Minuit à Paris
3,7
18652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 novembre 2012
Nous n'avions pas vu Woody Allen aussi drôle depuis bien des années. Minuit à Paris est une petite perle qui sur fond de vieille carte postale nous plonge dans l'univers très fermé des artistes des années 20 avec des costumes et des décors magnifiques. Le film est porté par des acteurs tous plus talentueux les uns que les autres ! On découvre même que Owen Wilson à du talent (pour ma part, je ne l'avais pas remarqué), Kathy Bates est comme à son habitude fantastique et Adrian Brody est hilarant en Dali !
Publiée le 29 avril 2012
On voit qu'au file de sa carrière, Woody Allen est tombé amoureux des capitales européene! (To Rome with love) (Minuit à Paris) Et sa se voit! Avec 'Minuit à Paris' Woody nous sert une très bonne comédie, avec un casting au top (un peu comme d'habitude!). Paris est filmé à la perfection; on rit, et on prend vraiment plaisir à suivre le déroulement du film de bout en bout! A noter que l'apparition de Gad Elmaleh est courte, mais assez hilarante! A voir pour tout ceux qui veulent (re)découvrir Paris.
Publiée le 23 avril 2012
Je découvre Woody Allen en tant que réalisateur a travers ce film et vraiment quel talent! Certes il y a beaucoup de clichés sur l'époque mais qui n'a jamais rêvé de passer un Minuit à Paris comme celui la!
hubertselby
hubertselby

Publiée le 8 octobre 2013
Woody nous dévoile son Paris fantasmé, son Paris des années 20 et nous rappelle qu'il vaut mieux vivre dans le présent plutôt que de se réfugier dans le passé.
Le bon vieux coup du "C'était mieux avant !" façon Allen !
Dédicace à l'artiste Cole Porter que je viens de découvrir grâce à Woody !
Publiée le 29 avril 2013
Woody Allen (Vicky Cristina Barcelona, To Rome with Love) a toujours ce don de nous transporter dans son univers. Ce grand homme du cinéma a sa propre conception de la réalisation et chaque film est une sorte de tableau. "Minuit à Paris" n'échappe pas à cette habitude et je dirais même, que c'est (pour l'instant) celui qui en est le plus marqué. "Minuit à Paris" vous offrira un billet pour une balade dans le temps à la rencontre de grand personnage qui ont marqué l'histoire, l'art ou la littérature. Le film offre de très belles vue de la capitale et nous donnes envie de la visiter, de voir tout simplement Paris ! De plus, Woody Allen s'offre un casting de choix : Owen Wilson (les Stagiaires, Comment savoir) qui est vraiment remarquable ici et son personnage change de ses rôles comiques, Marion Cotillard (Inception, la Môme), Rachel Mc Adams (Je te promets, N'oublie jamais), toujours aussi talentueuse, dont on déteste son personnage, Adrien Brody (le pianiste) qui ressemble beaucoup à son personnage spoiler: (dali)
, Kathy Bates (PS Ilove you, Titanic), Tom Hiddleston (Avengers, Thor), Gad Elmaleh (la rafle) qui nous offre une bonne touche d'humour et même Carla Bruni pour la guide du musée. "Minuit à Paris" est le genre de film qui nous fait voyager !
Publiée le 18 avril 2012
Ce film est somptueux. Encore une fois Woody Allen nous sort une copie quasi-parfaite. L'image est sublime, la musique, les textes et les acteurs. Le réalisateur nous montre vraiment son amour pour Paris. Paris est une ville magnifique et Allen nous le montre superbement bien ! Bravo monsieur ! :)
dougray
dougray

Publiée le 10 juillet 2013
Film surprenant pour Woody Allen qui, après Londres et Barcelone, a choisi Paris pour nous livrer une surprenante intrigue empreinte de nostalgie et d’onirisme. C’est peu dire que le début du film (un couple de futurs mariés est en séjour à Paris) ne nous prépare pas au virage pris par le récit après 15 minutes (le temps d’évacuer la présentation des personnages et les plans obligés de la capitale française). Le héros (Owen Wilson sous forme de clone du réalisateur avec ses angoisses et son questionnement perpétuel) se retrouve ainsi projeté, chaque soir à minuit, dans le Paris des années 20, époque bénie à ses yeux, et rencontre ses idoles, d’Hemingway à Fitzgerald et son épouse en passant par Picasso, Dali, Man Ray, Luis Buñuel… Une époque bénie effectivement, et surtout très riche sur un plan artistique… mais surtout un pitch totalement invraisemblable pour un film qui prenait dès lors le risque de perdre le spectateur. Il fallait donc tout le talent de Woody Allen qui, après une série de films assez peu ambitieux et franchement imparfaits (à l’exception du léger "Scoop", que je dois être un des seuls à avoir aimé) signe un retour épatant sur le devant de la scène. Le réalisateur new-yorkais est parvenu à trouver l’équilibre entre l’humour (le décalage temporel mais également un second degré plus typiquement Allenien) et l’émotion tirée de l’admiration, visiblement réelle, qu’il porte à cette époque et à ses artistes. Résultat : il souffle sur ce "Minuit à Paris" comme un vent de nostalgie qui ne sombre pas, pour autant, dans le passéisme (et ce grâce à une conclusion salvatrice). Mieux, Woody Allen jour avec les codes inhérents aux productions US plantant leur caméra à Paris, en se moquant ouvertement des touristes américains et en évitant le piège du Paris de carte postale (avec 2CV, béret et baguette sous le bras). Quant au casting, comme souvent chez Allen, il est tout simplement épatant et multiplie, autour d’un Owen Wilson en véritable héros du film (ce qui n’était plus arrivé depuis longtemps chez le réalisateur, plus habitué, ces derniers temps, aux films chorale), les seconds rôles ébouriffants avec une Rachel McAdams magnifiquement détestable en future épouse enfant gâtée, un Michael Sheen superbement insupportable en bobo pédant, Marion Cotillard en muse plein d’illusion, Corey Stoll étonnant en Hemingway, Adrian Brody en Dali, Tom Hiddelston en Fitzgerald, Alison Pill dans le rôle de sa remuante épouse, Kathy Bates en conseillère d’artiste ou encore quelques français parsemés par-ci par-là (Gad Elmaleh, Carla Bruni, Léa Seydoux…). Un succès mérité pour un film étonnant et un passage obligé pour tous les passionnés de la capitale française et pour tous les artistes dans l’âme.
Publiée le 16 avril 2012
Scénario indigent, cadrages d'amateur, on ne reconnait pas Paris. Les dialogues ne rattrapent rien, il sont plats et sans subtilité.
Peut-être ce Paris factice séduit-il les étrangers ?
Olivier B
Olivier B

Publiée le 4 mai 2012
Un film merveilleux qui vous vendra du rêve. Une magnifique performance pour chacun des acteurs, un scenario à couper le souffle et des décors sensationnels.
Ce film vous fera voyager de notre présent jusqu’à la belle époque en passant par les 20's au rythme envoutant d'une bande son extra. A voir absolument pour les amoureux de Paris, mais aussi pour les rêveurs.
Fan de grosse production et d'action a gogo passer votre chemin.
Publiée le 22 janvier 2013
Je dois dire que j'attendais beaucoup de ce film et que j'ai été déçu! Certes l'histoire est originale et bien réalisée, mais ce film n'est pas le meilleur que Woody Allen ait réalisé! Le jeu des acteurs est peu convainquant, alors que le casting est très bon: dommage!
Publiée le 5 mars 2013
Film qui part d'une idée assez originale mais qui en rajoute pas mal, notamment dans la vision fantasmée de Paris. Pas déplaisant mais plutôt sans intérêt, finalement...
maxime ...

Publiée le 8 avril 2018
Du Woody Allen dans le fond comme dans la forme, du texte, du charme et une saupoudrée de mélancolie. Minuit à Paris me fait penser à bien des égards à La Rose Pourpre du Caire, le charme est similaire et comporte une pareille douceur, assez plaisante et joliment enivrante. Owen Wilson à aussi des faux airs de Mia Farrow dans le film précédemment cité, un peu bucolique et gauche, toujours rêveur et naïf y compris dans les coups durs. Ce qui est d'autant plus génial c'est que sa partenaire Rachel McAdams tranche complètement avec tout çà, cynique, piquante et très énervante, elle s'inscrit elle aussi dans l’esprit de précédent film de Woody Allen, et disons le, avec brio ! Les autres comédiens sont tout autant géniaux, Marion Cotillard, Adrien Brody ( pour une séquence hilarante ! ), Léa Seydoux, Kathy Bates et consorts contribuent au fait que ce long métrage soit si amusant et attendrissant. Minuit à Paris est un hommage à la ville, aux artistes et à une certaine nostalgie enveloppé d'un voile d'illusions, un peu magique malgré tout ...
Publiée le 10 avril 2012
Magnifique film, je l'ai vu quatre fois et ne m'en lasse pas. Quelle atmosphère extraordinaire, j'avais l'impression d'être à PARIS. Sacré Woody, rien ne vous a échappé !!!
Publiée le 9 avril 2012
Excellent film ! Intelligent, drôle et surtout... original :-) A réserver aux amoureux de Paris et de ce qui va avec !
jaiden
jaiden

Publiée le 8 avril 2012
Un film qui retrace bien l'age d or parisienne des années 20 d ' une histoire se passant dans les années 2000 ce qui est une prouesse cinématographique.L intrigue est interressante mais il faut pas négliger que ce film est bien clichés de la période du début du siècle ou tout est bien mise en scène et surréalistes.
Je suis pas d accord que vivre ces années la est magnifique une société ultra élitiste refermé sur eux même et égocentriques.