Jigsaw
2,6
3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 janvier 2019
J'étais assez curieux de découvrir ce "Jigsaw". L'affiche avait une bonne tête et le synopsis m'emballait bien. Du coup, c'est dans l'espoir de finir cette saga sur autre chose que le septième film et plutôt confiant que je me suis procuré le Blu-ray.

Cela a été une très bonne surprise. Je ne m'y attendais pas trop d'ailleurs mais j'ai vraiment bien accroché à ce scénario écrit par Josh Stolberg et Pete Goldfinger. Tout n'est pas parfait, il a quelques maladresses mais dans l'ensemble, cette nouvelle histoire fonctionne bien. J'ai notamment bien aimé le fait que le film tente de retrouver un petit effet thriller.

On est clairement pas au même niveau que le premier film mais ce huitième volet reprend les bonnes bases de la franchise tout en lui redonnant un nouveau souffle plaisant. Les morts sont dans l'esprit de la saga tout en se calmant dans la surenchère (il y a quand même pas mal d'hémoglobine rassurez-vous) et l'intrigue policière, bien que légère, permet de ne pas jouer uniquement sur le gore ce qui est une excellente chose. En fait, la seule chose qui m'est vraiment embêté, c'est le fameux twist final que j'ai trouvé un poil bâclé et grossier. La fin n'est pas du tout à la hauteur du reste du film même si elle n'est pas non plus détestable pour autant.

La distribution est aussi sympathique. Il n'y a pas de quoi crier au génie mais tout le monde reste bien à sa place. Bien qu'extrêmement caricatural (comme la plupart des personnages de toute façon), j'ai aimé Callum Keith Rennie (Le Détective Halloran). L'acteur dégage un petit quelque chose qui fait son effet. A ses côtés, il est plus léger mais Clé Bennett (Le Détective Keith Hunt) s'en sort bien également.

Si je n'ai pas cru une seule seconde au personnage de Hannah Emily Anderson (Eleanor Bonneville), ce n'est rien à côté de Matt Passmore (Logan Nelson). Sensé avoir l'un des premiers rôles de ce volet, j'ai trouvé le comédien très fade et pas du tout convaincant dans son interprétation. C’est même pire à la fin où je le trouve même pathétique.

Si les victimes du jeu font leur travail (Laura Vandervoort - Anna, est celle qui m'a le plus convaincu), c'est avec un grand plaisir que l'on retrouve Tobin Bell (John Kramer / Jigsaw). J'avais peur d'un retour risible mais au final, c'est bien amené et plutôt convaincant avec cette touche fantastique qui plane toujours légèrement au dessus de l'intrigue.

La mise en scène de Michael Spierig et Peter Spierig est sinon très bonne aussi. Les deux frères s’accaparent très bien de cette franchise en gardant tout les éléments qui ont fait le succès de la saga. Ils parviennent également à y mettre leurs propres touches personnelles ce qui fait que l'on a le droit à une suite direct qui sort un peu du lot et se démarque de ses prédécesseurs.

Peut-être un peu trop gentillet et trop propre sur lui par moment, le long métrage s'avère en tout cas efficace et bien rythmé. Le montage fait le boulot et on a une belle photographie qui donne un petit coup de peps à la franchise même si elle accentue ce côté un peu lisse. Les décors sont bons mais auraient mérité d'être un peu plus sales également. Quant à la bande originale composée par Charlie Clouser, elle est sans surprise mais répond toujours présent au rendez-vous.

Pour résumer, "Jigsaw" offre à la saga "Saw" la conclusion qu'elle mérite. On oublie très vite le précédent volet et on repars sur quelque chose de beaucoup plus fun. Maladroit par moment à l'image de son final et imparfait malgré son côté très propre sur lui, ce fut en tout cas pour moi une très bonne surprise au point qu'il s'agisse de mon film préféré de la franchise après les deux premiers opus. Simple mais efficace, ce divertissement m'en a donné pour mon argent et je suis vraiment content d'avoir enfin pu le découvrir.

Mr Vladdy - 27 janvier 2019.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 15 décembre 2018
Pas nul, pas génial. Quelques idées, un peu de gore, un twist final sot et prévisible.
Saw 6 (de Morteaux) ou Saw 7 (en laine) sont meilleurs.
Stephenballade

Publiée le 2 décembre 2018
Comme beaucoup de monde je pense, j’étais persuadé que la saga "Saw" allait en rester au 7ème épisode puisque la boucle d’un scénario palpitant avait été bouclée. Certes il y avait la porte entrouverte sur une éventuelle poursuite de l’œuvre de Jigsaw avec le médecin incarné par Cary Elwes, mais je croyais sincèrement que les producteurs allaient abdiquer devant les derniers épisodes (erf, il faut bien le reconnaître !) un peu moins bons que les premiers, au risque de tuer définitivement la notoriété de la franchise dans le cœur des fans. Hélas ou fort heureusement (c'est selon), le risque fut consenti devant l’opportunité de rapporter encore un beau paquet de billets supplémentaire. Nous savions John Kramer mort… Mais alors, comment faire pour donner au moins un nouvel opus, pour ainsi dire le 8ème ? Un préquel ou un truc du genre ? Difficile, étant donné que nous savons déjà tout sur le célèbre tueur, même si j’admets qu’on ne nous a peut-être pas tout dit. Un spin-off ? Ma foi c’est possible, au vu des nombreux adeptes qu’a fait le célèbre tueur au puzzle. Ou alors tout simplement une suite, plus ou moins dans la continuité de là où nous en étions restés ? Eh bien je serai un peu tenté de dire que c’est un peu tout ça à la fois, en quelque sorte un savant mélange des trois concepts que je viens de citer. En cela, l’idée est assez remarquable. Certes en regardant ce film, on s’interroge sur la qualité de ce "Saw" numéro 8, surtout dix ans après la mort du personnage central. Et on se surprend même à penser qu’on a le cul entre deux chaises, et ce pour plusieurs raisons : en plus de la question soulevée quant au comment c’est possible, on se trouve confronté à des incohérences… qui finalement n’en sont pas, à l’exception d’une ou deux. Comme d’habitude, chaque détail compte. Comme d’habitude, chaque mot prononcé sur les bandes enregistrées est judicieusement choisi, et en plus on retrouve une musique assez immersive, au cours de laquelle on reconnaîtra le thème principal même s’il a été réarrangé ou remasterisé ou un truc du genre. Mais dans tous les cas, qu’est-ce que c’est prenant ! Les pièges sont toujours aussi bien foutus, et la signature de Jigsaw est bien respectée, dans le sens qu’il y a toujours une porte de sortie. Toujours ? Mmm pas si sûr. Le fait est que le récit brouille bien les pistes, notamment avec cette bascule quasi incessante entre l’endroit où se déroulent les tortures et le côté flics, ce qui donne un peu de peps à un rythme qui du même coup s’en trouve revigoré. Dans tous les cas, l’intrigue prend le pas sur le gore, comme d’habitude là aussi. Et la fin ne lésine pas sur les explications, et c’est l’occasion de voir que nous avons laissé échapper des indices qui auraient pu nous mettre sur la bonne piste. Amateurs, admirateurs de la franchise, confessez que vous avez envie de voir ce qu’il en retourne mais que vous avez peur d’être déçus. Quoiqu’il en soit, si vous n’avez pas encore vu ce "Jigsaw", il vous en manque un. Et si vous ne faites rien, de toute façon il vous en restera un. Alors ? Fuir ou frémir ? A vous de choisir…
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 4 novembre 2018
Pourquoi donner une énième suite à une saga en perdition après à peine 7 ans ? on se doute bien des raisons réelles. Le marketing du film a essayé de nous faire croire à un renouveau de qualité, type "Skyfall" chez James Bond, mais l'illusion ne fait pas long feu. On a bien affaire à une suite qui ne dit pas son nom aussi stupide et mal faite que les précédentes. Rien de nouveau à raconter: Jigsaw revient de façon abracadabrante, tout comme Jason ou Michael Myers avant lui, pour punir des abrutis dans d'atroces souffrances.
C'est reparti pour des pièges gores, débiles et sadiques platement mis en scène. Cette suite n'a vraiment aucun intérêt.
Shawn777

Publiée le 2 novembre 2018
Ce huitième et dernier opus (enfin jusqu'à présent du moins) de la saga "Saw", réalisé cette fois par Michael et Peter Spierig et sorti en 2017, n'est pas le plus aberrant de la franchise mais reste quand même assez mauvais. Nous voilà reparti sept ans après le septième opus pour de nouveaux pièges, de nouveaux personnages, de nouveaux retournements de situation etc. En clair, l'idée de base n'est pas du tout revisitée, c'est exactement la même recette mais avec une sauce différente, ce qui est très dommage. En effet très dommage car après le premier opus, les producteurs nous ont présentés six films qui avaient exactement la même base, le même schéma, ce qui en est vite devenu lassant ! D'ailleurs, la saga s'était arrêtée sur une bonne note avec un septième opus finalement pas trop mal. Alors pourquoi revenir sept ans après avec une énième suite ratée ? Nous n'avons donc aucune nouvelle idée mis à part le fait de faire spoiler: croire au spectateur que Jigsaw est revenu, ce qui est une idée complètement saugrenue sachant que le personnage est mort depuis le troisième film d'un cancer, il était donc vraiment impossible qu'il soit finalement encore vivant
. Enfin bref, après cela, nous avons des pièges qui ne sont pas si originaux que ça et tombent même pour certains dans le ridicule. Et pour finir, le twist final est complètement barré et nous présente un spoiler: nouvel acolyte de Jigsaw
(il en a décidément beaucoup !) afin de justifier tout le scénario. Ah si, côté nouveauté, on a aussi apporté des yeux brillants à la marionette (je le précise car ils sont quand même bien mis en valeur par la mise en scène !) Du côté de la réalisation, elle n'est pas non plus exceptionnelle et ne marque pas du tout les esprits par rapport à celles des autres films qui avaient au moins le mérite d'être sombres et de présenter des plans intéressants. On retrouve cependant le célèbre thème musical qui est quant à lui excellent et je crois d'ailleurs que c'est un des seuls points positifs du film. En ce qui concerne le casting, ce n'est pas non plus génial de ce côté-là mis à part peut-être Callum Keith Rennie et puis c'est toujours un plaisir de retrouver Tobin Bell ! "Jigsaw" est donc, sans surprises, un énième mauvais film de la franchise et j'espère que c'est vraiment le dernier !
Damianous
Damianous

Publiée le 20 octobre 2018
Jigsaw est déjà le 8ème épisode de la saga Saw. Est-ce l'épisode de trop? Chacun son avis, certains estimeront que c'est le cas depuis longtemps. Bref, le choix de ne pas nommer ce film Saw 8 lui donne des allures de reboot, et cela se ressens par l'introduction de nouveaux personnages et la disparition d'autres. Sinon rien de novateur, l’histoire est un mélange d'enquête policière et des jeux du tueur au puzzle. Tobin Bell est toujours là mais ne sauve pas l'impression de déjà-vu de l'ensemble. Le film est un peu moins gore que ses prédécesseurs, ce qui n'est pas une mauvaise chose; cependant le tout est moyen et je lui décerne donc un 2.5.
chrischambers86

Publiée le 23 septembre 2018
Les jeux ont recommencè! Et ils ne cesseront pas jusqu'à ce que les pèchès commis contre les innocents aient ètè expiès! Ne vous inquiètez surtout pas, Jigsaw s'occupe de tout dans ce huitième volet d'une franchise à succès! Ô mes frères, la marionnette tueuse n'a pas le moindre doute que vous soyez prêts ou non à lui faire porter le blâme pour le sang qui a ètè versè! Mais, à moins que vous ne reconnaissiez vos fautes (le tèlèchargement illègal pour voir ce film par exemple), il vous assure que le sang continuera de couler! Et que vous serez jugè en temps et en heure [...] Un retour peu cohèrent et finalement sans surprise, avec les mêmes artifices que les opus prècèdents! La scène d'ouverture (les scies circulaires) est comme souvent impressionnante! Le reste ressemble à du rèchauffè avec de nouveaux pièges et son twist final pour amateurs de scènes gores! Injectez la bonne solution et vous serez (ou non) libèrès de vos chaînes! La partie est loin d'être finie pour les producteurs! Play me...
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 10 septembre 2018
Je suis un grand fan de la saga "Saw", surtout pour son scénario (même si certains peuvent le trouver vraiment tiré par les cheveux, ce qui est parfois le cas, je le reconnais moi-même ^^). J'avais donc une certaine appréhension pour ce 8ème volet sorti 7 ans après la saga initiale. Eh bien je n'ai pas été déçu du tout ! Cet opus est bien différent des précédents et plus moderne, certes, mais il n'en reste pas moins un excellent chapitre, bien supérieur au « final ». Même si je suis contre les relances perpétuelles et très souvent inutiles des films à succès, je suis bien content que la saga ne s'arrête finalement plus au 7ème film. Dans "Jigsaw", les pièges sont loin d'être les plus convainquant de la franchise mais sont gardés au second plan, tandis que l'histoire sur laquelle s'appuie principalement le film nous réserve bien des surprises. Plus accessible au public car moins choquant, ce chapitre peut se regarder sans avoir visionné les précédents au préalable, ce que je trouve fort appréciable. Bref, un bon opus, et certainement pas le dernier !
Publiée le 9 septembre 2018
Une honte... La narration est d'un vide, intellectuellement très inquiétant.
Le film est tout aussi banal que mécanique et ne repose que sur les mêmes bases de "porn-horreur" des précédents opus de la série Saw et autres titres du même genre. Bref, j'ai détesté.
Publiée le 7 septembre 2018
INCROYABLE!!!!!!!!!!!!! ce film est un chef d oeuvre !!! Les pièges sont pas dans l abus comme dans les derniers saw de la saga mais quand meme cool et redent bien hommage a la saga les personnages sont charismatiques bien entendu notre FABULEUX Tobin Bell dans le role de john kramer et les personnes piègé principalement (Hana Mitch et Ryan) les policiers sont top et les médecin légiste aussi et ce twist final juste incroyable spoiler: quand on pense que c est le flic le méchant mais que en faite c est le médecin légiste depuis le debut en plus avec l incroyable musique de saw c est magique
bref un chef d oeuvre !!!! a voir absolument merci aux fabuleux réalisateurs les frères Spirig !! 25/5
Publiée le 20 août 2018
Le saut dans le temps est raté au possible, la lumière a ses moments qui peuvent rendre l’image esthétique, les personnages qui sont creux comme dans les derniers, la fin qui tombe à plat au final un film ennuyeux et sans intérêt mais qui essaye certaines choses
cinéman
cinéman

Publiée le 6 mars 2024
Rien de neuf malheureusement, un énième Saw alors que John Kramer est mort depuis longtemps. Dans ce huitième opus, on apprécie toujours cette attention particulière accordée aux images : la qualité de montage, les décors, et surtout on se réjouit de la vraisemblance des scènes gore, toujours très soignées et réussies ... Au niveau du scénario dans cet épisode, on nous fait croire tout le long à une même temporalité mais on a deux histoires mises en parallèle avec dix ans d'écart... Donc pas facile à suivre tous ces renvois dans le temps avec 8 films à présent... D'ailleurs la saga perd en crédibilité et risque fortement de lasser à force de vouloir toujours perdurer (mais bon tant que ça rapporte plus que ça ne coûte, on doute que les producteurs renoncent, au risque de salir la réputation de leurs films). Encore une fois, on a l'impression que le tueur au puzzle ne meurt jamais, que des flash back rocambolesques permettent d'alimenter une histoire de moins en moins crédible à force de vouloir se pérenniser. Aussi sans une forte innovation prochaine, je doute que le succès continue encore d'être au rendez-vous.
Publiée le 30 juillet 2018
Dommage on ne retrouve pas l'esprit des "Saw" Comme un soufflé au fromage ça monte gentiment puis ça s'essouffle et tombe...
Publiée le 29 juillet 2018
Je ne suis pas fan de la saga. Je n'ai vu que le 3 au cinéma ! Et trop gore pour moi, mais c'est le principe de cette saga.
Celui-là sort du lot et n'est pas trop gore ! j'aime beaucoup le scénario qui est plutôt recherché !
julien2222
julien2222

Publiée le 25 juillet 2018
Ce 8ème film n'apporte rien de plus à la franchise. J'aurais aimé peut être que l'on ait quelques réponses par rapport à la fin de "Saw 3D". Même le final n'est pas aussi spectaculaire. Reste les "jeux" encore une fois redoutables.