The Visit
3,2
6267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 octobre 2015
Un film qui n'est certainement pas au niveau du 6ème sens. Un procédé vue et revue mais un scénario qui change un peu de l'ordinaire et des acteurs surprenant. Ce film est à voir !
Caine78

Publiée le 22 octobre 2015
J'avoue qu'au début, j'étais dedans. Simple mais efficace, « The Visit » parvient à créer un climat discrètement angoissant, où plusieurs scènes parviennent à faire leur petit effet tout en laissant planer un vrai mystère sur le fin mot de cette histoire. Mais bon... Plus les minutes avançaient, plus mon intérêt s'estompait. Ce qui fonctionne une ou deux fois ne fonctionne pas tout un film et Shyamalan tombe en plein dans ce travers, le choix de réaliser sous forme de found-footage (à noter une qualité d'image d'ailleurs étonnamment bonne), plutôt judicieux durant la première demi-heure, devenant nettement moins convaincant par la suite. Lentement mais sûrement, l'ennui est d'ailleurs rapidement apparu pour ne jamais vraiment me quitter, les différentes révélations s'avérant plus décevantes les unes que les autres (on est très, très loin du « Sixième sens »), à l'image d'un dénouement guère satisfaisant. Après, Shyamalan reste Shyamalan, cela reste donc un peu au-dessus de la moyenne du genre, celui-ci ayant également la bonne idée de nous offrir deux héros assez attachants et excellemment joués, l'épatante Olivia DeJonge en tête. Je n'irais pas jusqu'à parler de « found-footage » de gueule, et tant mieux si l'œuvre permet de relancer un cinéaste ayant connu plusieurs échecs injustes, mais pour moi, cela restera une belle occasion de manquée, en grande partie due à un procédé économe mais rarement cinématographique.
selenie

Publiée le 13 octobre 2015
Ce film fait un petit buzz sur le retour (enfin) de M. Night Shyamalan... Est-ce le retour du phénix Shyamalan ?! Alors effectivement ce film apparait comme un renouveau, mais juste un petit sursaut. Shyamalan retourne aux sources du genre et ne manque pas d'idée pour instaurer un climax inquiétant et mystérieux. Mais... La mise en place est beaucoup trop longue et surtout on a jamais peur ! Oui Shyamalan a sans doute ouvert un oeil mais il s'est rendormi trop vite.
tixou0

Publiée le 20 octobre 2015
Comment faire d'une visite en famille, la chose du monde la plus anodine et rassurante, voire épanouissante, qui soit, une épreuve effrayante ?... Confier l'affaire à M.Night Shyamalan, le maître du "twist", par le truchement des deux "héros" malgré eux, s'essayant à la ("found ?) footage video", les jeunes "Becca" et Tyler - ou comment instiller en milieu clos banal (la propriété des grands-parents, en pleine campagne engourdie par l'hiver) l'étrangeté, puis beaucoup plus, avec des effets d'autant plus inquiétants, que la technique (prétendument) utilisée est "grand public" et minimaliste (on connaît l'efficacité du procédé depuis le - réussi - "Projet Blair Witch", suivi de pas mal de daubes, comme les "Paranormal Activity", un courant dans lequel "The Visit" s'inscrit au rebours très honorablement). On peut quand même regretter l'usage répété (et un brin déplacé - même si en conformité avec le "profil" de l'intéressé, rétrospectivement) que le cinéaste fait de l'incontinence des "seniors".... et, au-delà de cet aspect anecdotique, une certaine mollesse de la ligne scénaristique générale.
T-rhy
T-rhy

Publiée le 11 octobre 2015
The Visit... Nouvelle réalisation du surestimé réalisateur M. Night Shyamalan (derrière les géniaux 6ème sens, Incassable, Signes, les moyens Le Village et La jeune fille de l'eau, mais aussi les catastrophes Le dernier maître de l'air, After Earth ou Phénomènes) et sorti en salles le 07 octobre. Le pitch est simple de prime abord. Un frère et une soeur vont passer une semaine chez leurs grands parents. La grande soeur, amatrice de réalisation, filme leur séjour en campagne. Et tout semblait aller bien, jusqu'à ce que les ancêtres se mettent à avoir un comportement des plus étrange. Avec des teasers et Trailers lorgnant du côté des productions horrifiques de ces dernières années à la The Conjuring ou Paranormal Activity, le ton était donné. Et la phrase d'accroche "Vous ne verrez plus vos grands parents de la même façon..." finissait de conférer au film un caractère original, nous changeant par exemple des habituelles petites filles en robe blanche. Un retour aux sources pour le réalisateur, qui a gagné sa renommée sur des projets tout aussi particulier et jouant la carte de l'angoisse, du suspense et du mystère. J'attendais ce film avec une appréhension non dissimulée. Le passif du réalisateur n'aidant pas. Je n'étais même pas sûr d'avoir envie de me déplacer en salle obscure pour lui, c'est dire. Pourtant, les premiers retours presses Us, tous assez dithyrambiques, ont eu raison de mes doutes (en plus d'une invitation bienvenue à le voir). Et au final... Et bien ce The Visit, sans être un chef d'oeuvre, s'avère assez plaisant et efficace.
La réalisation, du type fan-footage, est pas mal. Un point de vue qui a prouvé son efficacité il y a déjà un moment lorsqu'il est bien employé, et c'est le cas ici. Comme dans tout jeu de tir à la première, le spectateur est d'autant plus impliqué dans ce qu'il voit et a d'autant plus d'empathie pour les personnages. En plus que les dits personnages sont des enfants. Les bruits hors-champs font leurs effets. Ainsi que les jumps scares. Rien d'extraordinaire en sommes.
Le scénario est aussi simple qu'il y paraît, bien que son twist final soit "relativement" surprenant. Humour et tension sont particulièrement bien gérés, donnant un rythme agréable mais toutefois lent au tout. Les personnages, pour le peu qu'il y ai à l'écran, sont particulièrement bien écrit. Autant les enfants que les adultes, qui ont des scènes d'exposition plutôt efficaces. À la manière du sixième sens, tous les indices menant à la révélation finale sont distillés avec une certaine parcimonie tout le long du film. Ainsi les plus observateurs se douteront de la tournure que prendront les événements. Pour autant, les derniers instants du long métrage n'en sont pas moins intenses et prenant.
La bande son est juste potable. Pas de thème central, ni de surexploitation de musiques populaires. Que le strict minimum en termes de bruitages et quelques notes au piano. Rajoutant à l'aspect réaliste et parfois dérangeant du fan-footage.
Les acteurs sont corrects. Les enfants en particulier sont les plus convainquants. Olivia DeJonge et Alex Oxenbould (les frères et soeurs à l'écran). On retrouve aussi Kathryn Hahn (Tomorrowland, La vie rêvée de Walter Mitty, Broadway Therapy, etc... ), habituée des seconds rôles et films comiques dans le rôle de la mère.
Bref, The Visit est un bon film. Pas mémorable non plus, mais assurément l'une des réussites du réalisateur américain. Et ça, c'est déjà pas mal. Du coup vaut-il le détour ? Oui. En ayant des attentes modérées. Un bon divertissement en sommes. ☺
tupper
tupper

Publiée le 19 octobre 2015
Ceux qui iront voir ce film dans l'espoir de voir le Shyamalan du 6ème sens seront déçus, de même pour ceux qui resteront au 1er degré. Par contre si l'on accepte d'avoir à faire à un nouveau Shyamalan et que l'on prend un peu de recul, ce film est un petit bijou. A la fois classique dans ces références à différents genre et original dans le mélange qui en est fait. Ici angoisse et humour font bon ménage ce qui n'est pas toujours évident. Les acteurs sont excellents et la réalisation arrive à donner l'illusion que le film est issu des rushs des protagonistes mais sans le côté souvent pénible (image instable et de mauvaise qualité). Un parti pris intéressant et plutôt réussi. Et le public ne s'y trompe pas. Cela faisait longtemps que je n'avais pas été dans une salle aussi réactive secouée par la surprise, l'effroi et le rire. Seules quelques longueurs sont à déplorer.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 11 octobre 2015
Attention il ne faut pas croire que c'est un film d'horreur / d'épouvante classique et traditionnel.
Ce n'est pas tout à fait le cas, c'est plus une histoire inquiétante.
Deux adolescents vont passer une semaine chez leurs grand-parents qu'ils n'ont jamais vus.
Et tout l'intérêt du film c'est le comportement étrange de ces grand-parents.
Les deux ados sont géniaux, gentils, intelligents.
Les grand-parents sont vraiment flippants, jusqu'au retournement de situation.
J'ai adoré.
Romain J.
Romain J.

Publiée le 13 octobre 2015
Malgré ses quelques défauts, THE VISIT reste un film réussi car plutôt original et se permet un équilibre des genres que l'on n'avait pas vu depuis longtemps (drame, comédie, horreur, thriller).

Critique complète ici.
Maxime F
Maxime F

Publiée le 11 octobre 2015
Ce film tient parfois plus du thriller que de l'épouvante horreur, encore qu' il y a plusieurs moments ou on ne peut s’empêcher d'éclater de rire. Les deux héros sont parfois tête a claques et on a souvent envie qu'ils en prennent plein leurs têtes ( spoiler: ce qui va arriver de façon littérale pour l'un d'entre eux
). Cependant le tout marche bien et il y a quand même quelques moments de stress plutôt bien gérer.
Ghislaine28
Ghislaine28

Publiée le 14 octobre 2015
Sortir d'un film classé dans le genre "Horreur", pliée de rire, il faut dire que ce n'est pas monnaie courante... Et pourtant, il s'agit bien de ce thème. Sans effet spéciaux inutiles, même si l'histoire est basique, ce réalisateur génial a su mêler humour, imaginaire et réalité ; les jeunes acteurs sont pour beaucoup dans le plaisir du spectateur : une fraîcheur et des séances de rap au top ! Je recommande vivement ! :) Ghislaine
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 10 octobre 2015
Comment parler de ce film ? Bon, bon, bon...

J'avais des attentes énormes. Curiosité, peur, enthousiasme, tout ça se bouscule dans ma tête depuis que j'ai vu la bande-annonce de The visit il y a quelques mois. Plusieurs raisons à cela.
J'aime beaucoup M.Night Shyamalan, et pourtant je n'ai jamais vu un réalisateur autant sur la pente fatale depuis ses débuts. Ses trois premiers films sont connus pour être géniaux. Personnellement j'ai beaucoup aimé Signes et moins Incassable, Sixième sens faisant juste partie de mon top 10 au niveau cinématographique. Après sont arrivés Le Village, décevant par sa fin, La Jeune fille de l'eau, que je n'ai pas vu, Phénomènes, pas trop mal malgré un syndrôme de la fn bâclée encore une fois, Le dernier maître de l'air, mauvais et After Earth, à vomir. Bref, tout un programme.

Donc quand j'ai vu que cette homme revenait aux fondamentaux avec le suspense, et même la peur ici, avec une ambiance malsaine, un thème innovant, tout en s'essayant au style "documentaire", j'avais une hype immense.

Et nous y voilà !

Les débuts sont désespérants, les dix premières minutes servant à présenter les personnages étaient sans doute les plus longues de ma vie, et ce jusqu'au premier soir dans la maison de papi et mamie, où selon moi tout commence. Et après ça j'ai compris...

J'ai compris que M.Night Shyamalan avait toujours son talent quelque part au fond de lui et qu'il hésitait à le faire ressortir pleinement, brutalement, comme il le faisait dans Signes, en assumant es idées et son ambiance jusqu'au bout, avec même une musique (présente ici aussi) flippante.
Néanmoins, The visit marche pendant quasiment toute sa durée. Les évènements s'enchaînent, crescendo, on a peur, on est tendu, toutes les phases nocturnes sont à s'agripper au siège tellement on ignore à quel point les choses peuvent vous surprendre, et je tire mon chapeau à Deanna Dunagan, qui malgré son âge sans doute avancé, livre une prestation étonnante, de même pour les jeunes enfants s'en sortant pas mal pour des quasi premiers rôles.

Tout ceci étant dit, tout le monde connait par coeur le gimmick du cinéma de Shyamalan. Chaque film a son twist, et celui-ci est réussi, inattendu, mais arrive beaucoup beaucoup trop tôt. Tellement tôt que la fin de l'oeuvre est ratée, et c'est bien dommage.

Le réalisateur a essayé de faire un ending très différent de ce qu'il fait d'habitude, un ending louable, mais qui n'a rien à faire dans un film d'épouvante qui réussissait jusque-là à sincèrement nous inquiéter. Un syndrôme Insidious 3 en quelque sorte qui m'a fait sortir de la salle autant rassuré que dépité.

Avec un peu de recul, je me rends compte que le scénario à quelques soucis, que l'on comprends sans doute uniquement à froid, mais qui font tout de même méditer. Je dirais, pour ne pas spoil, que le long-métrage vous fait croire à quelque chose durant tout son long, quelque chose de surnaturel si on y pense, et ceci ne colle pas du tout avec le film dans sa globalité.

Cependant, rassurez-vous, The visit est plutôt bon. On pourra reprocher à M.Night Shyamalan d'y avoir été avec la pédale de frein, mais on ne pourra pas se cacher que ce sont les premières notes d'un retour, je l'espère, en fanfare.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 13 octobre 2015
Sans doute le scénario n'est pas d'une originalité folle, mais le ton du film l'est et la jeune comédienne esr lumineuse ! On regrettera une fin un peu gore qui aurait pu être traitée avec davantage de subtilités, mais cette visite reste savoureuse.
Publiée le 12 octobre 2015
Novatrice, dérangée et surprenante, cette visite chez les grands parents prouve que Night Shyamalan sait encore s'amuser ; virtuose de l'émotion et de l'inconfort, il nous promène dans cette maison avec intelligence, tantôt pour y rire, tantôt pour y pleurer et tantôt, bien sûr, pour y crier d'effroi. Une très belle prestation de ce duo d'adolescents méconnus mais ô combien talentueux parachève le succès avec panache. The Visit, c'est le retour de Shyamalan.
Yossi Z
Yossi Z

Publiée le 9 octobre 2015
J'y suis allé dans l'idée d'avoir peur. Et au final, j'ai passé mon temps à rigoler. Alors pourquoi l'avoir interdit aux moins de 12ans? Et pourquoi le vendre comme un film qui fait peur? Donc je le conseil pour ceux qui veulent rire.
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 2 octobre 2016
The Visit est un film que j'attendais avec impatience et anxiété, car Shyamalan qui revient au thriller horrifique, ça m'intriguait beaucoup, et au final je crois que c'est mon Shyamalan préféré, mais je n'ai mas vu Incassable ni Phénomènes ou La jeune fille de l'eau et je préfère oublier ses deux derniers films, et j'adore Signs mais The Sixth Sense on m'avait spoilé la fin donc ça ma désamorcé le Twist, mais The Visit c'est un drame humain-horreur et ça marche super bien, et il a réussi a justifier les belles images du film car Rebecca tourne un documentaire sur ses grands parents du coup on sait pourquoi c'est monté et ça marche bien, les acteurs sont vraiment bons et je sais que je dis ça souvent mais la on sent que Olivia DeJonge et Ed Oxebould sont complices et ils sont très attachants et les deux Grands parents sont d'un malsain et ils font sentir mal a l'aise, et le twist car The Visit est un film à twist et bien ce Twist est très bien amené, j'ai écarquillés des yeux quand c'est arrivé. The Visit est le meilleur film de Shyamalan depuis un bout de temps si ce n'est son meilleur.