3506 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 juillet 2018
Je ne suis pas fan de la saga. Je n'ai vu que le 3 au cinéma ! Et trop gore pour moi, mais c'est le principe de cette saga. Celui-là sort du lot et n'est pas trop gore ! j'aime beaucoup le scénario qui est plutôt recherché !
Ce 8ème film n'apporte rien de plus à la franchise. J'aurais aimé peut être que l'on ait quelques réponses par rapport à la fin de "Saw 3D". Même le final n'est pas aussi spectaculaire. Reste les "jeux" encore une fois redoutables.
Pour ceux qui aiment ce metteur en scène et ces idées loufoques de pièges, mieux vaut être son ami, que son ennemi, splendide, comme les septs premiers, je suis Fan.
Film convenable. J'ai vu aucun "SAW" avant celui-ci, j'ai commencé directement par lui, j'avais pas spécialement envie de tous me le l'ai refaire... Mon père ils l'ai avez tous vu alors il ma raconter vite fait pour que je puisse comprendre la suite. Ce film est déconseiller aux moins de 16 car ils ont dit qu'il était violant mais quand je l'ai vu je l'ai pas trouvé si violent que sa. Après, l'histoire reste originale, sympa. Ps: faut vraiment avoir des idées noires pour faire ce genre de film mdrr Après ça va si sa plait au spectateurs.
J’adore l’histoire , les scènes sont pas mal , le principe est simple réussir à se sauver comme en peu. Même si on aimerai que les personnages ne meurent pas y’a quand même une raison :)) sans spolier a voir ;)
Film pour montrer les habiletés à faire des corps ensanglantés et horribles accessoires. Comme le vieux Batman pris au piège, mais aucun Batman là. Énigmes psychopathiques, revanches psychopathiques, psychopathique psychopathe! Bon pour draculas.
On se demande vraiment pourquoi tenter de redonner vie à une franchise qui a marqué les années 2000 près de dix ans après. Certes, on se doute qu’il s’agit d’un hommage, mais les temps ont changé et même Jigsaw a subi un coup de rabot en matière de violence. Ici, le gore est bien présent, mais demeure très sage par rapport aux excès graphiques du troisième opus (pour mémoire l’un des plus dégueu de l’histoire du cinéma). La réalisation elle-même s’est assagie et ressemble peu aux expériences hystériques des sept premiers. Toutefois, on peut se laisser embarquer à nouveau dans cette histoire absurde, mais qui a le mérite de proposer un nouveau twist auquel on ne s’attend pas, une fois de plus. Les scénaristes ont décidément de la ressource en la matière. Du coup, le film est plaisant à suivre, et ceci malgré une interprétation encore médiocre (il s’agit du plus gros point faible de l’intégralité de la saga). Inutile, mais sympathique tout de même.
Chouette, le retour du tueur vengeur de la saga Saw. Bon peu de chose à dire ici, la franchise était déja plus trés bonne aprés le numéro 4 et on sent qu'ici on tire sur la corde pour voir si la saga tient toujours et qu'éventuellement relancer cette série serait lucratif. Cela se voit et pour ceux qui ont suivi les differents opus, il n'y aura pas de surprise ici. La scéne de fin fait pchittttttttt, tout comme le reste du film qui, sans etre une purge ignoble, nous démontre encore une fois la limite des suites à rallonge qui prennent le spectateur en otage. A visionner en DVD, la bonne idée....
Peut-on réellement attendre beaucoup d'un huitième volet, alors que le septième volet clôturait logiquement la saga Saw ? Ce Jigsaw n'apporte pas grand chose à la saga, il s'agissait surtout de remettre Saw sur le devant de la scène. Pour revenir un petit peu plus en détails sur le film, on retrouve la pâte qui a fait le succès de la saga entre violence physique et enquête policière (à noter que les scènes de tortures sont filmées de façon à ce que le spectateur ne voit pas réellement l'horreur, ce qui est plutôt plaisant). Le plot twist n'est pas inintéressant, mais je pense qu'il aurait fallu l'amener d'une autre manière.
Comme celle des ‘Fast & Furious’, la franchise ‘Saw’ fait partie des séries dont je me suis tenu à l’écart et qui ne me parle pas suffisamment pour que je consacre plusieurs jours à m’organiser studieusement une rétrospective. Pas que j’avais quelque chose contre le concept : au contraire, j’avais plutôt apprécié l’épisode fondateur, le seul à mon actif, Thriller gore plutôt bien ficelé et plus ou moins innovant à l’époque puisqu’il sonnait le coup d’envoi de ce qu’on allait appeler par la suite le Torture-porn. Pourtant, je n’ai pas donné suite à ce premier contact prometteur et n’ai jamais suivi les développements complexes de la saga, pas même pour Saucisse et Saussette (sacrées meilleurs blagues Carambar du monde, faut-il le préciser). Il semble donc que ce ‘Jigsaw’ s’adresse aux gens comme moi, ceux qui se foutent un peu de tout ce qui s’est déroulé ces quinze dernières années dans le petit monde sanguinolent de la franchise. Pourtant, alors même que mon long désintérêt envers ‘Saw’ aurait du booster les chances du petit nouveau de me convaincre, il est plus que probable que ‘Jigsaw’ fasse partie de ces films d’horreur que je vais oublier au bout de quelques semaines Attention, bien qu’on soit en face du cas de figure où tout le monde renie le résultat à sa sortie pour d’obscures raisons, ‘Jigsaw’ n’est objectivement pas un désastre total...mais ce n’est clairement pas un très bon film non plus : si le gore est de la partie (sans réelles outrances visuelles, dommage), les mises à mort sont peu imaginatives et l’enquête policière en parallèle ne suscite aucun début d’intérêt. Quant à l’enjeu de découvrir l’identité du tueur-justicier dans cet épisode, il recourt à un stratagème plutôt déplaisant, qui ôte tout plaisir à la découverte de la vérité. Apparemment, pour qu’un reboot floppe dans les grandes largeurs, il n’est même plus nécessaire d’aller exhumer des célébrités antiques, comme Jason Vorheese ou Freddy Krueger : dix petites années ont suffi à transformer John Kramer et ses émules en reliquats d’un passé révolu. Dommage pour les frangins Spierig, dont la carrière avait jusqu’ici évité les faux-pas.
Un enieme épisode de la franchise qui n apporte absolument rien mais qui se laisse regarder cependant malheureusement tout est déjà dit avance de voir celui la... sans surprise sans originalité suivant le même schéma que les précédents on sait à quoi s attendre....
Passer votre chemin. Effectivement nombreux on dit que les Saw s’essouffle et celui là a expiré son dernier souffle. C'est plein d'incohérence, on suit le cours c'est divertissant mais c'est tout. spoiler: Quand on se retrouve dans une grange (murs en bois je précise) avec tout ce qu'il faut pour tout démonter.
On préfère ouvrir une porte et arracher un plancher avec une pelle et se faire couper la jambe... Enfin...
Sans épiloguer, saw a eu de beaux, jours il est temps maintenant de décrocher cela devient ridicule; une série B au gout amer d'endives mal cuites dont on se serait bien passé pour mieux digérer ces 90 minutes perdues. C'est long, mal joué et d'un suspens digne d'un film de Steven Seagal. Pour faire peur il faut que ce soit plausible (voir les classiques AFTER MIDNIGHT).
Comment rebondir après un prédécesseur qui avait pour sous-titre Chapitre final et était déjà le septième d'une saga sanglante ? Freddy, Jason ou Mike Myers ont tous eu à affronter cette faille, snobant la plupart du temps toute explication ou usant pour stratagèmes des préquels et autres spin offs. Pas de ce pain-là ici, il s'agit d'une suite assumée, tout juste évite-t-on de pointer l'ancienneté de l'entreprise avec une numérotation. Ces machiavéliques meurtres sous forme de jeux entamés via un petit film indépendant en 2004 sont donc amenés à se poursuivre. Et à vrai dire la source paraît intarissable au sortir de ce nouvel opus. Qu'importe si l'auteur originel des pièges est mort d'un cancer dix ans plus tôt, la mécanique est toujours efficace. Le processus évite par ailleurs de tomber dans la simple répétition en adjoignant une enquête policière aux séquences du « jeu » proprement dit. Les différentes pistes qui s'amoncellent concernant l'identité du tueur impliquent le spectateur, créent une certaine connivence avec des personnages de prime abord accessoires. Un rythme punchy est maintenu tout du long pour rendre palpitante une intrigue on ne peut plus classique. Le climat instillé, entre fascination et répulsion, contribue lui aussi à l'adhésion d'ensemble. Aussi ce nouveau né de la saga ne trahit aucun des codes établis par ses prédécesseurs, y compris dans un final laissant croire que la boucle est bouclée. S'il s'agissait d'une ultime saillie, elle serait tout à fait honorable. Ne jamais dire jamais ?
Bonne suite qui reprend tous les éléments d'un bon Saw. Il y a une raison à la qualité des pièges proposés et un twist final comme on les aime bien dans les bons Saw. Dommage que les acteurs de ce genre de film soient du niveau téléfilm, cette saga mériterait un peu mieux. Mais pour un fan de la première heure, des pièges, du gore, et des rebondissement du premier épisode et de la trilogie qui a suivi (épisodes 2, 3 et 4), je suis toujours content de voir une suite à cette bonne saga d'horreur et de réflexion sur le genre humain. Et faut dire qu'on nous a déjà bien proposé pire comme suite. En espérant en voir d'autres dans les années à venir.