Intouchables
4,4
126064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 août 2012
Vingt millions d'entrées. Un public qui en redemande. Ce pays est foutu.
Publiée le 27 janvier 2012
Un vrai film qui pue.

Caricatural et manipulateur, qui nous donne une fausse image de ces jeunes de banlieues. Ce n'est pas la réalité, beaucoup plus immonde. Et la présenter sous couvert de comédie, afin de bien duper les gens (on fait tout passer par le rire), c'est insulter les millions de personnes qui souffrent quotidiennement de cette violence.

A quand le projet film drole sur la pédophilie, qu'on rigole encore un bon coup ?
Publiée le 3 février 2012
Le handicap n est pas un sujet de plaisanterie. Comment peut on rire de cela......et des situations que le handicap engendre. Tout le Monde n a pas un serviteur a ses cotes. Quid de la compassion des gens dans le Métro, dans le bus, etc.... Et bien il y en a très peu voire inexistante. Je le vois tous les jours avec moi qui
est chaque jour bousculée, etc... A qui je suis toujours obligée de demander une place. Si seulement ce film aurait pu avoir un écho sur le problème du handicap et bien même pas. Les gens rient peut être d un rire nerveux , moyen de défense, moyen de repousser le handicap qu ils ne subissent pas. Ils prennent le rire, passent un bon moment au détriment de l humanité.
Publiée le 23 janvier 2012
Mais qu'est-ce qu'un comédien de l'envergure de Cluzet est allé faire dans cette galère ? Ce film est complètement baclé. Le buzz, dont je me méfie de plus en plus, ne donne aucune garantie d'un bon film. Ca se vérifie encore ici.

Je cherche encore la moindre trace de talent chez Omar Sy. Suffit pas de zigzaguer en Maserati à fond la caisse dans la circulation (bel exemple pour les jeunes conducteurs !) en fumant un pétard. Et certains osent écrire sans rire qu'il est "génial". N'est pas Morgan Freeman qui veut.
Publiée le 3 janvier 2012
J'avais envie de faire, pour le fun, la statistique exacte des fautes d'orthographe et de syntaxe 0,5 étoiles vs 5 étoiles. Déjà le premier quart d'heure de lecture était prometteur... Les seuls qui ont terminé leur bac avec force et honneur ont mis "nul". Le premier quart d'heure du film, tout compte fait, suffisait aussi pour se faire une opinion de la totalité de ce dur travail d'un... j'en sais rien, un débutant sur Youtube s'improvisant podcasteur qui a du coup gagné au loto? (ceci sans dénigrer les vrais podcasteurs, dommage les gars qu'on ne vous ait pas consultés pour le scénario... :( ).
Je crois que la création de ce "grand succès cinématographique et humain" s'est déroulée un peu comme dans la World Company des Guignols: deux ou trois types, un seul sourcil le long du front, se sont assis autour d'une table et ont réuni des éléments pour avoir une histoire "qui déchire" : le titre de travail était "Les aventures d'un gentil comme on les aime". Ils l'ont fait en noir et musclé. L'ont pourvu de l'inculture affligeante et le mépris de toute culture occidentale (montrée, évidemment, en caricature). Ont ajouté un blanc, ridicule et diminué. L'ont fait "évoluer" vers les parades et onomatopées des primates. Le pauvre type a commencé par exposer une pathétique graphomanie (ange/pâquerettes/symbolique blabla), et a fini par émettre "je kiffe grave". Là, public être content. Ensuite, comme déjà dit dans beaucoup de critiques, on ajoute des clichés m6/tf1 en puissance (maman pauvre héroïque, fille riche hystérique, lesbienne sexy, les aristos qui peuvent enfin vivre quand on leur permet de bouger leur croupion dans le rythme... et ça n'en finit pas). Là, il faut juste une conclusion. Les gars à un sourcil ne connaissent qu'une: "Ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants". On nous achève donc avec le trajet en voiture en tralalala, l'incontournable bord de mer, adieux des deux braves protagonistes et la belle princesse faisant son apparition.
Y a aussi les dialogues... que dire sur les dialogues? S'il y avait un soupçon de lien entre les questions et des réponses, ce serait pas mal.
Et on se lave comment après ça?
Publiée le 25 novembre 2011
vu ce jour au ciné avec impatience... et je me suis bien fait chier... C'est mievre, on se doute de la fin et c'est super cliché (le mechant black qui devient gentil avec le monsieur blanc riche...)
Bref, une daube mielleuse qui interesse que quelques filles qui s'emerveillent devant la ptite morale a 2 balles de ce film. D'un autre coté, en elevant jamel ou youn en tant qu'idole, meme un mec comme Sy sans talent peut devenir vedette... Pauvre France...
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 24 novembre 2011
J'ai horreur des films démagos et consensuels, des bons sentiments factices qui dégoulinent comme à la télé. L'imposture de l'année.
hulot02
hulot02

Publiée le 4 novembre 2011
Incroyable hallucination collective autour de ce film pénible enfilant les clichés comme des perles. Omar Sy cabotine comme jamais peu aidé par des dialogues "humour Canal " souvent consternants. Dépourvu de tout rythme et de tout intérêt cinématographique ce film ennuie, agace puis exaspère.
François Cluzet mérite bien mieux que ce téléfilm poussif.

A éviter.
tixou0

Publiée le 23 décembre 2012
Parmi les derniers sans doute à ne pas avoir vu ce succès phénoménal 2011, son passage sur une chaîne cryptée me donne l'occasion de le visionner. Le tandem Toledano/Nakache avait réalisé un 1er film sympathique ("Je préfère qu'on reste amis"), mais n'avait pas réussi à transformer cet essai honorable. On allait de mal en pis avec les suivants, de plus en plus racoleurs. "Intouchables" est une manière de chef d'oeuvre à cet égard, formaté bien-pensance (très "vendeur" l'alliance brave garçon qui cherche à s'en sortir - de sa banlieue, de la délinquance, du communautarisme - et grand bourgeois super friqué brisé, au propre et au figuré, et que son contraire - milieu, culture - attire, parce que décontracté et rigolo), enfilant les clichés sans vergogne (et même sans un poil d'imagination, au moins formelle) et surfant sur la guimauve et la larme facile. Seul Cluzet s'en sort avec les honneurs. Navrant. Plus navrant encore d'en avoir fait un succès semblable, un succès à la "Ch'tis", cette autre daube majuscule, pseudo fédératrice. 3.429 "Cinq étoiles" (au moment où j'écris) : hallucinant ! Une oeuvrette genre téléfilm (et encore il y en a de bien meilleurs) représentant notre pays aux prochains Oscars ? Pauvre France !
legrosetienne
legrosetienne

Publiée le 14 novembre 2011
Je viens de voir ce film, enfin une partie car j'ai en partie dormi et suis sorti avant la fin. Comment peut on dresser tant de lauriers à ce film? Il n'y a pas de scénario, Omar Sy fait son "cinéma" jusqu'à plus soif, François Cluzet attend "que ça se passe". L'humour est convenu à un point que ça en devient écoeurant. Tous les poncifs éculés sur l'art moderne, la musique classique etc... sont au rendez-vous. Je ne comprends pas l'engouement pour ce film. C'est vrai que dans la salle les gens riaient à des plaisanteries de potache. Après tout si ça leur fait oublier la morosité ambiante, pourquoi pas.
Estonius

Publiée le 18 novembre 2012
On se demande vraiment la raison de cet engouement pour ce petit film qui a réussi à éclater le box-office ? Des bonnes choses, il y en a, c'est vrai, (le film aborde notamment avec justesse le problème de la sexualité des handicapés et de leurs recours aux travailleuses du sexe) mais sinon c'est d'un lourd, mais d'un lourd ! Omar Sy en fait tellement trop qu'à certains moments on en est gêné pour lui. Par contraste, François Cluzet est reposant. Cela n'empêche pas la critique américaine qui qualifie le film de raciste d'être hors de propos à force de vouloir à tout prix caresser le politiquement correct. Cela n'empêche pas non plus la critique de Libération pour qui le film est réactionnaire au titre qu'un riche ne saurait être "gentil" de sombrer dans un manichéisme archaïque.
Publiée le 14 septembre 2012
Comment peut t'on aimer ce film????????? Bouhhhhhhh
Je ne le conseille pas contrairelent aux autres
Publiée le 25 novembre 2011
Film tellement "consensuel" pour "bisounours" avec des niaiserie tout le long.Au faite dans les citées de France et de Navarre on écoute plus du "Eyes Without Fire" et autre morceaux "disco" depuis 40 ans.

Le film ressemble à un "Mamma Mia" en plus lourdingue malgrer le sujet "tabous" du film.Sy/Cluzet n'on pas la carrure des "Légendes"....Pas encore.

Audiart,De Funès,Bourvil,Lefèbvre (Jean),Chaplin,Lino Ventura doivent se retourner dans leur tombe avec ce "nanars".
Publiée le 13 juillet 2018
Ce n'est pas parce qu'un film est un gros succès commercial qu'il est bon, la preuve en est avec cet amas de poncifs qu'est Intouchables.
J'ai détesté ce film pour trois raisons essentielles :
- le sujet en lui-même, à savoir la rencontre entre un grand bourgeois et un homme de la banlieue ... On nous l'a déjà fait, la rencontre de deux personnes diamétralement opposées, et en bien mieux (exemple avec la Vie est un long fleuve tranquille)
- la cabotinage horripilant de Omar Sy, dont l'interprétation est chargée et peu sincère (ici on est au cinéma, pas au médiocre SAV de C+) : il est là parce qu'il VEUT faire rire et pas parce que son rôle est drôle
- le message populiste du film qui tente de réconcilier les français entre eux, en leur faisant croire qu'un grand bourgeois a besoin d'un homme des banlieues, c'est éculé et ca sonne faux. Dans la vie, on a besoin de toute personne intéressante et honnête, et pas selon une origine ou un cadre de vie. En cela je trove ce film manipulateur.
Pourquoi étais-je allé voir ce film ? D'abord par bouche-à-oreille, ensuite par intérêt pour Cluzet, acteur que je trouve plutôt bon.
Publiée le 3 juin 2012
Carrément nul et chiant! Même pas drôle! Je n'ai visionné le film en entier pour cause d'ennui profond...