715 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 avril 2013
Je suis sorti éreinté de NEDS. Tout ici est dur et violent: les personnages, le système éducatif dépeint, Glasgow, la mise en scène. En tant que spectateur, je suis frustré d'avoir du rester assis impuissant face à ce qui passait devant moi... Pour parler plus concrètement du film, son point fort est assurément ses acteurs. Conor McCarron et Peter Mullan mènent la barque, mais tous sont dévoués. Cette sincérité se voit jusque dans le générique final, bouleversant (je n'avais jamais imaginé pouvoir dire ça d'un générique)... Son autre point fort est selon moi le regard implacable que porte Mullan sur la société de sa jeunesse. J'ai toutefois trouvé que certains évènements arrivaient trop rapidement et sans réelles explications, et que d'autres divergeaient un peu. Mais en tout cas, NEDS est film à la fois sincère et puissant. Je n'en attendais d'ailleurs pas moins de la part de Mullan.
C'est vraiment un superbe film ! J'ai adoré du début à la fi n elle montre la violence que peut engendrer les guerres de gang avec une morale profonde...
SURPRIS Je pensais encore un film sur des voyoux anglais, mais en fait c'est plus profond et malgres la violence assez importante des personnages, une certaine logique en ressort même si des fois, en tant qu'homme, je ne vois pas la logique de certains actes. Par exemple, pourquoi dans la scène où il a les eux couteaux attachés aux mains, il se laisse défoncer la gueule au pont alors que si il voulait mourrir il aurait laissé faire juste après avoir poignardé le chef. En tout cas, ca ne devait pas être joyeux tous les jours là bas.
Peter Mullan réalisateur du remarquable "the magdalene sisters" s'attaque au sujet de la délinquance juvénile avec ce film tiré de faits autobiographiques d'époque. L'entreprise tient plus au moins la route la première demi-heure, ensuite c'est l'embardée! Le cinéaste peine à diriger son acteur principal (le très moyen Conor McCarron), accumule les bévues, et perd complétement pied dans des délires psychologiques et hallucinatoires. On en ressort très déçu du résultat car même si le scénario relevait plus de l'exercice de style, la mise en scène se devait d'être mieux originale et irréprochable.
Neds, ou la vie d'un jeune garçon issue de milieu défavorisé, et que la solitude que son grade de 1er de la clase entrâine va progressivement le pousser aux bras d'amis autrefois bourreaux. Un sujet fort, traité d'une façon très sec, à voir pour l'aspect psychologique (et physique) de la transformation. Malheuresement, pas de quoi rameuter les foules (salle presque vide) du fait de cette mise en scène si crue.
J'ai espéré voir un bijou comme Trainspotting, The Wall, The Commitments, ou Agnes Browne... Et j'ai finalement vu une bouse de 2h, à ranger près de Bronson que j'ai du coup fait passer de "nul" à "très mauvais" après visionnage de Neds...
Un choc incroyable. L'interprétation de John Mc Gill par Connor Mc Carron est tout simplement magnifique. La mise en scène est à couper le souffle, combiné à la lenteur de certaines scènes et à de superbes plans. A ne vraiment pas manquer !
C'est un bon film mais je ne sais pas quoi penser de la fin ... on peut y voir une scène émouvante ou une scène bisounours mielleuse qui gâche tout le film ...
Film plutôt intéressant, avec une belle interprétation des années 70 en Grande Bretagne. Je trouve que se film rerésente bien la violence des quartiers de l'époque qu'on peut comparé à celle de nos jours (sauf que maintenant c'est plus à coups de poing ou à coups de couteaux qu'ils réglent leurs comptes). Cependant, je trouve que ce film n'a pas de peps, il est assé monotone. De plus, à la fin du film, il me reste encore quemques incompréhenssions.
Un film extraordinaire,bouleversant,passionnant,politiquement incorrect sur les origines de la violence . Le personnage principal et son histoire sont bouleversant et terrible . La critique de "vuvuzela " résume parfaitement ce que je pense. Encore un film anglais génial!
La vie des ados en Angleterre dans les années 70, entre éducation stricte (port de l'uniforme, profs autoritaires et démotivés), et gangs censés faire régner la loi. Si le film se réfère réellement à ces bandes de jeunes, on a des doutes sur la crédibilité et sur le rendu à l'écran: soit une version grand public et édulcorée, où la violence reste relativement soft, alors que dans la réalité les affrontements furent bien plus sanglants. Les morveux se battent mais respectent papa-maman et ne bronchent pas (ou peu) en classe. A l'heure actuelle où les règlements de compte entre racailles se règlent avec des guns, le film paraît bien gentillet, trop propre, et surtout en décalage complet avec la réalité... La première partie du film, critique de l'éducation et étude de mœurs, est plus réussie. L'ensemble est tout de même bien décevant.
Beaucoup aimé ce film qui nous plonge au cœur des quartiers pauvres écossais au début des années 70. C'est un film réaliste parfois assez violent, un peu à la Loach. Il raconte la vie d'un jeune homme doué pour les études qui sera mal influencé par son environnement indigent et cruel.
Je vais être dur, mais il est médiocre. Il mérite 2.5/5, car le principe est bon, la bande annonce m'avait emballé. Le film beaucoup moins. Pourquoi faire un film aussi lent?? Chaque scène est une torture, et puis la bande annonce comme sa arrive souvent, était bien meilleure que le film lui même. Le scénario se perds parfois, l'influence du frere est mal utilisée, les pseudos gangs avec leurs pseudos guerre fait sourir. Je pensais voir quelque chose d'assez dur, du violent, au final c'est mou voila ce que je lui reproche le plus. A tel point j'ai craqué, j'ai du sortir 10 min avant la fin