Possessions
1365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ArnoRuoms
ArnoRuoms

Publiée le 22 février 2013
Tiré du monstrueux fait divers « Flactif « en Haut Savoie, Eric Guirado nous montre comment se couple a pu en arriver à tuer par jalousie. Confrontation pauvres/riches, Jérémy Renier et Julie Depardieu sont parfaits. La tension montre crescendo jusqu’au final, atroce, que tout le monde connait. Un film qui fait froid dans le dos.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 19 février 2013
Film assez ennuyeux, malgré tout l'histoire était pas mal à exploité, révelateur de la personnalité de certaines personnes: vouloir flamber devant les amis, faire croire qu'ils sont riches, sur la jalousie et la convoitise également aussi, exhiber sa richesse, on peut relever aussi le peu d'intérêt que porte les parents à leur fille...Mais trop mou, trop soft, on s'endormirait presque.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 1 février 2013
Même si la fin est connue et inéluctable, "Possessions" retrace avec une bonne dose de brio cette histoire dramatique, la rencontre de deux mondes qui n'auraient jamais dus se rencontrer. Quand la réalité dépasse la fiction...
Benito G

Publiée le 12 janvier 2013
On se suit ce petit couple, d'un air plutôt septique. Puis, par leur jeu assez réalisme (et pourtant Julie D. n'est pas celle que je porte dans mon coeur^^). On sent une sorte de sentiment d'oppression et de menace (qui pourrait mener à la paranoia) qui va monter graduellement. LA réalisation, tout en étant inventive et plutôt bien mis en place. Teinte cette rélisation d'une poésie, d'un conte... auquel on ne voudrait ne pas avoir ouvert le livre. CAr, on a beau connaitre l'issue du scénario. LE film réussit à nous fasciner,, ou le tueur à complètement était métamorphosé (sans doute pour les biens du film). LE départ, partait donc ; convenablement. Mais sur la fin, l'ensemble perd de sa force et de sa pertinence.
Ce qui empêche la chronique d'un fait divers (d'hivers^^) de se transformer en un film noir et percutant.
Mais beaucoup de point négatif subsistent. Car traiter un fait divers, n'est pas une chose facile. Surtout quant on veut le faire bien et correctement. Alors qu'ici, le fait divers est présenté d'une façon ou la narration se veut plutot pauvre qu'autre chose. Sans que l'on n'y voit, quelconque intention. Il y a donc des bons points, mais quand même pas mal de choses ; qui aurait pu être vu autrement. MAis chacun ses opinions. Certes un peu longuet par moment, cela reste quan un film que l'on pourrait classifier de thriller. Qui, pour ceux ; qui apprécie le genre ; pourront peut être apprécier le style made in France. Qui est bien loin de ce que les Américains font.
plp56
plp56

Publiée le 5 janvier 2013
Un très bon film, délicat, intelligent, qui évite tous les pièges qu'on pouvait craindre. Les acteurs (Julie Depardieu !) sont au niveau de ce "divertissement" qui nous pousse à réfléchir. Dans le cinéma français ce n'est pas si courrant...
Publiée le 31 décembre 2012
Un film compliqué , on ne comprend pas grand chose de ce qui se passe à part vers la fin du film , la bande annonce donne envie et pourtant .. Malgré tout l’histoire est bien reconstitué . Le réalisateur c'est bien attaqué aux excès de la société de consommation qui poussera ce couple a faire une chose horrible . Les acteurs sont bons , malheureusement ce film est ennuyeux et complexe à souhait .

Un film raté
matetvivi
matetvivi

Publiée le 8 décembre 2012
Dans le même genre on est loin de L'adversaire de Nicole Garcia. Reste un film bien réalisé, bien interprété mais inoffensif.
apotheme
apotheme

Publiée le 7 décembre 2012
Ce film français tiré d'une histoire vrai est bien sympathique et nous permet d'en apprendre un peu plus sur un fait divers qu'on a survolé parmi d'autres info.
natlin 06
natlin 06

Publiée le 7 décembre 2012
tres bon film dramatique, excellent jeremy renier en beauf qui perd la tete, mention a julie depardieu et la petite fille pour le jeu, un bon polar
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 15 novembre 2012
Petit thriller sympathique qui s'inspire de la tuerie du grand bornand , mais très ennuyeux . l'intérêt du film réside dans l'interprétation des acteurs tous très bon .
Publiée le 15 novembre 2012
Possessions est la retranscription de "l'affaire Flactif" fait divers , qui avait émue la France en 2003 , Guirado s'empare plutôt bien du sujet , il met le spectateur mal à l'aise , il n'en fait pas trop et cela est dû à sa mise en scène très en dilettante , presque absente mais finalement très pesante du fait du décor montagneux . Le duo est Renier/Depardieu est très bon , impressionnant de jalousie et de cruauté .
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 11 novembre 2012
Un casting de qualité pour un choc culturel et social bien mené.
Jérémie Renier se transforme encore une fois avec talent.
Une interprétation intelligente de l'affaire Flactif.
La tension monte peu à peu, doucement, innocemment.
Un excellent scénario et un excellent traitement.
deaq25
deaq25

Publiée le 11 novembre 2012
Eric Guirado signe un thriller psychologique ou les déséquilibres sociales sont au cœur de cet intrigue. La richesse et la précarité s'oppose et montre les envies et les stéréotype de cette opposition. S'inspirant d'un fait réel cruel et ignoble, "Possessions" dévoile les tensions et surtout la jalousie qui monte en puissance tout le long du film. Amenés par un quatuor d'acteurs excellent, "Possessions" à des points commun avec un film documentaire dont les protagonistes ont l'air d'être les vrais acteurs de cette tragédie. Une mention spéciale à Jérémie Rénier qui réalise une performance géniale et troublante dans la peau de cet homme acculé par les problèmes de logement qu'il rencontre avec sa famille et surtout poussé à bout par la jalousie possessive de sa femme jusqu'au point de non-retour. Julie Depardieu incarne cet mère-enfant qui vit dans une réalité qui ne lui plait guère et se retrouve à envier et détesté cet autre monde de la France ou la richesse, à travers la vitrine, semble être un meilleur monde. Ce reflet de notre société a toujours été présent et je ne comprendrai jamais pourquoi une telle jalousie amène cette haine et pousse à commettre des actes immonde et irréparables.
A conseiller !!
Publiée le 8 novembre 2012
Possessions rime avec déception... et pour cause. Une bande annonce qui donnait envie et pourtant: rien de bien transcendant, le film est plat, mou, surjoué à certains moments. A voir, peut être, mais certainement pas au cinéma
ezekhyel
ezekhyel

Publiée le 4 novembre 2012
Vous écoutez Gigi D'Agostino, vous avez une Renault 19 16S rabaissée et vous êtes fan de tuning ? Alors ce film est fait pour vous !!! Voila la première impression que vous allez avoir en regardant ce film.
Si vous allez jusqu'au bout, ce que je vous conseil de faire. Vous vous rendrez compte que le film est bien profond et fin que ça. Le film est tiré d'une histoire vrai, ce qui explique la beauf attitude des personnages remarquablement joués par les acteurs qui signent là une très grosse performance. Tellement bien joué qu'on croirait les protagonistes tout droit sortis d'un reportage de confession intime, ce qui malheureusement fera décrocher plus d'un spectateur. Alors voila, si vous aller jusqu'au bout du film, vous le trouverez pas mal et vous serez impressionnez par la prestation des acteurs. Et si malheureusement vous décrochez avant la fin, vous le trouverez pathétique (sauf si vous êtes fan de tuning).