Coup de tête
6550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eddy P
Eddy P

Publiée le 27 avril 2026
Construit comme une partie d'échecs, sur le thème du pion qui devient une pièce maîtresse. Footballeur doué mais égoïste, suscitant les jalousies, Francois Perrin (oui, car les dialogues sont de Francis Veber) spoiler: se fait accuser de viol, à tord et à la place d'un joueur de son équipe mieux considéré par le président du club, l'entraîneur et les notables de la ville provinciale de Trinquant. Passant de favori à personne détestable, il est humilié mais accepte passivement son sort. Deux mois plus tard, l'équipe a un accident de car et des joueurs manquent : on le fait ressortir de prison et il fait gagner le match. Son succès est immédiat. Mais sa vengeance promet d'être terrible.
Ecrit comme une pièce de théâtre, avec des scènes paradoxales mémorables (l'incapacité de Perrin à se venger parce qu'il n'est pas mauvais, le refus de sortir de prison, le dîner où il règle ses comptes devant ceux qui l'ont utilisé et vivent économiquement à travers lui) ce film est riche en symbolique et montre les différents types de peur exercée : celle du maître qui croit avoir tout pouvoir, celle de l'employé qui décide de reprendre le contrôle en menaçant de dénoncer les crimes de ses maîtres. Hautement démocratique (reprise du pouvoir du peuple), idéaliste, puissante, morale et virile, cette histoire d'une autre époque rappelle que le cinéma fut à une époque du côté du peuple et que c'était bien mieux.
Lain
Lain

Publiée le 21 avril 2026
Malgré une interprétation impeccable de Patrick Dewaere, je ne peux cacher mon extrême malaise relatif au fait que spoiler:
le personnage principal se fasse accuser d'un viol qu'il n'a pas commis mais en commet un autre. Mais visiblement comme la victime est sa maîtresse, ce n'en est pas un  Cette scène où il abuse sexuellement d'elle sur un échafaudage alors qu'elle ne cesse de dire "non" est tournée comme un situation COMIQUE !? C'est à vomir . En cela ce film mérite d'être dénoncé, oublié, enterrée à jamais dans une fosse putréfiée en compagnie de "Préparez vos mouchoirs"
MironDeLoinVerDeTerre
MironDeLoinVerDeTerre

Publiée le 19 février 2026
Petit film sympathique, rien d'extravagant, on reste dans les thèmes connus à Dewaere. Quoi qu'en dise les grands moralistes de notre époque, c'est un bon film, et, si l'on a un peu plus de deux neurones, on se rend compte que la critique des travers de la société de cette époque est flagrante. Encore faut-il pouvoir être de bonne foi, ce qui semble manquer à certains. Cette comédie est intéressante, le jeu de Dewaere est très bon, fidèle à lui-même, même s'il ne prend pas vraiment de risques en faisant ce film.
Stephane Michel
Stephane Michel

Publiée le 6 janvier 2026
Sans aucun doute le meilleur rôle de notre regretté Patrick Dewaere qui était un acteur comme on n'en voit plus, d'une décontraction et d'un naturel déconcertant.
Un film qui certes date un peu mais qui dénonce une certaine hypocrisie du monde sportif et qui sous certains côtés reflète notre société actuelle.
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 31 décembre 2025
Amusant, sans doute plus difficile à réaliser aujourd'hui en raison de cette critique de l'hypocrisie (aujourd'hui, on politiserait le propos), un peu vieilli, mais avec des acteurs vraiment exceptionnel. Au fond, il traite sous une forme de comédie un sujet qu'on retrouve ailleurs sur une ville dont les notables changent de masque selon les circonstances. Les circonstances en l'occurrence, c'est ce brave Perrin qui semble tout perdre au début par jalousie, qui est faussement accusé de viol jusqu'à ce que la vérité (qu'il provoque un peu en allant voir sa prétendue victime) lui permette de remonter la pente. L'autre circonstance, c'est la coupe de France de football. La scène du repas, où Patrick Dewaere règle ses comptes, est très drôle... et l'attitude envers la femme du président l'est aussi. Mais au fond, c'est aussi un film très pessimiste sur la nature humaine, et si on ri de bon cœur, le rire est parfois un peu jaune.
MIKL
MIKL

Publiée le 20 décembre 2025
Des jeux et du pain tel été la devise romaine. Ce film apporte une vision contemporaine de cette devise. Je conseille vraiment on s'ennuie jamais.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 13 décembre 2025
Satire féroce et jubilatoire d'une petite ville de province, son équipe de Football, ses notables cyniques et hypocrites..
Patrick Dewaere, tête brûlée et bouc émissaire de tout ce petit monde, est formidable.
Qu'est-ce qu'il aura manqué au cinéma français !
Avec aussi la charmante France Dougnac et tous ces seconds rôles prodigieux : Jean Bouise, Paul le Person, Jean Pierre Aumont..
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 13 décembre 2025
J’ai eu un peu de mal à entrer dans le film. Les personnages ne sont vraiment pas sympathiques. Même François Perrin, qui, au début du film, sous l’emprise de l’alcool et de la tristesse, essaie quand même de coucher avec sa maîtresse. Belle ironie, lui qui sera accusé d’un viol qu’il n’a pas commis…

Mais au fur et à mesure, j’ai trouvé le film passionnant.
En fait, le film est carrément une relecture du Comte de Monte-Cristo d’Alexandre Dumas. Il en reprend quasiment la même structure narrative, mais en déplaçant l’histoire dans une ville de province française des années soixante-dix. Jean-Jacques Annaud et Francis Veber en font ainsi une satire sociale du milieu du football.

À ma connaissance (à moins que j’aie mal cherché), les deux auteurs n’ont jamais revendiqué s’être inspirés du chef-d’œuvre de Dumas. Si c’est le cas, c’est encore une fois fascinant de constater la puissance évocatrice des archétypes. Dumas a capturé quelque chose d’universel, et ce quelque chose continue de s’infiltrer dans d’autres histoires encore de nos jours.

On reconnaît bien le regard sur la société du scénariste Francis Veber : ce regard sur une certaine cruauté, un certain mépris de la bourgeoisie envers les autres.

Il faut également saluer le réalisateur Jean-Jacques Annaud. On ne le cite pas assez, mais quelle carrière tout de même. Après une satire sociale, il enchaîne avec un film sur la préhistoire, puis un thriller au Moyen Âge, puis un film d’aventures animalier. Il réalisera bien plus tard le film de guerre Stalingrad, que l’on ne cite pas souvent non plus, alors qu’il n’a pas grand-chose à envier aux plus grands films du genre. Sa scène d’introduction a marqué durablement les esprits.

On ne peut pas dire qu’il ait choisi la facilité.

Toujours est-il que cette collaboration a accouché d’un regard très juste sur le star-système et l’hypocrisie d’une population.

Il y a également quelque chose de très cathartique dans l’auto-justice, dans la vengeance de François Perrin. La fin est assez jubilatoire.
Coup de tête n’est peut-être pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film qui possède malgré tout de nombreuses qualités, une fois son histoire bien mise en place.

Pour information amusante, on peut apercevoir Jacques Frantz dans un petit rôle. C’est lui qui deviendra la voix française de Mel Gibson et de Robert De Niro, tout comme Gérard Hernandez, immense comédien de doublage, surtout connu pour ses rôles dans l’animation. C’est toujours amusant de les découvrir par surprise, sans s’y attendre.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 9 décembre 2025
Un grand classique du film français des années 70. Un Dewaere exceptionnel et une critique de la petite bourgeoise provinciale très acérée. Un régal, qu'on aime ou pas le foot car là n'est pas le sujet.
Pierre Bonnard
Pierre Bonnard

Publiée le 3 décembre 2025
Je trouve que le film a beaucoup vieilli, très daté.
Toujours plaisir à revoir P. Dewaevre bien sur, mais l’histoire est quand même vraiment cucul la praline.
Un petit prolétaire footballeur amateur dans une petite ville de province, forte tête néanmoins, est viré du club de foot et de son entreprise par le PDG des deux, puis accusé de viol à tord sur une jolie bourgeoise locale et jeté en prison. Comme il manquera un joueur dans l’équipe pour un match important, on le sort de son cachot avec une permission, et il marquera les deux buts de la victoire. Devenu héros populaire, il se vengera en ridiculisant tout ce petit monde de province, les notables comme les populos, et conquérira le cœur de la jolie bourgeoise en prime de match !
On sourit parfois, quelque belles répliques, mais c’est plutôt grotesque en fait. Seul Patrick Dewaevre surnage, le jeu des autres acteur tellement caricaturaux qu’ils sont pénibles à regarder.
beatryce chris
beatryce chris

Publiée le 2 décembre 2025
Film irrésistible..humour vache et formidablement bien joué par Patrick Dewaere.. Inoubliable...cet acteur avait du génie..mais un génie du genre Rimbaud...et injustement oublié des récompenses...sa prestation dans la scène du banquet est renversante de naturel, de force brute...la scène ddu balcon avec la fille qui veut remonter m'a presque fait pleurer de rire... Patrick merci pour ce que tu as été tu es pour toujours parmi les meilleurs acteurs du cinéma..repose en paix...au fait, ta fille Lola joue très bien dans sa série... normal
alain D.
alain D.

Publiée le 2 décembre 2025
Annaud nous ravit par la truculence de ses dialogues. Qui mieux que Patrick Dewaere pouvait jouer le rôle de ce looser qui montre le tour de force de se montrer attachant malgré son foutu caractère et sa philosophie de vie ? Aucun second rôle n'est anecdotique et les sourires de Corinne Marchand sont délectables ! ET que dire du toujours excellent Jean Bouise qui souffle : j'entretiens 11 crétins pour calmer 700 imbéciles !
cinono1

Publiée le 2 décembre 2025
Une charge bien féroce contre ducs et notables de province. Une charge contre les jeux sociaux en fait, ou chacun se place en fonction de ses intérêts. C'est universel et intemporel. Patrick Deweare incarne ce magnifique loser avec la truculent qui est la sienne. C'est réjouissant cette farce ou l'on voit un violeur ou plutôt accusé violeur se faire porter en triomphe par toute une ville. La versatilité de l'homme. Le club de l'AJA Auxerre a servi d'ecrin aux scènes de football.
andré sébastien pechberty
andré sébastien pechberty

Publiée le 1 décembre 2025
Original sans doute à sa sortie il y aura bientôt cinquante ans mais lourde farce qui a très mal vieilli. Caricatural, pas drôle. Même Dewaere n’était pas au mieux de sa forme. Du mal à comprendre l’avalanche de critiques dithyrambiques.
Renaud B.
Renaud B.

Publiée le 1 décembre 2025
merci arte de nous diffuser un film bourré d'humour avec des acteurs magnifiques. une peinture acerbe de commerçants aux pieds d'un riche industriel propritaire du clubs de foot d'une ville moyenne.. un regal