Monsters
3131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 4 juin 2026
Étant le tout premier long-métrage de Gareth Edwards, "Monsters" est un projet que j'ai longtemps voulu explorer. Au vu de ce que le bonhomme a proposé par la suite, dans une industrie pourtant rarement gentille avec ce genre de profil, j'avais hâte de voir ce qui avait donné envie aux grosses productions hollywoodiennes de s'intéresser à son cas. Et globalement, je pense avoir compris ce qui a été apprécié au sein de ce projet, le film étant d'une maîtrise et d'une justesse dingue dans la gestion de son univers. Ce qui est fou, c'est que le film n'a même pas coûté 1 million de dollars et pourtant, il semble au moins avoir été produit pour 20/30. Certes, certains effets peuvent avoir quelques défauts, mais le niveau de détail des effets spéciaux est absolument incroyable pour aussi peu de budget. Déjà, je pense à la gestion des environnements, où le film réussit à transcrire le rapprochement de cet univers à notre monde, tout en y ajoutant des éléments surnaturels ou dangereux. Mais surtout, ce sont évidemment les monstres qui sont les plus impressionnants, ces derniers étant pourtant peu montrés ou relativement cachés pendant une longue partie du projet. Forcément, cela s'explique par l'absence de moyens, mais je trouve que ce choix permet de leur donner une aura et une prestance certaine quand arrivera la dernière scène. Globalement, la grosse force du film réside dans le fait qu'il arrive à être très puissant émotionnellement, car il réussit à rendre crédibles les catastrophes qui s'abattent sur la population. On a beaucoup de scènes extrêmement touchantes au sein du récit et, rien que pour ça, je vous recommande donc le visionnage. Maintenant, je serais un menteur de vous dire que j'ai absolument tout apprécié à l'intérieur de ce projet. Globalement, la raison est simple, car si le film possède une forte ambiance par instants, il semble vouloir se concentrer en priorité sur ses personnages principaux et sur leur histoire. Et très honnêtement, je n'ai jamais réussi à m'attacher à ces derniers, et je les trouve même franchement inintéressants. Dans l'ensemble, on connaît peu de choses sur eux, et le seul élément qui les développe va être leur romance. Malheureusement, même celle-ci ne fonctionne pas, car elle semble oublier des éléments. On a beau nous dire que Samantha a un fiancé, jamais on ne comprend ce qui l'attire réellement vers Andrew et quel est donc le problème avec sa relation en cours. Et donc, à force de se concentrer bien plus sur ce point que sur ce qui est vraiment le fort du film, à savoir l'ambiance, l'ensemble devient assez lent et répétitif par instants. Par conséquent, même si je maintiens que je vous recommande ce projet, je suis un peu déçu. À mon sens, trouver une autre histoire pour nos héros aurait été nettement plus intéressant que cette romance franchement classique. Pour conclure, un projet qui reste une démonstration technique.
Pete_shifter
Pete_shifter

Publiée le 3 mars 2026
Qui a eu l'idée de flagger ce film "horreur" ? Le seul point avec un film d'horreur est la durée assez courte d'1h30 (signe d'un scénario assez pauvre généralement).
Le réalisateur a soigneusement évité tout ce qui aurait pu faire de ce film un bon film, c'est à dire le suspens, l'action et quelques interactions sanglantes avec les aliens.
Je mets quand même 2 étoiles parce que si on le prend du côté "drame", ce n'est pas un mauvais film. C'est juste que d'autres ont réussi à faire tellement mieux qu'on est dans la comparaison permanente et qu'on ne peut pas refreiner une frustration légitime à l'apparition brutale du générique de fin.
thierry giguet
thierry giguet

Publiée le 6 août 2025
Un film d’une grande poésie, chill. Une BO enivrante et un message fort. Par contre, ne surtout pas s’attendre à voir un film d’horreur et à grande spectacle. L’intérêt de ce film est ailleurs…
Kouto
Kouto

Publiée le 1 août 2025
Un film de science-fiction dont le cadre sert un road-movie plutôt ennuyeux. La mise en scène est certes de qualité, les deux acteurs principaux sont convaincants, mais l’histoire n’avance pas, ou plutôt on ne voit pas ou le réalisateur veut en venir, cependant la photographie est magnifique, et quelques scènes valent le coup d’œil, distillant un brin de suspens. Le film est empreint de finesse mais l’ensemble ne parvient pas à décoller.
Julien Lefevre
Julien Lefevre

Publiée le 17 juillet 2025
Film à l'ambiance unique, duo d'acteurs irréprochables.
Une vision différente et terriblement efficace.
Vador Mir

Publiée le 5 juillet 2025
C'est pas terrible, la romance est ridicule, on s'ennui beaucoup, le seul intérêt c'est de voir un film à petit budget qui s'en sort pas trop mal niveau effets visuels. Un cas d'école en somme. Pas étonnant de voir le chemin de Garrett Edwards après ça.
Robin Moew
Robin Moew

Publiée le 3 février 2025
Des gros extraterrestres, une romance dans le tas lors d'un "road" trip pour rentrer aux Etats Unis. Edwards qui fait du gros monstre et de la science fiction, ça peut pas être mauvais. Un peu vide niveau scénario.
anaë b
anaë b

Publiée le 2 février 2025
Il n’y a pas de scénario, on ne voit pas quasiment pas de monstres du film et quand il y en a il n’y a pas d’action ou c’est dans le noir. On reste très clairement sur sa faim.
david bassenghi
david bassenghi

Publiée le 12 janvier 2025
Belle ambiance, belle plastique, bel environnement..... mais il ne se passe rien... film creux, dommage !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 21 novembre 2024
Un film génialement réussi avec un budget limité. C'est étonnamment plus un road-movie mettant en scène un flirt amoureux qu'un réel film de science-fiction. Pourtant, c'est l'aspect fantastique qui permet les formidables images de décors en ruines, d'épaves et qui fournit l'atmosphère de guerre. Ici les monstres semblent être une allégorie du territorialisme américain face aux migrants Mexicains. Il y a quasiment pas d'action mais ça ne l'empêche pas d'être super intéressant dès le début jusqu'à la fin qui est vraiment excellente et émotif avec un visuel super réussi avec les deux créatures qui se comportent "comme des humains".
Neutron_
Neutron_

Publiée le 19 novembre 2024
Et bé Gareth. Sans budget, tu sais faire des choses toi !

L'ôde à l'aventure et à la découverte dans un contexte apocalyptique/invasion-extraterrestre fonctionne très très bien je trouve.

Choisir de montrer l'émerveillement, une idylle ou l'espectation des personnages face à l'absurde de leur situation, et ba ça marche.
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 11 octobre 2024
Un bon petit film sans prétention, bien joué, une jolie histoire un peu décousue, mal fichue mais très charmante grâce à sa ravissante héroïne. Il est aussi rattrapé par l'excellente bande son. Quant aux effets spéciaux, pour cheap qu'ils soient, le sont moins que l'abominable Nope, pourtant encensé par la critique. Donc à voir
Le D.
Le D.

Publiée le 27 septembre 2024
"Monsters" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire est sympa mais très mal exploitée, la mise en scène pouvait être mieux tournée, l'action est inexistante et les effets spéciaux ne sont pas fou (après le film a un petit budget). Les dialogues sont chaotiques et par contre certains décors sont assez sympas.
Kasper69
Kasper69

Publiée le 13 septembre 2024
Si j'avais voulu voir une histoire d'amour, j'aurais cherché un film dans la catégorie "romance" et non dans "science-fiction". Hors-sujet donc, et passablement ennuyeux. Les dialogues sans intérêt, les personnages sans intérêt... Quel ennui !
william leclerc
william leclerc

Publiée le 9 septembre 2024
c'est chiant.
une stupide bluette amoureuse qu'on voit venir à 15 000 km dès le début du film.
c'est mal cadré. mal filmé. c'est chiant, c'est chiant et c'est chiant.
ça se prends pour une sorte de "into th wild" horrifique mais c'est même pas "horrifique" et pour le côté "poétique/contemplatif" c'est plutôt "into the shit".
même si c'était classé "romance pour ado prépubère" au lieu de "épouvante/horreur" j'aurais trouvé ça à chier par terre.