Le Faucon maltais
3972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 1 janvier 2016
Noir, c'est noir chantait Johnny, Le faucon était noir et le film un archétype réussi du film noir.
Les femmes sont fatales ou traitresses, sinon soumises. le destin frappe sans prévenir, policiers, détectives et truands portent tous des chapeaux et les mêmes costumes. John met en scène avec maestria, aime filmer en contre-plongée. Le scénario est dense, court et efficace. Bogart explose à l'écran pour la première fois ( ah ce petit rictus imperceptible) mais qu'il parle vite en vo pour apprécier tant son jeu qu'une intrigue complexe aux multiples rebondissements. Mary Astor tient la rampe face à lui sans baisser les yeux à chaque mensonge découvert. DVD décembre 15
soniadidierkmurgia

Publiée le 17 juin 2014
Bogart trompe son associé avec sa femme. Le héros est un antihéros. Le faucon n’est qu’un prétexte à un discours sur la cupidité de l’homme. Sam Spade père d’une longue lignée de privés allant de Philip Marlowe à Tony Rome se trouve embarqué avec délice dans un engrenage dont il sera tour à tour le jouet et le manipulateur jonglant avec dextérité sur le fait que chacun des protagonistes le croie en possession de la fameuse statuette. La scène finale où tous les conspirateurs sont réunis dans un huis clos constitue le clou de ce film devenu culte alors qu’il n’atteint pas la vénénosité d’ Assurance sur la mort de Wilder ou le réalisme d’Asphalt Jungle du même Huston pour ne pas parler du parfum d’irréel entourant Sunset Boulevard ou Laura. C’est néanmoins le Faucon Maltais qui donnera sa réputation de réalisateur établi à John Huston. Bogart est parfait tout comme Sydney Greenstreet dans ce rôle de gros libidineux qui semble prendre un malin plaisir à cette quête sans fin qui le mène lui et ses acolytes aux confins du monde. Les bonus du DVD présentés par Angelica Huston, fille du grand réalisateur, sont très instructifs sur la place du film dans son époque et dans le genre noir.
ManoCornuta

Publiée le 23 octobre 2019
Le style sonne vraiment "à l'ancienne", et l'on a de quoi être dérouté par cette façon de faire qui n'a plus cours aujourd'hui. Néanmoins, une fois la machine lancée, le déroulé est implacable: dialogues aussi précis que sournois, des rebondissements pesés au trébuchet pour relancer l'intrigue sans l'affaiblir, des personnages très travaillés, bref ce Faucon Maltais fleure bon le polar grand style (le jeu des acteurs date un peu dans certaines séquences, mais sur la longueur ça passe tout seul). Bogart posait là l'une des premières pierres de sa légende (de même que John Huston derrière la caméra) avec ce film au rythme soutenu, qui nécessite une attention de tous les instants pour être compris.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 25 janvier 2015
Je dois avouer que j'en attendais quand même beaucoup plus au vu des critiques et du statut que le film possède. Au final, ce "Faucon Maltais" s'avère être un film très bavard, bien interprété, avec de bonnes musiques et un rythme suffisamment bien travaillé pour garder le spectateur accroché tout le long mais pas suffisamment surprenant. Bien sûr, il y a énormément de rebondissements, mais ceux ci tournent toujours autour du même thème qui est le mensonge, du coup, au bout de la troisième pirouette scénaristique de ce genre, on a compris le manège. De plus, la surabondance de dialogues au détriment des séquences visuelles m'a plutôt mis à distance de l'intrigue au lieu de m'y faire prendre part à 100 %. La réalisation est par contre efficace, rien à dire là dessus.

En clair, un film sympa, sans plus, je m'attendais clairement à autre chose, une oeuvre beaucoup moins théâtrale, plus prenante, néanmoins il se laisse regarder et l'intrigue est tout de même intéressante.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 30 décembre 2023
Intrigue aussi absconce que Le Grand Sommeil, mais ce qui l'emporte sont les numéros de Bogart (cynique et sardonique), Lorre (mielleux) et Greenstreet (Wellesien).
Le reste importe peu. Un classique.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 25 octobre 2011
Les acteurs, Humphrey Bogart et Peter Lorre en tête, s'en donnent à cœur joie dans ce film sympathique. Trop bavard à mon goût, le film se disperse parfois et on en oublie d'être pris par le scénario,un peu convenu.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 18 avril 2009
On aimerait au moins mettre des bémols, dire que c'est le premier Huston, peut-être pas encore au sommet de la maîtrise de son art de metteur en scène... mais non. Il y a une intelligence du genre noir, entre sordide, dérision et tragédie qui fascine jusqu'à la fin. D. Hammett était un romancier de génie, Huston et Bogart l'ont transfiguré au cinéma. Rien à ajouter.
TCovert
TCovert

Publiée le 9 juin 2011
Le Faucon Maltais a de nombreuses particularités en tant qu’œuvre, c’est le premier film d’un futur pilier du cinéma américain, c’est le film qui commence réellement le mythe Humphrey Bogart et c’est aussi un sommet du film noir, genre alors à son début (1941). On prend vraiment du plaisir à voir évoluer ces acteurs dans cette belle mise en scène, Bogart est sensationnel et les seconds rôles excellents à l’image de Peter Lorre (dans son rôle le plus maigre physiquement parlant !) ou le très bon Peter Greenstreet. En outre la bonne musique d’Adolph Deutsch est omniprésente pour une meilleure efficacité. Bref, un classique à consommer sans modération.
girondins59
girondins59

Publiée le 1 octobre 2007
Le film noir pourrait être résumé ainsi : détective privé, femme fatale, tueurs mystérieux et excentriques et objet attirant toutes les convoitises. "Le Faucon maltais", c'est un mélange de tout ça puissance 10. Le film de John Huston a su imposer ces codes tout au long des décennies 40, 50 et même 70 avec le chef d'oeuvre de Roman Polanski, "Chinatown". Humphrey Bogart, considéré comme l'un des acteurs les plus talentueux du XXème siècle, nous joue ici un numéro savoureux en cumulant les atouts du détective renommé (élégance, ténacité, intelligence) mais aussi pas mal de ses défauts (machisme exacérbé, haute opinion de lui-même). Tout au long de l'histoire, on se demande si on doit détester ou adorer Bogart ce qui constitue un véritable exploit de la part de l'acteur. Son entourage n'est pas en reste et on retrouve toujours avec grand plaisir le fabuleux Peter Lorre, souvent cantonné dans des seconds rôles dans les grosses productions américaines de la décennie et qui pourtant avait fait preuve de son talent immense dans un premier rôle dans le film de Fritz Lang, "M le Maudit". Quoi qu'il en soit, "Le Faucon maltais" reste un must, un de ces films qui respire la perfection cinématographique et où la vision du cinéaste épouse à merveille celle des studios. Un film noir exceptionnel qui n'en finit pas de nous surprendre de par son scénario diabolique mais aussi grâce à son casting de premier choix.
Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 17 avril 2009
Voilà un chef d'œuvre du film noir. A voir de toutes urgence. Tout ce que l'ont attend d'un tel film est réuni. Bien entendu à l'époque les Américains ne se rendaient pas compte qu'ils étaient en train de faire naître un nouveau genre, mais finalement ce n'est pas plus mal.
Tous les ingrédients sont réunis. Un superbe film, un super réalisateur qui signe son premier film et son premier chef d'œuvre en même temps, Humphrey Bogart pour la première fois sur les devant de la scène est tout simplement fabuleux. Mary Astor et les autres acteurs le secondent avec brio.
Que du bonheur. Le film noir est mon genre préféré, et ce n'est pas pour rien... sa se passe de commentaires, un tel film se voit, il ne se critique pas.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 13 juin 2008
L'un des plus grands films noir de l'histoire. Huston s'amuse à déployer cet univers particulier tapissé de mensonges non sans un certain humour. Mais le plus remarquable est Humphrey Boghart qui devient ici l'archétype du détective. Il est vraiment exceptionnel !
stebbins

Publiée le 25 février 2011
Le Faucon Maltais n'a pour ma part rien du chef d'oeuvre tant revendiqué par la critique et le public cinéphile. Son style fade, quelconque, sa lumière terne et sans contrastes témoignent à mon sens d'un manque d'inventivité de la part de John Huston. En revanche on ne peut qu'admirer la prestation d'Humphrey Bogart dans l'un de ses premiers grands rôles à l'écran : son personnage de Spade, privé tenace au comportement trouble et peu orthodoxe figure parmi les héros filmiques les plus emblématiques du cinéma américains des années 40. Quant au scénario il s'avère proprement compact et captivant, permettant d'adhésion relative du spectateur... Dommage que la mise en scène soit si plate et si surannée, John Huston cherchant peut-être à rester au plus près de l'intrigue et des personnages. En définitive Le Faucon Maltais reste un film noir de bonne facture et divertissant, bien que l'engouement général à son sujet me laisse perplexe. A voir pour Humphrey Bogart et pour Peter Lorre, tout aussi excellent que son partenaire...
Parkko
Parkko

Publiée le 15 juin 2013
Le faucon maltais est une déception. J'ai trouvé que le scénario ET la mise en scène de Huston étaient finalement pas aussi exceptionnelles que ce que j'attendais. Alors, certes, le film a contribué à lancer le genre du film noir, mais avec du recul ses défauts sont assez patents. J'ai trouvé Assurance sur la mort, de Billy Wilder, qui a également contribué à lancer le genre, beaucoup plus réussi. Là, dans Le faucon maltais, y a vraiment pas grand chose à dire, le scénario est très vide au final, y a aucune ambiguïté alors qu'il voudrait y en avoir. Après je suis dur avec le film, je l'ai pas détesté en fait, c'est pas désagréable, mais c'est quand même pas aussi bien que ce que j'espérais. Et puis après je sais pas mais j'ai toujours eu du mal avec Humphrey Bogart, pas que ça soit un mauvais acteur, mais perso j'aime pas trop.
Ti Nou

Publiée le 12 février 2025
Premier film de John Huston, "Le faucon maltais" est un grand classique du film noir hollywoodien qui gère parfaitement ses rebondissements et ses retournements de situation. Mais les personnages archétypaux peinent à créer de l’empathie.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 octobre 2020
Une double enquête policière trépidante voire emberlificotée par ses rebondissements multiples qui nuisent à la cohérence d'un nœud pourtant facile à démêler. Remarquable par son casting qui ne cesse de flirter avec l'auto-dérision, ce film noir rendu léger par l'ironie sarcastique d'un Humphrey Bogart royal et le couple bondien qu'il forme avec sa secrétaire se laisse suivre plaisamment. Un divertissement emblématique.