Coup de tête
6624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Renaud B.
Renaud B.

Publiée le 1 décembre 2025
merci arte de nous diffuser un film bourré d'humour avec des acteurs magnifiques. une peinture acerbe de commerçants aux pieds d'un riche industriel propritaire du clubs de foot d'une ville moyenne.. un regal
mickael l.
mickael l.

Publiée le 1 décembre 2025
Excellent film de Jean Jacques Annaud , dialogue incroyable, humour noir très grinçant.... Dewaere un peu dans le style d'Edmond Dantès ou la vengeance d'un homme accusé d'un viol .... On voit là toute le petite bourgeoisie d'une petite ville qui voit que par les magouilles et le football...
Jusqu'à accusé un bougre du pire . Et lui même va devenir le héros d'un soir malgré lui .... mais lui n'a rien oublié.... Superbe film et Dewaere est énorme, quel talent inachevé
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 12 novembre 2025
On se laisse prendre par l’histoire et l’ambiance populaire des années 70. Bon acteur. Le pouvoir du foot sur les masses n’en est qu’à ses débuts.
Redzing

Publiée le 10 novembre 2025
Petit loser sans envergure, François Perrin est viré de l'équipe de football locale suite à un geste un peu agressif envers le joueur vedette. Comme si ça ne suffisait pas, il perd également son emploi, son bar, sa copine, et même sa liberté ! Heureusement le destin va le remettre sur le devant de la scène...
"Coup de tête" bénéficie d'un scénario féroce signé Francis Veber. Qui se paye la tête du monde des petites villes, et surtout de l'influence populaire du football. Supporters beaufs, patrons méprisants, notables opportunistes, soumission à la vindicte ou l'encensement du peuple... On va beaucoup plus loin que le simple portrait "le foot est pourri" ou "les supporters sont des tocards".
Je regrette que la mise en scène de Jean-Jacques Annaud (en début de carrière) ne soit pas plus relevée, cela aurait pu aboutir à une excellente comédie pleine d'ironie. Je suis également un poil déçu de la "vengeance" menée par notre protagoniste, amusante mais qui aurait pu être davantage jouissive.
Néanmoins le film s'appuie sur le truculent Patrick Dewaere, magnifique en loser au fond du trou, qui en ressort brutalement. L'acteur est secondé par une grosse brochettes de comédiens typiques des années 60/70, qui apportent beaucoup de charisme. Jean Bouise en président de club de foot ET d'usine hautain. Paul Le Person et Michel Aumont en petits notables. Maurice Barrier en patron de bar peu fiable. Et j'en passe.
Et encore une fois, l'écriture est maligne et acerbe à elle seule vaut le coup d'oeil.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 3 novembre 2025
Avec Coup de tête, Jean-Jacques Annaud signe une comédie sociale d’une rare justesse, à la fois drôle, cruelle et profondément humaine. Le film, écrit par Francis Veber, dresse le portrait d’une petite ville française où se mêlent hypocrisie, pouvoir local et passion du football — un microcosme aussi étouffant que savoureusement observé.

Le scénario est une véritable mécanique de précision : chaque situation, chaque dialogue est dosé avec intelligence. Francis Veber réussit à transformer une histoire de vengeance personnelle en satire universelle de la médiocrité collective. Le film dénonce sans lourdeur le conformisme, l’opportunisme et la lâcheté, tout en restant accessible, rythmé et souvent très drôle.

Au centre du récit, Patrick Dewaere livre une interprétation magistrale de François Perrin, ce joueur de foot marginal et tête brûlée injustement accusé puis érigé en héros local. Il incarne à la perfection la colère, la fragilité et la dignité blessée de son personnage. Sa présence électrique donne au film une intensité constante, entre humour grinçant et émotion brute.

La mise en scène d’Annaud, sobre et efficace, se met au service du propos sans chercher la démonstration. Si elle manque parfois d’audace visuelle, elle soutient le réalisme de l’histoire et renforce la crédibilité du milieu provincial décrit. Le rythme, quant à lui, connaît quelques légères baisses dans la première partie, mais retrouve rapidement son équilibre dès que le récit s’emballe.

En fin de compte, Coup de tête est une réussite presque sans fausse note : un film intelligent, vif, mordant et d’une lucidité rare. À travers la trajectoire d’un homme ordinaire broyé puis récupéré par un système absurde, Annaud signe une œuvre à la fois drôle et amère, toujours d’une étonnante modernité.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Bien qu’ayant quelque peu vieillie, cette comédie de Jean-Jacques Annaud réserve son lot de situations cocasses et de dialogues truculents. Le numéro de Patrick Dewaere campant un joueur de foot amateur au sale caractère viré de son équipe et accusé à tort de viol est hilarant. Evidemment, la légèreté avec lequel le film évoque l’agression sexuelle ne serait plus permis aujourd’hui et l’ensemble apparait très inégal car le portrait de la société et des amateurs de foot fait très daté. Néanmoins, le talent de son acteur principal associé à une mise en scène inventive du cinéaste permet au long-métrage de demeurer très sympathique au visionnage.
Cyril
Cyril

Publiée le 23 septembre 2025
Petite séance rattrapage d'un film de Patrick Dewaere que je n'avais pas vu.
Et franchement, je comprends pourquoi cet acteur fut une perte bien trop précoce à l'époque.
Son jeu est juste parfait.
Scénario de Mr VEBER, réalisation de Mr ANNAUD, des acteurs cultes au phrasé si caractéristique.....
Un bon petit film que je prendrai du plaisir à regarder à nouveau.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 septembre 2025
En 1979, Jean-Jacques Annaud signe son deuxième long-métrage. Dans cette comédie douce-amère, il effectue une peinture au vitriol de la petite bourgeoisie provinciale de l’époque. Les habitants d’une petite ville vivent au rythme de leur équipe de football. Tous, du président à l’entraineur en passant par les supporters, sont prêts à tout pour l’emporter. Dans une composition totalement lunaire, Patrick Dewaere interprète un paumé au cœur tendre, d’abord houspillé par les notables du coin avant d’être placé sur un piédestal en raison de ses exploits sportifs. Ce changement de statut le conduit à manigancer une délicieuse vengeance. Le scénario écrit par Francis Veber s’appuie sur des dialogues aiguisés et des contre-pieds inattendus. Bref, une œuvre qui égratigne les gens ayant du pouvoir et plus largement la bêtise humaine lorsqu’elle s’accompagne de bassesse.
Caroline
Caroline

Publiée le 25 août 2025
Pour moi le meilleur film de JJ Annaud que cette satyre de la France popu des années 70 avec des dialogues qui font mouche. Mention spéciale au grand Jean Bouise : "J’entretiens onze imbéciles pour en calmer huit cents qui n’attendent qu’une occasion pour sexciter. J’ai besoin qu’on fasse une bonne saison.", la scène du trajet en bus des supporters et au toujours très bon Patrick Dewaere.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 12 août 2025
Film à la fois sinistre et jubilatoire. Toutes les passions les plus viles possèdent cette bande de sinistres guignols, à commencer par le patron de l’entreprise (incarné par le délicieux et regretté Jean Bouise), qui lui, est un parfait cynique : « J’entretiens onze imbéciles pour en calmer huit cents qui n’attendent qu’une occasion pour s’agiter. » (les employés de sa boîte). Heureusement, tout le reste est franchement drôle (la revanche du « con » sur les salauds…). Et puis, il y a Patrick Dewaere qui n’a jamais été aussi beau ni aussi bon.
kibruk
kibruk

Publiée le 23 février 2025
Cette comédie grinçante est une satire au vitriol du monde bourgeois et dominant des petites villes de province. Tout tourne ici autour des exploits de l'équipe de foot locale et des compromissions morales que cela entraine. Du propriétaire du club, chef d'entreprise qui utilise le foot pour assoir son emprise sur ses employés, aux commerçants et supporters qui sont prêts au pire pour satisfaire leurs passions, ils ne sont tous que bassesse et hypocrisie. Le film à l'humour dévastateur et irrévérencieux réserve une multitude de moments férocement drôles, et Patrick Dewaere y tient l'un de ses rôles les plus marquant.
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 15 novembre 2025
A Trimcamp, la ville vie au rythme du football, c'est ici que joue François PERRIN; malgré son talent, il n'est pas très apprécié ni par la hiérarchie du club ni celle de la commune...
Mathieu Kln
Mathieu Kln

Publiée le 30 janvier 2025
A Trincamp, petite ville qui vie au rythme de son équipe de Foot, François PERRIN, joueur talentueux, mais mal aimé se fait viré de l'équipe de la réserve après un tacle un peu sec face à la coqueluche "BERTHIER"... Comme le président du club est également son employeur et son bailleur, il perd tout ! Après une tentative de viol, le coupable est tout trouvé ! C'est François PERRIN évidemment ! Le temps passe, François est en prison et Trincamp fait un parcours remarquable en coupe de France . Mais lors d'un déplacement pour un match important, le car des joueurs fait un accident et après un bilan, il faut se rendre à l'évidence ! Il manque un bon joueur... Cà tombe bien, François PERRIN, ferais très bien l'affaire ! Le temps du match, on lui accorde une permission, pour permettre à l'équipe de jouer son match et "Sauver la recette"... Mais François va permettre à Trincamp de gagner.... Difficile de le remettre en prison pour ses anciens bourreaux après cette exploit. Et lui, en position de force, comment va t-il réagir face à ses anciens tortionnaires. Un film excellent, avec un rôle taillé sur mesure pour Patrick DEWEARE, avec finesse, intelligence, face à l'hypocrisie de l'être humain et son opportunité à retourné sa veste.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 22 octobre 2024
Mythique film abordant l'univers du football. Tourné en partie dans la magnifique ville d'Auxerre où le stade Abbé Deschamps, les joueurs de l'AJA (et bien sûr Guy Roux) ont été mis à contribution pour le tournage. Patrick Dewaere livre une superbe prestation.
evariste75
evariste75

Publiée le 9 avril 2024
Réalisé par Jean-Jacques Annaud et scénarisé par Francis Vever...

Un très bon film porté par Patrick Dewaere, à la fois comique et tragique, une très bonne ambiance, bonne satire sociale...