Un mélange entre Pitch Black et Les Chroniques de Riddick mais pour moi moins bien que le 1 mais mieux que le 2... En tout cas il reste une belle réussite tout de même.
N'en déplaise aux esprits chagrins et autres casses-bonbons, cet épisode de "Riddick" est très bon. Certes, il n'arrive pas au niveau de PITCH BLACK, pur chef-d'œuvre du genre, qui avait su il y'a 14 ans renouveler efficacement la SF, et perso, je le trouve meilleur que "Les Chroniques", car au moins, on revient aux sources du concept, à savoir : un anti-héros, seul contre la nature, les monstres, les mercenaires cons comme des cuvettes de WC, etc... Autre aspect important du film, lié cette fois-ci à la production : Twohy et Diesel ont financés en bonne partie et en quasi-totalité le film, et le fait de faire une approche de film indépendant permet certaines libertés, que l'on avait pas dans "Les Chroniques", par exemple. Les allusions au sexe spoiler: (voir la scène ou Riddick, Empereur des Necromongers, admire 4 magnifiques beautés lascives dans son lit, avec moult détails..). et la violence tant dans les scènes que dans les dialogues, renforcent le côté anti-civilisé du personnage. le scénario est certes basique et les rebondissements, convenus. On notera cependant un dénouement inattendu, qui vise certainement à "humaniser" un peu plus ce bon vieux Riddick, et surtout, on appréciera que ce film vienne faire le lien entre la fin du second volet, tout en assurant une cohésion avec ce que l'on attend maintenant : la suite, avec la découverte d'Anteverse (et un développement du personnage de Vaako, que l'on imagine assez finalement en Némésis (vraiment dangereux, cette fois-ci) de Riddick, et surtout, cet épisode est annonciateur de ce que sera vraiment l'enjeu de la suite des aventures de Riddick : la quête de Furya et de ses origines.... Lorsque le suite sera sortie au cinéma, cet épisode injustement jugé par les spectateurs et la critique, prendra sans place méritée dans la mythologie "Riddickienne" et deviendra, à n'en pas douter, un incontournable.
N'ayant pas pu aller le voir au cinéma, je me suis procurée le DVD. Je dois dire qu'au début, j'étais contente et on allait se retrouver comme dans le premier volet. Hélàs, j'ai été plutôt déçue. Le début partait bien, on voit Riddick qui n'est plus ce qu'il était et décide de le redevenir. Mais après je trouve ça se gâte et ça m'a vite gonflé.Comme je ne me rappelais pas de certaines choses, j'ai même été sur ma tablette pour voir qui était ce fameux père qui voulait la vengeance. Mais franchement, niveau casting, ça ne le fait pas surtout quand on lit les bio. ça m'a fait bien rire. A part avoir un peu plus de gore, des bêtes pas cool du tout, le reste à la poubelle. Et la fin de l'histoire, c'est nul. Non franchement, très déçue.
Un retour aux sources pour ce 3e opus des aventures de Riddick qui essaie de renouer avec "Pitch Black", 1er et meilleur épisode de la saga. On retrouve donc notre héros laissé pour mort sur une planète hostile au bestiaire bien foutu, car malgré un scenario consistant et des dialogues bourrino-viriles, le film a le mérite d'avoir su créer un véritable univers visuel cohérent par le biais de cette planète. Le résultat de cette série B de SF est plus qu’honnête grâce à son auteur David Twohy mais aussi à son acteur et producteur Vin Diesel.
Un bon film surtout pour sa premières partie (survivre dans un monde hostile). La seconde partie est un peu moins bonne. A noter un Vin Diesel et un Karl Urban en excellente forme et une Katee Sackhoff avec d'excellentes formes :)
les chroniques de riddick version 2 plus pourrit que le premier opus film inutile , je mattendais a une vrai suite du 2eme, exploration de l univers et tout ltoutime dans le role du commandeur ... rien balayer en 5min par un flashback on efface tout et on recommence deçu .
Le film est bon dans sa première demi-heure, ça se complique ensuite quand le réalisateur décide de changer de point de vue, de passer du chausseur aux chassés. Faire passer Riddick comme un Alien, le filmer comme tel était plutôt une bonne idée, tout ce qui se rapporte à ce personnage est bon mais c'est tout le reste, à commencer par les chassés qui n'ont aucun charismes et ont des dialogues assez mauvais. Et le film possède pas mal d'ellipses, de rebondissements tocs et de situations assez prévisibles. Dommage au vue du début du film qui avait su poser son univers et son personnage de manière intelligente.
Merci vin diesel, t'es trop classe quand t'as les yeux qui brillent. Un mec qui hypothèque sa maison pour continuer à faire des bons navets moi je dis chapeau. J'espère qu'il y en aura plein d'autres même si ça fait chier les intellos qui préfèrent inception et se font chier dans un film avec un espece de surhomme qui parle que pour balancer de la vanne bien naze en jouant avec ses lunettes de plongée, une planète hostile et des chasseurs de primes qui vont mourir parce qu'ils sont trop cons.
Il en vaut peut être que 4 mais je mets 5 étoiles par vengeance. Pas la peine de noter ou de donner son avis quand on aime pas un truc. vous voulez quoi, qu'on vous lise? Sauvegarder l'intégrité mentale de l'humanité? Quoi? Vous avez peur du noir? Vive la sf bien cheap. Et si vous aimez aussi regardez enemy mine!
La première moitié de "Riddick" est un bon moment de science-fiction, assez imaginatif, notamment en ce qui concerne le bestiaire. La seconde partie revient à un pur concept de série B (spoiler: alliance de deux antagonistes contre une menace tiers ) : plus classique voire convenu, mais efficace et distrayant ! Pas de mensonge sur la marchandise donc...
salut et bien en lisant les commentaires je me suis dit sa vaut pas la peine mais finalement je ne comprends pas les critiques sévères, c'est un très bon film à voir ! bonne intrigue on passe un très bon moment !!!! *****
Riddick, interprété par Vin Diesel, est un film de science fiction- survival. L'histoire se passe sur une planète déserte où Riddick est laissé pour mort. Seul dans ce lieu ou toute chose est prés a le tué, il devra survivre pour resté en vie et s'enfuir de cet endroit. Voila. Scénario simple et facile a retenir. Le film a trois parties bien distincte. La survie: Vin Diesel est seul contre les créatures, il apprend à les combattre, il s'imprègne de ce nouvel environnement. La seconde partie est plus classique: Des chasseurs de primes arrivent est Riddick les poutres car ils ne sont pas habitués au lieu. Pour finir, la fin du film est plus action. Beaucoup de "vilain pas beau" contre les humains. Tous d'abord les points positif. En premier je mettrais le personnage de Riddick. Fort, charismatique et anti- héro. Il contrôle la situation du début à la fin et est seul maitre de son destin. Ensuite les 30 premières minutes sont excellente! Je me suis dit en les visionnant; "se film me fait voir quelque chose de différent, quelque chose qu'il fallait haussé, et le résultat est excellent!" On voit Riddick se débrouillé seul, il n'y a presque pas de dialogue. On assiste à une vrai leçon de survie. Ajouté à cela une très bonne réalisation, de très beaux décors et un desing sur les créatures réussit, on se retrouve à aimer se film. Mais après c'est la désillusion... Le film arrive dans une seconde et troisième partie sans saveur. Retour au film de SF classique. Les bons cotés sont la dualité des deux groupes de chasseurs de primes mais à par cela je vois pas ce que l'on pourrait sauver. L'intrigue amoureuse est digne de... rien du tout en fait... L'histoire piétine sur place jusqu'à la fin et les références aux autres films sont très maladroites. Le résultat final est mitigé, nous laisse sur notre faim. Le réalisateur n'a peu être pas eu assez de cran pour prolongé la première partie. Cela reste un film de SF correct cela dit, mais une petite déception vu le potentielle que le film avait à nous offrir.
Décidément, j’ai bien du mal à me passionner pour la saga Riddick. Alors que la logique voulait que le personnage principal continue son exploration du riche univers mis en place dans les volets précédents, David Twohy décide contre toute attente de faire un remake non assumé du premier opus sans faire avancer l’intrigue d’un iota. Cette relecture poussive de Pitch Black n’apporte rien de neuf à la franchise et ne justifie aucunement les 9 ans d’attente endurées par tous les fans. Si le film n’a pas à rougir techniquement, le scénario n’est pas bien passionnant et la plupart des acteurs sont peu inspirés. Pas de quoi crier au scandale, mais une petite déception quand même.
Non fan du premier (Pitch Black) et ayant adoré le second opus intitulé « Les Chroniques de Riddick ». Nous voilà enfin avec le 3ème opus tant attendu, cette fois-ci nommé « Riddick ». A savoir, peut-être que le 4ème volet s'intitulera « R » ?? Autant le dire tout de suite : Riddick est une déception. Peut-être pas non plus une très grosse déception, mais il ne parvient pas à atteindre l'estime des fans. Le rythme est lent, s'adaptant à celui d'un survival (ce qui est un bon point). Mais le reste est peuplé de défauts. Déjà, il n'apporte pas grand-chose à l'univers de Riddick (si ce n'est rien du tout). Ensuite, la réalisation est de mauvais goût. On s'approche plus de la série Z que de la série B (ce qui était le cas dans les précédents opus). Pour finir sur deux gros points noirs encore : c'est assez mal filmé et les effets spéciaux ne sont pas vraiment à jour. Seul l'animation des créatures est excellente. Bref, Riddick est une belle déception...
Très bon troisième épisode des chroniques de Riddick divisé intelligemment en 2 parties, l'une spoiler: lorsqu'il apprend à survivre sur la planète et l'autre lorsqu'il se met en chasse des chasseurs de prime. Tourné pour très peu d'argent en comparaison au 2nd épisode, cela ne se voit pas forcément à l'écran. Riddick est bien de retour quoi qu'un peu plus humain et j'espère qu'un 4em épisode verra le jour...