Eraserhead
5308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

idormenval
idormenval

Publiée le 23 novembre 2008
Note 0 mais plutôt un film à part, un film inclassable. Inclassable mais le genre est très particulier....
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 16 mai 2012
Tout David Lynch est là dès son premier film. Une bande-son soignée et expérimentale, une belle photographie en noir et blanc, du surréalisme, du non-sens, pas de narration mais plutôt une expérience sensorielle, Lynch étant très talentueux lorsqu'il s'agit de créer une atmosphère étrange, ici oppressante et torturée. Voilà en quelque sorte les qualités que l'on peut trouver à ce long métrage. Malheureusement ça n'a pas suffit à me convaincre, «Eraserhead» étant pour moi synonyme de calvaire cinématographique, l'ennui y étant incommensurable. Tout le film constitue le reflet de l'esprit angoissé du personnage principal, on enchaîne donc les séquences absurdes ou gerbantes créant certes un ressenti puissant et très particulier, mais pas grand chose de plus. Une fois le choc de la première vision passé, que reste-til? Ovni sans conteste, chef-d'oeuvre non. On peut légitimement le considérer comme un excellent long métrage sur l'angoisse, traduite non pas démonstrativement et par des paroles mais par les sentiments qu'elle peut procurer, par des images et des sons, preuve du talent indéniable de David Lynch. Mais ça s'arrête là, «Eraserhead» est trop laborieux pour prétendre à quelque chose de mieux. Bien que Lynch ait une esthétique particulière, une approche originale et digne d'intérêt, il me semble quelque peu surestimé quand on voit les lauriers qu'on lui tresse aujourd'hui. Bref «Eraserhead» est un film cohérent et abouti, jusqu'au-boutiste même, mais dont les enjeux restent assez limités. Une curiosité à voir... à condition d'être courageux. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 6 juillet 2011
Un bon film, bourré de metaphores. La peur d'etre pere très bien imagée, je recommande.
Publiée le 12 juillet 2007
Ce film est une contradiction a lui tout seul: glauque mais tellement beau, on ne voit pas passer la lenteur du rythme, effrayant mais captivant, et surtout culte sans être tellement connu. David Lynch réalise ici son chef d'oeuvre, aucun de ses autres films, malgré leur excellence, ne parviendra à détroner Eraserhead.
Publiée le 18 mars 2008
c'est un très bon film, quoi qu'un peu lent au début, et dégueulasse vers la fin, mais qui est unique dans sa mise en scène. A voir pour les cinéphiles.
Publiée le 6 janvier 2010
Un film vraiment particulier et hors-norme comme Lynch en a l'habitude. Symbolique et totalement malsain, Eraserhead commence pourtant de manière assez lénifiante, mettant en place un personnage principal ennuyeux. Puis, le repas avec la famille de Mary et l'annonce de la mère de celle-ci de l'apparition d'un bébé né prématurément change la donne. On se retrouve alors en huit-clos, l'homme restant seul avec le bébé dans un cadre malsain et vraiment insupportable qui est soutenu par les sons en arrière fond toujours présent et mettant mal à l'aise ainsi que par la vision du bébé. Il tente de s'échapper par l'intermédiaire du radiateur et rencontre donc la dame du radiateur qui lui chante un magnifique 'In Heaven, everything is fine' des Pixies. Un film grandiose, le premier de Lynch, mettant en place son univers torturé et ses symboles qui seront aussi présent dans ses films à venir. Attirant et étouffant, on regrette seulement ce début pénible.
Publiée le 21 avril 2007
Des plans d'une beauté fatale, un jeu d'acteur oppressant, un film destructuré mais réglé au milimètres, un montage grandiose...
Oui, j'ose crier au GENIE!!!

Qui d'autre que Lynch pour faire une longue scène de 10 minutes, sans brusquerie, sans musique et qui nous fait sursauter d'un coup d'un seul avec la tête de l'enfant malade ?
Rien n'est laissé au hasard dans ce film et ce n'est pas pour rien si Kubrick a dit que c'est le seul film qu'il aurait voulu réaliser!

Si on pouvait mettre 5 étoiles ce serait sans aucune hésitation. Merci David!!!!
Publiée le 16 novembre 2007
L'un des premiers Lynch et unique en son genre.
Lost Highway et Mulholland Dr. ne sont pas à la portée de tout le monde, mais Eraserhead va beaucoup plus loin dans l'expérimental. Le dialogue est très rare (il tient sur une page voire une demi-page). Tout est dans les mouvements, les images et la saleté de la situation. Eraserhead n'est sans doute pas un film, mais plutôt un recoin reculé du cerveau de Lynch. Ce dernier disait souvent que lorsqu'une idée germait dans son cerveau, il s'empressait de la noter. Eraserhead est une succession d'idées et demande de gratter la surface de façon minutieuse. Comme quoi il y a plus d'une façon de raconter la même histoire...
Publiée le 5 juin 2020
On parle d'OVNI videoludique , du chef d'oeuvre intimiste de David Lynch , moi personnellement j'y vois plus une sorte de profonde masturbation cérébrale pour lecteurs de Télérama ou autres Inrocks. . Je trouve ce film d'une nullité abyssale . A vouloir se donner de grands airs intellectuel et de psychanalyse profonde , ce film tourne en rond , plat inintéressant et long , seul quelques pseudo. intello. se vautreront dans une sur-interprétation de cette chose.
Publiée le 29 septembre 2006
Impressionnant ! Ce film est fantastique ou plutôt cette oeuvre est fantastique, car il s'agit en fait d'une oeuvre d'art à part entière. Ce fascinant voyage cauchemardesque dans un cerveau humain celui de Henry Spencer (John Nance halluciné avec sa coiffure mythique) marié a Mary X qui vient d'avoir un "bébé", ou plutôt un extraterestre nous plonge comme rarement on l'a fait dans un univers très particulier, les apparitions fascinantes de "la dame dans le radiateur" de "la belle fille de l'autre coté du couloir" ou alors l'hallucinante scène du poulet souligne cet originalité surréaliste. Avec "Eraserhead" le grand cineaste David Lynch nous plonge dans un cinéma remplit de symboles et d'intelligence et dont on ne peut que ressortir traumatisé.
Publiée le 10 août 2010
Très bizarre, un film dont on a du mal à en ressortir. Il est également difficile de le noter car c'est un film pas tout à fait comme les autres. je suis ressorti en me posant des dizaines de questions mais j'essaye toujours de comprendre Lynch car j'apprécie énormément cet homme.
Publiée le 25 août 2011
Surréaliste, quasi muet, intriguant, beau, très beau d'ailleurs dans la représentation d'une ville industrielle. Une bande son industrielle, elle aussi assez tendu. Un film unique, propre à Lynch, une expérience à faire dans une vie, vraiment.
Publiée le 23 janvier 2008
Un film inclassable, retors à l'interprétation. Sorte de cauchemar filmé dont les images superbes (bien que réalisé avec peu de moyens) vous hantent longtemps après..David Lynch signe là une entrée en matière fracassante dans l'univers du cinéma, plutôt dans son univers.
Publiée le 6 juillet 2008
Un huis-clos étouffant et cauchemardesque. Des visions horrifiques. Un rythme lent qui accentue le malaise... Inutile de partir dans des interprétation de psychanalyse, ou de vouloir donner une signification à quoi que ce soit. On se laisse juste entrainer dans un cerveau malade, et on va se coucher en oubliant tout. Ce qu'il en reste, c'est plutôt le point de vue de la petite créature, finalement beaucoup plus intéressante que le personnage principal. Alors pourquoi 4 étoiles ? Sûrement parceque ce film éveille des sentiments que l'on n'a pas souvent l'habitude d'éprouver.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 30 avril 2009
Eraserhead est une expérience exrême de cinéma. Porté par une atmosphère unique, des images mentales dérangeantes et d'une puissance incroyable, une bande son bricolée et en parfaite adéquation, par une technique cinématographique et une science du cadre irréprochable ; il impose son fou génial de créateur comme un futur trés grand du cinéma. Un des films les plus forts de Lynch.