Derniers Avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
3,6
9235 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
John
Publiée le 9 juin 2026
Chef d'oeuvre de Wes Craven, le mélange original entre le slasher et le fantastique fonctionne à merveille, le boogeyman est cruel et inspire la peur, la musique et les effets sonores sont très réussis et stressants, et l'absence de happy end vient parapher le tout : film culte, coup d'essai coup de maître, qui ne sera plus jamais atteint dans la saga comme souvent dans ces saga cultes des 70-80's (Halloween Freddy vendredi 13 Texas Chainsaw Massacre)
Wes Craven a commencé à écrire « Les Griffes de la nuit » au début des années 1980. Il s'est inspiré de spoiler: ses propres peurs d'enfance et de ses expériences traumatisantes d'adolescent pour créer le personnage de Freddy Krueger, ainsi que d'articles sur des personnes traumatisées mortes dans leurs rêves .
Sa rencontre avec le producteur Robert Shaye, fondateur de New Line, a été déterminante. Le budget initial du film était de 700 000 $, avant de finalement atteindre million de dollars. Le financement a connu des périodes difficiles, certains investisseurs se retirant du projet, avant que Media Home Entertainment et Smart Egg Pictures ne viennent enfin à la rescousse.
Wes Craven savait précisément quel type d'acteurs il recherchait pour ses personnages, à commencer par Freddy Krueger. Il a auditionné des centaines de candidats avant de trouver la perle rare en la personne de Robert Englund, prêt à explorer son côté sombre, à l'affronter et à le dompter pour donner naissance au plus grand personnage du cinéma d'horreur après Dracula et Frankenstein, et au maître incontesté du slasher grâce à sa personnalité.
Aux côtés de Robert Englund, John Saxon, Ronee Blakley, Heather Langenkamp, Amanda Wyss et Nick Corri, la distribution est parfaite et chacun excelle dans son rôle. Tout comme Johnny Depp pour ses débuts au cinéma.
Pour un film à si petit budget, l'intrigue et le développement des personnages sont spoiler: remarquablement soignés et pleins d'esprit. Le travail du directeur de la photographie Jacques Haitkin est d'une clarté, d'une netteté et d'une précision exceptionnelles, avec un rendu haute définition et des contours bien définis .
Ce qui rend Freddy véritablement terrifiant, c'est qu'il spoiler: n'existe pas dans le monde réel, mais à la frontière entre le monde des rêves et la réalité, avec des idées qui invitent à la réflexion, des paraboles et des métaphores qui enrichissent la profondeur de cette œuvre à la fois très imaginative et authentique. Le thème central, qui fait du sommeil la principale menace, est une idée originale et merveilleusement insidieuse, avec ses séquences de cauchemars surréalistes et variées .
Les effets spéciaux pratiques continuent de nous hanter 42 ans après leur création, à commencer par Freddy lui-même, véritable spoiler: concentré d'horreur et de gore .
Les paroles de la chanson thème de Freddy, chantée par les enfants sautant à la corde et inspirée de la célèbre comptine anglaise « One, Two, Buckle My Shoe », étaient déjà écrites et intégrées au scénario lorsque Charles Bernstein commença à composer, avec la contribution d'Alan Pasqua – spoiler: petit ami et futur mari d'Heather Langenkamp –, une bande originale atmosphérique qui est presque un personnage à part entière, tellement elle introduit, souligne et conclu les scènes avec une perfection absolue .
« Les Griffes de la nuit » est sorti fin 1984 et a rapporté plus de 57 millions de dollars, tout en étant acclamé par la critique dans le monde entier.
Freddy a mené la société de production de devenir un studio de cinéma de taille modeste mais prospère, et a donné naissance à un univers cinématographique.
En 2021, ce chef-d'œuvre cinématographique classique et culte a été sélectionné pour être conservé au Registre National du Film des États-Unis par la Bibliothèque du Congrès en raison de son importance « culturelle, historique et esthétique ».
42 ans après , il reste un must, ambiance années 80 qui me rappel les soirées avec les potes et potines devant le décodeur marron de canal plus......Merci wes ai 53 ans et c est du best movie vintage.
Dans le top des meilleurs films d'horreur,tout simplement. Un régal de revoir ce film et ce personnage iconique, cette ambiance type des années 80,on ne sen lasse ne fait plus de films comme ca de nos jours,ou l'ambiance et le background etait travaillé de main de maître. Attention a ne pas confondre avec le remake juste immonde.
Un slasher culte qui nous prend aux tripes en nous plongeant en plein cœur du cauchemar éveillé d’ados hantés par un tueur iconique pas là pour rigoler. 3,75
Un classique de l'horreur. On reconnaît la touche de Wes Craven et c'est bien globalement. Il y a des scènes cultes. Niveau histoire c'est original et intéressant. J'aime bien le concept même de Freddy. Après les personnages sont pas forcément marquants. La fin est un peu WTF mais ça marche bien.
Ressortie en salle de plusieurs opus de Wes Craven dont peut-être son titre le plus célèbre " les griffes de la nuit " ( le titre français aurait été donné par Claude Chabrol ) passé aujourd'hui au rang de classique du cinéma de genre qu'est celui de l'horreur ).
Le scénario repose sur une trouvaille remarquable qui fera beaucoup pour le succès de Freddy et de la série de films qui suivront. Le meurtrier agit dans le rêve même de sa future victime.
Le casting offre le premier rôle au très jeune Johnny Depp ( il est presque méconnaissable). Toujours efficace ( vu en salle lors de sa sortie (1985 ), quarante ans après sa réalisation. Les amateurs ne le manqueront pas.
Un classique de l’horreur qui mérite largement sa réputation. Le film propose une histoire bien ficelée, avec un rythme maîtrisé et une tension qui monte intelligemment tout au long du récit. Freddy Krueger, en tant qu’antagoniste, est particulièrement crédible : son origine, ses motivations et sa présence à l’écran sont en parfaite cohérence avec le lore qu’il incarne. On sent que tout a été pensé pour coller à son univers, ce qui renforce l’impact du personnage et de ses apparitions.
Visuellement, le film a bien vieilli pour son époque, et certaines séquences restent encore très marquantes aujourd’hui. C’est un film très agréable à regarder, que ce soit pour son ambiance onirique cauchemardesque, ses effets pratiques inventifs, ou la tension psychologique qu’il installe progressivement.
Quelques petits défauts techniques ou de rythme l’empêchent d’être un chef-d’œuvre absolu, mais dans le genre slasher surnaturel, il coche presque toutes les cases. Un must pour tout amateur d’horreur.
Bon ! Je suis de 1990, je suis amateur de film d'horreur et comme vous vous en doutez, j'ai vu ce film à l'époque en étant bien trop jeune et je me souviens que j'en avais très peur, mais je viens prendre ma revanche maintenant que je suis un adulte courageux !
Oui, à l'époque, c'était LE film d'horreur, un classique et ça, on ne peut pas lui enlever, mais en 2025 visuellement, ça a forcément vieillit (très mal vieillit, comme le soulignent certaines critiques ici) je trouve que des films bien plus vieux, comme Les dents de la mer, Alien, La Nuit des masques, ont bien mieux vieillit, Jeu d'enfant également, même s'il est un peu plus récent, et même si je sais que c'est l'époque qui veut ça, les ados crétins, c'est un peu lourd !
Ça reste un classique quand on est un peu nostalgique, mais aujourd'hui, c'est un peu difficile à regarder, je trouve. (pour moi en tout cas)
Le mythe de Freddy Krueger réside dans le nom d'une seule personne : le visionnaire qu'était Monsieur Wes Craven. À cette époque-là, chaque film réalisé par Craven était une bombe lancée sur le cinéma horrifique. 1... 2... Freddy te coupera en deux... Avec ce premier opus, personne ne devait se douter de ce que deviendrait Le Cauchemar d'Elm Street aux yeux du public et du monde. Aujourd'hui, l'effet Freddy est moins puissant qu'il y a 40 ans, cependant, ça reste à mes yeux un des plus grands films d'horreur de l'histoire : un antagoniste marquant, une histoire glauque et angoissante, remplie d'humour noir, de vice et de sadisme. Avec ses personnages, son casting et sa mise en scène, ce premier volet est une pure œuvre des années 80.
Un chef d'oeuvre du suspens et du film d'horreur ! Le premier et le meilleur des films " Freddy , le tueur des rêves , plutôt des cauchemars !
Un bon scénario , une histoire fantastique , impossible dans la réalité ( heureusement ) , mais originale , qui sort de l' ordinaire , des autres films d' horreur et de suspens .
Il s' agit du premier film d' une longue série de 9 films , sur le tueur psychopathe Freddy Krueger . En comptant les 2 derniers films , qui sont hors série , ne sont pas la suite des autres films : - Freddy contre Jason , de 2003 : Le tueur Freddy Krueger, des films " Les griffes de la nuit " , contre le tueur Jason Voorhees , des films " Vendredi 13 " . Le combat du siècle . - Freddy , les griffes de la nuit , de 2010 , qui est le remake du premier film " Les griffes de la nuit" de 1984 .
Ce premier film " Les griffes de la nuit" est le meilleur , le mieux des 9 films ( Mais les autres films , sont quand même bien ) .
Ce premier film est plus mystérieux , le suspens est plus intense , on ne sait pas qui c'est, le tueur , pourquoi il tue , dans les cauchemars des adolescents et des adolescentes , on ne le sait que vers la fin , et les émotions aussi sont plus intenses , on est pris par le suspens et les émotions , pendant tout le film .
C' est surtout un film de suspens plus que d' horreur , beaucoup plus de suspens , que de scènes d' horreur , mais il y a quand même , quelques scènes d' horreur , et un peu d' actions , et les effets spéciaux sont bien réussi , bien faits , surtout pour l'époque ( 1984 ) où les effets numériques n' existaient pas .
Freddy Krueger, le croquemitaine hantant les rêves, sera devenu, dès sa première apparition, l’une des figures horrifiques les plus marquantes du cinéma de genre. Il faut dire que le métrage de Wes Craven regorge de trouvailles visuelles. En créant la peur à partir de l’activité la plus universelle et banale qui soit (le sommeil), l’auteur-réalisateur part d’un concept génial qu’il déploie à travers nombre de séquences marquantes malgré des personnages génériques. Même avant d’avoir vu le film, on a tous des images, des plans, devenus emblématiques, imprimés sur notre rétine.