Le Guet-apens
3,9
1120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2013
Film d'action référence qui a influencé beaucoup d'autres cinéastes. Des scènes d'action prenantes, le côté culte tient beaucoup de Steve Mc Queen. Mais parfois le film se perd légèrement, le film est typiquement seventies et ça j'adore.
Julien D
Julien D

Publiée le 13 mars 2011
Un excellent film de braquage 70's avec un couple vedette très convaincant, une mise en scène efficace du maître Sam Peckinpah, et un scénario prenant. La scène de gunfight finale est un modèle du genre. Du bon cinéma, sans concession.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 21 juillet 2018
« Guet-apens » n’est pas un film révolutionnaire mais une œuvre avant tout représentative d’une époque et d’un état d’esprit. Ce qu’il y a de plaisant avec ce long-métrage, c’est qu’il pue les années 70 et qu’il ne cherche pas à être ce qu’il n’est pas. On ne regarde pas ce film pour son originalité ni pour la finesse de son scénario mais pour tout ce qu’il évoque. Voir « Guet-apens », c’est se confronter un moment charnière de l’histoire d’un cinéma américain porté alors par des auteurs désabusés qui ne croient plus en leur pays. Si « Guet-apens » emprunte les codes du western, c’est pour mieux exprimer le désarroi d’un peuple en pleine crise existentielle. Certaines séquences comme la fusillade finale ou celle de la décharge sont remarquables et Steve McQueen fait étalage de toute sa classe, montrant qu’il a sa place au panthéon des acteurs mythiques d’Hollywood. Resté dans l’ombre de « Bonnie & Clyde », ce film vaut le détour et se trouve même être un indispensable pour tous les nostalgiques de cette époque phare.
Benjamin A

Publiée le 24 juillet 2015
Quelle claque ! Je connais peu Sam Peckinpah, n'ayant vu que les deux excellents Croix de Fer et La Horde Sauvage, mais là je m'attendais pas à ça, pas à ce qu'il surpasse les deux précédemment cités et qu'il me fasse passer plus de 2 heures de folies et de tensions en compagnie d'un fabuleux et magnétique Steve McQueen ainsi que la belle Ali MacGraw.

Dès l'introduction où l'on assiste à l'horrible routine de la taule, le ton est pourtant donné, Sam Peckinpah nous sert une mise en scène aussi géniale que millimétrée et nous immerge dans son road-movie au coeur d'une Amérique perdue. Centrés autour d'un couple digne de Bonnie & Clyde, ils vont peu à peu rentrer dans une spirale aussi inéluctable que violente, criminelle et immorale. La tension monte peu à peu pour atteindre son paroxysme lors de nombreuses séquences inoubliables où Peckinpah montre tout son talent.

Ce que j'ai adoré dans The Getaway, c'est la façon dont on est immergé aux côtés de ce couple, Peckinpah braque sa caméra sur eux et ne les lâche jamais. Il filme cette longue course-poursuite de manière aussi crue que réaliste et on tombe aussi dans cette spirale puis errance dans la chaleur du Texas, symbole d'une Amérique violente où l'achat d'armes dangereuses se fait comme dans un supermarché. Si l'écriture est de qualité, c'est surtout grâce à son ambiance si j'ai été, à ce point, happé par l'oeuvre, ici elle est surtout intense et nerveuse puis peu à peu mêle une dimension romantique à la violence omniprésente où Peckinpah jette un regard cruel et sans concessions sur le monde moderne.

L'histoire est aussi simple qu'efficace et remarquablement ficelé, pas besoin de faire des détours inutiles et cela, Peckinpah l'a bien compris, les dialogues sont parfaitement ciselés tandis que les personnages sont en tout point remarquablement écrits. Finalement, il n'y a pas de bons dans le monde qu'il décrit, que des mauvais mais dans ces derniers, il jette un regard attachant pour Steve McQueen et sa belle, dont les motivations sont autres que la cupidité, et c'est là que la première scène suivant la libération où il veut juste "marcher", prend tout son sens. C'est donc aussi par les sensations que The Getaway est une réussite, les protagonistes ne laissent pas indifférents et dans un monde, à ce point violent et immoral, on ne souhaite qu'une chose, les voir libres et vivants, même si pour espérer y arriver, il faudra descendre jusqu'au fond de l'enfer.

Derrière la caméra, Peckinpah offre un modèle du genre, des fusillades dantesques et lisibles, des ralentis parfaits et audacieux, des braquages de banques remarquables ainsi qu'un rythme n'hésitant pas à être lent mais adéquat à l'ambiance et parfait pour l'immersion. Il gère parfaitement les temps morts, les moments de dialogues et donne assez d'importancesaux seconds rôles pour les rendre intéressants. Et puis, je me répète mais Steve McQueen c'est plus qu'un acteur, quel charisme, quelle classe et quelle présence ! Il sublime ce polar par sa simple présence et son jeu tout en retenue, pas besoin d'en faire des caisses pour s'imposer et il l'avait bien compris.

C'est à peine remis que je sors de ce visionnage, une claque immense et une oeuvre totalement folle, nerveuse, romantique, violente et intense, servi par un magnifique couple et une mise en scène totalement immersive, crue et fabuleuse.
Ykarpathakis157

Publiée le 28 avril 2021
Steve McQueen est le plus grand méchant de son temps (à part Clint Eastwood). Alors qu'y a-t-il de mal à encourager le méchant. Le Guet-apens semble presque sans faille avec ses poursuites en voiture excellemment exécutées, ses fusillades excitantes et pleines de suspense et ses séquences émotionnelles fascinantes. McGraw et McQueen font de ce film une expérience qui en vaut la peine. Bien qu'il s'agisse d'un film violent surtout pour l'année de sa sortie il a ses moments de soulagement comique et même de sérénité qui rendent ce film digne des yeux a toute personne morale. Sans vouloir dévoiler l'intrigue du film imaginez une sorte Bonnie et Clyde avec l'une des meilleure expérience d'action et d'aventure qui soit...
stillpop
stillpop

Publiée le 2 février 2012
La version Peckinpah évidemment. Bruit et fureur avec style.
Stewart&cie
Stewart&cie

Publiée le 20 juillet 2012
Un thriller efficace et plaisant à regarder grâce au couple formé par Steve Mcqueen et Ali McGraw. Mais là où le film se distingue surtout, c'est dans sa très bonne mise en scène de Sam Peckinpah. Le film démarre tout d'abord lentement, puis fini petit à petit par trouver sa cadence idéal et ainsi permettre d'enchaîner intelligemment les rebondissements jusqu'au fameux twist final dans l'hôtel où apparaissent clairement des plans typiques du réalisateur de "La Horde Sauvage", qui filme avec une virtuosité époustouflante les fusillades grâce aux sensationnels ralentis utilisés par le metteur en scène. "Guet-apens" aurait cependant gagné à être amputé de quelques scènes un peu lourdes (principalement celles avec Al Lettieri et les 2 badauds), mais reste indéniablement un polar solide.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Une des réalisations les plus marquantes de Sam Peckinpah, avec Steve McQueen qui endosse le rôle central, celui de Carter McCoy, ancien prisonnier mais non-repenti, a qui il arrive les pires ennuis. L'histoire s'installe rapidement et correctement, On n'as pas le temps de s'ennuyer, on se retrouve vite submergé par un suspens intense et quelques délicieuses scènes de fusillade ! Les braquages, les poursuites, les affrontements... tout est maitrisé comme il faut ! On reconnait la marque de Sam Peckinpah et sa manière de tenir la caméra, c'est un vrai régal ... Une référence en la matière ! Guet-Apens est une sorte de Western moderne, mais avec quand même Steve McQueen ! L'intrigue est superbe, et le film est tres prenant et bien construit, car le suspens augmente d'autant plus qu'a des moments clés, la scène s'interrompt pour qu'on observe ce qu'il se passe au même moment, avant d'y revenir ... un maitrise parfaite de l'angoisse du spectateur, on demeure scotché a l'écran du début a la fin ...
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 7 juillet 2014
Sorti 10 ans avant, un film que l'on peut aisément comparer à « Thief » de Michael Mann, en un peu moins subtil tout de même. Sam Peckinpah dirige un Steve McQueen impeccable dans le rôle d'un gangster en quête de rédemption. Et bien entendu, pour parvenir à ses fins, notre personnage devra passer par le fameux « dernier coup », qui ne va, évidemment, pas se dérouler comme prévu. Le réalisateur transpose les codes des westerns au cœur des années 70 et offre un polar vitaminé, rythmé, violent et dénué de toute morale. Même si, et c'est devenu une habitude chez lui, Peckinpah a tendance à abuser des effets ralentis, ce dernier nous offre quelques bonnes fusillades de haute volée. Au rayon des défauts, on notera également le jeu pas toujours convaincant de l'actrice Ali McGraw (c'est à se demander si Peckinpah n'avait pas un léger problème dans la direction des femmes), malgré sa beauté assez atypique. Les touches d'humour parsemées par le réalisateur ne sont également pas toujours fines ni utiles. Soulignons également la bonne prestation de l'acteur Al Lettieri, en second couteau plutôt véloce. Pas un chef d'oeuvre mais un polar d'époque musclé et de bonne facture.
Publiée le 3 mai 2008
Super film , un scénario efficace et des scenes grandioses sur le théme du hold up et de la cavale... riole exceptionnel pour steve mc quenn et sa compagne. a voir absolument... du grand film
Publiée le 23 mai 2013
superbe film , un polar béton et en plus avec la classe de McQueen, c'est exquis , scénario classique mais bien ficelé
Labouene
Labouene

Publiée le 20 septembre 2011
Road movie de Peckinpah, il est son plus grand succès au box office, Steeve Mc Queen oblige... Film le plus réussi des deux collaborations entre Peckinpah et Mc Queen (Junior Bonner est pas trop mal...), thriller sur fond de musique stridente assez expérimentale (French Connection, proche en âge, dispose d'une bande originale toute aussi particulière...). Rythmé et efficace!
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 26 mars 2013
Ce Guet-Apens n'a pas d'interdit pour véhiculer la pensée de son auteur, cheminement de toute une carrière. Dans une filmographie fondée autour de la montée de la violence et ses raisons - souvent décriée comme son apologie de par son formalisme esthétique, parfois douteux mais toujours pondéré et qui reflète encore à ce jour sa modernité - Peckinpah réalise son polar, en figurant un homme repenti contraint de reprendre les armes, courant après sa liberté, pour vivre en paix avec l'être aimé. On regrettera les faussetés de rythme qui accuse le coup dans la mise en place de certains personnages grotesques et vains - tel que le personnage de Rudy Butler, heureusement jamais stérile grâce à la forte interprétation d'Al Lettieri, mais qui alourdi le discourt sur l'hyper-violence - pour mener à bien un discourt qui n'aura jamais l'impact de Les Chiens de paille (1971). Des éléments sonores criards pour une bande son de Quincy Jones, finalement très mal exploitée. On appréciera d'avantage l'escapade et la relation tumultueuse de ces deux amants dans ce jeu de violence; L'orchestration maestria de Peckinpah qui accorde une singularité à chaque évènement, s’ajoutant dans la survie du charismatique Steve McQueen.
Redzing

Publiée le 27 juillet 2024
Mon premier visionnage de "The Getaway" remonte à bieeeen longtemps. J'étais alors passé à côté, l'appréciant sans plus. Je le revois aujourd'hui, et c'est une véritable redécouverte.
Steve McQueen incarne Doc, un braqueur fraîchement sorti de prison sous conditionnelle, grâce à un homme d'affaire véreux. Celui-ci exige que Doc et sa femme dévalisent une juteuse banque locale, avec des complices pré-déterminés. Evidemment, tout partira en sucette !
"The Getway" se constitue surtout d'une fuite à travers le Texas pour Doc et sa femme. Pourchassés par la police, leurs commanditaires, et un traître. Ce genre de film contient souvent des temps mort, mais il n'en est rien ici. Sam Peckinpah parvient à maintenir la tension pendant les deux heures, se permettant aussi à l'occasion quelques touches d'humour noir.
Le réalisateur s'avère particulièrement habile dans le montage. Une introduction diablement efficace qui évoque le cauchemar mécanique que constitue la prison pour notre héros. Un flash forward bucolique à la limite de l'expérimental. Des moment de suspense très bien gérés. Et bien sûr, les fameuses fusillades. Où Sam Peckinpah utilise ses ralentis à bon escient, et parvient à rendre fluides et percutantes des affrontements entre plusieurs personnages.
Tandis que le coeur du film est composé du couple entre Steve McQueen et Ali MacGraw. Qui doit tout autant combattre les éléments extérieurs, que leurs propres dissensions, dues à l'emprisonnement de Doc et aux arrangements que madame a passé avec les pourris. De quoi donner une relation creusée, et une vraie dynamique dramatique. Les deux acteurs ont une véritable alchimie, il est peu étonnant qu'il aient démarré une relation à la ville suite à ce tournage !
A leurs côtés, quelques bonnes têtes. Dont, détail amusant, deux acteurs que l'on retrouvera la même année dans "The Godfather". Al Lettieri en complice trouble. Et Richard Bright en arnaqueur local.
Du Peckinpah en forme.
oneosh89000
oneosh89000

Publiée le 18 novembre 2010
Un honorable Peckinpah suivant le destin d'un couple de vagabonds américains après avoir braqué une banque. Ca traine en longueurs quelque fois mais bon le duo McQueen-McGraw est très bon et nous fait passer un agréable moments. Les scènes de flingues avec Mc queen au bout du canon sont très efficaces comme sait nous les concocter Monsieur Peckinpah. La fin m'a assez plu aussi et bien que ce film vaut plus que 3 étoiles certainement, il n'a été qu'un bon divertissement pour moi.