Neds
715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 20 janvier 2012
L'ensemble du film a beau être accrocheur, on ne parvient pas à cerner le principal : la psychologie du personnage. Un film finalement assez faible sur le fond, on nous montre les choses, mais on ne les creuse pas assez. Une déception donc, même si, il est vrai, on ne s'ennuie pas.
fresh-BUZZ
fresh-BUZZ

Publiée le 7 août 2021
Un grand film anglais, dans la lignée de This Is England. Des jeunes acteurs magnifiques de naturel, pour un film brute sur la délingance, la domination. Le film prend de ton celui drame (bien britannique) et la comédie mais arrive à trouvé un juste milieu. La musique est assez mal choisi, un poil trop long. Un vraie grand filme qui marque les esprits.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 16 septembre 2011
Troisième long-métrage de la part du cinéaste écossait qui en profite pour réaliser un drame social quasi-autobiographique (il a lui aussi sombré dans la délinquance et son père était alcoolique). Avec Neds (2011), il nous montre à quel point son héros est condamné d’avance, en ayant un grand frère délinquant et exclu de son école, un père alcoolique qui tabasse sa mère et évoluant au sein d’un système éducatif complètement déviant, le jeune John McGill a sans le vouloir, son destin tout tracé et constamment semé d’embûches et ce, malgré toute sa bonne volonté. Surdoué mais évoluant au sein de la classe ouvrière, entouré d’un côté par un climat familial désastreux et d’un autre, par la violence engendrée par la délinquance, John McGill aura fort à faire pour ne pas se faire influencer et sombrer du mauvais côté. Peter Mullan nous replonge dans les années 70, en Ecosse où les NEDS (Non Educational Delinquents), de dangereuses petites frappes, font régner la terreur dans les quartiers. Un drame social et sociétal parfaitement retranscrit dans son époque (qui pourrait très bien se dérouler de nos jours), parfaitement mis en scène où excelle de jeunes acteurs (dont Conor McCarron). Peu prolifique derrière la caméra, Peter Mullan a pourtant tout d’un réalisateur de talent (comme en atteste ses trophées lors du 58ème Festival de San Sebastian : prix du Meilleur Film ainsi que le Prix d’Interprétation masculine pour Conor McCarron).
Acidus

Publiée le 14 mai 2014
Dans la lignée d'un "Hooligans" et d'un "This is England", "Neds" raconte l'histoire d'une jeunesse en perte de repères qui ne trouve d'exutoire que dans la violence et dans les liens fraternels que les jeunes délinquants ont entre eux. Entre scène émotionnellement fortes et de violence, "Neds" nous prend aux tripes et nous bouleverse grâce, notamment, à une interprétation sans faille de Conor McCarron dans le rôle principal.
norman06

Publiée le 11 octobre 2011
Après "The Magdalene Sisters", on attendait mieux de Peter Mullan que ce drame social ampoulé et démonstratif qui n'évite aucun cliché du genre, malgré la sincérité indéniable du cinéaste.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 13 septembre 2012
Si l’on veut se faire une vague idée de ce qu’est « NEDS », on pourrait dire que c’est le croisement entre « Sweet sixteen » de Ken Loach et « This is England » de Shane Meadows. Leur point commun : le destin d’un jeune garçon des classes populaires à la famille plus ou moins déstructurée qui essaye de trouver son chemin entre délinquance et vie plus rangée. Ici John McGill élève brillant fils d’un père alcoolique et frère d’une petite frappe, voit son adolescence tanguer entre le gang de rue dans lequel il est entré et sa vie scolaire dans laquelle il brille. Peter Mullan qui, outre la réalisation joue également le rôle de ce père alcoolique et désespéré, suit au plus près ce garçon hypersensible qui incapable d’exprimer ses sentiments envers les deux êtres qu’il aime le plus – son père et son frère – se livre de plus en plus dans une violence jusqu’au-boutiste à la limite du suicide. Le jeune acteur pour qui c’est le premier rôle (comme pas mal des jeunes acteurs de ce film) livre une prestation saisissante de réalisme et de force et les moments où les dialogues sont absents, notamment pendant les faces à faces avec son père, sont des moments où son talent éclabousse l’écran. Le film peut rebuter un peu cependant par l’absence d’indice quand au mal-être de ce garçon dont la violence semble parfois outrée et gratuite, mais il s’avère au contraire sobre et subtil dans son exposition des forces qui sous-tendent cette attitude autodestructrice. L’examen que fait Mullan du système scolaire écossais dans les années soixante-dix n’est pas tendre : violence des rapports profs-élèves à base de punition corporelles et de stigmatisation de l’échec avec pour effet pervers de stigmatiser les bons élèves de façon plus aiguë face à leurs pairs. Un film âpre sur l’adolescence, la famille et son influence sur les enfants et qui évite sans l’exclure tout happy-ending consensuel. Un film injustement ignoré qui pourtant est l’excellent troisième opus d’un réalisateur au talent brut.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 9 janvier 2012
On a beau être le plus intelligent de la famille promis à un bel avenir, si vous êtes entouré par la haine et la violence, l'effet pervers fera son office...
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 14 mars 2014
Exemple typique du film qui commençait très bien mais qui finit torchon chiffon carpette, NEDS narre l'histoire du jeune John McGill, élève surdoué et sensible vivant dans l'ombre de son délinquant de grand frère qui, malgré un avenir prometteur et une absence de raisons objectives, sombre dans la connerie la plus crasse à l'occasion d'une rencontre avec les branleurs du coin qui l'adoubent immédiatement après avoir pris connaissance de sa filiation avec son caïd d'ainé.

Passé ce point, la dégringolade du personnage énerve plus qu'elle n'émeut, et ce malgré l'étalage de toutes les causes possibles et imaginables pour la justifier, comme si de part le sujet du film, le réalisateur avait voulu démontrer ce fatalisme dont il affuble, contre toute vraisemblance, son personnage, emmenant le spectateur vers un final pour le moins mystérieux voir vaseux, en complet décalage avec la rigueur démonstrative d'une première partie semblant vouloir exposer les mécaniques de la violence.

Du gâchis...
real-disciple
real-disciple

Publiée le 8 mars 2012
Film intéressant malgré le message flou du film. On est tout de même captivé.
Publiée le 5 septembre 2011
Pas mal ! À la fin, le mec se prend carrément pour Wolverine !
Malevolent Reviews

Publiée le 18 juillet 2017
Quand l'acteur Peter Mullan passe derrière la caméra, c'est pour nous présenter de petites perles comme Orphans et The Magdalene Sisters. L'occasionnel réalisateur anglais revient donc huit ans après son dernier film et nous emmène dans le Londres du début des années 70. Nous faisons donc connaissance avec le jeune John, blondinet grassouillet surdoué vivant hélas dans un monde de violence, que ce soit à l'école où il est rabaissé à cause de sa supériorité intellectuelle, chez lui où il endure les violences d'un père alcoolique face à sa pauvre mère et désormais dans la rue où la violence qui y règne est de plus en plus omniprésente. Influencé par son caïd de frère et poussé à bout dans ses limites pulsionnelles, John va un jour exploser et devenir l'un de ces baroudeurs des rues, luttant avec son gang contre le clan voisin... L'idée de départ est intéressante, le scénario également. Mais le long-métrage ne convainc hélas pas. La faute à une mise un poil trop contemplative, très lente et sans panache, une foule de scènes peu explicatives et peu cohérentes mais surtout un manque total de cohésion. En effet, si le début du film est un tant soit peu prenant, on décroche vite lorsque notre jeune héros passe du coq à l'âne en devenant subitement un voyou des rues, sans raison apparente ou visible. Et c'est ainsi pour de nombreuses scènes où le spectateur doit "deviner" des évènements peu complexes et qui auraient nécessité moins de réflexion inutile. Et quand Mullen s'offre des passages purement psychédéliques, il filme platement des séquences de règlements de comptes, édulcore lui-même son sujet et nous perd dans son message. Faut-il blâmer l'éducation des écoles et/ou des parents ? Est-ce un portrait de l'Angleterre des 70s ? Est-ce la faute aux mauvaises fréquentations ? À la société ? On peut s'imaginer que le metteur en scène voulait un peu mélanger tout ça mais malheureusement, le résultat final est plus déconcertant que réussi. Dommage. Reste heureusement les acteurs, très convaincants.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 5 juin 2012
Estampillé "étude sociologique de la délinquance juvénile britannique", "Neds" déçoit. Si le personnage incarné par Conor McCarron fascine dans les premières minutes, il bascule ensuite dans la quatrième dimension. En clair, l'incohérence de l'intrigue assassine dans l’œuf le plaisir naissant du spectateur. Je veux bien que le bouillon de culture criminel dans lequel baigne le héros puisse expliquer la tendance au pétage de plombs, mais la caricature est telle qu'elle devient ridicule. Car Peter Mullan semble craindre la nuance comme la peste. Ses personnages évoluent dans un monde sombre dans lequel tout le monde apprécie se mettre sur la gueule. Même les profs s'y mettent, à croire que la fin du monde est proche. La saga Harry Potter aurait gagné à être confiée à Peter Mullan. Si le réalisateur écossais finit par se couper de la réalité à force de forcer le trait, il parvient également à endormir le spectateur, n'offrant qu'une intrigue tristement linéaire. L'impossible identification au héros n'arrange évidemment rien. Au final se pose la question de la comparaison avec "This is England". Il est bien difficile de donner une préférence à l'un ou l'autre, bien que les différences soient non négligeables. "Neds" se démarque tout de même par un supplément d'originalité, ainsi que par certains passages marquants, telle la dernière scène qui vaut franchement le détour.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 5 juillet 2011
Vue en Av premiere, j'avoue avoir bien aimer, malgres de tres curieuses scenes.
totoro35
totoro35

Publiée le 19 octobre 2012
Le comédien Peter Mullan revient à la mise en scène et s'attaque une fois de plus à un sujet difficile, traîté avec toute la pudeur requise. Décrivant comment un gamin craintif et intelligent va petit à petit se transformer en boule de haine, le cinéaste pointe sévèrement du doigt les institutions, et en premier lieu un système éducatif à la ramasse, poussant les individus à se combattre les uns les autres et surtout à se haïr soi-même. Si le film s'égare parfois plus que de raison, il a l'immense mérite de ne jamais juger ses personnages (tous interprétés avec force et naturel), ni les condamner, montrant toute fois que chaque acte a des conséquences, parfois irrémédiables. Sans jamais se départir d'un certain humour et ne sombrant à aucun moment dans un sensationnalisme facile, "NEDS" n'est pas le film-choc que la presse a tenté de nous vendre mais assurémment un très beau film, certes engagé mais jamais moralisateur, ne pretendant pas apporter la moindre réponse à un sujet plus que jamais d'actualité.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 9 février 2014
bon film, la spirale de la délinquance d'un jeune pourtant promis a un avenir