Ce film du sous-genre Rape and Revenge est un remake pur jus du film "Day of the woman" (1978) de Meir Zarchi... Ce dernier est d'ailleurs également producteur du film dont on a gardé le scénario comme base de travail. Pour une fois le remake est bien supérieur à l'original, d'abord parce que la mise en scène sent moins l'amateurisme et, surtout, les acteurs sont bien meilleurs que dans l'original (c'est difficile de faire pire). L'héroïne est interprétée par Sarah Butler, déjà vue dans les séries "Les Experts". Comme "Day of the woman" une jeune écrivain qui s'est isolée pour écrire va subir viol et humiliation, elle va disparaitre juste un temps pour revenir se venger... Le début est un peu long mais instaure une ambiance malsaine idéale tandis que la partie agression est assez violente pour mettre mal à l'aise, mais en même temps en restant finalement plutôt suggestive. Les agresseurs ont tout du rednek dégénéré comme il se doit. La partie vengeance est encore pire, l'inventivité de la victime pour faire souffrir ses bourreaux est démoniaque et se raccroche bien aux terribles heures précédentes. Certainement pas un film pour âmes sensibles, sans doute un manque de cohérence dans le laps de temps entre agression et vengeance (comment a-t-elle pu faire si vite et si efficace ?!) mais dans son genre ça reste un film aussi terrifiant que dérangeant.
C’est le premier film de ce genre que je vois, ce qu’on appelle je crois le « Rape and Revenge », c’est-à-dire qu’une jeune, jolie et innocente personne du sexe féminin est victime de choses très désagréables dont le viol, l’humiliation et la torture, le tout effectué par un groupe de mâles dégénérés qui semblent sortis tout droit de Délivrance. Rescapée par miracle de cet affrontement, elle revient quelque temps plus tard pour se venger d’une manière telle que ce qu’elle a subi paraît doux par comparaison avec ce qu’elle fait endurer à ses agresseurs… C’est du cinéma de voyeur bien évidemment mais qui possède une efficacité indiscutable et qui donne à voir une humanité telle qu’elle est, dans ses pulsions les plus sauvages et les plus primitives. Enfin, l’idée que chacun est puni par où il a pêché est illustrée (si j’ose dire) d’une manière assez originale...
Film coup de poing, "I Spit on Your Grave" est définitivement un film à voir ! Remake d'un film sorti en 1978, ce long métrage raconte l'histoire de Jennifer, jeune et jolie écrivain venue se ressourcer dans un endroit isolé. La jeune femme était loin de se douter des sévices qu'elle allait subir par des jeunes sadiques... Traitant le thème du viol et de la vengeance, le film se divise en deux partie : la première partie est dramatique tandis que la deuxième est un mélange de slasher et de torture-porn. Sarah Butler, l'actrice qui joue Jennifer est excellente dans sa prestation (surtout dans la première partie) ce qui permet au film de ne pas être ringard !
Partant pour un slasher classique, I Spit on Your Grave aurait pu être beaucoup plus efficace. En effet même si le genre à aujourd'hui maintes fois été repris, il n'en empêche d'avoir quelques très bonne surprise comme "La Dernière Maison sur la gauche" bien plus efficace à mon gout. Certe, ISoYG nous permet d'avoir son lot de scène choc voir certaines marquante, mais c'est le déroulement maladroit de celles ci qui vienne gâcher le plaisir. Les invraisemblance ne manque pas et l'on tombe rapidement dans la facilité. Dommage !!!
Même si le scénario lorgne clairement sur le classique de Wes Craven "la Dernière maison sur la gauche" on ne peut que s'incliner devant l'efficacité dans le traitement de ce film . De la qualité de l'image en passant par la froideur générale qui entoure le film tout est créé pour nous mettre mal à l'aise dès les premières secondes . Bien sûr ce n'est pas à mettre devant tous les yeux mais c'est très réussi.
Enfin un film d'horreur récent qui tient la route. Le scénario est basique mais les scènes de mises à mort sont créatives. Coté acteurs c'est plutôt faiblard hormis l’héroïne qui est vraiment crédible Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais par les temps qui court et vu le nombre conséquent de navet du genre on va s'en contenter largement.
Un genre de "la dernière maison sur la gauche" avec un goût de déjà vu. Malgré tout il a le mérite de nous faire sortir de nos gonds en espérant un châtiment exemplaire qui s'annonce à la hauteur des attentes
La premiere patie de ce rape and revenge mais beaucoup de temps à se mettre en place, les scènes de viols sont interminables et trop malaisantes. Pas un grand fan de ce genre de film de l’originalité de ces scènes de tortures en 2eme partie vaut un petit coup d'oeil. PS: la vf n'aide pas a adhérer au film
ce film presque insoutenable est un bon film qui traite de la violence des hommes sur les femmes, et de la vengeance personnelle, dans laquelle je n’ai pris, pour ma part, aucun plaisir , laissons à la justice, qui n’est pas parfaite bien sûr, et qui ne le sera jamais, donner une peine appropriée pour les crimes quels qu’ils soient.
L’idée audacieuse de surfer sur la vague du torture porn pour réaliser un remake de ce qui fut, trente ans plus tôt, le plus sulfureux des films de Rape and revenge a été pour Steven R. Monroe l’occasion de se faire un nom dans le milieu du cinéma underground. Véritable délectation morbide pour les amateurs de sauvagerie humaine, le film réussit aussi bien à créer une ambiance terrifiante dans sa première partie qu’à mettre en scène, dans la seconde moitié, des scènes de torture méchamment ingénieuses tout en gardant, de bout en bout, cette aura malsaine qui nous prend cruellement aux tripes. L’image de déshumanisation que laisse derrière elle le personnage qu’interprète avec justesse Sarah Butler est sans doute un choc émotionnel bien plus fort que toutes les images gores et pernicieuses distillées tout au long des 90 minutes qu’aura duré ce spectacle littéralement cauchemardesque.
Pour le coup un remake était une très bonne idée. L'original était bien trop bancal et mal fichu pour être intéressant. Ce remake montre une bande de mâles à la fois plus horribles que dans l'original, une femme vengeresse plus froide et à la vengeance plus glaçante, de plus les meurtres sont plus originaux et rendent l'aspect Gore du film bien plus intéressants. Ce dernier aurait mérité une photo plus soignée, j'ai trouvé que les tons délavés choisis ne lui rendaient pas service. Avec un peu plus de nuances (mais qui malheureusement n'a pas de place dans ce genre) le film aurait été encore plus réussi et dérangeant, mais c'est déjà pas mal du tout.