3132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
matt240490
Publiée le 27 mars 2012
Monsters est un film de Gareth Edwards II voguant dans le même thème que La Guerre des Mondes ou World Invasion : Battle Los Angeles. Malgré une belle photographie, je me demande encore, en cherchant bien, à quoi peux bien servir ce film. Il n'a absolument aucune utilité, sinon de nous servir 10 gaffes à la minute tout en lâchant une fin niaise et américanisée à volonté. Une oeuvre qui s'axe parfaitement dans le placard des inutilités, même si l'on ne s'ennuie pas.
Alors oui ce film n'est pas un film d'action, Sans spoiler, Ca bouge pas comme un transformers :p Mais Edwards nous a fait un petit bijoux en terme de réalisation, Quand j'ai vu le film, en tout bon photographe, j'ai porté un attention particulière aux images, et le directeur de la photo m'a soufflé, et les effets visuel m'ont paru particulièrement convainquant. Sachant qu'un des personnages est photogrpahe, j'ai plus ou moins tilter que Mr Edwards devait bien connaitre ces choses, ils nous fait une demonstration en douceur de la forcede la pleine ouverture avec des mises au point precise, donnant une profondeur à ses plans fixes, des lumières somptueuses. spoiler: Là ou ça pèche, ce n'est pas non plus dans la narration, ok on a droit a une fin qui commence au début, mais c'est tellement pas évident qu'on ne tilte que quand le soldat arrive en chantant la chevauchée des walkyries
Alors oui il y a une manque de rytme, on peut scalpé les 3/4 du film sans amputer l'histoire principale, mais on voyage, il nous donne une atmosphère que l'ont n'aurait pas avec un film nerveux, Sans les monstres j'avoue que j'aurai eu du mal a accroché , l'ensemble des deux est spéciale, ça aurait pu plaire a pas mal de monde mais au final, ça s'écarte un peu trop des codes du drame romantique et du film de monstres.
J'ai dejà posté une critique...sur ce film..mais je rajoute qu'en dehors des relations humaines..ce film critique la situation des Etats Unis (fous de guerre..toujours en postion de Heros) avec le mexique par exemple (les immigrés qui veulent passer la frontiere au vues de la situation dans leur pays)...comme toute puissance avec les pays en developement...les gens qui vivent en favellas..et a coté les gens qui vivent dans les banlieux tranquilles parce que citoyens americains...cette fameuse barriere / frontiere / mur de berlin (qu'on voit dans le film) fait peur car montre un avenir possible si les grands puissances continuent leur jeu malsain...une puce dans le bras..tout est controlé.....un uptown tout beau..et les gens qui ne peuvent payer...se retrouvent dans les décombreS...en bas... de meme..la derniere partie montre aussi et fait un parallèle avec la nouvelles orleans...dévastée par innondations et tempetes.;qui en plus n'a jamais été aidé par son propre Etat (USA) mais laissée à l'abandon car çà les arrangeait bien... (quartiers pauvres)... et enfin ces fameuses creatures qui ne font que vivrent parmi les hommes et ne pensent pas à détruire mais survivre (s'accoupler et manger...) et oui ya tout çà dans ce film ..c'est pas du tout Invasion Los angles ou autre...mais c'est à méditer...
Film vraiment étonnant qui apporte un vent de fraîcheur au genre. Monsters se démarque en effet des autres films de monstres : minimaliste, peu d'effets spéciaux tape à l'oeil mais plutôt une réflexion sur les relations humaines et la réaction face au danger si bien qu'on finit par se demander qui sont les véritables monstres. Le tout dans de magnifiques décors, avec des monstres tout en suggestion et une bande son qui accompagne superbement l'ensemble. À découvrir.
Film réalisé avec un budget extrêmement limité, « Monsters » fait ce qu'il peut et il le fait plutôt bien. Malgré un aspect légèrement contemplatif (mais pas trop), celui-ci parvient à nous transporter vers un dépaysement total et très élégant, malgré l'ambiance de fin du monde omniprésente du début à la fin. De plus, l'histoire d'amour s'avère étonnamment sobre, si bien que l'ensemble garde toujours cette retenue si souvent importante à la réussite du film. Et que dire de ces dernières minutes, d'une beauté étonnante, troublante et remettant quelque peu en cause notre vision du film ? Si bien que même si je n'ai pour ma part pas été totalement emballé, la faute sans doute à un rythme assez particulier, je reconnais que ce « Monsters » malin et élégant vaut amplement le détour, loin de l'hallucinante bêtise et lourdeur de certains blockbusters actuels. Un nom à suivre, ce Gareth Edwards.
Malgré l'intéressant concept de la zone de quarantaine réservé aux aliens et les dangers qui résultent de sa traversée, on attend 1h30 pour au final voir des calamars géants qui s'embrassent dans une station service. Y'avait matière à faire plus mémorable !
Tres belle surprise ! Ne pas s'attendre à un film d'horreur. Le film s'appuie sur le coté relationnel des 2 heros et met en avant des realites humaines de nos jours et cela sous une pression constante !
rarement vu un film aussi pourri... y a rien, durant 1h40, absolument rien... au bout de 1h on se dit, ca y est ca va demarrer, et tjr rien! des monstres vu de trés loin dans le noir, juste 2, (le jour, il ne sortent pas), naze de chez naze! je suis fan de sf, mais la c'est le comble du ridicule... ma femme c'est endormis au bout de 30 mn... a eviter au maximum! (dieu merci j'avais relechargé ce navet), quand je pense que des gens ont payé pour voire cette daube!
Monsters est tout simplement un chef d'oeuvre discret de la sci-fi. Oscillant donc entre drame, étude psychologique et des sentiments avec en toile de fond un pays en crise ( et les protagonistes par ailleurs ) envahi par des créatures extra-terrestres ( le film joue subtilement sur leur présence donnant un ton admirable ). C'est lent, contemplatif et DELICIEUX. Le genre de film qui me fait aimer le cinéma. 5/5
ce film est assez loin du genre de film avec des extra-terrestres car il n'y a pas beaucoup de monstres ni beaucoup d'action. Il s'agit essentiellement de traverser une zone infectée pour pouvoir rejoindre les Etats-Unis. Le scénario mise avant tout sur la relation qui se crée entre l'homme et la femme tout au long de ce périple. Pour les extra-terrestres, ils ressemblent à celui dans le film Brume, tiré du roman de Stephen King. Les effets spéciaux sont particulièrement réussis aussi bien pour les Aliens que pour les territoires détruits.
Monsters est une assez bonne surprise dans l'ensemble. En effet on s'imagine pas du tout ce genre de film en lisant le titre et le synopsis et en regardant la bande-annonce. On se retrouve au final avec un film qui a des "monstres" pour simple prétexte d'ambiance et de déroulement de l'histoire. Cependant, cette dernière reste assez molle tout au long du film et on se demande où le scénario veut mener le spectateur et les personnages qui, du coup, trouvent leur crédibilité affectée!
Ce film est d'un ennui total,le peu d'action se passe dans le noir et on ne comprend rien,quand aux pseudo héros,ils ont le charisme d'une huitre pas fraiche.Franchement passez votre chemin,meme les "monstres" sont pitoyables et on se demande ce qu'ils viennent faire là.