1177 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 août 2012
Superbe film, un scénario qui change de l'ordinaire ça fait plaisir, une histoire qui nous touche au plus profond de nous et une Glenn Close remarquable !!
Bon je suis d'accord la mise en scène est plate et le film peut d'ailleurs être ennuyant à certains moment, et Gleen Close ressemble franchement à une poupée de cire, ça fait presque peur ! Quand spoiler: Mia W. est avec John (c'est son nom ou je me trompe ?) c'est tellement flagrant que le jeune homme se sert d'elle q'uon a envie de lui dire : mais qu'est-ce-que tu attend voyons, part ! Mais Mia W. joue plutot bien et la fin est étonnante et spoiler: on à beaucoup de peine pour Nobbs après tous les efforts qu'il à fait...
Entre rêve, homosexualité, mondanité et secret le tableau décrit par Rodrigo Garcia semble représenter l'arcane de la maison Dieu du Tarot marseillais. Pourtant cette histoire attachante nous laisse un gout de perplexité quant à la chute du film. On ne peut qu'apprécier pourtant le jeu de Glenn Close, et surtout son regard dont on sent toute la rêverie d'une vie meilleure et l'innocence d'y arriver.
Glenn Close porte à elle seule le film avec une forte présence et une belle interprétation. Le contenant est là, le contenu un peu moins. Lent et linéaire, on peut se lasser et on survole trop, avec beaucoup de non-dits, le souci d'existence des femmes de l'époque. La dureté de la vie à cette époque, montrée, passe au second plan, c'est un peu dommage. Toutefois, le thème reste très intéressant et surprenant. On reste un peu sur sa fin coté scénario mais de très bonnes interprétations. A voir ! 3.5/5 !!!
Dans un grand hôtel irlandais au 19ème siècle. Film bizarre, car on n'a pas envie qu'il s'y passe quelque chose tellement cette personne semble fragile. Il n'arrive d'ailleurs rien d'excessif, le jeu de Glenn Close créant à lui seul l'intensité dramatique. Glenn Close qui est manifestement très laide et mono-expressive.
Glenn Close interprète à l'écran le rôle qui a fait sa réputation d'actrice exigeante au début des années 80 à Broadway. Une domestique qui se fait passer pour un homme depuis des années et qui cherche une compagne pour asseoir sa crédibilité. Il est évident qu'elle connaît son personnage par cœur, saisissant tous ses paradoxes et ambiguïtés et livrant une composition plus que convaincante. Pourtant, le film paraît froid (la photo donne dans les tons aciers) et dénué d'émotions. Albert Nobbs est difficilement attachant tant la raideur du visage de son interprète masque la moindre émotion. Dans le même genre, Anthony Hopkins était beaucoup plus subtile en majordome touché par l'amour dans les "Vestiges du jour". Par ailleurs, le film est relativement long alors qu'il ne s'y passe pas tant de choses. Les intrigues secondaires ne passionnent guère et font un peu clichées. Aaron Johnson est crédible mais en fait trop et son personnage est stéréotypé. Pas mal sans être totalement convaincant.
Malgré la présence d'une Glenn Close littéralement possédée par son rôle et un sujet plutôt intéressant dans ses grandes lignes, Albert Nobbs reste un drame beaucoup sage à la personnalité trop lisse pour réellement briser toutes nos défenses.
Malgré des longueurs, Albert Nobbs est un film intéressant, bien filmé, très bien interprété et qui change de ce qui nous est donné à voir. La VO est un vrai plaisir.
Porté par une incroyable Glenn Close, "Albert Nobbs" est un long-métrage doté de caractéristiques vraiment intéressantes. D'une part, les acteurs sont très convainquants tel Aaron Johnson ou Mia Wasikowska mais de plus, le scénario est bien utilisé par la réalisation. Sans être exceptionnel, le film reste bien divertissant et captive le spectateur à travers une histoire touchante. On passe donc un moment plaisant devant un film réussi.
Prestation d'actrices impressionnantes . A un moment "Albert" revêt une robe et on est tellement dans le personnage que ça fait bizarre , comme si elle était travestie alors que c'est une femme ! Je ne comprend pas bien pourquoi certains s'attendaient ou espéraient une comédie . Le sujet est grave et ne s'y prête pas : l'effroyable misère de Dublin et la condition de la femme à cette époquespoiler: (on voit bien le sort qui est réservé à une fille mère ) conduisent à cette extrémité , d'avoir à se travestir pour simplement pouvoir travailler et survivre . Le sujet de l'homosexualité s'il est présent est ici secondaire ,spoiler: "Albert" n'étant pas vraiment homosexuelle en tous cas consciemment . Si elle veut se marier c'est parce qu'elle ne peut trouver un mari et aussi probablement par rapport à son histoire. Film intéressant à divers points de vue : qualité du jeu , problèmes soulevés, plus divers qu'il n'y parait .