1337 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 octobre 2012
Film bouleversant magnifiQues acteurs ...beaucoup de choses dans ce film...le suicide....la relation et confrontation du milieu scolaire profs et élèves et parents et autorités administratives.. Et la perception qu on aussi les enfants par rapport a des situations dramatiques ...
Monsieur Lazhar avec Fellag est un film tout en pudeur, retenue et subtilité. Le thème central, de la mort et du deuil, de la culpabilité est évoqué avec une simplicité presque documentaire dans la classe, la cours d'école, pour les enfants témoins de la pendaison de leur enseignante, pour leurs camarades et les collègues de la défunte. Cela fait écho au drame vécue par le personnage principal qui a sa femme et ses enfants brûlés en Algérie suite à l'expression de leurs opinions politiques. Le contact et la relation s'établit entre les enfants et le maître en dépit des différences culturelles et pédagogiques. Le film offre aussi des des moments rafraichissants d'humour, de vie, et de poésie enfantine. A ne pas rater la fable finale offerte par le maître à ses élèves résumant l'esprit du film. Un film récompensé à juste titre, et peut être boudé injustement par certains esprits chagrins.
Un beau film, émouvant, très touchant sur un sujet difficile qu’est le suicide d’une enseignante. Comment parler de la mort avec les élèves. Les enfants jouent très bien, ils sont très touchants. Film à voir.
C'est, pour moi, un bon film. Très bien joué, porteur d'un vrai message et qui amène le spectateur à se poser la question : " Est-ce le rôle de l'école de faire avec des enfants un travail sur le deuil?". la réponse est évidente à la fin du film!
Voici un film magnifique, touchant, et magistralement interprété par Fellag, mais aussi par les enfants. Le jeu du jeune garçon est particulièrement bluffant quand il craque devant toute sa classe.
Monsieur Lazhar est un film tendre et attachant. Fellag va très bien dans ce rôle sensible d'un professeur venu d'Algérie débarquant à Montréal dans un monde nouveau et différent du sien. Fellag sait nous tirer la petite larme. Très beau film touchant à voir.
Un beau film très sensible, un Fellag top et des enfants cro-mignons ! Un petit regret pour ma part de ne pas maîtriser toujours assez bien l'accent québécois pour tout comprendre, mais c'est chouette !
Mohamed Fellag excelle dans cette comédie dramatique voire drame. Véritable leçon de deuil et de culpabilité vécus par des enfants et un adulte cohabitant dans la même classe qui se transforme en un lieu d'amitié, avec de nombreuses notes d'humour rafraichissantes..film très profond malgré son manque d'intrigue. A voir.
Film d'une très grande richesse émotionnelle. Le miroir entre l'histoire de ce professeur algérien et le drame vécu par cette classe est parfaitement mis en scène. Un réel plaisir cinématographique passé lors de cette avant-première.
Très beau film. Beaucoup d'émotions. Des sujets graves comme le deuil, la culpabilité, la honte, traités avec une justesse rare, sans pathos et avec une grande pudeur. Fellag, comme les enfants, sont incroyables. A voir
Enfin un film sur la culture (au sens large), et les traditions d'enseignement SANS clichés socialistes à la française! Très loin de la propagande habituelle, ce film est touchant, émouvant, juste. A voir par tous
Un film très simple et sans accro. Les enfants jouent très bien. Une histoire très touchante et qui laisse réfléchir. Très émouvant, ce film aborde le décès d'une manière douce et laisse entrevoir sans donner son avis sur les différences d'éducation qui peuvent exister entre deux pays.