Jigsaw
2,6
3492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 25 novembre 2017
Bon, dans la mesure où l'on vient chercher des émotions fortes et du sang, on est plutôt servi mais nom de dieu que c'est mal joué ! Et dire que James Wan n'avait pas un radis lorsqu'il a créé "Saw" ... ici on sent bien le projet d'amasser un peu de thunes à moindre frais et malheureusement ça se ressent indéniablement. La réalisation est clairement en dessous des précédents opus, le scénario est assez "facile" et on a déjà évoqué les prestations de chacun, tout cela de sorte que l'on a rapidement l'impression d'être face à un téléfilm. Maintenant ça se laisse suivre mais pour ma part l'ensemble s'est souvent avéré plus drôle que répugnant malgré des pièges toujours aussi efficaces. Le tueur n'est en outre pas bien compliqué à dénicher alors que le twist final est lui tellement tordu qu'il est bien difficile à imaginer. Un opus qui n'apporte pas grand chose au final et à même peut être tendance à dénaturer encore un peu plus le génial premier segment. Je m'attendais très franchement à pire mais ça reste tout de même assez insignifiant dans l'ensemble.
stallonefan62

Publiée le 20 novembre 2023
Ce nouvel opus est dans la lignée des autres opus avec des pièges plus tordus les uns que les autres !! C'est assez violent et sanglant par moment !! L'histoire est plus complexe qu'il n'y paraît et le twist final est très très réussis et inattendu !! Par contre je trouve l'épisode un peu trop propre, il manque ce visuel poisseux et gores des autres opus !!
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 23 novembre 2017
Saw fut une saga prolifique des années 2000 qui renouvelait ou inventait un sous-genre du cinéma B, le torture-porn. Ce genre qui fut repris avec brio par Eli Roth dans Hostel. Je vais revenir sur ce film un peu plus tard dans la semaine. On pensait en avoir terminé avec le tueur au puzzle. C'est sans compter un retour assez étonnant sans qu'on ait une attente particulière à son égard. J'aime beaucoup cette franchise surtout ses débuts d'une intelligence rare dans ce genre cinématographique. Les 3 premiers volets sont d'une subtilité brillante et un montage convaincant tout en omettant des dialogues souvent creux et des personnages caricaturaux. Nous ne parlerons pas des autres épisodes et surtout son final, d'une débilité affligeante. Les studios nous avaient promis que Saw 3D était le dernier ; c'est en partie vraie puisque Jigsaw est un spin-off. Moins efficace que ses aînés mais plus mature que les derniers épisodes (avec un héritage à perpétué), Jigsaw s'en sort convenablement pour la partie "on va jouer à un jeu". La succession des épreuves est assez inédite dans la franchise. En revanche, la partie thriller/policier est d'un ennui sans nom. Tous les codes Saw sont respectés : des épreuves alambiqués, des clins d'oeil peu subtiles, des flics véreux et des filles sexy. En revanche, on souhaitait un net progrès dans les dialogues ou dans la mise en scène (pourtant, il y a 2 personnes derrière la caméra, 2 frères qui plus est). Bref, on repassera pour ses aspects. C'est aussi le grand retour de spoiler: Tobin Bell - pourtant mort dans le 3ème opus
- plutôt surprenant dans le récit mais très clairement justifié. J'avais pourtant peur de son retour. Pour ne rien vous enlevez de cette partie du récit, nous évoquerons rien de plus ici. En bref, le casting reste creux et caricatural mais par son charme, son authenticité et sa volonté de produire un objet de qualité, Jigsaw s'en sort mais est loin, très loin d'être inoubliable. C'est assez mou, le gore est moins présent et le puzzle de plus en plus simple. Il fallait laisser la franchise ou nous proposer quelque chose de vraiment neuf. Or, ce n'est pas le cas ici.
Publiée le 22 novembre 2017
Apres Saw6 (de Strasbourg), Saw7 (de l'archidussesse), j'ai l'honneur de vous présenter Saw Kipeu ! Encore un petit effort et Sharknadow aura trouvé son maître.
Cependant il y a de bonnes idées mais le côté nanard prend à chaque fois le dessus.
A voir en état second ou pour u, e soirée Zone Z.
Publiée le 21 novembre 2017
Film faisant suite aux SAW , celui si ne relancera en aucun cas la License mais il faut admettre qu'il était plutôt cool et que étant fan de SAW ce nouvel opus ma beaucoup plus :) il est par contre clairement destiné à ceux connaissant la franchise , en effet une personne regardant cet épisode sans connaitre les autre ce verra quelque peu perdu .
Conclusion : bon film si on connais la licence
Publiée le 21 novembre 2017
Effets spéciaux pas très bien fait, le scénario est plutôt bon, le passé et le présent sont mélangés
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 24 novembre 2017
10 ans après sa mort, John Kramer vit toujours et son œuvre perdure à travers ces suites ... Doit on vraiment s’en réjouir en fait ? Il faut être honnête : les premiers opus avaient une saveur particulière qui s’est perdue avec le temps, rendant bien fades ces suites alambiquées et inspirées par le héros le plus machiavélique qui ait existé. "Jigsaw" est donc clairement dans la lignée des derniers "Saw" et galvaude - une fois de plus - son héritage ...
Publiée le 20 novembre 2017
J'ai bien aimé même si je m'attendais a mieux et surtout a un 3D, c'est un genre de SPIN OFF donc si vous n'avez pas vu les précédents, n'hésitez pas a la voir. Par contre, scénario bien ficellé, histoire qui tien la route, acteurs pas mal dans leurs personnage, minime touche d'humour, la fin ne m'a pas ete previsible, on reste dans le suspens jusqu'a la fin, spoiler: avec des doutes sur les personnages, qui est bon qui est mechant
? Effet gore bien travaillé, la 3D aurait était le MUST,
Publiée le 20 novembre 2017
Un Saw classique qui reprends les bases du film : des jeux d’expiation gores et une poursuite policière en parallèle, le film est parfois lent et prévisible, mais l’ensemble vous tient en haleine et le twist de fin était une surprise pour moi.
Le pire opus de la saga
Pour moi fan des 7 premiers volets celui ci est hors classement pour pas dire un navet
Scènes pas terrible, casting pourris, le saw de trop
Franchement sortis du cinéma décu
Il ne suffis pas d’une recette de saw pour en faire un film
Publiée le 19 novembre 2017
Différent des précédents mais tout de même bon, un bon casting, un scénario pas trop mal, un bon rebondissement à la fin !
C’est sur et certains que ce n’est pas le meilleur de la saga mais il est à voir !
Codger
Codger

Publiée le 31 janvier 2018
Pas mal...excepté la fin dommage
On retrouve bien l ambiance de SAW pendant 1h20 les 10 dernières gâchent tout pour un pitch final qui est certes surprenant mais pour ma part décevant
Bigseb13
Bigseb13

Publiée le 18 novembre 2017
Le moins bon , le moins gore , et le moins bien foutu des 8 ! Une vrais deception.
Fan des autres celui là et beaucoup trop confus !
Le SAW de trop ... ? Certainement
Publiée le 16 novembre 2017
ça fait du bien de retrouver un vieil ami, on se prend d'empathie pour cet homme finalement, on comprend pas trop comment il fait pour survivre avec tout ce qu'il a reçu mais bon.
spoiler:
puis la dernière épreuve des lasers désolé mais le crane c'est de l'os, il ne glisse pas comme il le fait dans la dernière scène, mais je comprends, ça reste un film.
Très envie de voir la suite car la relève est assurée!
Publiée le 15 novembre 2017
Épisode inutile juste là pour faire de l’argent sur un licence trop usé. L’histoire ne fonctionne plus, trop d’incohérence dans les pièges et dans le retournement. Jeux d’acteur zéro.