Étant le tout premier long-métrage de Gareth Edwards, "Monsters" est un projet que j'ai longtemps voulu explorer. Au vu de ce que le bonhomme a proposé par la suite, dans une industrie pourtant rarement gentille avec ce genre de profil, j'avais hâte de voir ce qui avait donné envie aux grosses productions hollywoodiennes de s'intéresser à son cas. Et globalement, je pense avoir compris ce qui a été apprécié au sein de ce projet, le film étant d'une maîtrise et d'une justesse dingue dans la gestion de son univers. Ce qui est fou, c'est que le film n'a même pas coûté 1 million de dollars et pourtant, il semble au moins avoir été produit pour 20/30. Certes, certains effets peuvent avoir quelques défauts, mais le niveau de détail des effets spéciaux est absolument incroyable pour aussi peu de budget. Déjà, je pense à la gestion des environnements, où le film réussit à transcrire le rapprochement de cet univers à notre monde, tout en y ajoutant des éléments surnaturels ou dangereux. Mais surtout, ce sont évidemment les monstres qui sont les plus impressionnants, ces derniers étant pourtant peu montrés ou relativement cachés pendant une longue partie du projet. Forcément, cela s'explique par l'absence de moyens, mais je trouve que ce choix permet de leur donner une aura et une prestance certaine quand arrivera la dernière scène. Globalement, la grosse force du film réside dans le fait qu'il arrive à être très puissant émotionnellement, car il réussit à rendre crédibles les catastrophes qui s'abattent sur la population. On a beaucoup de scènes extrêmement touchantes au sein du récit et, rien que pour ça, je vous recommande donc le visionnage. Maintenant, je serais un menteur de vous dire que j'ai absolument tout apprécié à l'intérieur de ce projet. Globalement, la raison est simple, car si le film possède une forte ambiance par instants, il semble vouloir se concentrer en priorité sur ses personnages principaux et sur leur histoire. Et très honnêtement, je n'ai jamais réussi à m'attacher à ces derniers, et je les trouve même franchement inintéressants. Dans l'ensemble, on connaît peu de choses sur eux, et le seul élément qui les développe va être leur romance. Malheureusement, même celle-ci ne fonctionne pas, car elle semble oublier des éléments. On a beau nous dire que Samantha a un fiancé, jamais on ne comprend ce qui l'attire réellement vers Andrew et quel est donc le problème avec sa relation en cours. Et donc, à force de se concentrer bien plus sur ce point que sur ce qui est vraiment le fort du film, à savoir l'ambiance, l'ensemble devient assez lent et répétitif par instants. Par conséquent, même si je maintiens que je vous recommande ce projet, je suis un peu déçu. À mon sens, trouver une autre histoire pour nos héros aurait été nettement plus intéressant que cette romance franchement classique. Pour conclure, un projet qui reste une démonstration technique.