Le Moine
1101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

John Henry
John Henry

Publiée le 4 août 2011
Avec une esthétique clairement vieillotte, Le Moine plonge un temps dans l'atmosphère mystique et dévote de l'église espagnole du 16ème mais malheureusement Moll n'arrive pas à concrétiser et il perd le fil pour sombrer dans les dérives presqu'évidentes et faciles, sans jamais tenter de voir plus loin, de chercher plus profond.

Un peu vide...
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 20 février 2016
Le Moine, c'est avant toute chose un rôle / un acteur. Vincent Cassel survole le film de bout en bout et constitue son point fort principal. Le reste demeure trop classique, souvent mou et tantôt prévisible...
thiboy
thiboy

Publiée le 10 janvier 2012
Alors qu’il y a quelques années, Jean-Jacques Annaud nous avait offert un excellent film Au nom de la Rose, en 2011 nous avons le droit à une sorte de ressemblance sauf que la qualité n’est clairement pas la même, avec des effets spéciaux assez pauvres, une mise en scène assez plan-plan et le jeu des acteurs excepté celui de Vincent Cassel demeure assez balourde. Bref le film qui se veut pourtant l’adaptation d’un beau livre est ici un guide de la culpabilité chrétienne et du péché, avec l’ensemble des lourdeurs que l’on peut retrouver dans ce genre de film, le réalisateur Dominik Moll a recours à toutes les figures de ce genre : le monastère espagnol ressemble à un château, un religieux face au démon… tant d’éléments présentant tour à tour les passages obligés pour l’ensemble des romans gothiques, ainsi ceux qui auront l’habitude de ce type de romans arriveront à s’y retrouver alors que les autres, le malaise sera présent dès les premières minutes du film. Le réalisateur n’a ainsi pas réussi à esquiver les pièges car il est clair que l’imagerie gothique reste assez difficile à manipuler et ceci doit se faire avec délicatesse et parcimonie, l’apparition de plusieurs sous-intrigues n’arrangent pas tout si ce n’est que le réalisateur ne fait que retarder les échéances, il est clair que l’on a toujours une longueur d’avance nous forçant au final à nous rattacher au seul élément intéressant du film à savoir Vincent Cassel qui se trouve être ici à l’exact opposé de son personnage dans Black Swan. Le réalisateur s’intéresse exclusivement à la montée de la libido de son moine le tout agrémenté de mauvais choix dans les seconds rôles, les scènes de réalisation… Moll ne semble pas à l’aise avec ce exercice mystico-fantastique qui nécessitait obligatoirement une démesure, voir même proposé quelques choses proches du jeu d’acteur Ken Russel dans les années 70, sauf que le réalisateur est ici clairement hors-sujet sans se contenter d’opter pour un traitement différent. On peut reconnaître la volonté du réalisateur de rendre l’ensemble accessible à tous, en s’attachant ses propres références comme des films Hitchcock tout en essayant de maitriser le désir du spectateur vers un twist comme dans un thriller à suspense sauf que le réalisateur n’arrive pas à apporter cette dimension, on trouve cependant quelques séquences oniriques qui apportent un trouble léger. Bref le film Le Moine est une très grosse déception dommage vu le duo de talent composé par le réalisateur et l’acteur principal et le gros budget alloué pour l’occasion.
Julien D

Publiée le 21 octobre 2012
Les rêveries mystiques de ce moine sont loin d’être aussi hypnotique que l’aurait voulu Dominik Moll en cumulant ainsi une belle photographie lumineuse et une profonde réflexion mystique. C’est en ayant trop voulu s’éloigner des narrations originales de ses longs métrages précédents pour filmer de manière très littéraire et expressionniste les tourments de cet ecclésiastique de renom qu'il s’enfonce dans un récit austère et morne. La prestation pleine de retenue de Vincent Cassel étant impressionnante mais toutefois peu crédible, elle n’égale pas celle de la sublime Joséphine Japy. Cette adaptation du roman gothique et sensuel de Matthew G. Lewis datant de 1795 passe à coté de son ambiance initiale et devient vite ennuyeux. Un petit échec à oublier.
L'AlsacienParisien

Publiée le 23 juillet 2011
Rien que l'affiche et le regard animal de Vincent Cassel ont suffit pour me donner envie d'aller voir ce film. Mettre un tel acteur dans un rôle de moine, c'est comme déguiser une vieux en petite fille ou encore comme manger de la tartiflette en plein été! Donc, c'est sûr, çà intrigue et çà pousse à croire que la première heure où le silence est rude et où le langage philosophique soutenu plombe notre réception n'est qu'un simple retardement avant le réveil du Mal (et du notre par la même occasion!). Atmosphère gothique, photographie obscure suintant les parcelles de lumière, des personnages froids dont le lien à la religion souligne les limites et le degrés de la foi elle-même. Bien que l'histoire se situe au début du XVIIé siècle, on réalise que la mentalité de ce milieu fermé n'a guère évolué ; on visualise la domination d'une croyance qui se dit bonne pour l'Homme, à travers la parole divine des psaumes, l'intransigeance et la cruauté des châtiments, pour déboucher sur le péché de l'amour, de la chair et du sang... Le film relève la question du religieux, qui avant d'être un enfant de Dieu n'est nul autre qu'un être humain, avec ses défauts et ses tentations. Le scénario confond deux histoires parallèles qui se rejoignent intelligemment pour un final puissant, nous ayant donné raison d'être venu. Accompagné d'un soupçon de fantastique et de magie farfelu et abracadabrantesque, de transitions poussiéreuses et inutiles, d'une nuée d'érotisme amer et des mini-action manquant de conviction apparaissant comme un cheveux sur la soupe (l'insecte piquant Ambrosio ou encore la mort d'un des frères) ; la mise en scène est souvent maladroite mais l'ambiance froide des monastères sauvegarde une tension singulière. Les acteurs jouent dans la retenue, si bien qu'on attend l'explosion qui n'arrive pas à apparaître, sauf dans une photographie multicolore éclairant sur la venue du Mal, mais n'éveillant pas vraiment notre entrain...
Guiciné
Guiciné

Publiée le 20 juillet 2011
Un film où la musique particulièrement inspirée joue un rôle primordiale, en raison de l'ambiance que peut donner celle ci, hélas la réalisation n'a que très peu de choses à nous montrer et les effets musicaux ne font que plus ressortir le manque d'inspiration du metteur en scène. Dommage.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 13 juillet 2011
j'ai beaucoup aimé la prestation de Vincent Cassel qui à mon sens est le futur grand acteur français. L'atmosphère, l'ambiance, tout est merveilleusement bien reconstituté, cette histoire sur la foi et ses principes, ses dogmes, sa capacité à la suivre, très bon. Pour le film, il n'en demeure pas moins un long métrage assez lent, des inconhérences et surtout une seconde partie assez baclée. La première heure est plaisante jusqu'à la découverte de la véritable identité du garçon brûlé. La suite m'a laissé perplexe quand même.
On peut quand néanmoins passé un bon moment à la vue de ce film je crois même s'il aurait pu être plus abouti....
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 29 juin 2012
Un film ridicule et soporifique... Scénario d'une grande platitude et hautement prévisible dans son ensemble, acteurs peu inspirées, mollesse générale font de ce film un navet. Libération montre encore une fois a quel point ils sont de piètres critiques en notant ce film 5 étoiles. 1h30 d’ennui.
Publiée le 21 juillet 2011
Comment Vincent Cassel a-t-il pu se fourvoyer dans une daube pareille ? C'est lent à mourir, c'est sombre à pleurer (la moitié des scènes se déroulent de nuit), l'histoire est pitoyable, avec un rien de sexe pour pimenter un peu. J'ai failli me barrer au milieu, mais j'ai laissé filer en espérant que ça décollerait un peu. Macache. A éviter à tout prix, sauf pour les inconditionnels d'histoires moyenâgeuses pleines de superstitions, de malédictions et de pactes avec le diable.
pandani
pandani

Publiée le 30 juillet 2011
Le problème avec ce genre de sujet, c'est qu'on sait dès le départ que le moine, tout rigide et buté qu'il est, va succomber à la chair. Mais là, en l'occurrence, Dominik Moll dispose en principe d'une histoire qui pousse le sujet jusqu'au scandale. On se serait donc attendu à quelque chose de moins mou du genou, de plus osé que ce film qui tient plus de l'exercice de style ou du film d'ambiance. Ambiance qui tient une bonne moitié du film grâce notamment à une belle photo. On sent également que Mol hésite à traiter le volet fantastique, le plus mal exploité, et pas vraiment incarné par une Déborah François plus crédible avec son masque qu'en manipulatrice diabolique. Vincent Cassel est très bon, comme d'habitude, mais ici il se fait voler la vedette par la jeune Joséphine Japy qui crève l'écran à chaque apparition, par sa beauté, son naturel et son jeu tout en finesse.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 29 décembre 2011
de bonne idées a un moment on se dit "ouais sa va devenir pas mal" mais en fait non ca reste plat, le jeux d'acteur est vraiment très moyen, une perte de temps
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 24 juillet 2011
Comme pour ses autres films, je n'arrive pas à accrocher au cinéma de Dominik Moll qui a une très mauvaise qualité de narrateur. Film plat et sans intensité, "Le moine" n'arrive jamais à atteindre les promesses qu'il lance et perd le spectateur au milieu de l'ennui. L'interprétation rattrape le coup un minimum seulement.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 15 juillet 2011
film pas a la hauteur, on s'ennuit ferme, ly a vraiment les 20 dernieres minutes qui nous prend aux tripes.
Yäl R
Yäl R

Publiée le 13 juillet 2011
Réalisé par Dominique Moll, il porte bien son nom. Le film est aussi triste et morne qu'un monastère. Les acteurs sont bons, les décors et la lumière, magnifiques. Mais je me suis vraiment ennuyé. La résolution des mystères qui pouvait paraître fantastique sont sans saveur, dommage.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 19 juillet 2011
l'univers de Dominick Moll est toujours assez spécial on adhère ou pas moi ça dépend du film celui -ci est assez particulier lent ,
pas mauvais non plus, mais pas transandant assez bizzarre aussi il n'en reste pas moin que Vincent Cassel est vraiment un bon comédien quelques soit le rôle mais on peu faire l'impasse sur le film surtout si on est déprimé bon 2 étoiles c'est correct ça ne vaut pas plus