérieure où chacun trouvera une (nouvelle?) raison de vivre jusqu'au bout, ou pas.

C'est là que le film prend une dimension supérieure, avec des thématiques passionnantes sur la religion, le deuil, le dépassement de soi, jusqu'au bout de la volonté.

Un voyage humain et introspectif, tout en restant viscéralement oppressant.
CH1218
CH1218

Publiée le 12 avril 2014
Tout est dans le titre. Survivant au crash d’un avion, un groupe d’hommes fait face à une meute de loups dans l’hostile immensité hivernale de l’Alaska. Seule la fin est vraiment originale dans ce "survival" à la mise en scène certes conventionnelle mais à la tension constante et efficace. Un bon rôle pour Liam Neeson.