Goldfinger
3,9
15725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 3 septembre 2016
Goldfinger, 1964, 3ème opus et certainement l'un des plus populaires de la saga avant l'ère Brosnan. Un film aussi bien ficelé ne peu que bien vieillir. Tantôt policier, tantôt espionnage, tantôt action, les plaisirs sont variés, et l'on comprend tout de suite d'où vient cette notoriété universelle et intemporelle. L'acteur icône de sa génération, Sean Connery, crève littéralement l'écran. Au volant de son Aston Martin ou lors d'une partie de golf à la loyal, il ne perd jamais de sa prestance. La fascination pour l'or est au centre du débat comme en témoigne le cadavre d'une femme entièrement recouvert d'or. Attaque au sommet dans un Fort Knox néanmoins accessible comme un moulin. Un opus des plus cultes pour ces scènes marquantes: Bond menacé par un rayon laser, l'homme au chapeau melon tranchant, les scènes d'action impressionnantes pour l'époque, et cette mise en scène irréprochable. Toujours sous le charme des belles femmes, l'agent britannique n'est jamais avar de sa personne et s'est tout à son honneur. Un grand classique devenu culte. 4/5
CeeSnipes

Publiée le 17 avril 2012
Après deux films réalisés par Terence Young, le réalisateur Guy Hamilton fut appelé à la rescousse quand son prédécesseur jeta l’éponge pour tourner Goldfinger, le troisième opus de la saga de 007.

Si les deux premiers films étaient plutôt sérieux, Goldfinger tombe dans le délire un poil hédoniste qui représente la saga 007 et c’est tant mieux. En effet, bien mis en scène, on peut rendre un 007 passionnant comme celui-ci. Enchaînant les conquêtes et les lieux d’enquête, Sean Connery, de presque tous les plans, encore une fois excellent, traque Gert Fröbe & Harold Sakata, tous deux parfaits et charismatiques en diable, avant de très vite se faire capturer, de manière inattendue, ce qui développe un changement dans le scénario très original. Auparavant, on a le droit à une partie de golf absolument passionnante et à la limite du virtuose et à une jolie attaque gratuite de James Bond envers les Beatles lors d’une scène mythique (celle de la peinture d’or). Quant au climax, il est génial. La mise en scène est donc efficace, n’appuyant pas trop les côtés comiques, et rendant les scènes d’action très efficaces.

Goldfinger est un film passionnant, bien joué, et sans doute le meilleur 007 des trois premiers, tant les demandes du spectateurs sont respectées. Jusqu’où la belle série va-t-elle aller?
flushroyal
flushroyal

Publiée le 8 mai 2013
Un troisième épisode de très bonne facture considéré pour beaucoup comme le meilleur de la série. Toutefois, si le cahier des charges de la série est parfaitement déroulé, je n'irai pas jusqu'à considéré ce Golfinger comme tel. Il n'en demeure pas moins qu'il s'agit d'un très bon épisode ou Sean Connery compose son personnage avec toujours beaucoup de classe. L'histoire est prenante et rythmé avec des scènes d'action inventives. Certains passages sont presque devenus cultes. Le scénario s'amuse à multiplier les surprises en n'hésitant pas à surprendre le spectateur. Le fond sur la spéculation sur l'or est plutôt bien exploité. Un épisode qui installe définitivement et durablement la saga de l'agent OO7 comme la référence du cinéma d'action.
Noah N
Noah N

Publiée le 4 décembre 2023
Plus on avance dans la saga, plus j'ai l'impression que ça s'améliore et que la saga nous offre quelque chose de plus impressionant : les gadgets sont de plus en plus cools (surtout l'Aston-Martin DB5), un antagoniste qui ne veut pas dominer le monde mais qui se bat pour un bien personnel, une James Bond Girl loin de se laisser faire, des courses-poursuites qui nous éveillent et une chanson d'ouverture qui reste en tête. Les acteurs jouent tous bien et ont une place importante dans cet opus : Auric Goldfinger est à la fois un antagoniste qui se diffère de ses prédecesseurs et qui est bien incarné.
Malgré toutes ses qualités, le film a des défauts, comme par exemple les nombreuses incrustations ajoutées derrière les personnages sur les plans rapporchés (ça a mal vieilli) ou comme cette idée de prendre des Asiatiques comme main-d'œuvre, peut-être que ça a un lien géopolitique, mais je ne comprends pas.

"Goldfinger" est mieux que les deux premiers films et devient un film James Bond moins manichéen, en nous offrant des enjeux intéressants et intrigants.
Fabien S.

Publiée le 7 décembre 2020
Un très bon troisième volet des aventures d'espionnage de James Bond. Sean Connery incarne cet agent secret célèbre et british avec classe et élégance.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 29 août 2017
Critique de "Goldfinger". Je le trouve un cran au dessus de Bons Baisers De Russie. Goldfinger nous transporte dans une belle aventure d'espionnage. Disons que les deux premiers films étaient des brouillons, puisque dans ce troisième James Bond ce qui faisait a été plus ou moins corrigé. Un grand Bond contre un grand méchant. 3,5/5
oranous
oranous

Publiée le 30 avril 2009
Je trouve que cet épisode est supérieur aux deux autres, a tous points de vue. L’histoire est vraiment très prenante et on ne relâche a aucun moment. Toujours aussi manichéen, ce nouveau méchant est meilleur. Les combats sont toujours aussi spectaculaires. En bref, ce James Bond reste pour autant un divertissement spectaculaire de haut niveau.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 10 août 2009
Le plus grand face à face des James Bond et le plus grand film. Cascades de haut niveau et un très très très grand Sean Conery. Le scénario de bonne qualité et renforce ce super film d’espionnage. Un très grand James Bond.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Changement de réalisateur pour le meilleur épisode de la saga Bond. Guy Hamilton remplace Terence Young. Pour moi quand on évoque James Bond, Goldfinger est la première chose qui me vient à l'esprit. Tout est là. L'agent secret aimant les femmes et le Vodka-Martini au shaker et non à la cuillère, la femme fatale, le mégalo projetant le plus formidable et le plus diabolique des projets, des décors de reve, la chanson-générique culte, etc...Sean Connery n'a pls rien à prouver: il est James Bond. Gert Frobe restera le plus grand "méchant" de la saga. Son accent, sa silhouette, son interprétation presque théatrale lui vallent de rentrer directement au Panthéon des plus grands salauds de l'histoire du cinéma. Sans oublier son valetet garde du corps OddJob champion du monde du lancé de chapeau melon tueur...Goldfinger n'est pas seulement un "James Bond", c'est également un des plus grands films d'espionnage de tous les temps, magistralement mis en scène et interprété, mais aussi par son scénario diabolique et maitrisé de bout en bout. Le spectateur jubile face à ce deferlement de pyrotechnie, de belles femmes, d'action et de charme durant presque 2 heures. Sans conteste le meilleur épisode de la saga.
Publiée le 4 septembre 2014
Un très bon film. Les acteurs sont bon et le scénario aussi. On suit la troisième aventure de 007 avec plaisir. Les scènes d'actions sont excellentes. Un film à voir absolument surtout pour les fans.
Publiée le 14 janvier 2008
Un bon film d'espionnage, simpa à suivre.Les effets spéciaux snt très mal faits par rapport à maintenant, et les casquades sont très amateurs, cependant le scénario de Goldfinger n'est pas superficiel.Par contre la fin n'est pas bourré d'actin mais on passe un bon moment dans l'un des primitifs opus de la saga james bond.
Xyrons

Publiée le 19 avril 2009
Ce film qui a fait découvrir la saga James Bond au grand public est magnifique. De belles prouesses technique, un scénario entraînant et original, une magnifique distribution avec en tête d’affiche Sean Connery qui restera décidément le meilleur dans ce rôle. Les dialogues sont bien, la musique convient et le film est très dynamique. Bref ce film est une belle réussite de Guy Hamilton et on peut dire que les acteurs comme le réalisateur peuvent êtres fiers de ce film qui est devenu culte. 14 / 20.
Ti Nou

Publiée le 1 février 2008
D'après Alfred Hitchcock : "Meilleur est le méchant, meilleur est le film", la saga "James Bond" n'a jamais dérogé à cette règle, et forcément quand le célèbre agent secret affronte l'un de ses ennemis les plus réputés, on a l'un des meilleurs épisodes de la saga.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 20 juillet 2020
Le queutard du MI6 (S. Connery) est de retour pour une nouvelle mission. Son dernier coup lui ayant attiré les foudres d'un dangereux magnat de l'or (G. Fröbe), 007 s'en va à sa poursuite à travers l'Europe pour finir aux USA. Leurs différentes rencontres sont délicieusement accompagnées de dialogues bien ciselés qui permettent une dynamique nouvelle dans ce troisième opus qui se révèle meilleur en tout, mais peut-être pas en trucages et jeu d'acteur. GOLDFINGER est le précurseur d'une mécanique qui sera réutilisée, trop souvent, par la suite : celle des femmes qui tombent sous le charme de l'espion anglais (même les lesbiennes) et de ses ennemis aux plans machiavéliques, accompagné d'un homme de main qui succombera magnifiquement après une lutte acharnée.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 2 mars 2016
Super film dans lequel Sean Connery brille. Tout est au rendez-vous pour passer un très bon moment devant celui-ci. En effet l'action est présente,les filles aussi sans oublier les gadgets ou les gros bras.
Sublime l'Aston Martin qui prend le relai de la Bentley.
Le scénario est très bien ficelé avec certaines scènes spectaculaires.
Par ailleurs la bande originale est magnifique.