Avatar : la voie de l'eau
4,2
28731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 1 mars 2025
Je pense que j'avais pas réalisé la 1ère fois que tout était encore plus réussi dans cette suite. Techniquement évidemment avec tous ces détails de l'eau virtuelle et l'animation des personnages. Mais également sur tous les autres plans : développement des personnages, tout l'environnement (machines, robot, vaisseaux, créatures...). Et quand on a la chance d'en profiter en 3D, c'est le paradis!
Claire_bieri
Claire_bieri

Publiée le 17 février 2025
Extrêmement déçue. Scénario ultra plat, prévisible à souhait. spoiler: Un bis repetita du premier... La seule scène qui vaut le coup est celle des animaux marins qui reviennent de migration.
Visuellement magnifique pour le coup. Malheureusement, j'aurai largement préféré un documentaire sur la faune et la flore du lore. BEAUCOUP d'incohérences !!!
gregbutton
gregbutton

Publiée le 14 février 2025
Avatar 2 peut souffrir de la comparaison avec le précédent volet, d'abord il ne sera assurément pas aussi marquant, n'ayant pas la même fraicheur mais surtout portant des failles classiques de film convenu.
S'il progresse sur les effets spéciaux et la déclinaison de l'univers, l'histoire semble tourner en rond. Si on a droit à des nouveautés visuelles, sur le fond c'est la même chose. Quelques incohérences ou manque d'explications sont aussi embêtants, c'est à dire que l'ingrédient "famille" ajouté comme ça, parait un peu gratuit et très très convenu. C'est dommage, cet aspect fait aussi perdre cohérence avec le premier volet. Le volet éducation est aussi incompréhensible et très mal écrit pour ma part.
Quelques belles et spectaculaires scènes, ainsi que d'une façon générale l'incroyable monde, sauvent l'ensemble.
Stephane L
Stephane L

Publiée le 10 février 2025
Le problème avec ce dexiemme opus c'est que nous ne somme plus surpris par la prouesse technique du premier, évidement la réalisation et les effets sont à tombé par terre mais qu'en est t-il du scénario ? Et bien c'est très, très plat, résumé:
Il y a des méchants très méchants et des gentils très gentils qui s'affrontent... Bon, OK. Aucune originalité, et à force de tout prévoir 10mn à l'avance on s'ennuie et avons l'impression de regarder une demo de jeu. Ce qui fait que le film semble d'une longueur interminable avec un sentiment de "ouf, enfin" quand il fini !
C'est vraiment dommage et j'espère que pour le prochain ils rectifieront cette grosse lacune.
Susu
Susu

Publiée le 1 février 2025
J'ai beaucoup apprecier le premier film, mais on sens que dans le 2 l'imagination du réalisateur est moins présente et c'est plus un film commerciale...
En sortant du 1er je me suis dit :wow vivement la suite ! Mais en sortant du 2 : c'était bien mais si a chaque fois c'est la meme chose ça va devenir en peu lourd .
Les acteurs par contre jouent toujours aussi bien
François Z
François Z

Publiée le 11 janvier 2025
Bravo ! Après un premier opus qui a redéfini le cinéma, AVATAR : LA VOIE DE L'EAU remet une couche somptueuse.
Visuellement à couper le souffle, James Cameron reviens à son amour de la mer et profite de l'occasion pour faire l'un des films les plus écologiques au monde !
En effet, si certains documentaires ont une force de frappe plus poignante, AVATAR : LA VOIE DE L'EAU a le mérite lui d'exploser le box office avec ce sujet. Il touche donc un public bien plus large. D'ailleurs, parmi les pertes du camp des Navi's, la première me fait plus de mal que la seconde ! Du grand James Cameron donc
j7669
j7669

Publiée le 4 janvier 2025
Bon film mais l’histoire est moins intéressante que le premier. Il y a beaucoup trop d’action au détriment du fond.
Alex560
Alex560

Publiée le 1 janvier 2025
James Cameron frappe à nouveau fort avec Avatar : La Voie de l'eau. Ce deuxième volet repousse les limites de la technologie cinématographique avec une réalisation époustouflante et des effets visuels à couper le souffle. Chaque plan regorge de détails, et les scènes sous-marines, véritable prouesse technique, m'a littéralement immergé dans un univers d'une beauté rare.

Le film enrichit l'univers de Pandora en introduisant de nouvelles cultures et écosystèmes, notamment ceux des peuples de l'eau, avec une richesse narrative et visuelle qui émerveille. Les thématiques écologiques et familiales restent au cœur du récit, apportant une dimension émotionnelle sincère et touchante, bien que parfois un peu appuyée.

Cependant, le scénario, bien qu'efficace, souffre de quelques longueurs et de certaines répétitions. Les personnages principaux évoluent, mais certains secondaires manquent d'approfondissement, ce qui peut freiner l'attachement émotionnel à leurs destins.

La Voie de l'eau est une véritable expérience visuelle et sensorielle qui mérite d'être vue sur grand écran. Si le récit n'atteint pas toujours la profondeur espérée, la magie opère grâce à une réalisation maîtrisée et à l'univers fascinant de Pandora. Un spectacle à ne pas manquer que je conseille aux amateurs de science-fiction et d'aventures immersives.
Boris B
Boris B

Publiée le 1 janvier 2025
Après un premier avatar vraiment réussi, avec un monde sublime , une histoire sympa .
Le deuxième est très moyen, rempli d'histoires de gamins idiots, avec des longueurs insupportables !
Le film aurait dû être bien plus court
On s ennuie ! Quelle déception par rapport au premier qui était un film d une grande poésie !
Aucune envie de voir le 3 ! C est tellement du déjà vu sans aucune recherche ce 2e épisode qu'on ne peut qu'avoir peur pour la suite
Bernard F.
Bernard F.

Publiée le 1 janvier 2025
je cherche un qualificatif unique... mais je n'en trouve pas !!
fabuleusement beau ................................................................................
Francis Picard
Francis Picard

Publiée le 31 décembre 2024
J'ai longtemps hésité à voir ce second opus, car je pressentais une performance technique hors du commun, des images à couper le souffle, mais quid du scénario ?. Et je n'ai pas été déçu de ne pas l'avoir vu plus tôt. Car le scénario est d'une platitude monstrueuse. On comprend bien que le père James, ce qui l'intéresse c'est l'eau. Il aurait dû consommer un peu de whisky, fumé à la Gainsbourg pour nous sortir une histoire qui tienne la route. J'ai manqué décroché les premières 50 mn, puis entre 2 whisky justement, j'ai réussi à tenir 50 autres minutes, et enfin, oui enfin, seule la dernière heure semblait suffisante pour apprécier ce que Cameron est capable de faire,...des entrées. Du coup j'ai hésité à mettre 3 étoiles, mais les images sont d'une telle beauté sur cet univers marin, que je ne pouvais pas ne mettre moins. Voilà, un très joli documentaire pour préserver notre planète au travers d'un blockbuster. Et c'est là que je me dis, que Cameron est le plus grand documentaliste fantastique que l'on ait connu. Mais ce n'est pas suffisant pour être un cinéaste complet tant il s'est fichu de nous avec un scénario digne d'un téléfilm de série B, voire d'un scénar de film X. Tant pis, James n'est pas Nolan, un jour peut-être, il ne faut jamais désespérer....
Michael78420
Michael78420

Publiée le 28 décembre 2024
Du grand spectacle comme sait en faire James Cameron. Les images sont époustouflantes. Les batailles comme les moments plus calmes sont d'une qualité graphique exceptionnelle. La créativité pour représenter toutes les facettes de Pandora, sa faune comme sa flore, s'exprime dans les moindres détails. À l'opposé, la technologie destructrice des humains rappelle des univers connus de science-fiction. Le côté spirituel, évoqué à plusieurs moments, aurait mérité d'être approfondi, au-delà de la communion entre les Na'Vi et leur environnement naturel. Un résumé d'Avatar aurait aussi été utile, car le rôle des personnages, surtout que certains reviennent après être morts dans le premier opus, et que certains acteurs endossent de nouveaux rôles, manque de clarté. Il n'en reste pas moins qu'on passe plus de trois heures émerveillé par ces ballets aquatiques.
w kzw
w kzw

Publiée le 27 décembre 2024
C'est sans doute un avatar du réalisateur de Terminator, de Aliens et de Titanic, une métamorphose de James Cameron qui a réalisé ce film encore plus chiant que le premier Avatar.
Les personnage sont moches, les décors sont moches et dés le début du film l'ennui et l'agacement gagne le spectateur possédant encore un esprit critique libre et sensé.
LNKRDRN
LNKRDRN

Un film magnifique !

Je me suis pris une vraie claque visuelle en voyant la beauté et la complexité de l'univers !

Dommage que dans le scénario, le film ne sois pas plus inventif car c'est très clairement Avatar 1 avec de l'eau...

Le film fournit tout de même quelques moments émotions et dramatiques...

À voir.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 27 décembre 2024
Tout a été dit sur cet Avatar: la voie de l'eau.
Un scénario minimaliste qui se résume à une histoire grossière de vengeance et une vision encore plus manichéenne du monde de Pandora que dans le premier opus.
Et pour servir ce (presque) désert scénaristique, des effets spéciaux splendides, féériques, une magie de l'image et du son pour du grand visuel de cinéma.
Donc à chacun de voir où il place le curseur de ses attentes dans le septième art.
En ce qui me concerne,même s'il est regrettable de ne pas chercher à raconter un vrai conte un peu plus élaboré, le plaisir des yeux a été suffisant pour apprécier sans ennui les trois heures de visionnage.