Mais qui a re-tué Pamela Rose ?
3313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Objectivons

Publiée le 6 juillet 2013
En plus de s'auto-parodier, "Mais qui a re-tué Pamela Rose ?" fait de même pour divers films et séries (de ce que j'ai vu, The Truman Show, Les Experts, K2000), de manière plus visible que dans le 1er.
J'ai donc apprécié ce 2e opus, mais quelque peu moins que le précédent, en raison de la lourdeur de certaines scènes.
Omar Sy fait tout maigre ici.
Et qu'est-ce que les lèvres de Laurence Arné - l'ex-femme de Bullit et de Riper - sont refaites, pouah !
Et qu'est-ce qu'Olivier a vieilli en 10 ans...
Mais cet humour délirant manquait beaucoup au cinéma français, qui ne sait plus faire rire.
dougray
dougray

Publiée le 14 juin 2013
J’avais beau avoir vraiment aimé le sous-estimé "Mais qui a tué Pamela Rose ?", savoureuse parodie délirante et décalée du duo Kad&O, je n’attendais pas franchement un second épisode… surtout près de 10 années après, alors que Kad est devenu un poids lourd (surestimé) du cinéma français et qu’Olivier s’est mué en réalisateur respecté de comédies plutôt réussies. La mise en chantier de cette suite était d’autant plus surprenante que le premier épisode était vraiment empreint de l’humour si particulier du duo (rappelons qu’ils sont les créateurs de l’invraisemblable jeu Le Kamoulox), en pleine hype il y a dix ans mais un peu oublié aujourd’hui. Il semblerait que ce risque ait été pris en considération puisque le scénario de ce "Mais qui a re-tué Pamela Rose ?" fait la part belle à la nostalgie de la gloire passée face à la dure réalité du présent. On retrouve donc les deux anciens coéquipiers séparés avec un Douglas Ripper empâté (Olivier Baroux) réduit à faire des visites guidé pour enfants dans les locaux du FBI et un Richard Bullit rancunier (Kad Merad) qui s’est retiré dans un ville où tous ses voisins s’avèrent être des agents du FBI. Malheureusement, le film ne fait pas longtemps illusion quant à ses chances d’égaler son prédécesseur. Tout d’abord, on comprend très vite que le vol du corps de Pamela Rose n’est qu’un prétexte fumeux débouchant sur une toute autre intrigue et non un moyen de faire revenir Bullit et Riper dans la ville qui a fait leur gloire. Résultat, on ne retrouve ni l’ambiance country beauf du premier opus, ni le casting original (pourtant si réussi)… et surtout, on a l’impression de s’être fait un peu berner. Ce défaut aurait pu ne pas en être un si la véritable intrigue du film (une tentative d’assassinat sur la Présidente des Etats-Unis) avait été plus élaboré et surtout, si les gags avaient été un peu renouvelés. Car, on a un peu l’impression que Kad et Olivier se sont contentés de recycler leurs vieux gags (les "Kewah" de Bullit, les vannes sur la Fuego, les caricatures des travers de la société US…), voire de s’autociter avec une complaisance coupable (les extraits du Kamoulox, leurs apparitions grimées…). Enfin, le film se montre maladroit dans son dénouement avec une touche dramatique que le twist final ne vient pas relever. Pour autant, cette suite regorge de scènes très drôles (la visite d’Air Force One, la véritable identité du chien de Bullit, le running gag sur l’homosexualité présumée du garde du corps…) mais malheureusement trop éparse dans le film et, surtout, alourdis par certaines vannes bien plus lourdaudes. Quant au casting, bien qu’enthousiasmant, il s’avère bien moins bien exploité que sur l’opus. Ainsi, Audrey Fleurot en Présidente lubrique, Omar Sy en garde du corps pas homo, Laurent Lafitte en supérieur adepte de l’innovation capillaire ou encore Laurence Arné en fiancé volage botoxé semblent beaucoup s’amuser mais ne parviennent pas à faire oublier les Gérard Darmon et autres Jean-Paul Rouve de l’opus précédent. Idem pour les caméos, assez attendus ici (on a droit aux habituels Philippe Lefebvre, Alain Doutey, Areille Semenoff… comme dans tous les films d’Olivier Baroux…) alors qu’ils étaient bluffants dans le précédent épisode. Enfin, la mise en scène, assuré par Olivier Baroux et, c’est une première, Kad Merad eux-mêmes, elle est un peu à l’image du film : inégale et un peu paresseuse. On ne s’étonnera donc pas que le film n’est pas connu le succès en salles… Il n’en reste pas moins un divertissement amusant pour les nostalgiques du duo. Mais le train est définitivement passé...
Aulanius
Aulanius

Publiée le 1 avril 2013
Comme je suis déçu ... non pas parce que le film est mauvais en soit mais tout simplement car la première partie m'a vraiment fait marrer (ce qui est extrêmement rare pour une comédie française) et la seconde est trop vide à mon goût. On ne s'ennuie pas et pas besoin de réfléchir donc on passe un bon moment avec ce fameux duo qui nous a toujours vendu du rêve, en plus vieux. Pas mal de petits détails sympas dont la fin ou l'on apprend ce que deviennent les divers personnages. Sinon, pas grand chose à ajouter à part que la fin est un peu longue et que ça manque un peu de musiques. 11/20.
dai72
dai72

Publiée le 6 décembre 2013
Quelques bonnes idées et des noms au casting n'ont jamais fait un film. Il manque beaucoup d'éléments à cette œuvre pour en faire un film, et un bon de surcroît. Surtout en ce qui concerne le scénario qui tombe souvent à plat et ne procure pas autant de plaisir que l'on voudrait. C'est souvent trop léger, pas assez soigné, parfois complètement idiot, voire même raté. Une grosse déception !!
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 13 février 2019
Légèrement au dessus du premier volet (un exploit), le corps volé au cimeterre de Pamela Rose n'est qu'un prétexte pour relancer l’enquête des deux plus grands idiots du FBI, passés à autre chose depuis. Absurde et déjanté, la griffe du genre est bien là, peu de moyen mis en œuvre , une petite équipe mais de beaux décors de l'Amérique. Malgré ces petits moyens, on notera de belles cascades d'enchainements de gags potaches, absurdes mais bien dosés, rarement lourds. Les acteurs ne sont pas des flèches mais le divertissement est là même si on le regardera une seule fois. On ne peut pas re-re tuer Pamela Rose, faut pas abuser.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 6 septembre 2017
Quand les vieux se pensent jeunes, quand les anciens compères recherchent la gloire passée, voici le résultat qui fait mal au coeur pour le duo comique Kad et Olivier... La suite du culte Mais qui à tué Pamela Rose n'a que le nom de suite car il n'y a quasiment aucun lien entre les deux films, même les acteurs du premier volet sont absents c'est dire ! Alors bien sûr les blagues douteuses et les blagues de seconds plans sont toujours bien là mais on accroche beaucoup moins cette fois à ces blagues répétitives et le duo a pris un sacré coup de vieux. Il faut savoir tourner la page, on ne sait pas à quel public se destine le film, on est à vrai dire mal à l'aise devant un tel plantage.
gabdias
gabdias

Publiée le 15 novembre 2013
Ce qui a fait le succès du duo Kad & Olivier dans les années 90 est réuni ici : gags premier degré, mièvrerie, fuego, burlesque à gogo, même si ça a un peu vieilli, on se plait à sourire et à rire, il est dommage que la fin du film soit aussi drôle qu'une fuego kitée chez Norauto à Béthunes.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 28 décembre 2014
encore plus décalé, drole, inventif, créatifs, kad et olivier mettent la seconde vitesse dans cette suite loufoque qui ne déçoit pas une seconde. Dans l'absurde et le burlesque, les deux acteurs sont géniaux. de plus, la mise en scène est travaillée et la multitude des gags est constante ; ( la scène de air force one est incroyable ! ). Parfois très lourd, absurde, paméla rose 2 reste néanmoins un film original et très drôle si on aime l'humour de kad et olivier.
boscopax
boscopax

Publiée le 4 juin 2013
Certains gags sont bons, certes, mais l'ensemble est un peu poussif pour une suite tant attendue. La réussite du film tient en fait du casting, intelligent et lui très drôle entre une sublime Audrey Fleurot et d'excellents Sy et Lafitte. On passe un moment sympa, là où l'absurdité est reine.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 4 décembre 2012
Vu en avant première. Merci à Kad Merad et Olivier Baroux pour leur passage avant la projection car ce fut sans contexte le moment le plus drôle de la soirée. Car il y a bien peu à se re-mettre sous la dent dans cette suite du déjà pas extra-ordinaire (mais quand même mieux) "Mais qui a tué Pamela Rose ?" L'ensemble reprend pourtant les ingrédients made in USA du 1er volet et, si le charme marche jusqu'à la réconciliation de nos deux inspecteurs, l'enquête toute entière piétine à cause d'un scénario inexistant et d'un humour quasi-inexistant. On sourit parfois mais pas de gorges déployées ni même de rires jusqu'à s'en décrocher la mâchoire. Quand on fait du grand n'importe quoi et que c'est réussi, drôle et calibré, ça fonctionne! Mais si ça ne l'est pas, ne reste alors qu'un grand n'importe quoi. Si Olivier Baroux n'a jamais vraiment brillé dans ses réalisations, on espérait que le duo arriverait à quelque chose de valable mais il faut s'y résoudre, l'humour des deux hommes n'est pas adapté au grand format. La Kamoulox, ça va, mais 5 minutes. Alors certes, on aime la permanente d'Omar, le retour de la Fuego et plusieurs petites choses dans cette univers so America mais, si quelques images suffisaient à faire un bon film, je serais surement déjà un réalisateur Oscarisé.
Pour conclure, je reprendrais la phrase qu'à très justement lancé Monsieur Kad Merad avant de nous laisser visionner le film: "Si vous avez aimé le film, parlez en aux gens que vous aimez. Et si vous n'avez pas aimé, parlez en aux gens que vous n'aimez pas". Pour ma part, ça m'a permis de reprendre contact avec des gens que je n'espérais jamais revoir.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 17 décembre 2012
Le premier n'est pas une tuerie mais se regarde avec un certain plaisir et quelques gags bien débiles sont devenus cultes. Sa suite est beaucoup plus dispensable, bien qu'agréable. On rit beaucoup moins (moins de gags, peu d'originalité, trop de répétitions, et certains sont vraiment ratés) et l'ambiance "on imite les USA avec les moyens du bord" - qui était la signature du film - est moins réussie. Alors tout n'est pas a jeter. Le scénario se défend pas mal malgré quelques coups de mou et quelques gags font mouche. Mais malheureusement pas de quoi maintenir l’intérêt sur 1h30.
nestor13
nestor13

Publiée le 30 décembre 2012
Sans aucun doute, ça fait extrêmement plaisir de retrouver ces deux policiers qui nous avaient fait vivre il y a une petite dizaine d'années l'enquête la plus burlesque qui soit dans "Mais qui a tué Pamela Rose ?". Kad et Olivier, passés pour l'occasion aussi derrière la caméra en remplacement de leur vieux complice Eric Lartigau, étant désormais les maîtres dans le domaine de la comédie loufoque. Je reste globalement un peu sur ma faim, même si je demeure un grand fan de leur humour déjanté. J'ai en effet moins ri que je ne l'avais espéré. Mais je pense que c'est typiquement le film que j'apprécierai lors d'une deuxième vision lorsqu'il passera à la télé. Car entre-temps, j'aurai enfin compris qui a "re-tué" Pamela Rose.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 29 janvier 2020
Un cran en dessous de son prédécesseur qui n'apporte plus d'originalité débridée, en essayant d'exploiter jusqu'à l'usure gags potaches et autres ringardises.
Publiée le 8 décembre 2012
C'est du lourd, du très lourd (au sens "lourdingue" du terme), mais on se marre énormément en regardant ce film plein de gags, de références parfois subtiles à d'autres films et d'absurdités en tous genres. Il y a parfois quelques faiblesses et de l'hyper-lourdeur qui met parfois un peu mal à l'aise, mais ces baisses de régime ne gomment aucunement une sorte de festival de l'humour absurde "à la Kad&O". Je pense en fait qu'il faudrai visionner plusieurs fois "Mais qui a re-tué Pamela Rose ?" afin d'en débusquer toutes les astuces et les pirouettes scéniques et de dialogues. Evidemment, les amateurs de cinéma "à message" ou "d'auteur" risqueront de ne pas trop aimer. PS : il faudra que je visionne rapidement l'épisode 1 que j'avais raté à l'époque...
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 6 décembre 2012
Voici la suite d’un (faux) film culte (mais assez drôle) dans laquelle Kad et Olivier reprennent les choses là ou elles en étaient restées. C’est sympa mais moins dôle et moins surprenant que le premier.