Un très gros casting pour en fait un hommage aux films des années 70, bourré d'action et de courses de bagnoles. Pas ou peu d'histoire, mais des étincelles plein les yeux. Question de gout. Moi j'ai passé un bon moment sans en faire un film culte non plus.
RONIN DES BOIS. La Cote d'Azur, Paris, De Niro flanqué de Reno traverse à toute allure les rues....sinueuses ( ils conduisent trés mal les Parisiens). Une course poursuite dans l'impasse, à la recherche d'une histoire!
Frankeinheimer au sommet de sa forme, les séquences de course poursuite dans les rues de Nice et de Paris sont inoubliables. L'intrigue est certes assez mince et peu crédible et la vision de la France très clichée, mais cela se regarde avec un grand plaisir.
Film d'action basique avec scènes téléphonées et méchants écervelés. Ça n'engage que moi, mais Jean Reno est un acteur au jeu pathétique, sans aucune expression, on a plutôt l'impression qu'il est dans le coltard que vraiment sur le coup. De Niro, qui vaut l'étoile à lui tout seul, fait ce qu'il peut, sans pouvoir empêcher d'ajouter Ronin à ses quelques erreurs de parcours. A oublier au plus vite.
On a connu John Frankenheimer plus inspiré qu'avec ce film d'espionnage conduit quand même avec efficacité et savoir faire. Le film ne restera pas dans les annales à cause d'un scénario inégal pourtant écrit par David Mamet. Est ce que les coupes sont responsables ? Certains personnages ne servent à rien et d'autres disparaissent. Mais les DeNiro, Reno et cie connaissent le métier et certaines scènes d'action sont quand même impressionnante à l'image de la course-poursuite sur le périph à Paris. En parlant d'action, on peut dire ce que l'on veut mais c'est une production Americaine qui exploite le mieux le patrimoine Français comme le démontre les nombreuses scènes de poursuite ou de fusillades.
"Ni questions, ni réponses, c'est le métier qui veut ça". Oui enfin bon, pour faire un film, cet adage est plutôt indigeste. En tant que spectateurs, on a vraiment l'impression d'être pris pour des c***. On voit pendant tout le film des bandes de professionnels, avec un français, un américain de la CIA, des russes, des irlandais, se démener dans le but ultime de récupérer une mystérieuse mallette. Mais qu'est-ce que cette mallette ? Que contient-elle ? Aucune réponse (supposition : arme sophistiquée pour anéantir le continent américain style revanche de la guerre froide ? C'est probable). C'est véritablement insultant. En gros, ce sont des professionnels qui font un métier dangereux dont ils ne doivent rien savoir, agissant à l'aveuglette. Dans cette optique, le parallèle avec les samouraïs (ronins) privés de leur chef est plutôt avisé. En effet, c'est une ambiance de suspicion constante, de traitrise, et les commanditaires de missions ne sont plus vraiment identifiés. Le cliché Russie et patinage artistique est quant à lui complètement désuet, de fait ridicule. Une petite étoile pour les courses poursuites, et scènes d'action en général, soignés, ainsi que pour les comédiens (relativement bons), essentiellement la complicité Jean Reno/Robert De Niro (quelle opportunité pour notre acteur national ; De Niro toujours aussi charismatique et professionnel). Un film dans l'ensemble extrêmement décevant, la faute à un scénario dont le vide abyssal transcende l'entreprise. Tout ça pour ça, du vent.
Un bon postulat de départ, des acteurs de renom, des scènes d'action assez scotchantes mais alors que manque-t-il à ce film pour être un standard du genre ? Un meilleur scénario sans doute qui malgré une intrigue assez tortueuse se révèle assez nébuleux (malgré le mystère du contenu de la fameuse mallette) et flanqué de dialogues insignifiants, déballés avec moyennement de conviction par les acteurs (même R. De Niro est assez fade). Le rythme est assez mou également jusqu'à l'arrivée des scènes d'action, très réalistes et spectaculaires. Le rythme s'emballe, les rebondissements s'enchaînent et l'on est bien pris. La fin est moyenne et l'épilogue assez incomplet (quid de N. Mc Elshone ?). Assez bon divertissement. D'autres critiques sur
Un film d'un ennui mortel. Entre un episode raté de l'inspecteur Derrick et un film de Steven Seagal, c'est aboslument creux, sans saveur, sans interet.... D'autant plus decevant que la distribution etait prometteuse. Mais, on a l'impression que De Niro et Jean Reno ont ete enleves et obliges de jouer dans ce navet. Pathetique.
Le film est assez divertissant, et les cascades très reussis, particulierement la poursuite en voiture, mais l'histoire est pas très bien menée; on regrettera la très courte apparition de Sean Bean (environ 30 minutes), et le manque de presence de Reno à l'ecran, De niro etant le personnage central. De plus, c'est dommage que l'introduction du film soit si rapide, limite on est perdue, et que la fin du film soit si rapide egalement, on est là encore perdue. Dommage quand meme
Un film des plus violents mais sans temps mort et qui nous captive de bout en bout malgré quelques invraisemblances, en particulier la poursuite en voitures à contresens sur le boulevard périphérique de Paris. Tout le monde trahit tout le monde et on ne sait plus très bien qui est avec qui, sauf De Niro et Reno qui restent soudés quoiqu'il arrive. Tous les acteurs sont excellents.