677 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc L.
Publiée le 12 janvier 2026
Les dix-huit ans qui séparent les deux films correspondent peu ou prou à la longue période de décadence dans laquelle Disney s’est irrémédiablement englué et ‘Il était une fois 2’ montre tout ce qu’il ne faut pas faire quand on donne une suite à un film. J’avais trouvé le premier volet plutôt sympa, avec la façon qu’il avait de s’amuser des codes du ”film de princesse” en propulsant sa princesse de dessin-animé dans le New York réel et en s’amusant de la voir ramer pour essayer de comprendre que la vie ne fonctionne pas comme dans un conte de fées. Bien que le concept soit toujours là, ‘Il était une fois 2’ effectue le trajet inverse, à savoir que la princesse qui s’était plus ou moins habituée à la trivialité du monde réel replonge dans un univers féérique (mais pas animé, malheureusement)...avec tous les personnages de son voisinage réel, qui ne semblent pas du tout se rendre compte qu’ils ont changé de réalité : au temps pour l’impact comique, quoi. Surtout, le film de princesse parodique redevient…un film de princesse, tout bêtement. Alors ‘Il était une fois 2’ accumule les chansons et les numéros musicaux, les péripéties mollassonnes, les dialogues clichés, les effets numériques et les personnages inconsistants : même les quelques idées qui semblaient présenter un petit intérêt spoiler: (puisqu’elle est belle-mère, le monde féérique transforme peu à peu Giselle…en marâtre) n’en offrent finalement aucun. Tout Disney est résumé dans cette suite ratée : une croyance obstinée que la forme est équivalente au fond et que trente écureuils numériques supplémentaires feront oublier que l’histoire est d’une banalité absolue, de la musique qui s'autocite, des clichés qui s’autocitent, des gags qu’on croit obligatoire de devoir surexpliquer dès fois qu’un spectateur moins idiot que la moyenne les comprendrait et s’en offusquerait, le tout cyniquement recouvert d’une écoeurante couche de guimauve : voilà du contenu algorithmique qui devrait directement partir au tout-à-l’égoût
On prend les mêmes et on recommence 15 ans après mais ici, les chansons sont vraiment moyennes et la thématique « rebelle ado, pauvre fifille qui est malheureuse parce que ses parents lui interdisent ceci ou cela » est vue et revue et casse-pieds au possible. Le film prend une tournure plus comique mais personne n’est vraiment crédible. On ne s’ennuie pas mais on est loin de la magie du premier.
Lorsque j’ai appris qu’une suite à Il était une fois allait voir le jour, j’étais sceptique. Puis, en y réfléchissant, je me suis dit qu’il y avait moyen d’en faire une nouvelle fois une belle histoire.. Mais je ressors très déçue par ce second opus. Les mêmes codes ont été utilisé mais l’intrigue ne m’a pas convaincu. Gisèle et Robert sont devenus les parents de la petite Sophia. Morgan a bien grandi et c’est une adolescente maintenant. Quant à Nancy et Andrew, ils sont les rois et reines d’Andalasia. Un vœu de Gisèle tourne mal et c’est là le point central de l’histoire. Malvina Monroe est devenue la reine et toutes les deux se disputent le trône.. Il y avait tellement de matières pour en faire une très belle histoire. Là, pour le coup, je n’ai pas ressenti grand chose et je n’ai pas ri. Cendrillon, La Belle et La Bête, La Belle au Bois Dormant, Blanche Neige,.. De nombreuses références aux autres Disney sont de nouveau de la partie. Il faut vraimentque Disney arrête de faire des suites pour faire des suites.
Passez votre chemin. Bande annonce correcte, un peu méta. Mais, sinon, hormis un morceau, chansons pénibles hurlées à la chaîne, scénario sans inventivité, humour quasi absent. Sans intérêt, au contraire du 1er opus.
Évolution des personnages 15ans +tard... Giselle, Robert, Edward et Nancy sont joués par les mêmes acteurs que dans le conte de fées des temps modernes qu'était le 1er opus. Morgan n'est plus l'enfant qui voyait la magie partout, point de départ de l'intrigue... De l'humour dans le 1er tiers, notamment dû au fait que Giselle ait gardé son côté naïf et 1er degré. Tellement +de chansons que c'est devenu une comédie musicale. Beaucoup trop de lourdeurs et mièvreries, qui cassent le rythme. Des gentils niais, des méchants grotesques. Scènes ridicules. Dommage, le synopsis était bien pensé, mais le rendu est indigeste. Globalement affligeant, lassant et plat.
Quelle agréable surprise que ce second volet ! En toute transparence j’y allais véritablement à reculons avec plus d’un apriori… parce que d’une c’est une suite, une suite disney, une suite disney dans le but d’alimenter Disney+ une plateforme dont le contenu est de plus en plus commercial, sans saveur et devant répondre à un certain cahier des charges ce qui donne bien souvent de gros navets. Bref. J’ai mis ça une après midi pour passer l’ennui et quelle joyeuse surprise. On retrouve l’âme du premier, des chansons et des tableaux musicaux rafraîchissant et naïf qui nous font en quelque secondes retrouver notre âme d’enfant. J’ai adoré tous les clins d’œil qui fourmille dans ce nouvelle opus. J’ai même plusieurs fois mis pause pour bien apprécier les détails. Une véritable ode aux contes ! Ensuite là où le premier avait une trame d’histoire assez simpliste j’ai trouvé le scénario du deux bien plus original et intéressant. Amy est géniale et ce nouveau scénario offre à Giselle plus de relief et de profondeur. spoiler: Elle nous montre aussi qu’un souhait égoïste peut transformer même le cœur le plus pur. Pour conclure un bon moment devant ce petit film musical qui n’a pas vocation à être un grand film mais un divertissement sympathique et magique. Contrat rempli, bien joué !
Des personages pleins de vie et de joie. Ce film français est un vrai tourbillon de gaieté. Si vous vous sentez un peu mou et triste, après l'avoir vu vous allez rebondir prêt à tout affronter à coups de rires.
J'ai trouvé que ce film perdait la magie du premier volet. Après la rencontre d'une princesse dans le monde réel, on assiste ai monde magique qui s'immisce dans le réel.
Une recette qui fonctionne moins bien, malgré une intrigue pas moins simple que la première. Mais j'ai eu du mal à rentrer dans cet univers, alors que voir Giselle affronter les problèmes du quotidien m'aurait paru plus intéressant.
On a aussi à faire à une overdose de chanson pas franchement inspirées, là où le premier volet nous avait livré quelques chansons avec parcimonie dont une franchement réussie avec comment savoir.
Il reste quand même quelques bonnes idées, dont les reprises des clichés des vieux contes avec la méchante belle-mère, ici interprétée malgré elle par Giselle.
Rarement vu une suite aussi décevante.. A part le début du film qui démarre bien, le reste est à pleurer ! Scénario complètement bidon, chansons à répétition toutes sans exception plus horrible l'une que l'autre. Bref une purge sans nom. Après le très bon premier film, cette suite est lamentable malheureusement. Et je suis bon public , c'est tout dire....
Tout ce qui faisait le charme du premier (auto-dérision, parodie...) a disparu dans cette suite longue et ennuyeuse. Cela ressemble plus à une comédie musicale bas de gamme où l'on ne retiendra aucunes chansons car toutes mauvaises. Histoire mauvaise, acteurs pas mieux.... ils auraient dû s'arrêter au premier film, comme souvent.
Il Était une Fois 2 a perdu de sa naïveté, ainsi que de son originalité.
L'idée de tourner dans un village était une mauvaise idée, étant donné qu'une princesse dans la ville, c'était bien plus drôle à regarder. Le premier film, j'ai vraiment adoré.
Mais au deuxième...
On dirait que l'équipe de Disney se sont fouillés les poches, et se sont dit : bon, les gars, on va faire avec ce qu'on a de plus original, et on y va !
Non, ne vous prenez même pas la peine d'aller avec vos enfants au cinéma, car la fantaisie perd vraiment du terrain dans ce film.