Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
11450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MediaShow
MediaShow

Publiée le 9 octobre 2023
Franchise très lucrative créée par Steven Spielberg, Indiana Jones est l’une des figures emblématiques du cinéma hollywoodien. Après un quatrième volet très mal reçu par la critique presse et spectateurs ainsi que des divergences artistiques entre Spielberg et les studios Disney ces dernières années, la réalisation de ce cinquième opus a été finalement été confiée à James Mangold (à qui l’on doit dernièrement Le Mans 66 et Logan). Bénéficiant d’un budget de 300 millions de dollars, le plus cher de la saga, le film a été présenté hors-compétition au Festival de Cannes 2023 et signe le grand retour de Harrison Ford dans le rôle-titre. Loin de ce qui a fait le succès de la trilogie, ce nouveau volet offre tout de même une meilleure image à notre ami Indy que le précédent long-métrage. Après avoir découvert l’Arche perdue, le Temple Maudit, le Saint Graal et le Crâne de Cristal, le célèbre archéologue se lance à la recherche d’un artefact rare, aux côtés de sa filleule Helena Shaw : le cadran d’Archimède.

L’histoire débute avec une scène d’introduction située dans les années 40 avec un Harrison Ford rajeuni numériquement. Si visuellement le rendu laisse à désirer, cette première scène a le mérite de jouer intelligemment sur la nostalgie en y regroupant tous les ingrédients d’un bon Indiana Jones. On y retrouve clairement le respect et la passion de Mangold pour la franchise d’aventure. Mieux encore, cette introduction offre une transition réussie avec ce qu’est devenu le professeur Jones durant le reste de l’histoire à l’aube des années 70. Puis, dans son ensemble, Indiana Jones et le Cadran de la Destinée reste un très bon film d’aventure, bien rythmé avec un dénouement cohérent. L’humour est justement dosé et dans la veine des précédents opus. Les scènes d’action sont honorables, les décors sont immersifs. Côté distribution, Mads Mikkelsen est toujours aussi excellent dans le rôle de l’ennemi : Jürgen Voller, un nazi scientifique. John Rhys-Davies, le mythique interprète de Sallah dans Les Aventuriers de l’Arche Perdue et La Dernière Croisade, est de retour dans ce nouveau volet. Enfin, le trio porté par Harrison Ford, Phoebe Waller-Bridge et Ethann Isidore fonctionne bien. Trois générations menant brillamment cette aventure !

Lien de l'article : https://mediashowbydk.com/2023/07/19/transformers-rise-of-the-beasts-marinette-elementaire-indiana-jones-et-le-cadran-de-la-destinee-insidious-the-red-door-mission-impossible-dead-reckoning-partie-1/
Roger D
Roger D

Publiée le 4 juillet 2023
Vu en VO...Bon bon il y a un mélange qui se produit quand on annonce la sortie d'un nouvel Indiana Jones , de l'excitation (toute proportion gardé!!) et de l'appréhension. Et ce fut une partie ou je suis ravie de revoir Harrison Ford enfilé ce costume et repartir à l'aventure avec énigmes, pièges, nazis à dézinguer, course poursuite improbable, aventure et science fiction mélangé pour la partie final, l'humour bien à lui et sont aller même avec les bruitages des coups de poings si particulier de Doctor Jones!!! Revoir des anciens avec au casting des nouveaux (Mikkelsen ou Banderas) fut une belle réussite, des décors fidèles à cette saga...et adoré les 20 premières minutes quand il était en pleine possession des ses moyens, donc jeune, où franchement où on peut croire vraiment que Ford est encore un jeunot. Après même si dans le film il parle de sa vieillesse, cela fait bizarre de le voir traîner sa carcasse dans les ruelles de Tanger and co. Quand il met ses pains sur de jeunes nazis et qu'il les alignent hum mouais...cela sonne faux faut avouer mais si on oublie cela le film tiens bien sur la longueur et on s'ennuie pas et aller faut pas bouder son plaisir de revoir une dernière fois Mr HARRISON FORD dans le costume du plus célèbre des aventuriers INDIANA JONES!!! Et entendre la musique de John Williams est juste un pur régale...Adieu professeur Jones...
Pas de scène post générique...oui c'est fini je vous dis...en tous cas avec plaisir que je le reverrais en français!!^^
NOTE : 7/10
cortomanu
cortomanu

Publiée le 30 juin 2023
Autant le dire tout de suite, ce dernier Indy tient toutes ses promesses et retrouve le bon dosage qu'il avait perdu dans l'épisode des crânes de verre.
James Mangold sait y faire et réussi à éviter les pièges de l'auto parodie. On retrouve quand même pleins de petites allusions aux épisodes précédents mais sans lourdeur.
Une partie du casting des épisodes précédents vient faire un tour de piste. Et on sent qu'ils y prennent plaisir.
Un épisode final digne d'Indiana Jones.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 10 décembre 2023
Quinze ans après le précédent opus, la célèbre franchise "Indiana Jones" est de retour avec le "Cadran de la Destinée" pour un cinquième et ultime chapitre. Malgré la belle modernité de l’ensemble et la nostalgie de retrouver Harrison Ford dans le rôle-titre, cette nouvelle aventure fonctionne assez bien, mais n’a rien d’exceptionnelle. Avec une durée excessive de deux heures trente-cinq, le film qui tient beaucoup de longueurs, des moments assez répétitifs et une intrigue pas vraiment ambitieuse, n’a pas de quoi transcender. Néanmoins, cet opus s’apprécie comme un bon blockbuster qui réussit à divertir grâce aux personnages et à l’aventure rythmée d’action et d’humour. En définitive, ce n’est pas une conclusion grandiose pour la franchise, mais ça reste un divertissement amusant.
13,5/20
Critique sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée (film)
Vu le 04.12.2023 sur Disney+ US
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 30 juin 2023
Bon film d'aventure , succès assuré , scénario captivant ,pour le dernier opus avec Harison Ford est réussi , quand au final avec une pointe de fantastique , original.
garnierix

Publiée le 30 juin 2023
C'est un film d'action. Il y en a eu dans la même veine avec ses 100% d'action, 100% de comique dans le mimique, le dialogue, c'est-à-dire avec Harrison Ford. La veine est tarie ?

Là, on le ressuscite, de façon poussive, même si aboutie technologiquement, et même si Harrison Ford ne s'en sort pas mal. On pouffe un peu de rire. On a préféré toutefois le rôle et la façon géniale dont est filmé Mads Mikkelsen, qui rappelle sa prestation dans un célèbre James Bond. Les embardées au Maroc et en Sicile sont époustouflantes.

Mais on s'étouffe de se gargariser de notions dont l'aventure hollywoodienne ne sait plus se passer aujourd'hui, physique quantique et relativiste, dont même Archimède aurait eu l'intuition (tellement c'est devenu ordinaire, alors que c'est totalement incompris en vrai, même par Einstein). Des phrases du genre "les maths ont conquis l'espace, les maths vont conquérir le temps", ça devient lassant.

Donc rien d'inexploré. Sauf un pas dans la déception. Ce n'est pas l'invraisemblance qui gêne, c'est un peu le recuit, c'est le nombre de morts (pour une aventure), c'est le ridicule (ajouter la dérive des continents dans l'affaire !), c'est l'absence de poésie, d'émotion, et finalement l'absence d'inexploré.

A.G.
Norbert F
Norbert F

Publiée le 30 juin 2023
Franchement je n'ai pas été déçu par ce 5ème opus. De l'action de l'émotion on retrouve le indiana jone de ses débuts. A vour et revoir
Bmr Mam
Bmr Mam

Publiée le 4 juillet 2023
On se faisait une joie de retrouver notre cher Harrison Ford dans un nouvel épisode des aventures d'Indy.
Las, nous nous sommes franchement ennuyés dans ce fade remake qui ne parvient ni à créer une nouvelle dynamique ni même à ravir les nostalgiques. Tout au plus sourit-on gentiment de-ci de-là à ces aventures lorsqu'un peu d'humour parvient à s'infiltrer dans une de ces sempiternelles courses poursuites.
Même le rôle féminin (dont on voit pourtant clairement le propos émancipateur très tendance aujourd'hui) n'arrive pas à faire sa place dans le cœur du spectateur qui, à aucun moment, ne sent vraiment emporté par ce film pourtant trépidant (sait-on faire autre chose comme film d'action aujourd'hui ?).
La filmographie de James Mangold ne casse déjà pas trois pattes à un canard mais ce n'est pas cette vaine tentative de faire du neuf avec du vieux qui va changer la donne.
Samuel Leroy
Samuel Leroy

Publiée le 1 septembre 2023
Un film sur fond vert du début jusqu'à la fin. La niaiserie des dialogues et les mouvements grotesques d'un acteur de 80 ans vous font vite comprendre que vous êtes la victime de la dernière arnaque des rallonges de saga.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 3 novembre 2023
Indiana Jones, James Bond, Ethan Hunt... y-a-t-il encore une spécificité des scènes d'action pour chacun de ces héros devenus insensiblement des héros de blockbusters? Courses-poursuites interminables, explosions en tout genre, auto-dérision dérisoire au coeur de l'action boursouflée, chacun des sus-nommés fait l'objet d'une surenchère d'effets spéciaux dont la profusion et la fausse singularité forment un récit abrutissant et creux. Ces blockbusters ayant, par ailleurs, pris l'habitude de durer, durer, durer -minimum 2h30- comme un gage suppléméntaire de spectacle assuré, ils s'en trouvent d'autant plus insupportables.
Pour en revenir à ce cinquiéme Indiana Jones, c'est à une aventure pleine de poncifs autour d'une nouvelle antiquité, perdue, retrouvée, reperdue, comme il se doit, que nous convie James Mangold, lequel n'est pas moins creux lorqu'il prétend rationnaliser l'intrigue au moyen d'un candide charabia. Il y aurait bien, pour donner un peu de piquant au récit, le personnage Phoebe Waller-Bridge, en filleule cupide d'Indiana Jones, mais il reste à l'état d'ébauche. Ne parlons pas du méchant de service, resucée de nazi nostalgique d'une indigence consternante. On s'ennuie ferme malgré la succession de péripéties qui rappellent tellement les épisodes précédents. spoiler: Et le dénouement au temps d' Archimède frôle le grotesque.

Il reste la question fondamentale au coeur du film : vaut-il mieux l'imposture de l'intelligence artificielle qui permet de rajeunir le visage d'Harrison Ford dans d'étonnantes proportions ou bien faire jouer au comédien des scènes d'action qui ne sont plus de son âge? Affaire à suivre...
CMARCHAND
CMARCHAND

Publiée le 3 juillet 2023
Aucune magie, aucun rythme et aucune cohérence avec un acteur au bout du rouleau physiquement.mème si son charisme demeure intact.
Déjà le scenario semble avoir été écrit par une intelligence artificielle au rabais tant la répétition de poursuites sans fin semblent tourner en boucle.
Quant à la réalisation, elle ne fait que singer celle de Spielberg sans en avoir la capacité à émerveiller le spectateur,
Et l'acteur jouant le méchant est cantonné à une caricature ne permettant pas à son talent de réellement s'exprimer. A noter qu'au départ de la saga, Georges Lucas ne voulait pas d' Harrison Ford pour éviter une confusion avec son personnage de Star Wars. hors le méchant à justement tourné dans un Star Wars !
Ralf Vogel
Ralf Vogel

Publiée le 29 juin 2023
Bon film : on trouve ce que l on cherche dans cette saga (action humour émotion etc...). J ai été agréablement surpris par la vigueur d H.Ford malgré son âge avancé...il est parfait comme les autres acteurs d ailleurs. La dernière partie du film est surprenante comme d ailleurs la dernière séquence .... Le scénario est original et bien construit selon moi. Une vraie évasion qui fait du bien.
Kns
Kns

Publiée le 7 juillet 2023
Extrêmement déçu par ce 5 ième opus.. Dès les 1eres images ça se voit, Mangold n'est pas Spielberg, les scènes d'actions s'enchainent, sans surprise, ça pue l'écran vert et la synthèse à tout va pour nous en mettre plein les yeux mais c'est raté. C'est moche, c'est baclé. Même les plans de découverte de lieux censés nous émerveiller sont filmés sans passion, la photo est naze, aucune surprise, aucun mystère, faut aller par là... appuyez sur le caillou et suivez la lumière...on est loin de la magie immobile de la "chambre de la maquette"! Les personnages sont caricaturaux, aucune personnalité, effaçables à merci sans perdre de temps, des "trop/pas assez" méchants qui nous font tomber dans le paradoxe du "Tuez les autres mais ne le tuez pas"... enfin pas tout de suite, enfin si.. enfin non... enfin on sait pas. Même John Williams s'ennuie et nous réchauffe ses plats précédents car on sent qu'il n'a pas de sauce à apporter à un plat sans saveur. Et bon sang que c'est long... 2h30! En fait, mon "cadran" préféré, c'était ma montre et je l'ai regardé souvent.
martine bruant
martine bruant

Publiée le 9 juillet 2023
Dans la lignée des Indiana...Rien à jeter. Action, clins d'oeil à des épisodes passés, humour, rythme effréné. Tout y est! Pour les fans et c'est familial 珞
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 1 juillet 2023
Pas mal d'incohérences ponctuent le film, notamment dans les premieres scènes. Les scènes d'action quant a elles sont assez bien réalisées, mais l'histoire reste relativement basique.