Coup de tête
6550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 septembre 2025
En 1979, Jean-Jacques Annaud signe son deuxième long-métrage. Dans cette comédie douce-amère, il effectue une peinture au vitriol de la petite bourgeoisie provinciale de l’époque. Les habitants d’une petite ville vivent au rythme de leur équipe de football. Tous, du président à l’entraineur en passant par les supporters, sont prêts à tout pour l’emporter. Dans une composition totalement lunaire, Patrick Dewaere interprète un paumé au cœur tendre, d’abord houspillé par les notables du coin avant d’être placé sur un piédestal en raison de ses exploits sportifs. Ce changement de statut le conduit à manigancer une délicieuse vengeance. Le scénario écrit par Francis Veber s’appuie sur des dialogues aiguisés et des contre-pieds inattendus. Bref, une œuvre qui égratigne les gens ayant du pouvoir et plus largement la bêtise humaine lorsqu’elle s’accompagne de bassesse.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 5 avril 2021
Coup de tête est un très bonne comédie mené par l'inoubliable Patrick Dewaere. L'acteur est impeccable en looser un peu filou, grande gueule, mais extrêmement attachant.
L'histoire est plutôt drôle : un footballeur de second rang dans une ville ne dépendant que de son usine et ne vivant que pour le club de foot local (lui-même détenu par le propriétaire de l'usine) va servir de bouc-émissaire pour un viol perpétré par quelqu'un d'autre et va mettre en place une vengeance particulièrement jouissive lorsque tous ceux qui l'on mis sur le banc auront besoin de lui.
Le film est globalement très drôle et on sent la patte de Francis Weber dans l'écriture.
Seul bémol, le film date des années 70 et je ne suis pas convaincu que la légèreté avec laquelle le film traite la question du viol passerait aussi bien aujourd'hui. Mais en-dehors de ce point, le film est juste très drôle.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 octobre 2022
Porté par la prestation de Patrick Dewaere, cette critique acide du monde des supporters et il faut bien le reconnaître un peu du monde du football, est aujourd'hui passée à la postérité.

" coup de tête " fait partie de ces films sans grande prétention à leur sortie, qui se sont bonifiés avec le temps pour devenir des classiques du cinéma français.

On soulignera la prestigieuse distribution composée de second rôles de l'époque (ils sont aujourd'hui presque tous disparus) qui donne un charme incontestable à " coup de tête ". Jean Bouise obtint même le César du second rôle pour sa prestation admirable.

France Dougnac très jolie actrice n'eut malheureusement pas une filmographie à la hauteur de sa fraîcheur et de la présence à l'écran qu'elle montre, même si ses apparitions ici sont brèves.

L'attrait majeur de ce qui fut le deuxième film de Jean Jacques Annaud est évidemment Patrick Dewaere, acteur exceptionnel, du rang des plus grands, qui crève l'écran à chacune de ses apparitions et dont la disparition tragique a marqué son temps.

Le scénario est écrit par Francis Veber pas encore passé à la réalisation et propose de conter l'histoire d'un jeune joueur de football, rebelle, généreux et sincère, victime de la couardise et de l'hypocrisie d'un club local de football dont il prendra sa revanche.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 3 décembre 2025
François Perrin (eh oui ! un scénario écrit par Francis Veber) n’est que remplaçant dans l’équipe locale de foot. Lors d’un entrainement, pris par sa fougue, il blesse le meilleur joueur de l’équipe juste avant un 1/16ème de final de la Coupe de France. Le président du club n’est autre que le personnage le plus important de la ville (patron de l’usine du secteur) ; François Perrin va payer cher cette erreur en se faisant virer. Puis tout s’enchaîne, il est accusé d’un viol qu’il n’a pas commis. Mais voilà, l’équipe va avoir besoin de lui.
Cette comédie satirique ne fait aucun cadeau au milieu du foot : magouilles, scandales, hymnes sportifs populo, joueurs ouvriers, billets déchirés dans la vestiaire à la mi temps symbolisant la moitié de la prime de match,… Accusé par certains à sa sortie d’être trop caricatural, l’Histoire nous montre toute la justesse du scénario. Jean Jacques Annaud qui réalise ici son second film, s’est en plus énormément documenté en arpentant les bars de supporters de province, en effectuant des stages dans les clubs de Gueugnon, Guingamp et St Etienne ; et surtout, en prenant comme conseiller technique un inconnu nommé Guy Roux. Le résultat est sans complaisance et porté par les dialogues ciselés et drôles de Veber. Si du point de vue du scénario, l’histoire du viol est un poil rocambolesque ; le dénouement suggéré dès les premières images est réjouissant. François Perrin se confond avec Patrick Dewaere toujours très convaincant en rebelle peu adapté à un monde où le politiquement correct fait loi. Dans ce final, le brave type sans concession va pouvoir régler ses comptes. Même si le film est porté par le toujours très bon Dewaere ; il n’est pas seul et quel plaisir de retrouver toute une pléiade de seconds rôles emblématiques de cette époque. Une vraie replongée dans mon enfance : les acteurs mais aussi les bars, les tenues, les chansons ; du beauf populaire.
JJ Annaud en profite aussi ici pour s’emparer de quelques thèmes sociétaux : la versatilité des foules (« A mort l’arbitre » ira encore plus loin), la malléabilité de la justice (même si c’est parfois maladroit), le succès et ses conséquences. Mais aussi le cynisme dont le plus bel exemple est cette réplique du patron du club et de l’industrie locale : « J’entretiens 11 imbéciles pour en calmer 800, qui n’attendent qu’une occasion pour s’agiter. ». Pas amateur de foot ; Annaud avouera donc que les scènes de jeu sont bricolés et çà se voie.
Une comédie douce amère sous forme de conte à voir absolument… l’esthétisme a vieilli mais le propos pas tant que çà…
kukrapok
kukrapok

Publiée le 11 avril 2009
Un grand moment de cinéma subversif comme on savait le faire à l'époque. Patrick Dewaere est parfait, la pléiade de seconds roles est géniale. Veber nous gratifie en prime de dialogues savoureux. L'engueulade entre Perrin et le directeur de la prison est mémorable. A noter une petite apparition de Daroussin peut être une de ses premières.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 janvier 2023
Voir un film avec Patrick Dewaere c est a minima voir coup de tête, un scénario bien ficelé et évidemment pour ce drame et une interprétation remarquable...
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 29 juillet 2015
Un film resté culte pour tous les amateurs de football, mais pas uniquement.
Le film retrace en effet l'épopée en Coupe de France du club d'une petite ville de province, Trincamp, grâce à la performance hors du commun d'un joueur médiocre rejeté par la communauté, contrainte de le faire appel à lui suite à un accident de bus de l'équipe première. Le tricard se transforme en héros, adulé par ceux qui venaient de le jeter en prison pour un prétendu viol.
La phrase-clé du film est prononcée par Jean Bouise, le président du club : "J'entretiens 11 imbéciles pour en calmer 3000 autres"! Où comment Jean-Jacques Annaud ridiculise le football, nouvel opium du peuple...
"Coup de tête" (1979) repose évidemment sur la prestation indolente de Patrick Dewaere, attachant en idiot du village qui refuse de se faire manipuler.
Les scènes de foot, tournées à la mi-temps d'un vrai match, sont assez inégales, entre séquences réussies et plans vraiment ratés. L'équipe du film a utilisé les installations de l'AJ Auxerre, et c'est le célèbre Guy Roux qui fait office de conseiller technique!
Il faut savoir que "Coup de tête" possède une incroyable valeur prémonitoire, puisque cette même équipe d'Auxerre, alors en deuxième division, parviendra à se hisser en finale de la Coupe de France l'année suivant le tournage, Guy Roux ayant toujours assuré que le film avait eu un impact psychologique désinhibant sur ses joueurs!
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 17 avril 2016
"Coup de tête" est un excellent film, à la fois comédie et drame, représentatif d'une époque à jamais révolue (mais dont les tenants et aboutissants pourraient encore s'appliquer de nos jours). Perrin, impeccablement interprété par Patrick Dewaere, annonce le personnage de Pignon (également écrit par Francis Veber), rusé sous ses faux airs de "crétin". Les seconds rôles sont tout aussi parfaits, mention spéciale à Jean Bouise dans le rôle du président du club de foot et du directeur de l'usine locale.
Si la première partie du film tend plutôt vers le drame (néanmoins sans omettre quelques scènes amusantes), l'intrigue devient véritablement drôle à partir du moment où Perrin décide de se venger de tous ceux qui l'ont traîné dans la boue. On notera à ce titre quelques passages hilarants (Perrin souhaite à tout prix retourner en prison, par exemple, probablement l'une des scènes les plus drôles du film).
Si ce "Coup de tête" ne fait pas toujours rire aux éclats, il n'en demeure pas moins une très bonne comédie dramatique, à la spontanéité bienvenue.
Publiée le 19 septembre 2008
Le film bénéficie de la grande forme de Dewaere et montre avec un humour grinçant les débuts de la dérive du sport business.
titiro
titiro

Publiée le 4 juillet 2008
Un film jouissif. Les cons en prennent pour leur grade (tiens, Francis Veber est au scénario, comme c'est étonnant). Patrick Dewaere est énorme. Il est parfait dans le rôle. Et que dire de la B.O, qui colle merveilleusement avec le film. Dès le début on est mis dans l'ambiance, et la fin arrive malheureusement trop vite. C'est un très bon film.
David B.
David B.

Publiée le 18 juin 2016
En cette période d'Euro 2016, un film toujours d'actualité (malgré son grand âge : 37 ans !) sur la notoriété des joueurs de foot et de leur rapide montée et descente en popularité. Patrick Dewaere est remarquable et la musique de Pierre Bachelet magique. Un film réalisé par Jean-Jacques Annaud...
Simon P.
Simon P.

Publiée le 25 octobre 2014
Que dire si ce n'est que Coup de tête est un de mes films français préféré. L'hypocrisie lamentable dénoncé et le personnage de Patrick Dewaere attachant et fragile font que ce n'est pas (que) une bonne comédie dramatique mais un très bon (grand) film.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 9 décembre 2019
Croyant regarder The Wrestler sur l'Equipe TV, je me retrouve avec "Coup de tête", un film que je n'aurais très probablement jamais regardé sans cette erreur de programmation. Un film de Jean-Jacques Annaud avec Patrick Dewaere que j'avais découvert dans les Valseuses aux cotés de Gérard Depardieu et Miou-Miou. Ici, il incarne François Perrin, un rebelle qui se brouille avec ses coéquipiers, ce qui lui vaut son renvoi du club de foot de Trincamp et son licenciement de l'usine dirigée par le président du club de foot, avant de se voir condamner à de la prison pour viol (qu'il n'a pas commis). Comme dans les Valseuses, Dewaere interprète un marginal, et il faut reconnaître que ça lui va tellement bien. Suite à un accident du bus avec tous les joueurs dedans, le club s'arrange pour faire sortir Perrin de prison afin de compléter l'équipe. Il va alors leur en faire voir de toutes les couleurs pour se venger. Un film sympathique, léger mais qui est une sorte de critique de la société de l'époque, qui est encore valable actuellement.
Roub E.

Publiée le 29 décembre 2015
Critique sociale ayant pour toile de fond un football qui serait les jeux du cirque qu offre le patron d une usine et quelques "notables" d un village à la population pour qu elle se tienne tranquille. Coup de tête est un film qui souffre un peu de son classicisme. Il est cependant magnifié par la superbe prestation de Patrick Dewaere à la fois pleine de rage et de détachement dans son personnage limite marginal et d exclu qui se voit propulsé héros intouchable d une population qui le rejetait toute sa vie. Il est bien aidé en cela par des dialogues savoureux.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 15 avril 2008
Un excellent film qui nous montre la veulerie et la bétise incommensurable de la plupart des supporteurs des équipes de football, illustrée encore récemment par la fameuse banière "anti-ch'tis" lors du dernier match P.S.G.-Lens. Patrick Dewaere est formidable, même s'il en fait parfois un peu trop, et tous les autres acteurs sont à leur place.