La première guerre mondiale a coûté la vie à 17 millions de personnes. Le film raconte la guerre, côté tranchées allemandes. On y suit une bande d’amis, qui s’engage pour participer à une ferveur nationale. Parmi eux Paul, va vite déchanter face à la dureté de cette guerre. Horreur, froid, faim, cette guerre se déroule dans un territoire très restreint où chaque camp grappille puis perd quelques centaines de maîtres. C’est très bien réalisé, dynamique et avec une musique magistrale qui donne du rythme à la narration. Un grand film.
Je viens de découvrir A l'ouest rien de nouveau, film multi récompensé aux Oscars, ce qui a un peu fait polémique car beaucoup considère que ce n'est pas mérité. Et effectivement, je dois avouer que je suis plutôt d'accord. Bon évidemment pour commencer, il ne faut pas être mauvaise langue et reconnaître que le film est très bon. A l'ouest rien de nouveau met parfaitement en valeur l'absurdité de cette guerre et le fait de enfin voir cette première guerre mondiale du point de vue des Allemands en 1917, ça donne un point de vue beaucoup moins glorieux sur la volonté de défendre sa patrie à tout prix, même quand cette dernière se fout de la vie de millions de soldats. Ça donne un propos bien plus cynique (et réaliste) à l'œuvre, un point de vue qu'on a tendance à oublier face aux innombrables films de guerre américains très manichéens. Pour tout ceci, A l'ouest rien de nouveau est un très bon film qui fait du bien dans le paysage cinématographique actuel, d'autant plus que le tout reste très bien réalisé, on a des bons personnages et un bon rythme, le film ne m'a vraiment pas paru trop long malgré ses 2h30. En revanche, c'est clair qu'A l'ouest rien de nouveau manque d'un petit quelque chose pour être un vrai chef d'oeuvre. La mise en scène est bonne mais pas inoubliable, la musique elle aussi est très oubliable, on sent un manque d'émotion aussi malgré un thème et des personnages poignants. Bref, c'est un très bon film mais je ne pense pas qu'il méritait autant d'Oscar. Quoi qu'il en soit, je préfère me concentrer sur le positif : ça fait du bien de voir un film du point de vue des Allemands et fait avec autant de soin donc on ne va pas cracher dans la soupe, n'hésitez pas une seconde si vous voulez regarder ce film, c'est du très bon.
C'est l'histoire de Paul Baumer et ces amis, jeunes Allemands qui s'engagent dans l'armée motivée par leur professeur, ils vont bien vite comprendre la grosse connerie qu'ils ont faite en faisant ça. Ah un film Netflix, bon ou mauvais ? bien souvent les films Netflix sont assez mauvais, cette foi-ci, je serais un peu moins sévère en disant qu'il n'est pas trop mauvais. Les combats sont plutôt bien retranscrits, on ressent vraiment ce que les soldats ont pu vivre dans les tranchées pendant la guerre, les décors et effets spéciaux sont, eux aussi, plutôt bons. Quand on regarde un film de guerre en général ont s'attend à voir de l'action et de ce côté-là le film ne se défend pas trop mal même s'il y a de longues minutes où ont ce fait un peu chier, je dirais 50/50, mais rien que pour voir les combats le film mérite un effort de notre part. Les acteurs sont encore une fois inconnus, enfin de mon point de vue, mais ne se débrouille pas trop mal, ont peu comprendre ce qu'ils ont ressenti pendant les combats. Pour une fois qu'un film Netflix n'est pas du zéro pointer, il faut le signaler même si je ne le regarderai pas une deuxième foi.
Bon film, bien réalisé permettant de montrer, quelque soit le côté du front, l'atrocité d'une guerre où seuls les lâches haut gradés confortablement planqués à l'arrière s'en sortent.
"A l'Ouest, Rien de Nouveau" est une adaptation ambitieuse du célèbre roman d'Erich Maria Remarque, offrant une plongée immersive et bouleversante dans l'horreur de la Première Guerre mondiale du point de vue allemand. Réalisé avec une attention minutieuse aux détails historiques, le film capture l'esprit du livre tout en mettant en lumière les expériences dévastatrices des soldats confrontés à l'absurdité et à la brutalité de la guerre.
L'histoire suit Paul, un jeune lycéen enthousiaste qui s'engage avec ses camarades sur le front en 1917, croyant aux promesses de gloire et d'héroïsme propagées par la propagande. Cependant, leur euphorie initiale se transforme rapidement en désespoir et en épouvante lorsqu'ils se retrouvent au fond des tranchées, confrontés à l'horreur et à la cruauté de la réalité de la guerre.
La mise en scène du film est visuellement saisissante, capturant la splendeur tranquille de la campagne contrastée avec l'atrocité de la guerre. Les séquences de bataille sont d'une intensité époustouflante, avec des scènes de combat brutales qui ne ménagent pas les spectateurs, reflétant l'absurdité et la brutalité du conflit.
Les acteurs livrent des performances convaincantes, apportant une authenticité émotionnelle aux personnages. Leur camaraderie et leurs relations complexes apportent une dimension humaine poignante à l'histoire, soulignant les liens qui se forment dans des situations extrêmes.
La bande sonore anachronique ajoute une touche contemporaine au film, bien que certaines scènes puissent sembler dissonantes avec l'époque. Cependant, elle parvient à renforcer les émotions et à capturer l'essence des sentiments des personnages.
Malgré ses nombreuses qualités, le film souffre d'une durée qui peut sembler excessive pour un récit qui repose davantage sur une chronique que sur une intrigue linéaire. Certaines parties du livre ne sont pas pleinement explorées, ce qui peut frustrer les fans du roman en quête d'une adaptation plus fidèle.
En somme, "A l'Ouest, Rien de Nouveau" offre une immersion puissante dans l'enfer de la guerre, méritant sa note de 4/5. Avec sa mise en scène visuellement captivante, ses performances émotionnelles et son exploration détaillée de l'absurdité de la Première Guerre mondiale, le film est une expérience cinématographique déchirante et mémorable. Une vision poignante de la réalité dévastatrice de la guerre et de ses conséquences sur les jeunes soldats.
Très bon film, qui nous plonge en totale immersion dans l'enfer des tranchées de la Première Guerre Mondiale. Les scènes de combat sont extrêmement bien retransmises, le jeu d'acteurs est juste, et le rythme du film est parfait. En plus d'explorer les tranchées, les assauts et les combats rapprochés, on assiste également à des scènes en arrière-front, ainsi qu'à la signature de l'armistice, ce qui rend de surcroît le film vraiment complet. Seuls bémols, le manque de profondeur des personnages secondaires (on ne voit quasiment jamais les amis de départ de Paul à l'écran) et l'absence de représentation de la hiérarchie de l'armée : mis à part un officier au tout début du film, on a l'impression que les deux seuls grades sont "soldat qui se bat dans la tranchée" et "général qui mange des croissants au chaud et en sécurité dans un château". Je ne suis pas un expert en stratégie militaire, loin de là même, mais ça saute tout de suite aux yeux... Concernant la question de la fidélité par rapport au livre, je n'ai pas lu ce dernier, et ne vais donc pas juger la bienfaisance ou non des libertés prises par les scénaristes. Une très bonne réussite en conclusion, foncez voir sans hésiter, ce film aura du mal à vous décevoir !
Comment se film fait pour avoir 9 nominations aux oscars. Ce film est mou, interminable, j'ai vu de bien meilleur films de guerres. La fin de l'histoire est tellement prévisible en prime.
Ce long-métrage tiré du roman pacifiste allemand le plus lu de l'histoire " Im Westen nichts Neues " [et dont l'auteur fut jadis pourchassé par les nazis] est un très grand film.
Le point de vue germanique démontre l'universalité de la guerre où des gamins sont sacrifiés, envoyés à l'abattoir pour la folie de quelques hommes de pouvoir.
La bande originale est détonante et dénote dans le bon sens du terme. Très réussie et justement récompensée d'un oscar.
La photographie est superbe et la réalisation des batailles est brute, limpide.
Le jeu d'acteur est impeccable et les personnages plutôt bien écrits sont attachants.
Les scènes de combat, d'un réalisme implacable, sont prodigieusement sales et brutales.
On regrettera néanmoins quelques passages inutilement longs et certains éléments de maquillages ratés.
En bref, un film proche du chef d'œuvre dont le dénouement, barbare, machiavélique, laisse pantois.
Déjà très satisfait d'avoir enfin un film du point de vue de l'Allemagne, on est plongé au cœur de la première guerre mondiale avec intensité ( a regarder en VO absolument ). Parfaite illustration de ce qu'a était cette horreur de première guerre mondiale avec des personnages charismatiques et attachants.
Il faut reconnaitre au réalisateur grâce à des moyens colossaux, d'avoir su retranscrire avec réalisme l'horreur de cette guerre et l'absurdité des combats. D'ou vient cependant cette impression de déception, d'une absence de rythme et d'un scénario bancal, d'un manque total d'empathie pour les soldats allemands, qui tuent jusqu'à la dernière minute de manière absurde, des négociateurs allemands qui discutent alors qu'en tant qu'agresseur il est urgent qu'ils capitulent. On ne peut cependant nier un courage et une audace au réalisateur allemand d'avoir présenté ses compatriotes sous un jour peu favorable et par moments assez écoeurant (le général de la bataille finale).
Ce film prend aux tripes et rend hommage à l'horreur des tranchées. Les scènes de batailles sales et impitoyables sont entremêlées de scènes plus intimistes qui renforcent l'immersion globale. Le meilleur film de première guerre mondiale à mon goût.
Les images sont magnifiques les acteurs géniaux il faut le voir absolument en V.O On n'en ressort pas indemne : pas facile d'avoir de la sympathie et de la pitié pour des soldats allemands qui ont combattu peut-être nos ascendants Mais à tout point de vue c'est un grand film
Finalement, je m'attendais à mieux, sur la foi des extraits impressionnants de la bande-annonce. Certes, je ne reproche pas au metteur en scène allemand les scènes de combat et de tranchée, toutes impressionnantes( l'apparition des chars de combat ; l'effroi devant les lance-flammes..), cependant le film n'est pas toujours fidèle au roman et surtout souffre de certaines approximations : les ellipses du scénario trahissent le roman de Remarque ; les plénipotentiaires sont caricaturaux ( le général allemand, les rencontres entre belligérants pour négocier un armistice), la dénonciation de la guerre est démonstrative et l 'offensive des cinq dernières minutes guère crédible, du point de vue historique.
franchement, dommage. le concept pouvait être sympa, mais beaucoup trop de longueur inutile, niveau bande son j'ai eu l'impression qu'il n'ont eu les droits que pour une musique (exploité à surdose) le jeu d'acteur vraiment sans plus. j'ai vraiment eu l'impression de perdre mon temps devant ce film, un film Netflix quoi ne pas s'attendre à du grand cinéma, mais pour un film de dimanche midi.