Jigsaw
2,6
3506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mai 2020
Certain diront : ce film est nul c'est un film de trop.
Mais ce film est vraiment bien si tu le vois comme un hommage à la saga culte et même les piège sont pas créatifs c'est justement justifié dans le scénario spoiler:
parce que le piège que nous suivons se déroule il y'a 10 ans et en plus c'est un remplaçant de jigsaw donc soyer plus explicite dans vos critique et encore pour terminer ma critique le twist est pensé car le légiste faisait tout ça pour ce venger du policier qui a causer la mort de sa femme .
Rafael M.
Rafael M.

Publiée le 17 mai 2020
Ay Caramba. Outre le fait que je n'ai jamais eu autant l'impression d'être devant un film-reyclage de toute ma vie et outre le fait que les deux seules choses qui sauvent le film, c'est le jeu et le retour de Kramer, ce film est mauvais. Je me suis ennuyé, les retournements de situations sont prévisibles, les personnages ne sont pas attachants, le jeu d'acteur est clairement exagéré, la fin est nulle et banale. Plus globalement, ce film est inutile et clairement de trop. Plus précisément, c'est le complice de trop.
Publiée le 13 mai 2020
Grosse déception! C'est nul! Le film JigSaw est un film terrible et ennuyeux. L'histoire est banale et se répète dans chaque partie. Les acteurs ont joué horriblement. Le jeu des acteurs est caricatural. On est très loin du chef-d'œvre. Un film cruel et méchant avec la même fin.

Oui, les images sont bien prises et réussies. Nous voyons du sang et de la cruauté dans les détails, mais les acteurs n'ont pas d'émotion. Très long, pas intéressant, pas de moments inattendus. Le spectateur tout au long du film sait ce qui va se passer. Les attentes étaient différentes, mais le film est terrible! Je ne vous conseille pas de regarder ce film, un film d'horreur indigne.
Publiée le 26 avril 2020
Etant fan de la série des Saw, j'ai longtemps hésité à regarder celui-ci après avoir lu les commentaires des spectateurs. Je pense que j'aurais du, effectivement, m'abstenir de le voir.
L'ambiance est complètement différente des autres films, on a cette impression constante, tout au long du visionnage, de régresser en terme de qualité par rapport aux précédents volets, d'hériter d'un film bien trop "actuel" dans le sens où ça veux "plaire à tout le monde".
Même si la fin est (presque) intéressante en terme scénaristique, le "Tueur au Puzzle" de cet épisode n'a rien de convainquant et n'arrive pas à la cheville de Tobin Bell (Faisant d'ailleurs une apparition dans le film, seul moment que j'ai véritablement apprécié, relevant un peu le niveau général)...
Dommage.
bibtar
bibtar

Publiée le 17 avril 2020
Même avec un intervalle d’une décennie, ce n’est pas ce film qui fera oublier à quel point on a été trahit et floué par les conclusions apportées sur les derniers épisodes, surtout qu’ici la plupart de ce qui est proposé est de très très bas niveau, n’ayant que peu de bonnes idées à proposer, et n’étant pas tout adéquat à l’ambiance habituel, encore moins en ce qui concerne l’horreur. Car en ce qui concerne cet aspect, il n’y a absolument rien à retenir, le gore n’étant qu’une corde du spectacle voulant toujours plus e faire, pour en faire beaucoup trop au final, aucun des pièges mis en images ne fonctionnent, laissant juste un goût de grand n’importe quoi, surtout que cela se contente de jouer avec l’idée des épreuves macabres telles qu’on les connaît dans la saga « Saw », effleurant l’aspect trash pour en faire juste un simple jeu de massacre sans grand relief, même si cet épisode essaye de se mettre à l’heure actuelle de la technologie avec un piège final qui s’en donne a cœur joie, mais le résultat est d’un ennui mortel (sauf peut être lors de la dernière image qui se veut fun) avec un virage ahurissant vers les effets spéciaux par ordinateurs plutôt que la bonne vieille technique des prothésistes qui s’adaptait tellement bien, alors que la tout est lisse et fade à la fois. Bien qu’au niveau des instigateurs de ce nouvel épisode on retrouve les pontes d’origines, on s’interroge largement sur les raisons qui les ont laisser à accepter la vision de la nouvelle équipe technique, car tout ce qui y ont fabriqué, expliqué ou même relié avec l’œuvre originale est non seulement très loin de ce qui en faisait toute sa force, mais en plus de cela, l’ensemble de ce film se contente de jouer sur la fanbase de la saga en y faisait à référence à outrage et jouant encore une fois avec la chronologie originale. En effet, le scénario qui fait lien avec tout les précédents épisodes résonne complètement dans le vide, étant encore plus aberrant que les conclusions apportées dix ans auparavant, et déjà il fallait se lever tôt pour avaler ce que l’on nous servait depuis une poignet d’épisode, mais il est impossible d’y croire, car le seul sentiment qui en sort, c’est de se dire que le personnage initial et ses fondements qui faisaient de cette saga un objet singulier,semble avoir une belle et grande famille qui l’entourait, et ainsi la conclusion qu’il faudrait en déduire, c’est que le protagonistes sources étaient en fait un bien mauvais cerveau meurtrier, contrairement à ce qui avait été instauré précédemment, alors à en voir ce film, c’est clairement le chemin pris, mais quand on a apprécier ce que représentait au moins la trilogie originale, on ne peut que débecter ce qui est mis en image ici. Car en plus de se vouloir lier inutilement et grossièrement à une œuvre entrée dans la culture populaire, toute l’intrigue est de mauvaise qualité, tout se sent arriver presque au premières secondes de chaque scènes, rien ne semble tangible que cela soit la forme ou le fond, et même la découverte de cet épisode avec les attentes qui s’y attachent qui parvient à laisser un petit goût de divertissement potable (mais à aucun moment bienvenu en tant que film estampillé « Saw », ça c’est une évidence), le second visionnage remet tout de suite les idées en place, mettant en évidence que le studio à clairement réussit à renflouer les caisses grâce à ce sentiment de nostalgie ou de simple attachement à une saga qui soufflait un vent nouveau dans le genre de l’horreur, et qui rendu presque 20 ans après son créateur l’un des maîtres de son temps, ayant presque créer un style à part entière, mais la chose qui est sûre, c’est que cela n’a pas du tout été insufflé à cet épisode, au contraire puisque cela ressemble plus à une grosse blague. Finalement, à l’image au moins des 3 derniers films qui avaient été plus des épines dans le pied de la saga qu’autre chose, parvenant seulement a rivaliser d’originalité en ce qui concerne pièges macabres et jeux de massacre (ce qui n’est même pas le cas ici) mais la légende et le fil rouge devenaient de plus en plus bancales, et comme cet opus ne fait qu’enfoncer le clou, à tel point qu’il va très vite être oublier comme faisant parti de l’œuvre initiale, et laissant comme unique sentiment quand on prend du recul du l’ensemble des 8 films actuellement existants, c’est bel et bien que les studios et la surexploitation d’une idée pourtant géniale initialement, ont gâché tout ça et c’est bien dommage, car cette saga aurait conserver un certain qui aura qui maintenant à clairement disparu.
Charles Augeard
Charles Augeard

Publiée le 28 février 2020
La fin est aussi incompréhensible que "lost highway" de Lynch. Je pensais que c'était une fin ouverte pour annoncer l'épisode 9 mais ils nous servent un reboot à la place. Bon en même temps ce qui a toujours fait le charme de cette série c'est que ça laisse le mystère planer. Pourquoi le scénariste a imaginé une secte d'inquisiteurs espagnols, mystère.
Eve&Micha
Eve&Micha

Publiée le 25 décembre 2019
Eve : Rien à voir avec les autres films. Film totalement nul.
Micha : Si vous aimez les films ratés, regardez le...
Lou W
Lou W

Publiée le 23 octobre 2019
Film qui essaie de faire peur et de faire réfléchir en même temps mais n'arrive à aucun des deux.
7/20
Publiée le 6 octobre 2019
Étant un ancien fan de la saga le renouveau de celle-ci m'a étonné. Je m'attendais à quelque chose de marché mais je trouve qu'on marche pas mal dans les pas des anciens. Peut-être deux trois choses a revoir mais ce film m'a bien tenu.
Phil MacGyver
Phil MacGyver

Publiée le 24 août 2019
Quand j'ai vu que la franchise raccoleuse des Saw reprenait, mon cerveau s'est immédiatement mis à grésiller de gourmandise.
Cette franchise n'ayant d'égale à sa bêtise que son divertissement décomplexé, mon intellect surpuissant était déjà en surkiff pour quelques riches enseignements supplémentaires.

Cependant, le film s'appelle Jigsaw, promet le retour du Maître, déjà bien mort depuis le 3... ?!? Mince alors, mais qu'est-ce que les scénaristes vont bien pouvoir inventer pour le faire revenir ??
Vont-ils faire encore plus débile que "Dallas", Bobby est mort... mais en fait c'était qu'un mauvais rêve, on-vous-z'a-bien-eus ?
Vont-ils encore plus se moquer de nous que dans "Prison Break" où la belle infirmière est décapitée et le héros voit sa tête dans un carton... mais en fait c'était une farce - poisson d'avril en septembre - "c'était une fausse tête !" ?
... ben oui !
Sauf qu'en fait y'a pas d'explication portnawak pour nous épater, où à défaut de gober, on reconnaît aux mecs qu'ils ont cherché. Le même ressort que les 4 derniers épisodes est réutilisé, et pour le coup, LÀ on a vraiment la sensation d'être pris pour des imbéciles !

Sinon, est-ce que le film diverti ?
Ouais, il est rigolo. Mais bien moins sanglant.
Alors à quoi bon reprendre une série pour édulcorer ce qui finissait par rester sa seule qualité ?

L'originalité, la particularité et l'identité de la franchise ont toujours résidé dans son rapport discutable et discuté à la violence. L'évacuer, sans proposer quoi ce soit pour relever notre intérêt ou aiguiser notre curiosité, c'est remplacer le Freddy des Griffes de la Nuit par Casimir et espérer naïvement que le public des multiplexes sera trop gavé de sucres pour remarquer quoi que ce soit.
Si les derniers épisodes paraissaient écrits par un enfant de huit ans exorcisant maladroitement les traumas consécutifs à une cousinade un peu trop portée sur la profanation de corps consanguins, leurs outrances ne manquaient pas de charme ni d'excès.

Et à quoi bon si le soit-disant retour est une arnaque monstrueuse qui vous torture l'arrière-train encore plus que n'importe quel piège de ce grand farceur de Jigsaw ?

A quoi bon ?
Pourquoi tant de haine ??

Je mettrais un zéro pointé pour la consternante exploitation de l'idée de départ (le retour de Bozo... pardon, Jigsaw), mais quand même 7/10, car bien que moins sanglant que les autres, le film reste quand même bien divertissant, avec quelques pièges marrants, des persos crétins comme on les aime, et des twists de pacotilles dont seuls les auteurs doivent être fiers !
Styrx _
Styrx _

Publiée le 18 août 2019
Film lent, très rapidement ennuyeux. Pourquoi refaire des suites remakes ou n'importe quelle merde qui provient d'une saga mort!!!??
Dark Hospital
Dark Hospital

Publiée le 29 juillet 2019
C'est un véritable plaisir de retrouver JigSaw/Le tueur au puzzle avec ses pièges sanglants. Pour son grand retour, ce chapitre 8 est l'un des moins gore de toute la saga. La réalisation est soignée, les effets spéciaux sont bien meilleurs et les acteurs sont convaincants. L'histoire est plus originale mais le scénario est toujours banal. Des incohérences et des scènes faciles. Le film est un mélange de plusieurs épisodes de la saga. Le fin est classique et cela ne servait uniquement qu'à faire un nouveau film. Heureusement, le début est très accrocheur et les pièges sont toujours originaux et sanglants. Tobin Bell est encore une fois remarquable. Un volet pas indispensable, mais mieux réaliser et produit.
Publiée le 2 juillet 2019
Ce film est tellement mauvais, c'est rare que je dénigre un film, d'habitude si un film ne me plait pas, je me fous juste mais là, non, c'est juste pas possible. Ce film est rempli d'incohérence du genre un écran plat au début des années 2000, le fait que dans le cimetière rempli de belle herbe, en que déterrant le cercueil de John (dans le quel je le rappelle il y a un mort qui a disparu il y a seulement quelques heures) ils ne se soient pas rendu compte que il n'y avais pas d'herbe, le fait qu'avec presque 20 ans de différence le même jeu se soit passé avec des personnes au cas similaire, les même mort, de la même façon... C'est n'importe quoi et là j'apprend en plus qu'un Saw 9 va sortir en 2020, moi qui espérait qu'avec le nom de Jigsaw, le producteur du prochain Sa
AUDREY P
AUDREY P

Publiée le 30 juin 2019
Nul...lent...on dirait un téléfilm qui s'inspire du film...Faut arrêter avec les suites quand on voit comment ils ne gèrent pas la qualité mais un film avec une franchise célèbre juste pour le fric.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 27 juin 2019
On croyait la saga finalisée avec la mort de presque tous les protagonistes dans le 7 ème épisode , mais voici qu apparaît Jigsaw du nom du tueur en série John Kramer alias le tueur au puzzle .

Cet huitième épisode , tourné quand même 10 ans après la mort de john kramer (dans le troisième) , reprend les mêmes ingrédients que les précédents: pièges machiavéliques , sang à profusion , souffrance psychologique....

Ce huitième épisode est à la fois une sorte de spin of ( avec un nouveau tueur appelant d autre épisode ) , de prequel (John kramer est encore là ) et de suite à la fois (un nouvelle franchise est lancée avec de nouveaux personnages ) .
Le filon doit être rentable

Il est plutôt de meilleure qualité que les derniers car il ne complexifie pas à outrance les liens entre les personnages et on prend le temps pour les jeux.

Un cru au dessus de la pile sur les 8 épisodes .