Le Territoire des Loups
3,4
6931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 28 janvier 2025
Joe Carnahan frise le nanar avec "Le territoire des loups". Celui-ci n'est qu'un amas de clichés tant dans l'écriture du scénario que dans celui des personnages et des dialogues. Entre l'absence de tension, les scènes de blablas sans gnangnans, le tonne d'incohérences et les comportement surréalistes des loups, ce long métrage devient pénible et ridicule à visionner.
On dit que plus c'est gros, plus ça passe. Mais ici, c'est l'indigestion. Un survival qui n'était pas à faire... ni à voir.
Jonathan Perez
Jonathan Perez

Publiée le 26 janvier 2025
Moi qui aime les films sur les loups ,j'ai trouvé ce film moyen quelques incohérences qui sont trop nombreuses pas assez d'attaque des loups . Pour le côté positif super histoire très bon cantine paysage magnifique
ConFucAmuS

Publiée le 9 janvier 2025
Rattraper Le Territoire des Loups, c'est se rappeler la carrière de Liam Neeson avant que le comédien ne réduise son champ d'activités aux bourinnades écrites par une photocopieuse (à l'exception de Silence). Neeson, c'est plus qu'un nom, c'est une aura, une prestance. Suffisante pour attirer tous les regards, même en ne faisant rien d'autre qu'être là. Spielberg, Scorsese et Lucas ne s'y sont pas trompés. Un Liam Neeson, ça vous change un film. Au départ, Joe Carnahan n'avait pas misé sur lui pour son survival réfrigérant. Bradley Cooper indisponible, le réalisateur californien a cependant pensé que son comparse de The A-Team donnerait sans doute une toute autre approche. Bien vu, l'acteur porte le film sans jamais donner l'impression de l'avoir cherché. Sa carrure imposante ne saurait faire oublier ce regard incertain, même fragile derrière ce calme olympien.

Neeson incarne ce professionnel derrière qui on se range, mais qui n'est pas indestructible. Les fans de tatanes et de punchlines faciles, passez votre chemin. Ou plutôt non, restez. Vous pourriez être drôlement surpris par le ton résolument noir mais humain d'un film qui évite pas mal d'écueils faciles type "l'humain est le pire des animaux". Carnahan et Ian Mackenzie Jeffers ont construit Le Territoire des Loups non pas comme un jeu de massacre mais plutôt comme un parcours contre la fatalité. Sur le papier comme à l'écran, la forme est brute. Caméra au poing, les personnages se dévoilent petit à petit. On apprend à les apprécier pour différentes raisons, en dehors de l'épreuve impitoyable qu'il leur tombe dessus. C'est peu de le dire, les divers assauts de loups sont assez violents et inattendus. Sans parler de l'environnement qui compose autant de pièges mortels à l'attention de nos protagonistes. Mais contre toute attente, c'est la séquence la plus calme du film qui reste le plus en mémoire. Un moment à la fois d'apaisement, de tristesse et de grande beauté alors que la caméra s'accroche à un magnifique panorama qui rappelle la beauté du lieu tout en renvoyant aux innombrables souffrances qu'il fait endurer à ses malheureux rescapés. Le Territoire des Loups devient alors le survival solennel qu'on attendait pas. On se surprendrait même à le qualifier de beau film.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 29 décembre 2024
Des décors magnifiques, une très belle histoire. Une belle confrontation entre les loups et les humains. Qui peut avoir le dernier mot . Un des plus beaux films de Liam Neeson qui nous dégage beaucoup d'émotions.
Sacha Marty
Sacha Marty

Publiée le 15 août 2024
Un survival tres prenant, la tention est constante et conduit l'histoire vers une inévitable violence riche en intensité, tout en apportant au film de grand moment d'émotion, notament par les personnages qui face a la mort seront dans une mélancolie et un désespoir intérieur !
thierry g
thierry g

Publiée le 2 août 2024
whaou! et pousse tout flan ....quand je voie la note moyenne , et les éloges données à ce navet, les bras m"en tombent.... Sincerement, je pense que la décadence de l'espece humaine a bien débutée.
David
David

Publiée le 30 juillet 2024
Intense, violent et brutal. Un survival de toute première catégorie. Un très bon Liam Leeson pour un film cruel et réaliste, la nature dans sa plus belle expression, sauvage et impitoyable, notamment les éléments.
Très bon film de mon point de vue, ou quoiqu'il arrive on ne doit jamais baisser pavillon...
Selon moi c'est le meilleur film de Mr Leeson.
Sabine C.
Sabine C.

Publiée le 26 juillet 2024
C'est dans ce film que j'ai préféré Liam Neeson, ce rôle lui va à merveille. Magnifique film, angoissant, émouvant. La fin est grandiose.
LaVieLaVraie
LaVieLaVraie

Publiée le 8 mai 2023
le film part du principe qu les loups sont des prédateurs violents, redoutables et calculateurs. un postulat de départ crétin, éloigné de toute réalité scientifique. Dommage. Mais si on part du principe qu ce film traite des loups sous un angle fantastique, c'est-à-dire que ces loups sont des créatures Imaginaires et diaboliques, le Film fonctionne plutôt bien. Il affiche un rythme soutenu, des personnages efficaces, une musique prenante et une réalisation impactante.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 15 février 2023
Sans tomber dans la facilité de surexposer les loups et leurs attaques, le réalisateur c'est focalisé sur le groupe d'hommes qui se bat, ou se débat pour sa survie. Mais le vrai héros, n'est pas non plus l'homme, c'est l'environnement dans lequel il se retrouve. Face aux éléments, l'Homme est bien petit, il a beau être doué de résonnement, il est faible, si on ajoute à cela une horde de loups qui vous poursuit, alors il n'est plus rien.
Un film prenant comme ses paysages, sa froideur et sa rudesse.
Liam Neeson, ne joue pas les héros invincible, mais un homme fâché avec dieu, qui fait de son mieux pour ne pas sombrer.
Beau film, avec une musique qui accompagne l'action, sans la trahir.
Lex Asgd
Lex Asgd

Publiée le 5 janvier 2023
Bon film au suspense haletant (les loups sont très féroces et impitoyables). Seul point négatif avec la fin du film un peu bâclée.
Lea M
Lea M

Publiée le 31 mai 2022
Acteurs, décors... le film est excellent malgré la dureté du froid, les scènes de frayeur avec ces loups qui ont faim et qui gardent leur esprit de vengeance jusqu'au bout... Bien que la vie a ses limites, la vie des hommes confrontés à la nature sauvage de l'Alaska, les a tout autant... à regarder jusqu'à la dernière image du film, blotti au fond de son fauteuil !
reboussier58
reboussier58

Publiée le 6 décembre 2022
Inepte et prétentieux. A minima, vraiment à minima, l'auteur aurait du ouvrir ne serait ce qu'un livre pour enfant sur le comportement et le mode predatoire du loup. Ça lui aurzit éviter de déballer une suite d'inepties plus insupportables les unes que les autre, un loup solitaire attaquant trois hommes(jamais vu), un loup attaquant comme un tigre par derrière en rampant longuement dans la neige(inepte) , un groupe de loups attaquant un groupe d'hommes(inepte), une société commerciale(ou autre) payant un individu specialement pour protéger les employés des attaques de loup(inepte).
Tout est à l'avenant, baigné d'intellectualisme de supermarché. Non seulement nul mais carrément insupportable.
Publiée le 12 avril 2022
Qui dit Liam Neeson dit personnage torturé et quand même badass jusqu'au bout... Ici il n'est pas question de sauver une quelconque demoiselle ou une relation familiale, mais bien de sauver sa propre peau dans un contexte extrême. Je n'ai pas vraiment accroché à ce survival que j'ai trouvé convenu et répétitif. Il mise au final davantage sur les dialogues et l'aspect psychologique que sur des péripéties époustouflantes. Mais, faute d'une écriture réellement transcendante ou de personnages intéressants, je me suis ennuyé.
Publiée le 29 mars 2022
Avis personnel et qui n'engage bien sûr que moi :

Pour être très honnête , je m'attendais à un stupide nanar en mode survival et je n'en attendais grand chose .

Autant dire que je me suis pris une claque phénoménale et que dans le genre il fait désormais partie de mes préférés , je l'assume totalement .

Photographie et décors magnifiques , distribution excellente , le fait que peu d'acteurs soient connus au moment du tournage renforce le réalisme .

Certes le héro est campé par un Liam Neeson en mode warrior , mais qui s'avère au final beaucoup plus fin qu'il n'y parait .
Une très bonne surprise comme j'en aimerais en avoir plus souvent avec ce genre de productions .

Un film qui prouve que le snobisme n'a pas sa place au cinéma et que chaque film / genre peuvent nous surprendre au moment ou nous y attendons le moins .

C'est pour ce genre de surprises que je suis autant passionné et que je n'ai aucun " genre " préférés .

Merci la team Carnahan !

#djangoretroman