46430 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 217 critiques spectateurs
Publiée le 13 juillet 2017
un chef d oeuvre absolue de super acteur un super scénario boostée a la survie de l attachement pour les personnage de l humour noir de l appart de tom hardy qui fait defois rigoler des thème musicale merveilleux et mélencolique peut être un peux répétitif des paysage somptueux de superbe scène comme la scène d intro contre les indiens celle de l ours est très bonne et sanglante la scène de poursuite voila un sans fautes . merci Inarritu
Du très grand Di Caprio (Oscar tout de même), de très beaux paysages, des scènes mémorables (le combat avec l'ours...enfin la branlée par un ours) mais où est l'histoire? A ne pas louper bien évidemment pour les 3 premiers points.
Le voilà enfin l'Oscar du meilleur acteur pour Leonardo DiCaprio et on peut dire que cette fois, oui, il l'a mérité. Dans un rôle quasi mutique et intensément physique, il est brillant, défiant toutes les lois de la nature sauvage au coeur des Etats-Unis du début du 19e siècle (même si les faits relatés paraissent plus anciens ?). Si le scénario est assez classique sur le papier, il est situé dans une époque assurément intéressante et méconnue (les Français associés aux autochtones dans le commerce des peaux). Les affrontements sont nombreux et montrés de manière brute. La photographie, elle aussi oscarisée, est splendide (ils ont lutté 9 mois pour tourner tout cela avec de la lumière naturelle !). On pourra discuter éventuellement de la longueur, typique de ce genre de films. Mais chapeau.
Ce film de survie, très beau visuellement, peut sembler frôler l’esthétisme. Mais il faut bien reconnaître que l’on a affaire à quelque chose de totalement inédit, jamais un film de survie n’avait été filmé de cette manière, fort de toutes les évolutions techniques de cette dernière décennie. Avec le chef opérateur de Malick à l’image, il ne pouvait qu’en sortir un film de toute beauté. Du reste, il est question de l’instinct de survie, et de ce qui peut motiver celui-ci, mais une question demeure sans réponse : que reste-t-il de soi-même après avoir donné tant d’énergie dans l’espoir d’une hypothétique vengeance ? Donc voilà un film particulièrement réussi et immersif, comme si on avait mixé jeux vidéo et cinéma. Bref, un des meilleurs films de 2016, comme vous pouvez le voir dans monclassement des meilleurs films de l'année sur mon blog, où se trouvent également des critiques (illustrées et avec quelques extraits) sur quelques uns des films de l'année : 7emeart.wordpress
Le film ne vaut que pour les paysages qu'on voit par ci par là. Sinon, c'est agaçant. Tout le film on le voit galerer pour essayer de se remettre de ses blessures, mais au bout d'un jour et demi le gars arrive à appuyer sur sa jambe avec une fracture ouverte... A ce rythme de récupération, ses plaies auraient dû être pansées au bout de 6 heures... Bref, je vois pas comment Di Caprio a pu avoir un oscar pour ça...
Comment dire, oui je ne met pas 5 étoiles, ce n'est pas non plus mon film préféré mais on ne peut que s'incliner devant la qualité du film. Peu de paroles, un scénario qui nous tient en haleine jusqu'au bout, une ambiance sobre mais qui colle parfaitement à la peau du film, les effets spéciaux sont eux aussi à un pas avec la réalité, je pense notamment au passage de l'ours assez violent. DiCaprio superbe dans son rôle, un Oscar bien mérité !
C'est un film brut. Où chaque image montre l'acte cru, sans fioritures. Aucun cadrage, plan de caméra n'est de trop. Chaque scène à son importance. Chaque personnage à une utilité et une personnalité plus que crédible et cohérente, avec faiblesses et forces. Mais peut être à cause de mon état d'esprit actuel, je n'ai pu rentrer dans le film. Il m'a trop manqué un petit quelque chose de joyeux. Un peu trop long sur certain coté... Mais un grand film dans tout les cas, que je n'ai peut être pas réussit à aimer alors qu'il avait tout pour.
Cinéphile dans l'âme, admiratif de l'acteur Di Caprio, et devant le tapage fait autour de ce film, je me suis décidé à voir The Revenant. Mon dieu quelle déception. Dès les premières minutes et ceci pendant plus de 2:30, rien n'est crédible. Cette faculté du héros à échapper à la mort. C'est tellement grotesque. Même la scène majeure, avec le Grizzli, bien que techniquement très bien faite, m'a procuré le même malaise. Le cinema américain dans toute sa splendeur, qui est capable par exemple de nous offrir (pas dans ce film...) un méga accident de voiture, puis le héros sort de carcasse en prononçant la phrase qui devient culte pour moi: "rien de cassé ?". Bah la c'est quasiment "rien de cassé" pendant près de 3 heures ! Et puis cette obsession à vouloir dépeindre cette période de l'histoire comme rude et violente, ce qui devait être certainement vrai, ça se voit même dans la photographie générale dont l'austérité est trop prononcé. Le pire film de Di Caprio qui a le mérite d'avoir donné de sa personne mais ça ne valait vraiment pas un Oscar.
Bon d'accord il y a la performance de Di Caprio (qui à été largement récompensé) et de splendides images (que l'on peut voir aussi sur un documentaire sur l'environnement) ; mais trop c'est trop et là c'est vraiment trop. Certaines images sont plus qu'insoutenable à la limite de l'écoeurement. Ce n'est plus du cinéma mais de l'exhibition
The revenant est un film envoûtant avec une photographie, une qualité d'image exceptionnelle. L'immersion avec le personnage principal joué par Di Caprio est totale. La scène de l'attaque de l'ours est spectaculaire au point que l'on soit serré dans notre siège tant le réalisme est bluffant. L'excellent Tom Hardy joue également très bien son rôle. On est captivé pendant les plus de 2h30 de film avec une bande son sublime.
Un film fascinant qui a une identité bien à lui dans n ' être que contemplatif comme par exemple si c ' était Terence Malik qui en avait signé la mise en scène . Di Caprio est un bon acteur mais c ' est pas forcément avec ce rôle qu' il aurait dû gagner son Oscar ....à mon humble avis en tous cas . Une oeuvre qui touche par sa sauvagerie mais aussi au service de son histoire et donc jamais gratuite . Mise en scène sobre et belle dans les apartes du passé.
L'un des aspects les plus géniaux du cinéma est de rendre crédible même l'incrédible, l'impossible, l'irréel. Pourtant, The Revenant a beau être tiré d'une histoire vraie, rien n'y est crédible ! Ce film est grotesque et ne dégage aucune émotion. Le scénario est très faible et sans surprise. C'est le pire film de Iñárritu ! Certes, la photographie est très belle et Tom Hardy excellent, mais cela ne suffit pas. Je me suis rarement autant ennuyée devant un film.
Un des meilleurs films de ces dernières années, un Di Caprio presque muet qui mérite son Oscar, une photographie magique, des plans incroyables, un réalisme et des décors à couper le souffle... Seul bémol, quelques longueurs, mais est-ce si dérangeant finalement..?