Mené à 100 à l'heure, ce polar percutant de Fred Cavayé ne vous laisse que peu de temps pour respirer. C'est bien joué, bien monté et bien réalisé et la mise en scène du réalisateur fait le reste, il réussit par ailleurs une fois encore à intégrer une dimension familiale à son scénario, à l'image de "Pour Elle" et "Mea Culpa", ce qui nous permet de nous identifier plus aisément aux différents protagonistes. Gilles Lellouche fait le job et l'efficacité de l'ensemble nous emmène à vitesse grand V jusqu'au final haletant, un bon moment.
La bande annonce nous a fait croire qu'un Français pouvait allier thriller et qualité. On s'est trompé! Rien qu'une histoire embrouillée, larmoyante, remplie d'invraissemblances et de scènes d'action dignes d'un feuilleton de la télé de papa. Lellouche tire assez bien son épingle du jeu, mais la comparaison avec la moindre série B américaine nous plonge dans un abyme de tristesse. Y'a encore du boulot!
Un film d'action français fichtrement efficace et joué sobrement. Gilles Lellouche est convaincant et Roschdy Zem en truand à la colère froide est parfaitement dans le personnage. Il y a peu de temps mort et les évènements s'enchaînent assez naturellement. Le suspense et l'angoisse de la course contre la montre ressortent bien. Il y a quelques petites incohérences mineures qui ne nuisent pas à l'ensemble. Les personnagesspoiler: ripoux sont trop caricaturaux: spoiler: le crâne rasé patibulaire, le flic à l'air mauvais perpétuel et grimaçant, la femme masculine et brutale ... Je regrette aussi qu'une fois de plus il est impossible de faire un long métrage policier pour le cinéma sans obligatoirementspoiler: des flics ripoux et meurtriers . Ça tue l'originalité direct.
Certes, le deuxième long-métrage de Fred Cavayé, sorti en 2010, possède une énergie folle. Les plans et le montage nerveux rendent ce thriller vraiment addictif. Mais alors côté réalisme, c’est la catastrophe. Les invraisemblances s’accumulent à un tel point que l’histoire finit par perdre tout intérêt. La grosse distribution (Gilles Lellouche, Roschdy Zem, Gérard Lanvin, etc.), réunie dans une course-poursuite infernale, ne peut masquer les carences d’un scénario contenu sur un timbre-poste. Bref, sur la forme le pari est réussi, mais l’ensemble ne peut éviter la comparaison avec une simple série B.
Un film d'action intéressant, tourné "à l'américaine" sans renier ses spécificités françaises. L'ensemble est efficace et rythmé, emmené par un duo très efficace : Gilles Lellouch tout en sensibilité, en humilité dans la peau d'un homme à qui on prend ce qui est de plus cher et Roschy Zem, qui tient le masque ! Fred Cavayé sait, sans révolutionner le genre, donner appétit à son spectateur en assaisonnant à sa façon une histoire qui n'est pas inédite. L'intrigue est menée tambour battant avec des mouvements de caméra très dynamiques, et une réelle efficacité visuelle, notamment dans la séquence de poursuite dans le métro. Le suspense est préservé pendant un long moment, malgré les invraisemblances. Gérard Lanvin amène sa gouaille et son charisme pour pimenter le tout. Un vrai film d'action français réussi, et c'est assez rare pour être souligné !
Un film qui ne tient pas la route, les invraisemblances et les incohérences sont constantes, la mise en scène est faiblarde, seul le jeu de Gilles Lellouche et Roschdy Zem apporte un peu de crédit à cette réalisation. Donner un rythme effréné à une réalisation peut être une bonne idée, mais quand c'est au dépend de tout le reste ça donne un film très brouillon. Les premières minutes sont pourtant prometteuses, mais ça part à vitesse grand V dans du grand n'importe quoi. La meilleure idée du réalisateur est sans doute de ne pas avoir dépassé les 80 minutes.
La question est : Peut-on en France prétendre réaliser des films d'actions dignes de ce nom? A bout portant nous offre un prometteur échantillon, en reprenant les codes qui semblent fonctionner à Hollywood. Sauf que tout ça, et bien on l'a déjà vu et revu : le brave citoyen qui se retrouve malgré lui avec toute la police du pays (de Paris en tout cas) à ses trousses , les policiers corrompus, le caïd que rien ne fait fléchir... C'est le cinéma formaté que je n'aime pas. Une femme enceinte en otage, c'est pas un peu trop facile? Forcément on a pitié et peur pour elle. Et puis Gilles Lellouche en aide-soignant alors là.... je trouve que ça ne fonctionne pas du tout. Ce n'est pas un rôle qui lui va. Les scènes d'actions sont pas mal, et constituent les meilleurs passages du film finalement. Il restait plus qu'à trouver un vrai scénario et des personnages aboutis, mais Fred Cavayé a préféré faire l'impasse. Apparemment ça ne gène pas grand monde donc tant mieux.
Très bon polar à la Française avec une réalisation nerveuse très réussie. Aucun temps mort, des flics ripoux inquiétants à souhait. On passe un moment de pur spectacle avec des acteurs qu'on aime. Par contre, question crédibilité (le type qui se fait percuter par une moto qui trotte quelques jours après, le flic ripoux qui flingue froidement une collègue, le commissariat véritable ruche où on court dans tous les sens…) on a fait mieux. Mais sans doute à prendre au second degré.
On pourra certes regretter quelques grosses ficelles scénaristiques, mais ce film démontre que l'industrie cinématographique française peut délivrer des films d'actions talentueux. La réalisation de Fred Cavayé est à la hauteur des standards américains, dans un style plus épuré mais tout aussi percutant. Les acteurs sont convaincants avec une excellente prestations de Gilles Lellouche. Un film nerveux et brutal, un très bon divertissement.
Je dois dire que ce film m'a vraiment surpris. D'excellente qualité ce thriller policier nous livre une histoire haletante. La réalisation est efficace, les acteurs impeccable et la musique au sommet, pour une production française c'est vraiment excellent et sa change un peu de l'ordinaire. Très bon suspens et très bon film.
Ouais bon, on ne s'endort pas profondément, ça se laisse regarder, mais à part ça, il n'y a pas grand commentaire à faire. Rien de particulier en bien ou en mal. Assez banal en somme...
Une bonne dose d'adrénaline qui fait du bien au cinéma français. Les trois acteurs principaux sont meilleurs que jamais pour nous faire profiter de cette course contre la montre dans les rues de Paris. Le rythme qui est donné là est magnifique grâce à la mise en scène accentuant méchamment la pression. Les personnages du voyou, du flic ripou et du type qui n'a rien à voir mais qui veut juste sauver sa peau est un triangle classique dans ce genre de thriller mais l’intensité donnée à ces personnages donne un rythme rarement atteint et une certaine crédibilité aux protagonistes superbement interprétés : Gérard Lanvin est terrifiant et on croirait voir à travers le rôle de Gilles Lellouche une version réaliste de Jack Bauer!
Fred Cavaye, déjà responsable du très bon "Pour elle" signe un thriller made in france, un vrai thriller, nerveux sous tension, porté par des acteurs convaincus, un scénario pleins de rebondissements, une caméra proche de ses personnages. J'ai toutefois une petite retenue sur le côté truand gentil et flic ripoux, qui est typique du cinéma français moderne ( et dans la vraie vie aussi ).
Thriller français incohérent et invraisemblable au scénario vu et revu. Je me demande qui peut bien penser à pondre des navets comme ça ; ces films, on en est à bout pourtant...