Coup de tête
3,9
6590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 juin 2010
Satire grinçante et résultat jubilatoire. Joli tableau de la clique provinciale détenant le pouvoir local par le club de foot à l'usine, en passant par tous les magasins, et capable de faire des individus des bannis puis des héros en moins de deux ! "J'entretiens 11 imbéciles pour en calmer 800"...
Casting royal ! Le naturel, la présence, la grâce dans les gestes de Patrick Dewaere surprend toujours. Il est génial dans ce rôle, toujours à la limite du sérieux et de la plaisanterie et mettant à bas la clique locale par des méthodes douces. A ses côtés, Jean Bouise excelle dans ce personnage prenant les gens de haut : interprétation naturelle et efficace ; suivi par la bande d'imbéciles que sont Michel Aumont, Paul Le Person, Maurice Barrier, Gérard Hernandez... A plier de rire leurs méthodes de motivation pour faire marquer les joueurs, ou encore Michel Aumont déglinguant tout seul sa boutique ou Maurice Barrier commandant ses 42 vitres pour son bar... !
Sans oublier la musique exceptionnelle de Pierre Bachelet ; c'est la petite mélodie qui trotte dans la tête et correspond bien à cette ambiance du village où tous les habitants ne sont que des pantins qu'on manipule.
Publiée le 25 février 2008
Un de mes films français préféré, un véritable inventaire de la connerie humaine traité sur un ton humoristique salvateur. Le contexte footballistique rajoute encore plus de force, avec son lot d'esprits étroits et d'imbéciles. Certe la charge est lourde, mais les dialogues sont percutants et soutenus par un casting incroyable. On retrouve plein de grands acteurs des 70's qui jouent à la perfection leur partition. Robert Dalban en vieux sage, Mario David en soigneur gaffeur (ne ratez pas sa réplique culte chez les soeurs), Maurice Barrier en patron de bar couillon, Gérard Hernandez en flic largué, Michel Aumont, Paul Le Person, Hubert deschamps... Ils sont tous là ! On suit aussi l'excellent Jean Bouise en PDG méprisant, un autre acteur magique que j'adore, notamment dans "Dupont-Lajoie", celui qui "entretien 11 imbéciles pour en calmer 800". Et puis il y a Patrick Dewaere bien sûr, on sait quel acteur incroyable il est, ici impeccable en looser magnifique. Il va concocter une revanche implacable sur tous ses cons qui nous ressemble tellement, lors d'une mémorable séquence de dîner. Un mot sur la musique du film, composée par un certain Pierre Bachelet. La mélodie trotte encore dans la tête longtemps après la vision du film.
Redzing

Publiée le 10 novembre 2025
Petit loser sans envergure, François Perrin est viré de l'équipe de football locale suite à un geste un peu agressif envers le joueur vedette. Comme si ça ne suffisait pas, il perd également son emploi, son bar, sa copine, et même sa liberté ! Heureusement le destin va le remettre sur le devant de la scène...
"Coup de tête" bénéficie d'un scénario féroce signé Francis Veber. Qui se paye la tête du monde des petites villes, et surtout de l'influence populaire du football. Supporters beaufs, patrons méprisants, notables opportunistes, soumission à la vindicte ou l'encensement du peuple... On va beaucoup plus loin que le simple portrait "le foot est pourri" ou "les supporters sont des tocards".
Je regrette que la mise en scène de Jean-Jacques Annaud (en début de carrière) ne soit pas plus relevée, cela aurait pu aboutir à une excellente comédie pleine d'ironie. Je suis également un poil déçu de la "vengeance" menée par notre protagoniste, amusante mais qui aurait pu être davantage jouissive.
Néanmoins le film s'appuie sur le truculent Patrick Dewaere, magnifique en loser au fond du trou, qui en ressort brutalement. L'acteur est secondé par une grosse brochettes de comédiens typiques des années 60/70, qui apportent beaucoup de charisme. Jean Bouise en président de club de foot ET d'usine hautain. Paul Le Person et Michel Aumont en petits notables. Maurice Barrier en patron de bar peu fiable. Et j'en passe.
Et encore une fois, l'écriture est maligne et acerbe à elle seule vaut le coup d'oeil.
Alasky

Publiée le 25 juillet 2026
Très gênant ce film de nos jours et même le mot est faible. Alors certes le casting est incroyable, des pointures du cinéma autant les premiers que les seconds rôles. Mais l'histoire est juste affligeante à plusieurs niveaux.
Artriste
Artriste

Publiée le 14 octobre 2023
Comédie dramatique, écrite par Françis Veber et réalisée par Jean-Jacques Annaud, Coup De Tête est un bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre le destin de Perrin, qui va basculer suite à une série d'évènements malheureux. En effet, ce joueur de foot de l'équipe de la ville de Trincamp va se faire renvoyer de l'effectif, puis dans la foulée perdre son emploi à l'usine et son logement. Mais ses déboires ne s'arrêtent pas là puisqu'il va ensuite être accusé d'un crime qu'il n'a pas commis et perdre sa liberté en se retrouvant en prison. Mais un concours de circonstance va lui permettre de voir la lumière du jour et ainsi se venger de ceux étants à l'origine de ses problèmes. Ce scénario, sous fond de satire sociale, est plaisant à suivre de bout en bout de sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à un enchaînement de péripéties se cumulant à l'encontre de cet homme loin d'être parfait mais ne méritant tout de même pas ce sort. Cette descente aux enfers donne lieu à des scènes farfelues au ton mêlant drame et humour. Cependant, le récit arrache peu de sourires à cause d'un humour cynique assez froid. Si tout cela fonctionne si bien, c'est en grande partie grâce au personnage principal, interprété par l'excellent Patrick Dewaere. Il est entouré par d'autres comédiens tout aussi bons dans leurs rôles entre Jean Bouise, Michel Aumont, Paul Le Person, France Dougnac, Dorothée Jemma, Maurice Barrier, Gérard Hernandez, Michel Fortin ou encore Hubert Deschamps. Tous ces individus entretiennent des relations conflictuelles, soutenus par des dialogues de bonne facture. L'ensemble est très bien réalisé par Jean-Jacques Annaud. Sa mise en scène de qualité évolue en plus dans des environnements variés entre stade, prison, et les rues de la petite ville. Ce visuel est accompagné par une b.o. aux compositions guillerettes signées Pierre Bachelet et par quelques chants de supporters afin de renforcer l'ambiance et coller avec le propos. Ces représailles sportives s'achèvent sur une fin convenable, venant mettre un terme à Coup De Tête, qui, en conclusion, est un film méritant d'être découvert.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 août 2022
Entre Série Noire et Le mauvais fils, Dewaere est omniprésent dans les années 70 et avec de nombreux metteurs en scène, dont JJ Annaud dont l'éclectisme des sujets m'a toujours surpris.
Très daté ambiance des années 70', une photographie proche de la vidéo, et la musique syncopé au synthé de Bachelet, cette comédie satirique n'a pas vieilli et la place du foot dans nos sociétés mériterait aujourd'hui la même charge… En pire? Les sommes en jeu ne sont simplement pas les mêmes.
Bien entouré d'acteurs représentatifs de l'époque, Dewaere est jubilatoire dans ce rôle de héros doué, mais rebelle dans l'âme, poétique et insaisissable. Un jouisseur de l'instant, un homme sans avenir, un zozo décalé.

On rit jaune tout le long du film, rythmé et sans prétention, et au passage on se dit que la façon dont est abordé le sujet du viol à l'époque ne serait plus admise aujourd'hui, et devient un témoignage historique irremplaçable de là où nous en étions dix ans après mai 68.
CINETEK aout 22
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 24 février 2022
Excellente satire magnifiquement écrite par Francis Veber et brillamment porté devant l'écran par Jean-Jacques Annaud.
On peut d'ailleurs regretter que ce dernier n'ait plus jamais réalisé de film contemporain tant "Coup de tête" est une réussite.
Impossible d'oublier l'entêtante mélodie de Pierre Bachelet, la chanson d'encouragement de l'équipe de foot de Trincamp ou la performance d'acteur de Patrick Dewaere.
Pour toutes ces raisons le film a acquis au fil des années un statut culte fort mérité.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Bien qu’ayant quelque peu vieillie, cette comédie de Jean-Jacques Annaud réserve son lot de situations cocasses et de dialogues truculents. Le numéro de Patrick Dewaere campant un joueur de foot amateur au sale caractère viré de son équipe et accusé à tort de viol est hilarant. Evidemment, la légèreté avec lequel le film évoque l’agression sexuelle ne serait plus permis aujourd’hui et l’ensemble apparait très inégal car le portrait de la société et des amateurs de foot fait très daté. Néanmoins, le talent de son acteur principal associé à une mise en scène inventive du cinéaste permet au long-métrage de demeurer très sympathique au visionnage.
cylon86

Publiée le 28 juin 2016
François Perrin est une tête brûlée, un de ces personnages auxquels Patrick Dewaere prête merveilleusement ses traits. Attaquant dans l'équipe de foot locale, il se fait exclure de l'équipe au profit du champion du moment. Un champion coqueluche de toute la ville de Trincamp et donc inattaquable. Aussi quand il tente de violer une femme, c'est Perrin qui est accusé, faussement reconnu par deux notables de la ville. Perrin passe donc par la case prison dont on le ressortira par nécessité et où il s'imposera comme le nouveau champion du moment. L'occasion pour lui de se venger de tous ces salauds, ceux-là mêmes qui l'ont fait descendre plus bas que terre avant de l'acclamer parce qu'il a marqué deux buts. Second film de Jean-Jacques Annaud réalisé quand le cinéaste ne s'était pas encore lancé dans l'ambition de ses fresques cinématographiques, "Coup de tête" dénonce avec virulence toute la corruption du monde du football où les tendances changent vite et où les grands pontes font toujours en sorte que tout se passe bien pour eux, mentant pour leur intérêt personnel. Dépeignant une ville rongée par le fanatisme du foot (les commerçant locaux offrent des voitures ou des fours au joueur qui marquera le but décisif, le patron du club de foot est celui de la plus grosse usine de la ville et a les juges dans sa poche), "Coup de tête" est une fable au vitriol qui fait froid dans le dos et dans laquelle Francis Veber, scénariste (forcément le héros s'appelle Perrin) fait le portrait peu reluisant d'une vraie bande de menteurs bien installés dans leurs mensonges. En héros désabusé et tête brûlée, Dewaere fait bien évidemment des merveilles.
this is my movies

Publiée le 10 mai 2016
Après avoir remporté un Oscar du meilleur film étranger 2 ans auparavant, J-J Annaud signait ce qui reste à ce jour son seul film contemporain avec en vedette P. Dewaere dans une chronique acide, mordante et parfois caricaturale d'un petit village de province sur un scénario rempli de bons mots par l'orfèvre F. Veber. Dans le rôle du marginal, Dewaere s'en donne à cœur joie et il se révèle aussi asse convaincant balle au pied, dans des séquences bien filmées par Annaud. Mais hors du terrain, ce dernier s'en sort aussi très bien et la scène du repas d'après match est un moment jubilatoire, cruel parfois mais méchant comme il faut et qui défoule. On rit quand même pas mal, la morale est magnifique et ce film est bien moins léger qu'on peut le croire. Peu importe si l'image a pris un petit coup de vieux, le propos demeure toujours aussi virulent et d'actualité. D'autres critiques sur
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
Comédie satirique sur le football, de la chute et la gloire qu'il peut apporter socialement parlant. A la fois authentique et excentrique !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 26 avril 2010
François Perrin dans le monde du football, c'est son auteur Francis Veber qui l'a imaginé mais c'est Jean-Jacques Annaud, le cinéaste le plus expatrié de France qui l'a réalisé !!! Avec comme conseiller technique l'entraineur emblématique de l'AJ Auxerre Guy Roux, une comédie hilarante qui offre un role en or à Patrick Dewaere l'interprétant avec classe, finesse et panache dans la peau d'un footballeur amateur qui n'a pas de chance dans la vie et se voit condamner pour deux mois de prison pour un viol qu'il n'a pas commis. Mais un jour de coupe de France, Frrançois a une permission de 24 heures pour remplacer un blessé et jouer le match dont il deviendra le héros du village pour ses exploits ce qui ne va pas faciliter les choses pour les dirigeants du club et mettre les points sur les "i". Comme d'habitude avec ce personnage cinématographiquement célèbre, j'ai beaucoup rigolé devant des situations et des dialogues hilarantes. Patrick Dewaere est génial au coté de Jean Bouise, Michel Aumont ou Hubert Deschamps pour citer ceux que je connais qui sont excellents. Divertissant.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 13 mars 2018
1979 est une année charnière dans la carrière de Patrick Dewaere. Euphorique voir fou dans "Série Noire", c'est ici un laissé-pour-compte du système qui va le renverser à sa merci. Un personnage à la Patrick Dewaere, forcément, c'est à dire une énergie inépuisable, un personnage en marge qui s'assume comme tel, respectant les codes à condition qu'ils vont en sa faveur. Un sale caractère qui lui permet d'être pugnace, d'être le vrai gentil, celui érigé en héros. Il est coquin, vicelard, mais toujours honnête. Il teste les limites de son environnement, parfois avec fracas, souvent avec brio.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 3 novembre 2011
Pris pour un con par une bonne partie de sa petite ville d'origine, François Perrin devient le sauveteur inespéré de l'honneur de la cité. La vengeance est un plat... Jean-Jacques Annaud réalise une comédie dans la veine des meilleurs films de Francis Veber. Un film drôle et assez caustique, même s'il aurait pu l'être encore davantage, qui repose en grande partie sur le talent de Patrick Dewaere parfait en brave type loin d'être niais. Les autres acteurs ne sont pas en reste, que ce soit dans la méchanceté ou la bienveillance.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 20 janvier 2021
« Coup de tête » (1979) avec Patrick Dewaere est assez curieusement un film de Jean-Jacques Annaud vu sa filmographie ultérieure. On s’attendrait plutôt à un film d’Yves Boisset type « Dupont Lajoie » (1975) … mais il est vrai que le scénario a été co-écrit avec Francis Veber d’où le ton très singulier de ce film !
On ne reviendra pas sur le « pitch » de ce film sauf à dire que c’est une très bonne critique du milieu du football et de la petite bourgeoisie de province à la Chabrol. L’élément le plus important à mes yeux, c’est le jeu de Patrick Dewaere qui quelque soit la scène est d’une très grande finesse !
Quel acteur… malheureusement disparu trop !