1104 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 juillet 2011
Un très bon film sur la perversion du mal au détriment du bien. Vincent Cassel joue très bien un rôle plutôt calme. Les personnages servent tous bien l'histoire, et la trame est vraiment bien amenée. L'ambiance joue aussi beaucoup, c'est sombre tout au long du film mais ça le devient de plus en plus vers la fin. Une vraie descente aux enfers, manipulée d'une main de maître par notre cher ami le diable.
Attention, attention âmes sensibles, c'est sombre mais réussi ...Le film se passe au XVII ème siècle en ESpagne et les paysages trop rares sont de toute beauté ainsi que le monastère...Le film est profondément religieux et offre un panorama des faiblesses humaines avec panache...Les démons intérieurs se révèlent redoutables pour tout prêtre, tout moine et Dominik MOll maitrise parfaitement son sujet...Il le fait avec une émotion constante, une musique souvent sombre et une alchimie digne je pense du livre (qu'hélas je n'ai pas lu et ne peux donc confirmer)... Vincent Cassel est étincelant bien aidé par Sergi Lopez (trop rare dans le film) et Deborah François ainsi que la touchante Joséphine Japy...De beaux costumes, un thriller de l'ame et de l'amour, le film n'a pas de défaut et magnifie le péché avec une fin plutot surprenante...A noter aussi une magnifique procession (comme je crois à Burgos) qui offre un sublime moment de cinéma...Je ne peux que conseiller...
ben c'est pas mal dis donc! je pensais pas accrocher d'après les critiques négatives que j'ai pu lire ici et finalement, je suis vite rentré dedans(merci Vinz, excellent!!!encore une fois...) je n'ai pas lu le bouquin je ne peux donc faire de comparaison ni être déçu c'est sûr mais malgré tout, je pense que la lise en scène est si bien posée, classique peut-être mais étais-ce vraiment la peine d'en faire des tonnes. je ne pense pas et vu l'ambiance qui ressort de ce flm, noir et plutôt glauque, je pense que D.Moll a eu raison de ne pas trop en faire sur le côté fantastique.... Je ne suis absolument pas d'accord avec eux qui ont pu écrire ici, que tout est trop téléphoné, que l'on devine tout très vite.... Au contraire!!! en tout cas pour ceux qui n'ont pas lu Lewis..... A voir, au moins pour Cassel!
Contre toute attente, le moine est un film à l'histoire et l'intrigue passionnante , spoiler: on assiste à la décadence surprenante du moine le plus Pieux et respecté du monastere par une succession d'evenements étonnants. Magistralement joué par vincent Cassel , le film nous transporte dans les méandres des silences et prieres des eglises entachées d'evenements malsains
A la fois dérangeant même si le film manque de puissance . Un Vincent Cassel beau sobre et tourmenté . Un Bon Film qui montre de plus la violence de l'église de ses institutions comme de l'Espagne du 16 siècle .
Qu'est ce que c'est chiant comme film! Des plans fadasses, des acteurs fadasses, une mise en scène fadasse, tout fadasse, même la musique. Flop, flop, flop...
Eh ben, moi, j’ai bien aimé ce film ! Ce côté fable fantastique. Et comme toute fable, il y a des ingrédients nécessaires et incontournables. Et comme toute fable, le prévisible est de sortie ! Dominik Moll continue sa thématique du déséquilibre dans une vie rangée, réglée. « Un souffle » comme dirait le « Moine » lors d’un prêche à ses ouailles ; un souffle et l’on bascule de l’autre côté comme un rien. L’homme est fragile, influençable, on le sait et les moines sont aussi des hommes. Vincent Cassel, sous des dehors intraitables, zélés, révèle une fragilité extrême. Son jeu sobre, tout en retenu, mérite attention.
Malgré un bon jeu d'acteurs, le reste ne suit pas. Je trouve qu'il y a une mauvaise gestion de l'intrigue, des pistes intéressantes trop vite oubliées ou dévoilées telle que l'identité du jeune novice fraîchement arrivé au couvent ou l'identité de l'assassin d'un des moines. De plus, je trouve le choix des effets visuels très mauvais comme la réduction ou l'agrandissement de l'objectif ou encore l'apparition du fantôme. Voilà mon ressenti concernant ce film et il faut rajouter à cela une sensation de longueur principalement au début du film.
Film opéra un peu kitch mais très bien réalisé malgré un scénario convenu. Dominik Moll continue de se révéler un vrai cinéaste qui soigne à merveille ses prises de vue, son montage et sait exiger d’une bande son qu’elle s’efface devant le sujet principal qui reste le mouvement des images. Le visage émacié de Vincent Cassel convient parfaitement au rôle de ce moine à l’esprit tourmenté (les vrais saints sont gais et souriants) et les dialogues se révèlent, dans l’ensemble, de qualité. Les décors sont sublimes et les costumes en accord avec l’époque. Nos critiques prétendument cinématographiques mais qui, pour la plupart, n’ont jamais tenu une caméra en main ni réalisé le moindre montage, continueront de porter un jugement purement littéraire en torpillant le film au prétexte que l’histoire, je l’admets, est grotesque. Tout au plus peut-on tirer de la trame une morale trop souvent oubliée : le dolorisme est une hérésie satanique qui voue, sinon les âmes à la damnation, du moins les hommes et les femmes à une existence de merde.
Le budget de ce film est facile à trouver : une toile de jute, un masque, quelques graines pour les corbeaux. Ils ont même fait de l'économie sur les dialogues. Vincent cassel est vraiment un grand acteur .
"Le moine" est un thriller gothique sophistiqué et lyrique sur le désir et la culpabilité chrétienne. Si on est rapidement séduit par l'aspect glaciale des décors, lumières et surtout dans le jeu de Vincent Cassel, on garde un gout d'inachevé. En fait, bien qu'il ait une vrai ambiance, ce film démoniaque manque d'un peu de folie et de surprise. Reste que malgré ce côté scolaire, le principe même d'un compte fantastique subtile, basé sur la bible, est une bonne chose à découvrir.
On s'ennuie, Vincent Cassel est pas mal mais sans plus, l'histoire est cousue de fil blanc et le dénouement relativement ridicule et prévisible ! Un post-traitement du film plus poussé aurait permis d'éviter la présence d'effets spéciaux plus que kitch ! (l'apparition du fantôme dans le cimetière est digne d'une série Z...)
N’ayant ni vu la bande-annonce, ni lu l’œuvre à l’origine de cette adaptation, j’y allais sans aucune attente ni a priori. J’avais lu le résumé UGC qui tenait en deux lignes (genre : “la déchéance d’un moine qui sombre dans le péché à l’arrivée du petit nouveau”) et j’ai acheté mon billet à l’arrache parce que c’était ça ou la dernière niaiserie ft. Julia Roberts et Tom Hanks (le choix était vite fait).
J’avais tout de même un peu peur d’un film contemplatif (n’en déplaise à Des Hommes et des Dieux, qui par ailleurs était édifiant) mais Le Moine n’a absolument rien à voir avec un film lent ou silencieux. Holy shit, c’est un film fantastique, avec des fantômes et des sortilèges et tout, me suis-je dit en engouffrant un pop-corn plus gros que mon chat.
Bref, Le Moine, c’est l’histoire d’un père austère du 16ème siècle en Espagne, et sacrément intense dans son application de la foi. Le problème, c’est que lorsqu’un type aussi timbré commence à découvrir le dark side, il y prend goût. Une histoire comme ça, ça ne peut pas bien finir [suspense insoutenable].
Un film sympathique (si si), décalé, un peu glauque, sans bondieuseries inutiles ni clichés, assez de surnaturel pour que ça soit un peu rigolo et assez sombre pour ne pas s’ennuyer. A voir donc. (Maintenant, j’aimerais lire le livre, car je suis sûre que ce film pâlit en comparaison…)