Monsieur Lazhar
1337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mars 2013
Film plutôt décevant qui, en multipliant les histoires et les points de vue, a tendance à plus se perdre qu’autre chose. Vraiment pas très bon, malgré un Fellag intéressant.
Publiée le 9 mars 2013
Un très jolie film qui n'a rien de très original dans le classicisme du scénario de la relation entre un instituteur et ses élèves mais qui, avec son choc des cultures, sa trame autour du suicide et de la mort et son approche du système éducatif donne une très jolie histoire très bien interprétée par Fellag et par les élèves de la classe. L'accent québécois n'est pas du tout gênant bien au contraire il devient, au fil de film, assez agréable à l'oreille..
Publiée le 8 novembre 2012
Que dire sur ce film qui est un des plus nul que j'ai vu de toute ma vie, pourtant j'en ai vu beaucoup. Alors l'accent des personnages même si je sais on est a Montréal je n'ai rien compris au film avant cet accent a la ***. Heureusement j'ai été obliger d'aller le voir vu que c'était avec mon collège en classe de 3eme. Film formellement interdit aux gens qui ont + de 3ans.
horto
horto

Publiée le 10 septembre 2012
Superbe film, et vu aussi avec ma classe (enfants de l'âge du film). L'absence, le deuil, la culpabilité, tout cela se croise à travers le parcours de ce professeur et cette classe bouleversée. D'autres thèmes en filigrane (le système scolaire, l'Algérie) sont amenés avec tellement d'intelligence qu'on suit cette aventure. Pas de mièvrerie, un jeu d'acteurs excellent du plus jeune au plus âgé! Il y a une scène avec le gamin, même pour ceux qui ont du mal à comprendre l'accent, où l'émotion est très juste! A ne pas manquer!
Vagpowaaa
Vagpowaaa

Publiée le 31 décembre 2012
Bon film, en tout point. Touchant, et tellement réaliste. Hé oui l'immigration ne ce passe pas de la même manière dans tout les pays. Parfois un poil mou, mais on tiens quand même.
J'ai eu un peu de mal avec le langage Quebecois mais ça reste compréhensible et original.
Je recommande.
Publiée le 3 octobre 2012
Monsieur Lazhar remue des thèmes de société à la fois divers et intéressant cependant comme ces personnages , Philippe Falardeau ne fait que les effleurer et donc son message s'efface dans la masse de ces thème . Malgré ça , le film repose sur des acteurs extrêmement convaincant et juste , les enfants en tête , Fellag à son habitude est touchant et juste , la réalisation est agréable sans réelles artifices . On peut aussi déplorer une fin beaucoup trop abrupt et non- détaillée mais cela est à l'image de son scénario . Malgré ces défauts , Monsieur Lazhar émeut et touche par la justesse de l'interprétation , le film rend heureux par l'humanité qu'il dégage .A voir donc ...
XavMt
XavMt

Publiée le 31 décembre 2012
Film sobre et prenant, sur fond d'année scolaire à Montréal. Belle interprétation des enfants, acteurs parfois plus convaincant que certains adultes.
Publiée le 16 septembre 2012
Un film intelligent, qui traite d'un sujet peu commun avec une grande finesse et beaucoup de sensibilité. Un film qui fait réfléchir, qui pointe du doigt les difficultés de l'éducation dans les moments durs que la vie réserve, mais également qui brosse un portrait intéressant de l'évolution des méthodes pédagogiques sans en dénigrer aucune. Bref, j'ai passé une belle soirée.

J'ai par ailleurs vraiment aimé le jeu des acteurs, de tous les acteurs, mais surtout des enfants qui sont épatants de crédibilité.

Attention toutefois à ne pas confondre les genres : comédie dramatique ne veut pas dire comédie... même si l'on sourit à plusieurs reprises et de bon coeur, on est tout de même bien plus souvent ému qu'hilare.
Benoit S.
Benoit S.

Publiée le 16 septembre 2012
Très jolie et très bien interprété... Un fellag magistral des enfants touchant et émouvant de verité
Christophe M
Christophe M

Publiée le 6 septembre 2012
Très bon film , émouvant, doux.
Fellag est excellent.
J'ai eu l impression de revivre mes années d'école primaire avec ce professeur qui aime tellement les enfants et son métier.
Poulipointnet
Poulipointnet

Publiée le 24 avril 2012
L interprétation toute en finesse de Fellag donne au film toute sa sensibilité.A voir sans hésitation.
laurence g
laurence g

Publiée le 29 septembre 2012
Le début fut difficile mais une fois dans le film,
c'est bien. L'acteur Principal est un très bon acteur, au français sans faute qu'il fait bon écouter et les enfants jouent aussi très bien. C'est poignant.
deaq25
deaq25

Publiée le 12 mars 2013
Un film venu de nos amis les canadiens et bien c'est une belle offrande qu'il nous font. Passant outre, leurs accents ou parfois on a du mal à comprendre exactement ce qu'ils racontent, "Monsieur Lazhar" est un huit-clos dans une école primaire ou une des maîtresses s'est donné la mort dans une des classes et découvert par un élève. C'est dans ce contexte, que Monsieur Lazhar, "professeur" à Alger la remplace et devra réussir à rendre un peu de l'enfance perdu chez les élèves. Là ou Philippe Falardeau réussi et ne tombe pas dans la facilité, est qu'il ne fait de Monsieur Lazhar, un héros mais un homme ordinaire avec ses propres problèmes (peu commun bien-sûr) et qui avec ses moyens enseigner à ses nouveaux élèves. Mohamed Fellag se retrouve en face de belles pépites d'acteurs que sont ces enfants et plus particulièrement Sophie Nélisse et Emilien Neron, de vrais petits talents d'acteurs.
A conseiller pour un film venu du grand froid et réchauffe notre petit coeur d'enfant !!
Publiée le 23 septembre 2012
Je n'ai pas du comprendre, car franchement je ne vois pas l'interet du film. Des petites histoires qui s'entremellent, mais rien ne ressort du film. Et on ne voit pas l'interet de la demande de naturalisation. J'ai bien failli m'endormir (j'avais meme envie de partir). Un mélange de bons sentiments mais aucun point de vue, et aucune conclusion. Seul bon point, le jeu des enfants.
Publiée le 6 septembre 2012
Un film touchant qui va droit au coeur !
Belle interprétation, en particulier Monsieur Lazar et les deux enfants !