Lola, une femme allemande
142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 27 janvier 2023
Ce Fassbinder tardif est un drame politique désabusé qui lorgne du côté du mélo hyper stylisé. Baigné de lumières crues qui semblent révéler la nature des personnages, il témoigne de l'influence de Godard sur la cinématographie du réalisateur allemand, tout en annonçant Querelle et son emploi agressivement anti-naturaliste de la couleur. Lola s'inscrit toutefois aussi dans la continuité de la filmographie du cinéaste allemand, car il y règle ici, comme souvent, ses comptes avec l'Allemagne. C'est précisément la RFA d'après-guerre et son 'économie sociale de marché" qui est dénoncée ici comme corrompue, décadente, et dominée par une aristocratie politico-financère dégénérée - ici le maire, le spéculateur et, de façon plus ambiguë, Lola, la prostituée, qui hantent la maison close locale plutôt que leurs bureaux. Von Bohm incarne au contraire l'idéaliste perdu dans une société où la duplicité est la règle, mais son personnage, bien que positif, est d'une naïveté qui le rend un peu ridicule. Si la démonstration - pessimiste - est efficace, elle est cependant amenée un peu mécaniquement, et conclue de façon trop elliptique.
Agnès L.
Agnès L.

Publiée le 3 août 2021
Un bon film mais pas un des meilleurs de Fassbinder. Peut-être à cause du scénario peu passionnant (une histoire d'immobilier et de notables véreux face à un fonctionnaire intègre). Je n'ai pas réussi à vraiment rentrer dans le film.
Mais les images sont superbes comme toujours chez Fassbinder (effets de lumière style Hopper), les costumes bien reconstitués.
Les acteurs principaux (Mueller-Stahl, Ardof et Sukowa) sont excellents.
Film plutôt bavard avec quelques bonnes répliques.
S M.
S M.

Publiée le 2 janvier 2014
Second volet de la trilogie allemande de Fassbinder et je crois, le moins bon. Peut-être la faute à un scénario un peu moins captivant. Mais "Lola, une femme allemande" reste un très bon mélodrame, une jolie fable politique. Les dialogues sont toujours aussi profonds et savoureux. Niveau technique, c'est du Fassbinder donc du tout bon. Et puis, les acteurs sont excellents. Mention spéciale au duo Armin Mueller-Stahl/Mario Adorf. Lola (Barbara Sukowa), quant à elle, est un poil en retrait. A découvrir.