Elephant Man
30975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Topaze87
Topaze87

Publiée le 15 novembre 2025
Une œuvre bouleversante ainsi s’une leçon d’humanité de David Lynch inspirée de la vie de John Merrick alias Éléphant Man, tournée dans un magnifique noir et blanc.
J.-C
J.-C

Publiée le 30 octobre 2025
Un chef d'œuvre de l'histoire du cinéma, parmi ces œuvres intemporelles rarissimes qui prennent toujours un peu davantage d'ampleur, en dépit des années qui passent, avec un John Hurt phénoménal dans le film d'un artiste différent qui cherchait à montrer et à dire l'universel, l'humanité commune, David Lynch.
Naram
Naram

Publiée le 25 octobre 2025
Elephant Man est un biopic émouvant sur la vie de Joseph "John" Merrick. Le choix du noir et blanc colle parfaitement avec l’époque de l’Angleterre victorienne, à l’ère de l’industrialisation.
L’histoire se déroule au XIXᵉ siècle à Londres. Nous suivons John Merrick, joué par John Hurt, souffrant de difformités dues à une maladie. Il est retenu en cage et sert de gagne-pain à Bytes, joué par Freddie Jones, qui l’expose comme une bête de foire tout en le maltraitant
Le Dr Frederick Treves, interprété par Anthony Hopkins, va le remarquer et se rendre compte de la maltraitance qu’il subit. Il décide donc de l’emmener à l’hôpital pour le soigner et aussi l’étudier. Au début, John est très méfiant, ayant peur des autres humains après tout le mal qu’il a subi, et il a donc du mal à parler. Cependant, après beaucoup d’efforts, il finit par s’exprimer parfaitement devant le directeur, dans une scène magnifique où il révèle sa part d’humanité.
De plus, il montre une grande sensibilité et une fibre artistique, notamment en construisant tout au long du film une maquette d’une église, alors qu’il n’en a vu qu’une petite partie, s’appuyant donc sur son imagination.
Le Dr Treves se bat pour montrer aux autres que John est un être humain comme les autres. Il l’initie à l’art et à la haute société, en invitant des artistes dans sa chambre, beaucoup voulant le rencontrer, il devient alors une véritable “star”. L’infirmière Mothershead, jouée par Wendy Hiller, s’attache également à John. Elle remet d’ailleurs en question la moralité de Treves, lui rappelant que rien n’a vraiment changé pour John : il est toujours observé comme une bête de foire, et les artistes se servent de lui. Cette remarque provoque une remise en question chez Treves.
spoiler: Parallèlement, un homme fait entrer des visiteurs la nuit dans la chambre de John pour se moquer et l’humilier, dans une scène déchirante accompagnée d’une musique rappelant le cirque, la BO est d’ailleurs excellente. Bytes en profite alors pour le reprendre et l’emmener dans un cirque de “freaks”, où il continue de le maltraiter. Les “freaks”, révoltés par l’acharnement de Bytes, vont libérer John et se venger. John cherche ensuite à retrouver Treves, mais dès son retour, il est pris à partie par la foule londonienne, donnant lieu à une scène bouleversante où il affirme être un être humain. Il retrouve finalement Treves et le monde artistique, dans une dernière séquence magnifique au théâtre où il est acclamé. L’ambiance du film est parfois onirique, notamment lors des évocations de sa mère ou dans la belle fin, où il décide de se coucher comme tout le monde (malgré le risque d’asphyxie) et accepte son sort après avoir enfin trouvé le bonheur.
Le film se conclut d’ailleurs sur un rêve.
On sort de ce film profondément chamboulé après avoir vu la marginalisation et l’acharnement de la société dont John a été victime toute sa vie.
Mathys Bonnin
Mathys Bonnin

Publiée le 23 octobre 2025
Un chef d'eouvre, c'est mon film préféré, non pas pour plaire aux cinéphiles, mais parce que ce film m'a touché en plein coeur. Je vois ce film en 2025, un message humaniste de cette puissance ne peut que nous émouvoir. On est rempli d'espoir et en même temps de dégoût envers la société. Tellement de messages qu'on peut choisir lequel est, pour nous, le plus touchant. C'est pourquoi ce film vient se placer en n°1 sur la liste de mes films préférés.
Benjamin Hazak
Benjamin Hazak

Publiée le 19 juin 2026
Film extrêmement émouvant qui nous marque. Il faut accepter les différence, voici le mot d’ordre. Le film ne perd pas une ride et est toujours aussi pertinent aujourd’hui. Touchant, déchirant éléphante man est désormais un classique. Une esthétique typiquement lynchienne je ne peut que vous recommander ce film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 16 septembre 2025
Je pourrais jouer la facilité et dire qu'avec une histoire pareille et de pareils acteurs, Lynch ne pouvait pas faire autrement que de réussir son coup. Mais se borner à ça, à quoi bon ? Néanmoins, qu'est-ce que je vais pouvoir dire d'autre ? Je ne peux parler d'histoire puisqu'il s'agit d'une histoire vraie et que Lynch la reprend scrupuleusement points par points. On se documente sur Merrick et tout se déroule devant nos yeux. En revanche, on peut causer un brin de ce que fait Lynch derrière la caméra. C'est un vrai cinéaste qui opère ici. Dans un style plus classique certes, mais avec cette touche si particulière que l'on reconnaît instantanément. Nous sommes loin de l'artiste à l'égo surdimensionné qui faisait du cinéma quasi expérimental et qui nous balançait des trucs comme "Lost highway" et "Mulholland Drive". Mais pour moi, "Elephant man" a toujours été avant tout un film d'acteurs, je n'aime pas l'expression, la trouvant trop cliché, mais ce sont clairement eux qui emportent le tout. Tous sont remarquables. Mais on ne pourra faire autrement que de citer d'abord Anthony Hopkins et John Hurt, tous deux exceptionnels et encore, je ne suis pas sûr que ça suffise à qualifier leur performance. Viendra ensuite Anne Bancroft, dans un rôle secondaire, mais qui a largement le temps de laisser parler toute sa classe. On peut toujours contester aux films leur statut de chef d'oeuvre (heureusement, aucune loi ne l'interdit) mais en ce qui concerne celui-là, je ne vois pas comment c'est possible.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Moins expérimental que son premier film, le réalisateur David Lynch fait preuve d’une sensibilité et d’une maitrise hors norme avec ce drame généreux et bouleversant racontant la vie d’un homme atteint d’une extrême difformité physique, ayant vécu comme une bête de foire avant qu’un médecin ne le prenne sous son aile. Dans la peau de cet homme éléphant, se cache un surprenant John Hurt, parvenant derrière le maquillage très réussi à donner vie et émotion à ce personnage, avec dignité et sobriété. Un récit poignant et profondément humaniste.
Nikos
Nikos

Publiée le 22 août 2025
Un film émouvant, inspiré de faits réels, où David Lynch explore avec sensibilité la tolérance et l’empathie. Anthony Hopkins surprend dans un rôle bienveillant, porté par une belle photographie.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 18 août 2025
Quel film magnifique, poignant et profondément humain !
On retient notamment une reconstitution victorienne d’une grande beauté, sublimée par le choix du noir et blanc. Les interprétations des acteurs, d’une justesse remarquable, nous plongent avec intensité dans toutes ces émotions.
Pour résumer l’essence même du film, je ne pourrais mieux faire que de reprendre cette réplique culte : « Je ne suis pas un animal, je suis un être humain. »
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 12 août 2025
Un véritable chef-d’œuvre du cinéma. Malgré quelques lenteurs, le film nous plonge dans l’intimité de ce personnage principal, aussi triste que bouleversant. Et une fois la séance terminée, on réfléchit, on repense à chaque scène… sans vraiment réussir à s’en remettre.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un film bouleversant et profondément humain, porté par une mise en scène sobre et élégante de David Lynch. L’interprétation de John Hurt est poignante, et le message sur la dignité et l’empathie reste marquant.
Cledia
Cledia

Publiée le 13 août 2025
Parfait ! Sur AlloCiné, les critiques spectateurs peuvent être personnelles mais un peu structurées, avec un ton accessible, clair, et sincère. Vu l’émotion que tu as ressentie devant The Elephant Man, je vais te proposer une critique touchante mais posée, que tu pourras ajuster si tu veux. Voici une suggestion :

 Critique de The Elephant Man 
⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5)

Je crois que je n’avais jamais autant pleuré devant un film. The Elephant Man m’a bouleversée comme rarement un film l’a fait. J’ai pleuré pendant plus d’une heure face à une humanité qu’on bafoue, à une injustice qui serre le cœur.

Ce n’est pas juste un drame. C’est un cri, un regard profond sur la cruauté du monde mais aussi sur la dignité d’un homme que tout le monde a rejeté à cause de son apparence. John Merrick (interprété avec une émotion bouleversante) n’est pas un monstre. Il est un être humain, sensible, intelligent, tendre. Et le film nous le rappelle avec douceur et justesse. Cette phrase – “Je ne suis pas un animal, je suis un être humain” – restera gravée en moi.

Visuellement sublime, porté par une mise en scène sobre mais puissante de David Lynch, et soutenu par une musique déchirante, ce film est une œuvre d’art. Tout est dans la retenue, dans les silences, dans les regards. Et c’est précisément ce qui le rend si percutant.

The Elephant Man est plus qu’un film. C’est une expérience émotionnelle, un miroir de notre société, de notre peur de la différence, mais aussi de notre capacité à aimer.

Pour moi, c’est un chef-d’œuvre. Un de mes nouveaux films préférés. Un film nécessaire.

Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 23 juin 2025
Un chef d'oeuvre réalisé par David Lynch basé sur l'histoire de Joseph Merrick , un homme difforme incarné par John Hurt.
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 15 juin 2025
Un film bouleversant et magistral : un noir et blanc sublime, un scénario subtil davantage sur le regard que sur la différence témoignant tant de la cruauté que de l'humanisme, porté par des acteurs fabuleux !
Alasky

Publiée le 6 juin 2025
Drame touchant et honorable signé Lynch, qui arrive ici à allier ténèbres et poésie.
Ténèbres, car les failles et les travers de la société et de l'espèce humaine sont peintes avec justesse, et poésie car le réalisateur arrive à toucher son spectateur avec un John Merrick plus vrai que nature, sensible et qui mérite un si bel hommage.