34713 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 septembre 2013
Une oeuvre de référence du cinéma d'avant guerre doublé d'une excellente critique de l'Amérique industrielle. A regarder avec vos ados : les révolution industrielles sont aux programme de première cette année.
Merveilleuse comédie de Charlie Chaplin. C'est la première fois que je voyais une œuvre de l'un des plus grands et plus profonds comiques de l'histoire et je ne suis absolument pas déçu : les gags sont inventifs, facétieux, le rythme est emballant, une vraie réflexion dénonciatrice politique de la Grande Dépression sans oublier l'incroyable charisme de Charles Chaplin, le charme de Paulette Goddard. Une acclamation critique pleinement justifiée à mes yeux.
Pourquoi j'ai des étoiles plein les yeux: Modern Times, d'après mes connaissances est le dernier film muet tourné à Hollywood. Peu de gens le savent mais c'est le film d'un artiste en plein doute, Chaplin a très mal vécu la révolution du parlant à la fin des années 20. Les Temps Modernes annonce les adieux du personnage de ''Charlot'' sur fond de crise économique, qu'il a pris conscience en voyageant avant de tourner son film, un message malheureusement toujours d'actualité. Une oeuvre juste et intelligente, en tout point parfaite et sans faille, la comédie n'a jamais été aussi délicieuse et noire à la fois, la manipulation des salariés, le chômage, le travail difficile et la crise ... Un cinéaste indépendant des autres, ses films sont indispensables et importants, surtout à l'époque de sa sortie. Si Chaplin a refusé de faire parler son personnage, le succès a été de taille malgré tout, car seul les paroles sont absentes et les bruitages des machines claquettent, jusqu'à un final haut en couleur dans une chanson sans sens (épique et incontournable, Charlot pose ses premières paroles à l'écran). C'est drôle, c'est touchant, c'est épique, c'est inquiétant, les Temps Modernes est une oeuvre que chaque être vivant se doit dans l'obligation de voir, pour un enrichissement culturel supplémentaire.
Drôle, émouvant, mais aussi acerbe dans sa critique de la mécanisation, voilà les adjectifs qui résumeraient le mieux ce classique de Chaplin. Les différents épisodes évoqués dans ce film ne sont peut-être pas tous aussi passionnants les uns que les autres, mais demeurent tous très forts, que ce soit d'un point de vue humoristique, ou d'un point de vue symbolique. On se réjouit donc de voir tant d'inventivité dans les gags, inscrits dans un scénario d'une grande richesse. Quant à l'interprétation, elle est d'une grande qualité (comme toujours dans les films de Chaplin). Et si un bémol devait être émis, ce serait d'observer cette grande quantité de rebondissements, en si peu de temps. Ce phénomène donne, en effet, un côté un peu étouffant. Une critique globale, à travers un peu moins d'exemples, aurait probablement fait de ce film, un véritable chef-d'œuvre. On ressort toutefois enchanté devant ce superbe divertissement, qui sait aussi se montrer ambitieux.
Le film est d'une puissance grandiose par son humour et son humanisme, dénonçant l'aliénation des ouvriers par le salariat. Charles Chaplin nous laisse cependant l'espoir d'un horizon meilleur avec une magnifique scène de fin où le bonheur et l'amour pourront survivre à ce système infernal qui broie les individus.
C'est le premier Chaplin que je vois, cela est donc frais pour moi. Les gags ne m'ont que rarement fait rire, par contre l'histoire qui est d'une grande profondeur m'a beaucoup plu. Ce film est un critique sociale faite de métaphores très explicites qui rendent une très belle efficacité et pas mal d'émotions. Le prodige de ce film, est justement d'arriver à rendre très abordable un récit joué de façon aussi caricaturale que théâtrale avec autant de fond. L'enchaînement des événements est très plaisant à suivre, et je noterai que les quelques passages "parlant" de ce film ont été judicieusement choisis, ils nourrissent la symbolique de ce film : l'oppression des grands patrons qui machinisent leurs ouvriers, qui les déshumanisent.
Le grand Chaplin frappe fort avec ce film un brin déjanté et bourré de gags, ça n'arrête pas une seconde. Quel génie, tout se passe dans les expressions corporelles et faciale du vagabond mêlant le drame et l'humour avec maestria. Les thèmes du film (le travail à la chaîne, l'évolution technologique, le chômage) sont intelligents et après tant d'années, ils sont encore tout à fait applicables à notre société d'aujourd'hui, notamment avec cette technologie grandissant sans cesse. Mais la beauté de cette histoire se situe avant tout dans la relation entre l'actrice Paulette Goddard (l'orpheline) et Charlot avec de beaux moments d'émotions et de poésies. Peu importe combien de fois vous l'avez vu, "Les temps modernes" est un métrage intemporel, un plaisir à voir et revoir.
En avançant dans la découverte de la filmographie de Chaplin, j'apprécie de plus en plus chaque nouveau film. Parmi eux, Les Temps Modernes fait déjà figure de favori tant le nombre de scènes cultes y est important : le travail à la chaîne, la dégustation de plats conduite par un robot industriel hystérique, le repas à la prison animé par une salière à la cocaïne ou encore la sympathique chanson de cabaret. Chacun de ces sketchs est particulièrement inspiré. D'autre part, Les Temps Modernes laisse une part importante à la romance avec la charmante Paulette Goddard, sans doute l'une des compagnes les plus charismatiques de l'acteur, à l'écran comme en vrai.
Pour la dernière apparition du personnage de Charlot, Chaplin met en scène une satire aussi drôle que féroce de la société industrielle, avec une grâce poétique et une invention burlesque inégalables, accompagnée par la sublime Paulette Goddard, qui sera sa femme pendant dix ans. Un chef-d'œuvre intemporel.
un film fantastique,chaplin nous montre son chef d’œuvre cinématographique avec ce film ou il met pour la dernière fois le personnage mythique de charlot dans une comédie burlesque a mourir de rire ou il dénonce la crise économique du jeudi noir et de la pratique du taylorisme et du travail a la chaine en comparant a la première scène un troupeau d'ouvrier avec un troupeau de mouton ainsi que dans la suivante ou charlot devient fou a cause des condition de travail et du rythme que l'on lui impose, dans chaque scène une nouvelle dénonciation présenter de façon ce film tout est merveilleux et digne des plus grand chef d’œuvre hollywoodien
Le film de Charlot que tout le monde connait. une impressionnante chorégraphie, un dynamisme sans faille, le film ne vieillit pas. PLV : un des deux film de Charlot à voir absolument.
Toujours aussi hilarant, notre ami, le célèbre Charlot, nous présente une nouvelle comédie avec de bon effets spéciaux, malgré les faux raccords trouvés par l’émission "Faux raccords". Mais on ne se lasse pas de ce films, qui, comme toujours, nous laisse sur notre canapé. A regarder pour tout les cinéphile.
Charlot traverse la crise de 29, les excès du capitalisme et de l'industrialisation. Toutes les scènes de ce film forment une succession de tableaux magnifiques. Du début du film dans l'usine ou il dénonce avec son humour l'aliénation par le travail à la chaine. Ensuite il y à la pauvreté et l'exclusion qui est telle que notre héros préfère rester en prison et se priver de sa liberté (si elle existe vraiment) pour pouvoir manger. Puis la magnifique scène du centre commercial et du patin à roulette ou l'on voit bien que Charlot frôle la chute à plusieurs reprises sans s'en rendre compte (magnifique) . Le film a aujourd'hui une forme de poésie tout en gardant la force de son propos. Un chef d’œuvre intemporel.