Neds
714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cathedrale
Cathedrale

Publiée le 7 janvier 2012
Le lion secoue sa crinière, hume l'air tranquillement, fige son regard dans celui de l'Adversaire, rugit.. 'OUT' les griffes, lacère avec rage son enfance, son avenir, ses espoirs, sans jamais pourtant abîmer ni sa force ni son intelligence. John le prodige . John l'élève appliqué mais surtout, surtout, John le fils. John le frère. Bouffé par ces deux êtres à peu près toujours absents, redoutables fantômes d'une vie léthargique, John le Nerd veut en finir avec tout ça, say hello to John le Neds, marchant dans les traces boueuses et sanglantes de son frère, rock-guerrier de la jeunesse paumée, John le Neds tape un énorme doigt à tous ses livres scolaires, manuels et ces foutus classes composées selon le 'niveau' de chacun. John le Neds fume une taffe qu'il a peine a recracher, s'efforce de pas tousser, bois un coup, allez vas-y, t'inquiètes. Lame de couteau froide au plus proche de la chair, évangélique duel contre le fils de Dieu dont il sortira guéri (?), John s'attaque AU plus gros prédateur de la ville, son père, fallait-il obligatoirement passer par tout ça pour oser? sans aucun doute. 15 livres pour libérer la fureur de vie et de mort dégagée par Neds, c'est bien peu payer. Et on est là. A regarder la Cène à la manière de la frangine éponge quasi muette qui subit, subit, sans jamais se plaindre. Figures féminines en demie teinte, mais UNE tout de même absolue, première fois au détour d'un chemin, lèvres fraîches contre babines rageuses, John (Conor McCarron) éblouissant.
Publiée le 18 juin 2013
Un film coup de poing qui arrive a bien se differencier des autres films du genre mais bizzarement vite oubliable...
Peter Mullans a la realisation est encore une fois tres bon , il arrive a nous percuter mais parfois l'on aussi un peux perdue dans ce qu'il veux nous faire passer comme message .
Le scenario , pas des plus originale mais reussie par moment a bien surprendre !
La b.o a certains moments exellentes et d'autres moments plus moles...
J'ai pas necesseraiment envie d'en dire plus , je le conseille on passe un agreable moment ( choc ) ...
FaRem

Publiée le 3 juillet 2012
Rien à dire sur ce film tellement il est juste géniale, ils auraient même pu aller beaucoup plus loin dans la violence.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 6 septembre 2011
Des acteurs extra, mais une histoire qui traîne en longueur et un scénario paresseux qui échoue à montrer la montée progressive de la haine de cet adolescent, dont les motivations restent flouent et enlèvent tout son intérêt à l'ensemble. Au final un film ennuyeux et pas très original, malgré quelques scènes choc.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 13 janvier 2011
"NEDS", le dernier Peter Mullan, un cinéaste qu'on apprécie pour sa rudesse "prolétarienne" et qui tranche avec 99% de ses confrères réalisateurs, mais que l'on redoute pour sa tendance à asséner ses vérités comme des coups, passe assez près de la réussite pour qu'on ne se sente pas frustré d'écrire : "Encore raté, Peter, sorry !". C'est que le film commence de manière assez impressionnante, avec une justesse et une finesse qui rappelle l'époque du grand cinéma-BBC anglais des années 70 (le fait que "NEDS" s'inscrive dans cette époque aide évidemment...) et les meilleurs Ken Loach (ses premiers films) : grâce à des acteurs à la rugosité et au naturel stupéfiants (...mais s'agit-il d'acteurs professionnels ? Sans doute pas...), à une image ultra-réaliste supportée par un montage sans fioritures, c'est bien simple, "on y est", et on vibre à chaque pas de cette véritable tragédie de l'exclusion sociale, du stéréotypage, qui emprisonne le passionnant personnage principal dans le piège implacable de ses origines. Et puis, surprise, je ne saurais dire ce qui se passe dans la tête de Mullan (par ailleurs extraordinaire dans un rôle "secondaire" mais essentiel, mais il décide de faire du Coppola, voire du Peckinpah (c'est lui qui le dit dans un interview), et "NEDS" prend un tournant littéralement grotesque, qui prouve clairement que Mullan ne maîtrise pas la transcendance ou le symbolisme. La dernière scène, fausse bonne idée à la symbolique pesante, enfonce encore le clou d'un semi-ratage d'autant plus décevant que le film avait merveilleusement débuté.
cineccita
cineccita

Publiée le 22 septembre 2011
Aucun message aucune morale, de la violence pour faire de la violence. Juste une petite touche d'humanité à la fin, faut il croire que notre héros a changé ? Le film est percutant on en sort secoué dommage que ce soit de la violence gratuite pure.
Publiée le 28 janvier 2012
Neds est un très bon film où l'on voit le héros sombrer dans la folie petit à petit.
wesleybodin

Publiée le 7 janvier 2012
Une lente et douloureuse descente dans les prémices du mouvement skinhead à travers l'évolution d'un jeune promis à brillant avenir qui, à cause d'une succession de mauvais choix, n'arrivera jamais à faire machine arrière. Un film coup de poing.
Manu711
Manu711

Publiée le 12 février 2012
Un bon film poignant qui sur le coup fait froid dans le dos et peut choquer, mais qui pourtant ne m'a pas laissé beaucoup de souvenirs quelques mois après. J'avais totalement zappé ce film mais en y repensant, il était plutôt intéressant.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 9 octobre 2014
Excellent drame social avec une très bonne prestation de Conor McCarron. Il incarne John McGill, un jeune garçon qui se cherche, malheureusement le destin fait qu'il devienne un délinquant. On est pris, on a envie de l'aider mais on ne peux pas. J'ai été scotché.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 7 janvier 2012
Avant tout, je ne peux commencer cette critique qu'en saluant la prestation impressionnante de Conor McCarron, jeune acteur inconnu et pourtant doté d'un talent immense. Le film repose en grande partie sur ses épaules mais ne suffit pas à "Neds' d'entré dans la catégorie des bons films pour plusieurs raisons. Peter Mullan réalise ici un film plutôt inégal dans l'ensemble, si quelques passages sont vraiment intéressants notamment au début, la seconde partie du film est vraiment lourde et accumule des scènes molles et inintéressantes notamment le passage avec le Christ qui fait vraiment tâche, on a plus l'impression que l'équipe du film à fumé un énorme pétard pour faire cette scène véritablement inutile à tous les niveaux. De plus, si le film commençait vraiment bien, "Neds" reste assez superficiel dans l'ensemble, Peter Mullan commence son film en faisant croire au spectateur que le film est basé sur la relation entre les deux frères alors qu'en réalité pas du tout c'est à peine si ils s'adressent la parole pendant 2heures. La relation entre le personnage principal et le père est vraiment étrange et ambigue et n'apporte au final que très peu à l'histoire. Pour terminer, mon plus grand regret c'est probablement le passage de bon élève à délinquant du personnage principal complètement bâclé et qui pourtant aurait pût être intéressant à développer. Malgré tout "Neds" réussi à nous intéresser grâce à la prestation des acteurs tous inconnus pratiquement et son ambiance des années 70/80 d'un réalisme prenant.
loeil38
loeil38

Publiée le 31 janvier 2012
la première partie du film est pas mal ensuite on tombe dans du n'importe quoi violence gratuite et scénario qui s'emméle les pinceaux ce film ne restera pas dans les mémoires
Ykarpathakis157

Publiée le 25 février 2021
Mullan nous a fourni un excellent film The Magdalene Sisters mais Neds est extrêmement décevant. Il y a eu des moments drôles et des moments brutaux mais la grande déception a été l'histoire. Fallait-il vraiment accepter qu'un jeune garçon calme et studieux qui excelle en latin et à l'école en général se transforme en un voyou armé d'un couteau en l'espace de 4 à 5 semaines pendant les vacances scolaires parce que la mère de son ami ne l'aime pas. Nous avons également très peu de développement pour beaucoup de personnages. Mullan nous donne un père alcoolique typique de Glasgow mais le réalisateur ne prend jamais le temps de nous donner un indice sur la raison pour laquelle il est devenu menaçant. Je suis sûr qu'une partie des détails convenait à un Glasgow vu à travers les yeux de Mullan mais dans aucune autre école les enseignants ne fumaient en classe. Je pense qu'il y a là un manque de mémoire fantaisiste. L'ambiance des années 1970 n'a pas été respectée et à un moment donné le personnage principal John se dit Ned alors que c'est un terme qui n'était même pas utilisé par les gens ordinaires à l'époque..
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 18 mai 2012
La descente au enfer d'un gamin avec un père alcoolo, une mère dépassé, un frère malfrat et des copains pas nettes, le glasgow des années 70 et col avion est bien rendu et l'acteur principal est très bon.
tixou0

Publiée le 16 septembre 2011
Film nous livrant sans précaution la vision de la violence comme seul dérivatif dans un quotidien sans devenir : ados, bandes, villes paupérisées, friches industrielles, parents et enseignants démissionnaires - rien de nouveau, nous sommes dans les "seventies" et non en 2011, mais le constat dramatique est le même. John McGill, qui avait tout pour s'en sortir (au premier chef, de belles aptitudes naturelles à l'étude), va basculer du mauvais côté (celui des "NEDS", emboîtant le pas à un aîné faisant en l'espèce office de recommandation) alors qu'il aurait fallu un rien en sens inverse (un peu d'humanité et de compréhension de la part des "autres", mieux lotis socialement). Ce nouveau film de Peter Mullan (où le réalisateur s'est réservé le rôle ingrat du père de John), situé cette fois dans son Ecosse natale, est d'une grande force et d'un réalisme parfois difficilement soutenable (mais dans cet océan de souffrance et de désespérance, on notera l'horizon plus serein à la toute fin). Le jeune Conor McCarron est absolument remarquable dans le rôle principal.