A bout portant
6395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annereporter94
annereporter94

Publiée le 6 décembre 2010
Un film d'action certes emballant... mais ce "24 heures chrono" à la sauce française est vraiment trop riches d'invraisemblances pour faire craquer quelqu'un(e) pas spécialement adepte de ce genre de cinéma survitaminé...
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 10 février 2018
Très bon film français, qui rappelle la même attente insoutenable et le suspens d'un " Taken ". Un superbe thriller à la française qui scotche du début à la fin. La mise en scène est très dynamique, à la manière de " Le Fugitif " où le personnage semble courir et fuir tout le long du film. L'ambiance ripoux est de mise et ça ne rigole pas (meurtre de collègue, élimination de témoin gênant...) et on se prend volontiers à vouloir venger le héros du film devant tant d'injustice.
labadens
labadens

Publiée le 5 octobre 2019
Lorsque je suis allé voir ce film, je n'en attendais rien, j'espérais simplement voir un bon film d'action comme les américains en font si bien. Je ne connaissais pas la filmo de Fred Cavayé (et , paradoxalement, j'ai beaucoup aimé "Pour elle ".), mais j'apprécie assez Lanvin, Lellouche et Zem. Donc, j'ai tenté ma chance...

Constat : c'est médiocre, à mon avis, pour quatre raisons à minima :

1) le film est manichéen, les gentils sont très gentils, même les voyous ont un grand coeur, et les méchants, tellement méchants ! ( vilain Lanvin ). La psychologie des personnages est nulle, et rend le film caricatural au possible. Au second degré, cela enclenche de l'intérêt...

2) ce n 'est pas crédible une seconde, il y a beaucoup d'invraisemblances dans le scénario, notamment l' une digne d'un scénario de Luc Besson (Banlieue 13 Ultimatum) où les gentils criminels acceptent de se coaliser pour faire tomber un méchant flic pourri. Et évidemment, ça marche...

3) le scénario est anémique, et l' on voit tout venir à des kilomètres, notamment la gentille fliquette qui sauve l'honneur d'une police qui se divise en deux catégories : les nuls et les pourris.( manichéen vous dis-je ... )

4) les acteurs sont corrects sans plus, sauf Gilles Lellouche, qui ,dans ce film, a deux expressions à son actif et joue passablement. Il a la capacité de faire bien mieux que cela .

A éviter donc, que ce soit en DVD , à la télé , et même en téléchargement !
msgr.clement
msgr.clement

Publiée le 5 décembre 2010
Actions , intensités et émotions sont les maîtres mots de ce film ! Depuis " Le serpent " de Eric Barbier , aucun film français ne m'avais secoué a ce point ! On pourrait rajouter les mots respect , grandiose , et impressionant pour évoquer le travail de Cavayé .
Déja partant d'une histoire sentant le déja-vu , son déroulement nous entrainera dans des histoires de corruptions , de meurtres et d'une belle histoire d'amour . Bref , une fois dans le film tous ces élements raviront les amateurs du genre thriller ou du genre action ! La mise en scène étant plus que excellente , les scènes d'actions étant très bien filmé sans l'impression de brouillon ; le suspense est donc au rendez vous ! Attendez vous à 1h25 de film intense et vous ne voudrez pas que cela se termine .
Ajoutez a cela un casting 5 étoiles , avec Gilles Lellouche qui nous montre qui peut tenir un film sur ces épaules ; vous rajouterez Rochsdy Zem en truand noir mais n'étant peut être pas le méchant de l'histoire et un Gérard Lanvin machiavélique dans un rôle si simple . Lanvin incarne la pourriture à l'état pur et la corruption même , vous n'aurez qu'une envie c'est d elui mettre vous même les coups !
Et déja que l'on s'attendait pas a tous ces points positifs , Fred Cavayé nous rajoute quelques moments d'émotions , ou le côté dramatique fera pleurer les plus sensibles . Le suspense est , et même si je me repete excellent voir parfait , avec des cènes d'actions génials comme celles de la poursuite dans le métero !
A voir de toute urgence , pour son histoire , ses acteurs , et un suspense à couper le souffle !
Manu711
Manu711

Publiée le 25 novembre 2012
Putain oui. Moi qui souhaitais voir un film policier français correct, j’ai été servi. J’ai eu droit à bien mieux que ça d’ailleurs. Peut-être que je vais surnoter ce film mais j’ai tellement passé un bon moment. Le film est court mais pas bâclé. Mené à un rythme affolant, on ne s’ennuie pas une seconde et on est même sous pression tout le film. Je n’ai pas vu la bande-annonce et je pense que ça a joué en ma faveur car je ne pensais pas que ça allait déraper si vite dans le vif du sujet. Bref, c’est très très bien fait dans le genre. Quelques séquences d’anthologie, notamment celle du métro. Des retournements de situation et rebondissements en tout genre vraiment bien foutus. Cavayé nous emmène incessamment vers de fausses pistes pour nous faire chavirer de l’autre côté en une fraction de seconde. Gilles Lellouche dans le rôle de Monsieur Tout le Monde qui est juste impeccable. Une force tranquille et quelque chose de touchant, quelqu’un avec qui on veut être pote et s’attacher rapidement. Puis Roschdy Zem toujours aussi bon lorsque le scénario est efficace et intelligent (je dis ça car le type a quand même joué dans pas mal de merdasses). Vraiment l’un des meilleurs films policiers français de ces dernières années.
Amaury H
Amaury H

Publiée le 12 novembre 2011
Les défauts des films d'action américains avec les défauts des films français... Bref il n'a tourné que 30 minutes chez moi... Dommage, ça partait pourtant bien.. Mais ça devient vite tiré par les cheveux, irréel et faux..
Publiée le 5 juillet 2013
Allociné m'avait déjà proposé de regarder ce film mais l'affiche ne me parler pas alors quand le film est passer sur TF1 la semaine dernière, j'ai regarder j'ai vraiment bien aimer. Une histoire simple mais qui pourrait être réel, bien tourné, avec de bons acteurs, je le conseil :)
Outburst
Outburst

Publiée le 27 octobre 2011
Un film d'action époustouflant qui fonctionne et vous prend en haleine pendant 1h30. Le casting est juste extraordinaire et Gilles Lellouche et plus que convaincant dans son rôle. Pour moi ce film est à la hauteur de la plupart des productions Hollywoodiennes et en dépasse pas mal d'entre elle. A voir absolument !
gandalf76
gandalf76

Publiée le 3 décembre 2010
Un polar absolument extraordinaire sans aucun temps mort avec du suspense de bout en bout .
Un scénario génial .
Gilles Lellouche après les petits mouchoirs montre qu'il est un des meilleurs acteurs français .
Roschdy Zem tient lui aussi la route .
Quand a Gérard Lanvin il est parfait dans un rôle pas habituel pour lui .
Le meilleur polar de l'année .
Publiée le 5 juillet 2013
La mise en scène n’est pas trop mal. On est un poil mieux qu’avec un téléfilm policier français.
Mais le scénario… faut arrêter ! Ok, en France on aime bien taper sur les flics, encore plus via le cinéma… Mais là, je ne comprends pas comment c’est possible d’imaginer une histoire de flics ripoux aussi invraisemblable et mal fichue.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 13 décembre 2010
Après le succès de « Pour elle », Fred Cavayé continue ses gammes dans le genre. Cependant, alors que « Pour elle » s'attachait à développer la psychologie des personnages, il décide d'occulter cette partie dans « A bout portant » pour donner lieu à une course-poursuite intense et frénétique d'1h20. Objectif : Montrer que le cinéma français peut aussi réussir des films de ce genre. Au final, c'est plutôt réussi avec une mise en scène et des scènes d'action purement tourné vers l'efficacité. Pour une première dans un rôle principal, Gilles Lelouche assure, de même que les seconds rôles notamment Roschdy Zem et Géarad Lanvin. L'ensemble est intense, parfois brutal avec quelques invraisemblances inhérentes au genre. Il en résulte un bon thriller à l'américaine ( qui n'a malheureusement pas la même intensité psycholoqique que « Pour elle » mais cela est assumé).
Publiée le 12 mars 2011
Ca commence pas trop mal, mais on sent un peu le copier-coller de "Pour elle" et on est loin de l'efficacité dramatique de ce premier film. Et puis, Gilles Lellouche ce n'est pas Lindon : l'acteur n'a ici aucune présence. Mais dès que Gérard Lanvin débarque dans un rôle grotesque (où, en plus il en fait des tonnes) on se dit que c'est mal barré. Et, de fait, l'intrigue patine très vite, tout devient improbable et se termine en pudding indigeste. Comme Lanvin, la mise en scène en fait des tonnes pour se la jouer à l'américaine. Dommage, on pensait avoir trouvé un réalisateur de thriller un peu talentueux, et puis en fait, non. Ennuyeux.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 21 mai 2011
Un thriller français très efficace , une heure vingt de pure tension sans moment de relâchement , aussi bon que "Ne Le Dis A Personne" de Guillaume Canet . Un scénario écrit dans un style très efficace , très américain aussi avec des inspirations visibles , on part d'un spitch basique et prévisible mais qui offre une série de rebondissement pour maintenir toujours la dynamique du film , un scénario classique mais suffisamment rythmé pour accrocher . Des performances avant tout physique , un Gilles Lellouche en Jason Bourne du dimanche et des acteurs charismatiques comme Roschdy Zem ou le puissant Gerard Lanvin et le charme hispanique d'Elena Alaya , un casting complet et un ensemble efficace . Un travail de mise en scène dynamique , une caméra très proche du style du brillant Michael Mann mais en moins créatif , Fred Cavayé est un futur grand réalisateur français sans aucun doute possible (et je vais attendre son prochain thriller du coin de l'oeil !) .
Un film accrocheur , qui passe comme un pur moment de tension .
ManoCornuta

Publiée le 13 mars 2015
Quand on repose sur un postulat quasi invraisemblable, bien difficile de retomber sur ses pattes. Seule solution: le toujours plus, la fuite en avant. Solution choisie par Fred Cavayé qui accumule les séquences bourrées d'exagérations jusqu'à la gueule ( spoiler: un seul exemple: Roschdy Zem qui sort frais comme un gardon de l'hosto après une tentative de meurtre et 10 heures dans le coaltar, on y croit c'est sûr...
). Regrettable pour Gilles Lellouche qui joue plutôt bien sa partition. Par contre, on plonge dans la caricature avec le reste du casting: mais pourquoi le cinéma français se persuade-t-il que le film de flics actuel doit forcément s'inspirer des œuvres d'Olivier Marchal, en plus dans ses mauvais penchants? Un personnage réaliste au milieu d'autres qui ne le sont pas une seconde, ça ne peut pas donner un bon résultat. Difficile du coup d'éprouver une réelle empathie, malgré le rythme effréné.
Publiée le 1 août 2015
Excellent Film. Après l'excellent Pour Elle, Le réalisateur Fred Cavayé livre un Long Métrage sous Haute Tension qui vous prend littéralement aux tripes du début jus'qu'a la dernière seconde.Pour Commencer la Réalisation est Parfaitement Maîtriser avec notamment de nombreux Plans Séquences qui sont Esthétiquement Bluffants a l'écran qui est servi par une BO saisissante de Klaus Badelt qui correspond avec brio a l'ambiance du film. Ensuite le Scénario est Passionnant tout en étant Habillement ficeler et qui réserve son lot de Rebondissements Surprenants qui parvient a nous maintenir en haleine grâce notamment a son Suspense mener tambour battant qui surtout trés riche avec son lot d'Adrénaline en passant par des Courses Poursuites Frénétiques mais aussi des Séquences D'Actions Percutantes qui n'ont rien a envier aux productions américaines.Enfin le Casting est Remarquable mais surtout trés crédible avec en tête le comédien Gilles Lellouche qui est Bluffant dans la peau d'un Infirmier sans histoires qui est prêt a tout pour sa sauver sa femme retenue en otage, ajouter a cela l'excellent Rochsdy Zem qui campe avec talent un Truand trés rechercher dont le duo former par ces deux acteurs parvient a faire des étincelles a l'écran sans oublier l'acteur Gérard Lanvin qui est excellent dans la peau d'un Flic Ripoux Machiavélique en passant par des Seconds Couteaux au top tels que Elena Anaya,Claire Perot,Mireille Perrier et Moussa Maaskri qui livrent une très belle prestation. En Conclusion,A Bout Portant est un remarquable Polar D'Action qui est a la fois Nerveux,Intense et Haletant qui montre que le Cinéma Français en n'a sous le capot pour nous livrer des Films D'Actions Français de cette Trempe dont on redemande avec plaisir.