201 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascal
Publiée le 10 janvier 2025
Sortie en salle de cet opus inédit en France (2011) du cinéaste américain Richard Linklater qui revient sur un meurtre perpétré dans un contexte exceptionnel et s'étant déroulé au Texas quelques années auparavant.
Le scénario et cette affaire criminelle montrent ( on le sait bien sûr) que la " simple" méchanceté n' est pas, contrairement à la morale religieuse, punie par la justice des hommes.
Cas d'emprise qui se termine mal, au sein d'un couple entre un jeune homme trop gentil et sa compagne, riche veuve, dotée d'une personnalité particulièrement toxique à l'égard de son entourage et détestée de toute le monde.
Le ton du récit n' est pas sans faire penser par endroit, au travail artistique des frères Coen. On pourra toutefois reprocher au cinéaste de ne donner aucun éclairage sur l'origine de la psychologie des deux personnages principaux. C'est la faiblesse du titre.
Il est toutefois vraisemblable que le jeune homme fut un enfant négligé par ses parents et qu'il cherche dans sa vie d'adulte à compenser cette faille en cherchant à se faire aimer de tout le monde dans sa vie d'adulte.
La veuve est de son côté pourvue de traits de personnalité narcissiques prononcés ( elle se pense supérieure aux autres, sa radinerie, son manque de générosité lié à son manque d'empathie, sa volonté de réifier son compagnon...) .
A fuir! Rien à voir avec notre bernie francais et surtout on a ici un Jack Black en dessous de tout, mais à 20000 lieues du role le plus pourri que j'aurai pu attendre de lui. je ne sais meme pas comment decrire le film. c'est tourné à la facon d'un documentaire biographique, on s'attend à ce qu'il se passe quelque chose et puis finalement non.
Un film spécial, sous forme de documentaire, on voit des personnages parler de ce fameux bernie mais on comprend vite qu'il s'est passé quelque chose car ils parlent de lui au passé ect. Inspiré d'une histoire vraie, je trouve le film un poil long par moments, surtout des scènes de chants. La performance de Jack Black est très bonne ainsi que celle de la veille dame. Je n'ai pas eu de coup de cœur, peut être car je m'attendais plus à une comédie, qu'un drame, mais c'est pas mal pour autant.
En soi le format est sympa et original, ça donne vraiment l'impression de voir la vraie histoire. Malgré tout ça semble un peu long, et l'histoire est peut-être pas si intéressante que ça, sauf sur un aspect en particulier. Après l'acting est irréprochable, et c'est assez original, mais je trouve ça juste sympa, à voir une fois pour la découverte.
Ce film est excellemment réalisé sous la forme d'un documentaire à base notamment d'interviews d'habitants, dont les accents texans et les expressions locales sont particulièrement savoureux. L'histoire, qui n'est pas de fiction, de cette personnalité exceptionnelle qu'est Bernie, est unique en son genre et son rayonnement sur la communauté fascine. La manière avec laquelle Jack Black l'incarne démontre qu'il est un acteur de grand talent, à ne pas réduire à ses qualités indéniables de comique. Comment ne pas ressortir de ce film, surpris et touché ? Son souvenir me restera.
typique des années 2010, c'est une comédie grotesque presque feel good. Jack Black y est excellent, on ne pourra pas en dire autant de Shirley MacLaine dont le personnage est écrit avec les pieds.
"Bernie" est un film étrange. Classé abusivement dans la catégorie "comédie policière", le film met le spectateur mal à l'aise. Et c'est en ça, une œuvre passionnante. Disons, à la décharge de certains critiques, que le film commence comme une comédie, sentiment renforcé par la présence d'un acteur (Jack Black) spécialisé dans le genre. Même Matthew McConaughey, en poussant son personnage à la limite de la caricature, contribue à l'idée d'une comédie. Mais cela n'est concevable que dans la première moitié du film. Ce n'est pas seulement le meurtre qui fait basculer "Bernie" dans autre chose. C'est à la fois la réaction du croque-mort, accablé par son geste, mais aussi la stupéfiante unanimité des témoignages qui nous présente tous un ange, dévoué, tourné vers les autres, généreux. Un personnage quasi-christique, paré de toutes les qualités. Dans cette 2ème partie, le rire s'est éteint. Le spectateur reste seul devant la question: peut-on et doit-on tout pardonner à un être quasi parfait? Ce qui est fort dans ce film c'est toutes les questions qu'il pose. Les réactions des habitants de la petite ville sont stupéfiantes, tous étant prêt à pardonner le pire à un homme aussi bon. Ce sont d'ailleurs de v rais habitants qui s’expriment et non pas des acteurs ce qui contribue à rendre le film encore plus interpellant. Un film culotté. Une réussite.
Un film surprenant, à mi-chemin entre le biopic et le reportage. Pour moi, le seul défaut de ce film réside dans le manque d"équilibre entre le personnage "positif" de Bernie et ses détracteurs (puisqu'il n'y en a qu'un). Si Jack Black et Shirley Mc Lane jouent à la perfection leur partition, Matthew McConnaughey est difficilement convaincant dans un rôle trop caricatural. Les témoignages en VO valent leur pesant de cacahouetes!