Albert Nobbs
3,4
1177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 août 2012
Étonnant. Troublant. Émouvant. Sublime. Un film d'une pure beauté et poésie. Une réflection sur l'être et le qui être.
En plus d'une Glenn Glose inreconnaissable, deux acteurs de registres parfaitement différents qui font rêver par leur excellent jeu -Mia Wasikowska de 'Alice au Pays des Merveilles' et Aaron Johnson de 'Kick-Ass'. Un film d'époque sur une histoire universelle.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 22 mai 2012
Dans un grand hôtel irlandais au 19ème siècle.
Film bizarre, car on n'a pas envie qu'il s'y passe quelque chose tellement cette personne semble fragile.
Il n'arrive d'ailleurs rien d'excessif, le jeu de Glenn Close créant à lui seul l'intensité dramatique.
Glenn Close qui est manifestement très laide et mono-expressive.
ZOGAROK
ZOGAROK

Publiée le 15 juillet 2012
(...) Avec le recul, cette volonté de transmettre une vision pure, candide, reste par bribes – mais il manque le cinéma, l’énergie et sans doute, une équipe pour répondre et canaliser l’inspiration de Glenn Close, réduite à peau de chagrin en l’absence de gouverne, de style et de talents.

>>>>>

La chronique entière [url]http://zogarok.wordpress.com/2012/07/11/sorties-du-moment-3/[url]
Publiée le 26 février 2012
On peut questionner le genre devant "Albert Nobbs", sous-Yentl irlandais amidonné aux "vestiges du jour".
Produit, co-écrit et porté à bout de bras par Glenn Close, immense actrice au jeu tout en subtilité dans sa raideur apparente (à faire passer sa copine Meryl, latexée et Tatcherisée, pour une rombière cabotine de soirée de patronage). Dommage que le film, très convenu et illustratif se prend un peu les pieds dans les tapis épais et les rideaux en velours et n'est pas à la hauteur du talent de l'actrice...
Sophie
Sophie

Publiée le 29 janvier 2026
Malgré un "pitch" alléchant, comment s'émouvoir face à tel un personnage ? Glenn Close l'interprète comme elle sait faire, c'est-à-dire de la façon la plus figée possible, comme s'il portait un masque, inexpressif et le regard vide. En outre ce personnage s'avère avoir la psychologie d'un enfant de 10 ans à peine, semblant tout ignorer de la sexualité et des relations de couple, comptant et recomptant ses deniers en espérant la réalisation d'un rêve puéril. Ca en devient irritant... Et sur le plan cinématographique, rien à signaler. J'ai eu du mal à rester jusqu'au bout.
ScoFix
ScoFix

Publiée le 5 octobre 2014
Glenn Close époustouflante dans ce film bien mené, pour ne pas dire très bien car la fin ma un peu ennuyé. Je suis resté scotché devant la prestation de Mde Close. Je trouve un de ses plus grands rôle. A part ça de bons acteur en second rôle, et on retrouve bien l'ère victorienne avec ses esprits fougueux, parfoit cruels... du bon temps de l'époque.
clint54
clint54

Publiée le 12 août 2012
un film d'une belle austérité, d'une lenteur calculée et des acteurs qui jouent enfin au diapason ! La mention spéciale pour G.CLOSE métamorphose éclatante d'une star ! Ce long métrage nous éclaire sur cette période peu connue , dans une Irlande dévastée et surtout où règne une mysoginie terrifiante !!
Les trois Oscars sont amplement mérités...
zoupeurman
zoupeurman

Publiée le 10 mars 2014
Un joli conte qui rappelle comme c'est difficile d'être une femme et comme une femme est cent fois + brave qu'un homme. Le film est un peu drôle mais surtout triste. On peste à la fin mais ça n'aurait pas pu finir autrement.
Publiée le 26 février 2012
Glenn Close est épatante : non seulement on oublie que c'est elle mais en plus on oublie que c'est une femme. Mia Wasikowska, Aaron Johnson et Brendan Gleeson complètenet avantageusement le casting. Le film reconstitue aveec brio le microcosme d'un hôtel victorien et traite avec finesse du transexualisme et de l'ambiguité sexuelle. Il reste toutefois prévisible et trop académique, du coup, l'émotion passe un peu moins bien. La B.O est agréable.

8/10
Jean-françois Passé
Jean-françois Passé

Publiée le 5 mars 2012
agréablement surpris par cette histoire tragique de lesbiennes qui vivent comme elles peuvent dans l'Angleterre victorienne et répressive ...Glenn Close est excellente ... un film émouvant à voir ...
Publiée le 30 mai 2012
Entre rêve, homosexualité, mondanité et secret le tableau décrit par Rodrigo Garcia semble représenter l'arcane de la maison Dieu du Tarot marseillais. Pourtant cette histoire attachante nous laisse un gout de perplexité quant à la chute du film.
On ne peut qu'apprécier pourtant le jeu de Glenn Close, et surtout son regard dont on sent toute la rêverie d'une vie meilleure et l'innocence d'y arriver.
Gwen Doline
Gwen Doline

Publiée le 4 mars 2012
J'ai aimé le jeu de Glenn Close qui relève le niveau du film. Le scénario est creux. Un premier rôle excellent, la découverte d'un second rôle qui harmonise le film qui traite d'une cause historique.
La fin est merveilleuse.
A voir, film a petit budget qui a beaucoup a offrir.
Publiée le 15 août 2012
Superbe film, un scénario qui change de l'ordinaire ça fait plaisir, une histoire qui nous touche au plus profond de nous et une Glenn Close remarquable !!
Publiée le 26 mars 2012
Sur des thèmes transgressifs (le travestissement, l'homosexualité, la condition des femmes), le réalisateur nous propose un film attachant, qui prend son temps. Image soignée, jeu remarquable, discrétion de la musique: tout est réuni pour faire un grand film. Bravo.
Publiée le 17 mars 2012
Vu par l'intermédiaire du "Panorama du cinéma Britannique" en VOSTF. Quelle belle histoire... Celle d'une femme étant obligée de se déguiser en homme pour s'en sortir et être embauchée comme serveur. L'histoire est beaucoup plus compliquée que ça... Mais il faut voir le film! Parlons maintenant du casting qui est une pure merveille: le talentueux Aaron Johnson que nous avons eu l'occasion de voir dans "Kick Ass" ou encore "Nowhere Boy", qui interprète un jeune homme de la ville cherchant un travail, et dont nous en saurons, au fur et à mesure de l'histoire, un peu plus sur sa personnalité... ou encore Mia Wasikowska, que nous avons pu voir dans "Alice au pays des merveilles" de Tim Burton, qui interprète une jeune serveuse tombant amoureuse de ce jeune homme et qui va se laisser prendre dans son filet telle une petite mouche! Ensuite vient la grande Janet McTeer, qui interprète avec grandeur un peintre bâtiment, qui vous l'aurez certainement compris a le même secret que Albert Nobbs, et enfin je garde le...euh..la meilleure pour la fin... La divine, la sublime, la grande Glenn Close, qui interprète d'une façon magistrale (!!) son personnage doux, simple, ayant un lourd secret en lui et qui rêve d'une chose en particulier, mais pour que son rêve soit parfait, spoiler: aura besoin de se marier
... Glenn Close après avoir interprété par exemple,"Cruella d'Enfer" auparavant nous étonne quant à sa qualité d'actrice qui n'est plus à prouver... Les maquillages sont beaux, les costumes de toutes beauté, les décors magnifiques, la musique soft et belle, le film nous montre avec dégoût le monde des notables, même si quelques uns échappent à la règle grâce à leur personnalité assez différente... Une fin, bien que brève, très belle... Je meurs d'envie d'encore plus vous parler de ce film mais ce serait spoiler et je n'aime pas spoiler. Allez y, et de préférence en VO... Rien ne vaut la VO... En résumé, Rodrigo Garcia nous signe un film de toute beauté grâce à une histoire très peu exploitée au cinéma et surtout d'une manière aussi délicate et habile. Rien que pour le casting, courez le voir...