1329 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 novembre 2013
J'aime pas trop l'histoire bien que presque tout dans le film est en accord avec le roman. L'histoire est complètement tordue enfin surtout le personnage de Thérèse.
Ai eu la mauvaise chance d'assister à une séance UGC du label spectateur, un cauchemar ce film, bloqué au milieu d'une allée je n'ai pas eu la chance comme d'autres spectateurs de pouvoir sortir avant la fin ! Le film n'a pas eu le label et un soupir soulagement s'est libéré à la scène finale. C'est mal joué, on s'ennuie à mourir, ce film n'a aucun intérêt, à fuir !
L'histoire d'un amour raté pour cause de non communication aux moments importants de celui-ci. Réalisation très académique qui met un certain temps à se mettre en route. 3 étoiles.
Ce film réunit un duo assez effrayant à l'écran ; Audrey Tautou qui sort d'une sorte de pré-retraite où on aurait sûrement du la laisser, et Gilles Lellouche, qui malgré son capital sympathie apparemment inattaquable vient de jouer dans les plus gros navets des deux dernières années (Ma Part du Gâteau et Les Infidèles). Étonnamment, le film bénéficie de critiques plutôt bonnes. C'est à mettre en relief car le réalisateur, Claude Miller, est décédé au printemps dernier, et je flaire que les rédactions n'ont pas voulu être trop acides à l'égard de ce film pour ne pas plomber la mémoire d'un mort. Parce qu'honnêtement, il s'agit ici d'une des pires daubes de l'année. Il y a un cruel problème de rythme qui crée un ennui mortel. Les acteurs, eux, sont risibles à leur insu ; j'en veux pour exemple Lellouche en gros beauf qui devrait nous dégoûter mais qui, ridicule, nous fait rire à chaque fois. Amélie Poulain, elle, est devenue franchement laide et, lourdement, tente de faire le job en tirant la tronche tout au long du film. La réalisation est lourdingue. On nous envoie des messages à caractère gras pour nous faire comprendre ce qui va se passer par la suite, à l'image des plans qui insistent systématiquement sur le mari qui prend ses goûtes d'Arsenic. Comme c'est long... Comme c'est vain... Ça dégouline de morale et de sentimentalisme et il n'y a que très peu d'intérêt à connaître la suite du récit. Certains livres, si bons puissent-ils être, ne sont pas faits pour être adaptés au cinéma. Qu'on se le dise.
Malgré une superbe interprétation de la magnifique Audrey Tautou, le dernier film de Claude Miller s'avère malheureusement austère et peu enthousiasmant...dommage !
Sans valoir la version de Georges Franju, cette nouvelle adaptation du roman de François Mauriac mérite d'être visionner. La mise en scène de Claude Miller est somme toute agréable bien qu'elle fasse preuve d'un peu trop de classicisme, l'interprétation d'Audrey Tautou dans le rôle-titre est vraiment convaincante tout comme celle de Gilles Lellouche que j'ai d'ailleurs rarement vu aussi bon et la photographie est très belle. Par contre, il est vraiment regrettable qu'il y ait autant de longueurs au niveau du récit, car sans cela on aurait sans doute été devant une oeuvre bien marquante.
Audrey toutou porte le poids de la tradition sur ses épaules on dirait une vieille grand-mère. Miller enferme son héroïne dans son malheur. La prison que lui inflige son mari c’est déjà ce qu’elle a connu auparavant. On retrouve évidemment Madame Bovary qui recherche la « curiosité ». L’émancipation est tellement loin du style de l’époque. C’est ce qui est fort dans les paroles de Tautou.
Une adaptation du roman éponyme de François Mauriac à la mise en scène certes soignée mais où l’émotion peine à affleurer et où la critique de la bourgeoisie n’est pas suffisamment subversive pour compenser l’aspect de déjà-vu d’un long-métrage dont seul la présence de la toujours excellente Audrey Tautou éclaire l’horizon du conformisme.
S'il y a un film dont je n'attendais rien, c'est bien celui-ci. La rumeur depuis Cannes n'était pas très bonne, le premier bouche à oreille guère plus rassurant et il c'était fait étriller par les spectateurs pour le label UGC. Mais c'est le film testament de Claude Miller, récemment décédé, dont j'aimais plutôt le travail (sauf Voyez comme ils dansent...). Voir sa version de Thérèse Desqueyroux, était donc une sorte d'hommage. Contre toute-attente, j'ai beaucoup aimé. Certes la mise en scène est très académique mais quand c'est aussi bien fait... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-therese-desqueyroux-112862431.html
Claude Miller filme une vie qui se dégrade malgré la détermination initiale qui anime la personnage. Audrey Tautou et Gilles Lellouche sont crédibles mais l’atmosphère n’est pas prenante.